Как правильно называть плоды арбуза

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов.


Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции

При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Арбуз в косметологии

Арбуз используется в домашней косметологии и косметической промышленности. В домашних условиях поддерживать женскую красоту помогает арбузная мякоть. В косметической промышленности используются в основном семечки арбуза.

Из мякоти ягоды в домашней косметологии делают увлажняющие и витаминизирующие маски, готовят очищающие тоники и лосьоны для лица. Содержащиеся в мякоти витамины питают кожу, повышают ее эластичность, способствуют выведению токсинов, благодаря чему улучшается цвет лица.

Для приготовления маски мякоть арбуза без косточек измельчают вилкой в пюре, добавляют в нее овсяные хлопья и картофельный крахмал для увеличения густоты. После этого средство наносят на кожу лица, оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Можно добавлять в маску растительные масла, эфиры, пюре из других ягод и фруктов. Это усилит эффект от применения маски и позволит решать с ее помощью множество косметических проблем, в числе которых акне, мешки под глазами, расширенные поры.

Из арбузной мякоти девушки делают очищающие тоники и лосьоны. Готовят их следующим образом:

  • арбузную мякоть разминают вилкой;
  • получившееся пюре заливают чистой водой;
  • средство оставляют на 20 – 30 минут для настаивания;
  • воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки мякоти;
  • в полученную арбузную воду добавляют немного спирта.

Натуральный арбузный тоник хранят в холодильнике до 7 дней. Пользоваться им можно ежедневно, протирая лицо утром и вечером.

Арбузные семечки содержат полезные для кожи вещества. Масло из арбузных семечек обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантное: арбузное масло улучшает цвет лица, выводит токсины, тонизирует, ускоряет заживление повреждений на коже, предотвращает раннее старение клеток;
  • смягчающее: оно отлично увлажняет кожу и делает ее бархатистой, быстро устраняет шелушение и чувство стянутости;
  • противовоспалительное: при нанесении на кожу арбузного масла уменьшается краснота и отек при воспалении, средство эффективно в лечении угревой сыпи, акне;
  • защитное: масло повышает барьерную функцию кожи, предотвращает разрушение коллагена.

Масло арбузных косточек регулирует выработку кожного сала. Это свойство используется не только для улучшения состояния кожи лица, но и для красоты шевелюры. Чтобы волосы не так быстро становились жирными, масло регулярно наносят на кожу головы перед мытьем. Благодаря смягчающему и витаминизирующему действию его также используют для ухода за телом.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.


Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием – он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

  • соответствие по внешнему виду и размеру;
  • съедобность;
  • сочная мякоть.

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, – способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.


Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.


Профилактика от недугов

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Свойства арбуза

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.

Вред

  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употреблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Проращивание рассады

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Схема посева арбузов.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 — 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 — 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными. Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой. Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Знаете ли вы? Семена арбуза были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

  1. Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.

  2. Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.

  3. Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.

  4. Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.

  5. Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.

  6. В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.

  7. В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.

  8. Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.

  9. Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.

  10. Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.

  11. Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.

  12. Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.

  13. Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.

  14. Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.

  15. Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.

  16. Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.

  17. В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector