Дубовик оливково-бурый: описание и съедобность

Содержание:

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком

Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.

Но все же, есть у них свои отличия:

В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок

Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

Общие характеристики и разновидности

Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Данный гриб наиболее распространен среди своих сородичей. Шляпка его неоднородна, обычно окрашена в желто-бурые оттенки. Мякоть плотная, желтоватого цвета, на изломе стремительно синеет, после постепенно чернеет. Ножка покрыта темной сеткой, снизу более темная, может быть красноватой. Трубчатый слой молодого гриба золотистого оттенка, по мере роста меняется до оранжевого, красного и впоследствии оливкового цвета. Дубовик обыкновенный съедобен и достаточно ценен с кулинарной точки зрения: его можно сушить, варить, жарить, использовать для приготовления соусов, а молодые особи прекрасны и в маринованном виде.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Гриб отличается от обыкновенного более темной шляпкой и ее формой: даже у зрелых грибов она сильно выпуклая. Основное же отличие от дубовика обыкновенного состоит в форме и расцветки ножки: сначала она бочковидная или цилиндрическая, позже также приобретает утолщение внизу, но не имеет темной сетки — вместо нее ножка покрыта красными чешуйками или крапинками, что и стало причиной такого названия. Дубовик крапчатый считается условно-съедобным грибом, а это значит, что перед приготовлением основного блюда его следует отварить в течение 15 минут.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

В первую очередь нужно отметить, что этот гриб относится к несъедобным, а в свежем виде считается ядовитым! Внешний вид гриба имеет некоторые особенности, в связи с чем опытному грибнику не составит труда отличить ядовитый гриб от его съедобных товарищей. Шляпка молодого гриба оливкового цвета, замшевая на ощупь, позже становится более гладкой, каштанового цвета, плохо отделяется от ножки. Трубчатый слой обычно оранжевого или кирпичного цвета, синеет от любого прикосновения. Мякоть светло-желтая в шляпке и коричневатая в ножке, сама ножка кремовая, не имеет сеточки и чешуек, достаточно гладкая, правильной цилиндрической формы, на изломе синеет, но не так выражено, как у других представителей вида.

В некоторых источниках дубовик Келе относят к условно-съедобным грибам, так как при термической обработке он утрачивает ярко-выраженный ядовитый эффект, но даже в этом случае не стоит рисковать, тем более что такой гриб наверняка испортит и вкус целого блюда.

Особенности приготовления и употребления дубовиков

Поддубовики относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что в его составе присутствует определенное количество отравляющих веществ – токсинов, нейтрализовать которые может только термическая обработка. Ни в коем случае они не употребляются в пищу в сыром виде. Не рекомендуют, также, совмещать дубовики с алкоголем.

Как правило, в кулинарии используют только шляпки грибов. Ножка тоже съедобна, просто она отличается более плотной и грубой структурой мякоти. Предварительная термическая обработка – отваривание в два этапа:

  1. Грибы промывают, отделяют части, которые собираются готовить, опускают в холодную воду, солят и доводят до кипения. Варить в этой воде нужно 10 минут. После этого процеживают отваренные грибы через дуршлаг.
  2. В кипящую воду опускают дубовики и варят на медленном огне еще 20 минут. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению грибных деликатесов.

Мякоть гриба слабо уваривается, имеет слабовыраженный кисловатый вкус и характерный грибной аромат. Учитывая способность дубовиков принимать синий цвет в процессе термической обработки, при мариновании рекомендуется добавление лимонной кислоты в небольших количествах.

Грибы сочетаются практически со всеми овощами, специями и такими видами мяса, как говядина, свинина и мясо птицы. Поэтому и используются эти грибы довольно широко: их маринуют, солят, сушат, тушат, жарят, используют при приготовлении салатов и холодных закусок.

Калорийность всего 110Ккал/100 грамм.

Заготовка дубовиков на зиму. Рецепты

Заготавливают на зиму этот вид грибов четырьмя способами:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Мариновка
  • Соление

Если с первыми двумя видами заготовок всё просто и понятно, отварить, как указано выше, и заморозить или засушить. То на мариновании и солении остановимся более подробно.

Для любого рецепта грибы предварительно отвариваем.

«Маринованные дубовики» – самый простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление маринада – в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют все специи, в последнюю очередь вливаем уксус;
  2. Грибы раскладывают по заранее стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом;
  3. Далее банки накрывают стерилизованными крышками, закручивают, переворачивают, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания;
  4. Хранить маринованные дубовики рекомендуется в прохладном темном месте.

«Маринованные дубовики с чесноком» – для любителей пикантного и острого

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг поддубников
  • 200 мл воды
  • По 1 ст. ложке сахара и соли
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2-3 крупных зубка чеснока
  • Укроп, перец горошком, кориандр по вкусу и желанию
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют соль, сахар, все специи. Варят маринад в течение 5 минут, после этого опускают в него отваренные прежде грибы. Кипятят еще в течение 5 минут, раскладывают по подготовленным, стерилизованным банкам, выливают в каждую банку одну столовую ложку уксуса и закрывается металлическими или капроновыми крышками. На стол это блюдо можно будет подавать по прошествии нескольких недель.

«Соленые дубовики на зиму»

С таким видом заготовки, также как и с предыдущими, особых сложностей нет. Из ингредиентов понадобятся только соль и сами грибы, из расчета примерно 300-500 граммов соли на 5 кг грибов. Кипятим воду, растворяем в ней соль. В большую емкость, к которой соленья будут храниться, складываем отваренные предварительно грибы. Заливают горячим раствором соли и ставят гнет.

Хранят емкость в прохладном помещении, накрыв полотенцем или марлей, чтобы избежать попадания в продукт пыли или мусора.

Полезные свойства и применение в медицине

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Употребление в пищу съедобных видов навозников может принести несомненную пользу человеку. Несмотря на низкую калорийность, они содержат большое количество полезных веществ и оказывают на организм следующее действие:

  • стимулируют аппетит;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • останавливают кровотечения;
  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • способствуют выведению токсинов.


Порошок копринуса применяют для лечения алкоголизма Копринусы широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Считается, что они помогают побороть алкогольную зависимость. Ученые выделили из этих грибов вещество под названием коприн и разработали на его основе противоалкогольные препараты. Несмотря на свое неаппетитное название, навозники довольно вкусные и полезные грибы. Однако не все виды можно употреблять в пищу. Некоторые разновидности копринуса являются ядовитыми и вызывают легкое отравление организма.

Полезные свойства дубовика обыкновенного

  1. Убивает бактерии . Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца . Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм . Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему . Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение . Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние . Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран . Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию . Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек . Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.

Популярные статьи Как правильно заморозить грибы вешенки?

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле

Описание и фото Поддубника

Кто такой гриб дубовик? Это лесной житель, который предпочитает для роста дубовые рощи. Реже его можно встретить в березниках и других лиственных лесах. Внешне он очень напоминает боровик, поэтому многие грибники с небольшим опытом собирают его, не зная истинного названия. Однако дубовик имеет некоторые существенные отличия. Но всё же, существует опасность перепутать его с несъедобными грибами, которые могут существенно ухудшать здоровье человека, спровоцировав отравление и другие неприятные последствия. Для того, чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам познакомиться с тем, как выглядит настоящий дубовик.

Шляпка

Шляпка дубовика очень похожа на шляпку ряда других представителей царства грибов. И всё же, если присмотреться, то можно уловить черты, присущие только поддубнику.

Сама по себе шапка достаточно большая. В диаметре она может достигать 15 см максимум. Однако в лесах чаще всего встречаются представители вида, которые имеют шляпку не больше 10 см в диаметре. Хотя, этот аспект во многом зависит от погодных условий, а также почвы, где произрастает дубовик.

Молодые грибы имеют полусферическую шляпу, напоминающую половину глобуса. Она круглая, с неё быстро стекают капли воды. Однако с возрастом шляпка начинает приподниматься. Края устремляются вверх, при этом, центральная часть продавливается вниз. В итоге, получается, что шляпка будто бы становится похожа на зонтик. Выглядит это достаточно интересно.

Такая шляпка уже достаточно ломкая, её легко повредить сильным нажатием руки.

Если провести по шляпке рукой, можно ощутить некоторую бархатистость. Окрас у шляпки тоже неравномерный. У некоторых грибов он имеет бежевый оттенок, у других — серый, у третьих — бурый. Эти исключительные нюансы напрямую зависят от того, каков изначально был состав почв в месте произрастания дубовика.

Шляпка очень упругая. Если у молодого гриба надавить на шляпку, то появится вмятина. Однако она очень быстро примет прежнюю форму и гриб как не бывало предстанет перед вами. Это очень уникальное и одновременно полезное свойство дубовика. Однако чем старше гриб, тем меньше у него способов регенерации при механическом воздействии.

Пластинки

Пластинки у дубовика расположены очень тесно друг к другу. Они очень узкие, споры между ними плотные и мелкие. В зависимости от возраста грибов цвет пластинок видоизменяется. У молодых грибов он имеет оттенок сферы. Если гриб постарше, то цвет приобретает красный или оранжевый оттенок. У старых грибов пластинки окрашиваются в ярко-оливковый цвет.

Ножка

Ножка у гриба очень толстая. Чтобы удерживать такую увесистую шляпку, необходимо иметь прочную ножку. Она достаточно толстая, а в обхвате может достигать от 3 до 6 см.

Ножка в раннем возрасте у дубовика бежевая, а с возрастом на ней появляются охряные точки. Со временем они покрывают всю ножку, и у взрослых грибов она становится тёмной.

С возрастом ножка у грибов теряет свою мягкость, упругость, а мякоть становится сухой. Поэтому она часто деформируется под весом шляпки.

Уникальной особенностью такой ножки считается бархатистость, как у шляпки. Такой эффект достигается благодаря мельчайшим ворсинкам, которые расположены на ножке вдоль и поперёк.

Мякоть

Самое интересное, что можно обнаружить у гриба — это мякоть. Начнём с того, что в разрезе она имеет желтоватый, а иногда бежевый оттенок. Такие цвета могут отчитаться и быть неравномерными. Однако при взаимодействии с кислородом очень скоро мякоть видоизменяется и темнеет. Именно поэтому грибники так тщательно обходят дубовик стороной. Они думают, что гриб просто-напросто ядовит, поэтому и приобретает синий оттенок. На самом деле это не так. Синий оттенок появляется в результате того, что в составе дубовика имеются вещества, дающие подобный окрас при взаимодействии с кислородом.

Также, стоит отметить, что внутренности гриба постепенно чернеют со временем, преобразовываясь в гниль.

Мякоть не имеет никакого ярко выраженного запаха, абсолютно нейтральна.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Кулинария

Благодаря полезному составу и отменному вкусу, этот продукт получил широкое распространение в разных сферах производства.

Способы приготовления поддубника самые разнообразные. Но перед готовкой любого блюда плодовые тела отваривают, поскольку они признаны условно-съедобными.

Сначала грибочки промывают дважды в чистой воде. После нарезают на кусочки необходимых размеров, перекладывают в кастрюльку, заливают водой, слегка подсаливают. Варить нужно 15 минут, затем проваривают повторно еще столько же времени. На каждом этапе воду меняют.

Суп с поддубниками

Необходимые компоненты:

  • морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • отварные цельные грибочки — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Плодовые тела измельчают на кусочки, затем перекладывают в кастрюльку, заливают водой, варят на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку. После этого солят и перчат по вкусу.

Пока варятся грибы, можно очистить лук, мелко нашинковать, натереть на крупную терку морковку, обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезать кубиками картофель, переложить к грибам вместе с поджаркой. Варить до полной готовности картошки.

Подавать такой супчик желательно со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка).

Поддубовики маринованные

Поддубовики вкусны в маринованном виде

Для маринования нужен 1 кг предварительно отваренных плодовых тел. Их помещают в кастрюльку с водой, подсаливают, варят 15 минут.

Затем бульон сливают, заливают еще раз чистой водой, добавляют немного соли, пару горошин черного перца и листик лаврушки, варят еще столько же времени.

Далее нужно приготовить маринад по своему вкусу из воды, соли, сахара и специй. К нему добавляют 1-2 ст.л. уксуса и 2 щепотки лимонной кислоты (если в вашем рецепте лимонная кислота не предусмотрена — не добавляйте).

Совет. При мариновке ориентируйтесь на свой рецепт маринада, а его дополнительные ингредиенты можно подсмотреть в интернете или кулинарной книге.

Выложить грибочки на дуршлаг, а когда стечет жидкость, поместить их в кастрюлю, залить маринадом, проварить 5 минут и переложить в банку, полить оставшимся рассолом после варки, сверху влить уксус, плотно закрыть крышкой и вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Солянка грибная

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительно отваренные грибочки необходимо нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить на растительном масле грибную нарезку вместе с мелко нарезанной луковицей.
  3. Через 10 минут жарки добавить брусочки соленого огурчика.
  4. Нашинковать половинку капусты, потушить в казанке на медленном огне примерно 30 минут. Положить к ней сахар, томатную пасту и специи по вкусу.
  5. Соединить капусту с поджаркой в одной посудине, подлить немого воды, поставить в духовку для запекания при температуре 180°С на 10-15 минут.

Готовое блюдо подают на стол со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

К сведению. Для усиления вкуса к блюду можно добавить немного квашеной капусты. В этом случае, чтобы солянка не получилась кислой в нее нельзя класть маринованные или соленые грибы. Для этих целей лучше подойдут свежие или отварные.

Грибная паста

Для приготовления ароматной пасты потребуется несколько ингредиентов:

  • отварные грибочки — 200 г;
  • натертый твердый сыр — 200 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • грибной бульон — 10 ст. л.;
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

Обжарить отварные грибочки на растительном масле до золотистого цвета, после остывания измельчить на блендере. Перемешать протертый через сито творог с тертым сыром, добавить к грибам, посолить, поперчить. Засыпать грецкие орехи и посыпать все это зеленью. Еще раз взбить блендером до получения однородной массы.

Выложите полученный грибной соус на макароны. Перед подачей украсьте петрушкой.

С чем можно спутать

Гриб дубовик схож как с ядовитыми, так и с некоторыми съедобными видами. Поэтому прежде, чем отправить грибы в лукошко, необходимо проанализировать, что же мы в итоге собрали.

Схожесть наиболее проявляется со следующими грибами.

Крапчатый дубовик

Это абсолютно съедобный гриб, внешне очень похожий на своего предшественника. Он обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Имеет мясистую шляпку ярко-коричневого оттенка. Его ножка высокая и плотная, имеет красноватые пятна. Мякоть имеет ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Однако со временем, как и у собрата приобретает синий цвет.

Розово-золотистый дубовик

Ещё один двойник — это розово-золотистый дубовик.

В сыром виде этот гриб употреблять нельзя, только после тщательной термической обработки

В пищу стоит принимать очень осторожно

Характеризуется тем, что его шляпка имеет ярко-розовый оттенок, реже с коричневыми или красными примесями. В разрезе он синий, изначально мякоть белая.

Сатанинский гриб

Ну конечно же, ранее упомянутый здесь сатанинский гриб. Схожесть с дубовиком поразительна, однако все же, есть отличия, описанные в пункте выше. Внимательный грибник, переживающий за свое здоровье, обязательно внимательно рассмотрит этот гриб, и никогда не положит его в корзинку, пока не будет уверен в том, что перед ним съедобный представитель царства грибов.

Описание гриба

Для более точной идентификации гриба знакомство с ним нужно начать с описания его внешних данных.

Как выглядит

Самая привлекательная часть любого гриба — его шляпка. У дубовика она может быть до 6–22 см в диаметре. Цвет её варьируется от светло-коричневого до кирпичного. Обычно, чем старше гриб, тем она темнее, может быть даже практически чёрной. Если её сдавить, то на месте вмятины появляются тёмные пятна. По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая. На ощупь — бархатистая. Если прошли дожди либо установилась пасмурная погода, то она становится липкой и скользкой.

Знаете ли вы? Споры грибов не теряют способность к прорастанию даже через десятилетие.

Шляпка держится на красной, иногда оранжевой либо бурой ножке длиной 5–17 см и 3 см в обхвате.

Видео: Гриб дубовик

Где растёт

Дубовик обыкновенный можно встретить в дубовых, смешанных, лиственных лесах, рощах. Вступает в симбиоз с корневой системой дубов, буков, старых берёз и лип. Такое взаимодействие не паразитное, а выгодное. Гриб получает сахар из корней и отдаёт растению жидкость, растворы веществ, которые он вытягивает из земли. Предпочитает расти на солнечных участках с известняковой почвой. Его можно встретить в период с мая по сентябрь в европейской части России, кроме севера, в южном и западном регионах Сибири, на юге Дальнего Востока.

Поддубовик пригоден для употребления в пищу. Его можно есть сушёным или маринованным. Но перед готовкой его обязательно нужно замочить и отварить, сменяя несколько раз воду. Вымачивать нужно из-за того, что в грибе содержатся в малой дозе токсичные вещества.

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.

Рецепт№3: Суп с поддубниками

Сначала поддаются обжарке на растительном масле морковь и луковица. Грибы промываются, очищаются и нарезаются, в кастрюле доводятся до кипения и затем варятся еще 20 мин, после чего вода сливается. Грибы варятся снова, затем добавляются специи, а кипячение длится еще полчаса. После этого кладут мелко нарезанный картофель и обжарку, солят. На стол это блюдо подается со сметаной и зеленью.

Рецепт№4: Дубовики с картошкой

Прокипятить предварительно подготовленные дубовики в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Луковицу и картофель нарезать кубиками, а сваренные грибы – крупными кусочками. В сковороде на растительном масле обжарить лук и поддубовики, добавить к ним соль и щепотку тмина. Вся эта смесь тушится до 15 минут. Таким же образом обжаривается картофель.

В медицине

Гриб полезен в медицине, потому что содержит восстановительными микроэлементами. Из него был выделен антибиотик Болетол, который подавляет многие виды болезнетворных бактерий. Также эффективно употребление этого гриба как ингибитора злокачественных новообразований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector