Печень куриная в сметане: рецепты приготовления, полезные советы

Содержание:

↑ Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить  куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и  аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)— 1 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки — 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Мне не хочется утомлять вас рассказом о том, как правильно выбирать печень. Этим пестрят многие сайты и если вам будет нужно, вы всегда найдете информацию в интернете. А мы с вами сразу перейдем к рецепту и пошаговым фото.
Ингредиенты:

  • куриная пчёнка – 0,5кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • сладкий перец – 1шт;
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • сметана – 4ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 6ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана (емкостью 250мл);
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить

Лук нарезаем крупными полукольцами. В сковороде нагреваем масло, кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
Морковь нарезаем соломкой, кладем к луку.
Огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и тушим в течение 7 минут. Овощи нам нужны тушеные, не стоит их очень сильно зажаривать. Готовые выкладываем со сковороды и пока отставляем в сторону.
Печень просматриваем, чтобы не осталось ничего ненужного, затем промываем и обсушиваем бумажными салфетками. В чистую сковороду снова наливаем масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем печенку.
Жарим на большой огне 30 секунд, переворачиваем и еще столько же.
Сковороду снимаем с огня, но это не значит, что жареная печенка готова. Мы просто сливаем лишнее масло со сковороды. Свою роль оно сыграло, кусочки обжарены снаружи.
Кабачок очищаем от кожицы, если он не молодой, то удаляем семена, а затем нарезаем соломкой. Перец разрезаем, вынимаем семечки, срезаем перегородки, режем также, как и кабачок.
Кладем овощи на куриную печень. Солим. Сверху выкладываем лук с морковью. Возвращаем на плиту на сильный нагрев

Готовим 30 секунд, затем нагрев убавляем до минимального (это важно!), прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут. Периодически помешиваем.
Пока все тушится, смешиваем сметану с мукой, разводим водой, разбиваем комочки

И через 20 минут выливаем в сковороду.
Прогреваем в течение 3 минут и отключаем.
Готовое блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу.

Классический рецепт

Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 450-500 грамм;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Мука пшеничная – 15-20 грамм;
  • Сметана 20% – 400-450 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Молоко – 0,5-0,55 литра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Печень имеет специфический запах и горьковатый вкус. Чтобы их удалить, вымочите ее при помощи молока.
  2. Для этого вымойте продукт, нарежьте мелкими кусочками, удалите имеющиеся прожилки.
  3. Поместите печень в стеклянную емкость, залейте молоком, оставьте вымачиваться.
  4. Подготовленный лук нарежьте соломкой.
  5. Разогрейте сковороду. На масле обжарьте репчатый лук.
  6. Переложите его в кастрюльку.
  7. На оставшемся масле обжарьте печень до полуготовности. Переложите ее к луку.
  8. Печень с луком посолите, добавьте перец, любые специи. Все перемешайте, добавьте кисломолочный продукт, муку, перемешайте.
  9. Мука придаст соусу густоту, а также подчеркнет его вкус.
  10. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне около получаса.
  11. Незадолго до окончания готовки добавьте несколько лавровых листков, нарезанную зелень.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.

Куриная печень с грибами в сметане

Ингредиенты:

• 460 г сметаны;

• килограмм печени куриной;

• 260 г грибов;

• соль;

• три луковицы;

• две ложки муки;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Готовим с грибами

Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
  2. Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
  3. После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
  4. Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.

В сметанном соусе

В сметанном соусе куриная печь получается особенно нежной и вкусной

При этом готовиться она довольно легко, поэтому если вам нужен быстрый ужин, то обратите внимание на этот рецепт

Способ приготовления:

  1. В сковороду вливаем масло олив и обжариваем дольку чеснока, как только овощ отдаст весь свой аромат маслу, выбрасываем и закладываем кусочки куриной печени, пережариваем до золотистости.
  2. Затем засыпаем к субпродукту натертую морковь, а через 5 минут засыпаем полукольца лука.
  3. Как только овощи станут мягкими, присыпаем ингредиенты специями. Кроме обычной соли и перца можно взять карри, паприку или кардамон.
  4. Теперь кладем сметану, размешиваем, если продукт жирный, то разбавляем его водой, томим печень с овощами 5 минут и выключаем огонь.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной и томатной пастой

Традиционно бефстроганов нужно приготовить из говяжьей печенки, но в проблему может превратиться длительность ее приготовления. Куриный субпродукт, наоборот, готовится быстрее, готовое блюдо принято называть не классикой жанра, а его разновидностью. Стоит уточнить, что бефстроганов из печени тушится быстрее, будет намного вкуснее.

Продукты для приготовления:

  • печень куриная – 0.5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл.;
  • томат-паста – 2 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • перец и соль – по вкусовым ощущениям.

Способ приготовления:

Почистить лук от шелухи. Правильно подготовить печень, нарезать ее соломкой. Посолить и поперчить, перемешать и отставить на 5-10 минут.

Луковицу порезать половинками, потом мелкими кубиками. Обжариваем до румяности на раскаленном масле в толстостенной сковороде.

К луку добавляем печеночную соломку, перемешиваем. На слабом огне протушить 5 минут под крышкой, досолить по вкусу.

Без крышки обжарить еще 5 минут, перемешать, посыпать мукой.

Через пять минут залить сметаной, смешанной с томатной пастой.

Протушить еще 5-10 минут под крышкой на самом слабом огне.

Блюдо можно приготовить очень быстро, оно настолько аппетитное, что придется по вкусу взрослым и детям. Классический куриный бефстроганов на основе печенки, томатной пасты и сметаны прекрасно может сочетаться с макаронными изделиями, кашами, картофелем, легкими салатами или овощной нарезкой.

Тушеная в вине печень

Есть несколько вариантов приготовления данного блюда. Для снижения калорийности можно использовать куриную грудку вместо бекона и сметану с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 0.2 л;
  • печень – 0.7 кг;
  • три луковицы;
  • сметана – 100 мл;
  • бекон – 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом обжарить небольшие кусочки печени до появления румяного оттенка.
  2. Затем выложить их в более глубокую сковороду, полить вином и тушить не более 10 мин.
  3. Обжарить полукольца лука и кусочки бекона.
  4. Выложить лук с беконом поверх печени и добавить сметану.
  5. Посыпать солью и перцем, тушить 5 мин.

Сытное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепты жареной куриной печени с луком

С соевым соусом

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

С белым вином

  • печень куриная – 600 г;
  • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
  • белое столовое вино – 150-200 мл;
  • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное и сливочное масло – для обжарки.

На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

С томатной пастой

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
  • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

Со сметаной и грибами

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

И с прочими ингредиентами…

Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

Свиная печень с луком – особенности приготовления на сковороде

Как правильно приготовить печень, знает далеко не каждая хозяйка. Иногда она получается нежной и сочной, а иногда жесткой словно резина. Но если жарить свиную печенку по этому фото-рецепту, будьте уверены, она всегда будет идеальной.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 700 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Вода- 600 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим по шагам:

  1. Если для приготовления используется замороженный субпродукт, обязательно размораживаем его полностью. После чего промываем печень под проточной водой. Далее нарезаем её соломкой и пересыпаем в большую миску.
  2. Добавляем туда же соль, перец, муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке. Сковородку разогреваем до 80 градусов, добавляем растительное масло и обжариваем печень до золотистого цвета. Делаем это не более 3 минут с каждой стороны.
  3. Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами среднего размера, или как вам больше нравится. Морковь натираем на терке среднего размера или шинкуем соломкой.
  4. Чеснок мелко рубим. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями сырые овощи и жареную печень.
  5. Заливаем водой, добавляем соль, перец и чеснок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим примерно 25-30 минут.
  6. В результате этого свиная печень получается нежной и очень вкусной. А благодаря подливке подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с сухими кашами: гречкой или пшенкой.

Очень вкусная куриная печень в кляре жаренная на сковороде

Хотите приготовить на обед вкусное блюдо при минимальных временных затратах? Рецепт приготовления печени в кляре – это то, что вам нужно. Печенка получается нежной, сочной и очень вкусной. Готовиться очень легко и быстро, что без сомнения порадует занятых хозяюшек. Это горячее блюдо прекрасно подойдет, как для обычного обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень куриная – 300 грамм;
  • сметана или майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Приготовим все необходимые продукты. Печенку хорошо промоем и удалим лишние пленки.

К куриному яйцу добавим сметану, соль, перец. Также можете добавить любые приправы по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем. Кляр готов.

Печенку немного присыпаем солью и заливаем приготовленным яично-сметанным кляром.

Даем постоять в этой заливке 10 минут.

По истечение указанного времени, можно приступать к жарке. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем на нее растительное масло, также хорошо его разогреваем.

Ломтики печенки уже настоялись в сметанной заливке, теперь их надо хорошо обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.

Обжариваем кусочки печенки с двух сторон, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Жарим на среднем огне до золотисто-румяного цвета.


Совет хозяйке! Кляр для печенки можно готовить по любой подходящей для вас рецептуре. Однако стоит знать, что он должен иметь определенную консистенцию и по густоте напоминать жидкую сметану.  Чрезмерно густой кляр сделает ваше блюдо жестким, а слишком жидкий просто стечет с ломтиков еще до процесса обжарки. Поэтому готовьте его средней густоты и это будет верным вариантом. Также не забывайте добавить в кляр достаточное количество специй и подсолить, чтобы готовое блюдо не получилось пресным.

Вот такая красота у нас получилась, просто загляденье, а вкус и аромат непередаваемые. Зовите к столу свою семью, пришло время снимать пробу.

Говяжья печень

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.

Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.

Рекомендации по приготовлению

  • Если есть желание немного разнообразить блюдо, то в процессе жарки к печени можно добавить различные дополнительные ингредиенты по вкусу: морковь, шампиньоны и многое другое. В качестве гарнира идеально подходит пюре из картошки. В качестве альтернативы картофельному пюре можно выбрать гречку, макароны и многое другое по вкусу.
  • Готовое блюдо получается вкусным, нежным, сочным и невероятно сытным. Даже учитывая тот факт, что сама куриная печень малокалорийная, а сметану мы используем с минимальными показателями жирности.
  • Если говорить о том, сколько времени жарить куриную печенку на сковороде, то многое будет зависеть от размера нарезанных кусков. Здесь нужно ориентироваться на оттенок разреза и количества выделяемого сока. Примерно через 5-6 минут жарки нужно найти самый большой кусок, разрезать его напополам – если внутри у него оттенок однородный, нет розоватых и красноватых пятен, то это свидетельствует о хорошо прожаренной печени. Выделяющийся сок также должен быть прозрачным. Если есть розоватые пятна, то нужно еще немного пожарить печень в течение 2-3 минут.

Чтобы сделать куриную печень максимально мягкой и нежной, перед приготовлением ее дополнительно можно вымочить в молоке или сливках.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Куриная печень 500-600 г
Чёрный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная куриная печень со сметаной (https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDE)

Как приготовить куриную печень в сметане на сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность, но не перекаливать. Налить три ложки растительного масла и согреть его. Пока много масла не наливайте. Для обжаривания лука его хватит, а далее посмотрим.

2. Отправить нарезку в масло и обжарить при помешивании 5-7 минут. Огонь держать средним, чтобы полукольца не пережарились. Во время обжарки добиться такого состояния лука, чтобы он обмяк, слегка зарумянился и стал полупрозрачным.

3. После готовности есть два пути. Можете лук достать в отдельную тарелку и пока будем обжаривать печень, пусть он там и полежит.

Но если не хотите пачкать тарелку, то соберите лук в виде горочки в сторонке прямо на сковороде. Освободив тем самым площадку для следующего этапа. Если лук забрал в себя масло, то налейте на нее еще одну столовую ложку.

4. На свободное место выложить кусочки печени. Жарить не более минуты до получения легкой корочки. Сразу же перевернуть на другую сторону и обжарить тоже минуту. Или даже немного меньше. Смотрите по состоянию.

Если оставили лук на сковороде, то перемешивайте его периодически, чтобы нижний слой не горел.

5. Поджаренную печень выложить на лук сверху. На освободившееся место отправить вторую партию и обжарить ее также, как и первую.

Не стремитесь жарить до коричневой корки. Как только поверхность «прихватилась» и перестал вытекать сок, пора переворачивать. И ничего страшного, если на отдельных кусочках впоследствии выступит розовый сок. Для его устранения возможность еще представится.

6. После обжарки второй партии субпродукта, перемешать скопившиеся компоненты в сковородке. Сразу же посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. Перемешать, чтобы добавки разошлись.

7. Выложить в посуду сметану и сразу же ее перемешать с луком и печенью.

Она разойдется и станет похожей на подливку или соус. Дождитесь пока масса закипит. После чего убавьте огонь до минимального и накройте сковородку крышкой. Тушите 10 минут. За это время два раза перемешайте, чтобы кусочки получили равное количество сочности.

8. После того, как вышло время, выключить газ и не открывая крышку дать постоять блюду 5-10 минут. За это время сметанный соус лучше напитает соком тушеную печенку.

9. Разложить по тарелкам приготовленный гарнир и сверху обильно полить подливкой, затем разложить готовый субпродукт. Или же выложить его на блюдо и каждый сам положит себе, сколько захочет. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, мелко ее порезав.

Попробуйте насколько мягкой получилась печень. Ее даже откусывать не приходится. Попробуйте надавить языком на кусочек и он тут же поддастся. Настолько сочным, нежным и мягким получилось наше сегодняшнее блюдо. Когда ешь такое, то уже думаешь о том, когда снова будешь готовить его же.

Друзья, вот и готовый рецепт. Как видите он прост и много времени на его реализацию не потребуется. Готовьте, пробуйте и делитесь результатами. Я уверена, что останетесь довольны ими.

Приятного аппетита! И до новых встреч.

Нежная куриная печень в подливе из муки, сметаны и лука

Для многих куриная печень с подливой – это воспоминание из детства. И готовила это блюдо не лучший кулинар в вашей жизни, ваша мама, а тетя повар в детском садике. Приготовьте это простое блюдо и вернитесь хотя бы на время обеда в детство, когда и трава была зеленее, и деревья выше, и небо более синее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Куриная печень– 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Если у вас замороженная печень, то предварительно разморозьте ее естественным путем, то есть в холодильнике или при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко. Но все же, лучше отдать предпочтение охлажденной печени. Из нее блюда получаются более нежными и сочными. Промойте печень, дайте обсохнуть. Разрежьте каждую штука на 3-4 куска, вырезая при этом жировые сегменты и проверяя на наличие желчи, способной испортить вкус всего блюда.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте и переложите в нее печень.
  3. Пока печень обжаривается, займитесь луком. Очистите его, промойте и нарежьте на полукольца В это время не забывайте перемешать печень.
  4. Как только вся печень станет коричневого цвета, добавьте к ней нарезанный лук. Перемешайте для объединения.
  5. Подождите минуты 3 и влейте воду. Она не должна покрывать всю печень.
  6. Затем всыпьте муку и сразу же интенсивно перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Именно благодаря муке подлива будет густой.

  7. Как только перемешаете печень после добавления муки, вводите сметану и вновь перемешивайте. В самом конце блюдо солим и добавляем перец. Чем позже мы введем соль, тем мягче будет готовый продукт.
  8. Куриная печень с подливой готова. Чтобы воспоминания из детства были ярче, подайте на гарнир картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

• 470 г куриной печени;

• два средних лука;

• 270 мл сметаны жирностью 20%;

• соль;

• две моркови;

• один свежий мускатный орех;

• три ложки сливочного масла;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.

3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.

4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.

5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.

6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.

7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.

8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.

9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.

10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.

11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.

12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.

13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.

Печенка в сметане «Королева»: простой и вкусный рецепт в духовке

Каждому из нас хочется готовить самостоятельно вкусные блюда, которые достойны сразу нескольких звезд. На самом деле все вкусные и самобытные блюда готовятся очень просто.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом и порадовать свою семью оригинальным обедом, постряпайте куриную печень со сметаной в духовке. Чтобы блюдо было максимально сбалансированным, добавьте к печени капусту, кабачки или грибы.

Ингредиенты

  • Куриная печенка — 500 г;
  • Цветная капуста — 1 кочан (небольшой);
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежий базилик — 1 пучок.

Как делать дома вкусную сочную печенку из курицы в сметане в духовке

  1. Свежую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, хорошо вымойте. Сложите капусту в небольшую кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и полностью остудите соцветия.
  2. Куриную печенку хорошо промойте. Отправьте ее на сковородку, немного приправьте специями и влейте полстакана воды. Потушите печенку в течение 10 минут и остудите.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте (можно измельчить в блендере).
  4. В глубокую керамическую (другую) форму сначала выложите отварную капусту. Поверх разложите куриную печенку и посыпьте измельченным репчатым луком.
  5. В глубокой миске взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо размешайте. Залейте смесью печень с овощами.
  6. Твердый сыр натрите на терке и щедро посыпьте сверху.
  7. Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Выпекайте блюдо при 210 °С в течение 20 минут.
  8. Зеленый базилик хорошо вымойте, отряхните и мелко порежьте (только листики). Посыпьте зеленью готовую запеканку из куриной печенки и подавайте к столу.

Куриная печень в сметанном соусе — отменное угощение, которое, без сомнения, соберет за одним столом самых близких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector