Двойник съедобных белых грибов: описание сатанинского гриба

Содержание:

Общие характеристики и разновидности

Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Данный гриб наиболее распространен среди своих сородичей. Шляпка его неоднородна, обычно окрашена в желто-бурые оттенки. Мякоть плотная, желтоватого цвета, на изломе стремительно синеет, после постепенно чернеет. Ножка покрыта темной сеткой, снизу более темная, может быть красноватой. Трубчатый слой молодого гриба золотистого оттенка, по мере роста меняется до оранжевого, красного и впоследствии оливкового цвета. Дубовик обыкновенный съедобен и достаточно ценен с кулинарной точки зрения: его можно сушить, варить, жарить, использовать для приготовления соусов, а молодые особи прекрасны и в маринованном виде.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Гриб отличается от обыкновенного более темной шляпкой и ее формой: даже у зрелых грибов она сильно выпуклая. Основное же отличие от дубовика обыкновенного состоит в форме и расцветки ножки: сначала она бочковидная или цилиндрическая, позже также приобретает утолщение внизу, но не имеет темной сетки — вместо нее ножка покрыта красными чешуйками или крапинками, что и стало причиной такого названия. Дубовик крапчатый считается условно-съедобным грибом, а это значит, что перед приготовлением основного блюда его следует отварить в течение 15 минут.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

В первую очередь нужно отметить, что этот гриб относится к несъедобным, а в свежем виде считается ядовитым! Внешний вид гриба имеет некоторые особенности, в связи с чем опытному грибнику не составит труда отличить ядовитый гриб от его съедобных товарищей. Шляпка молодого гриба оливкового цвета, замшевая на ощупь, позже становится более гладкой, каштанового цвета, плохо отделяется от ножки. Трубчатый слой обычно оранжевого или кирпичного цвета, синеет от любого прикосновения. Мякоть светло-желтая в шляпке и коричневатая в ножке, сама ножка кремовая, не имеет сеточки и чешуек, достаточно гладкая, правильной цилиндрической формы, на изломе синеет, но не так выражено, как у других представителей вида.

В некоторых источниках дубовик Келе относят к условно-съедобным грибам, так как при термической обработке он утрачивает ярко-выраженный ядовитый эффект, но даже в этом случае не стоит рисковать, тем более что такой гриб наверняка испортит и вкус целого блюда.

Сатанинский гриб.

Существует множество ядовитых грибов. Но сегодня разговор пойдет о редком экземпляре, который очень удачно маскируется под одного из самых благородных грибов – боровика. Этот гриб называют сатанинским. Оба гриба относятся к семейству болетовых, к роду боровиков. Сатанинский гриб и правда очень похож на белый, но только внешне, так как является ядовитым грибом. Своей яркой окраской он оправдывает название. Ученые микологи по сей день спорят ядовит ли этот гриб, а если ядовит, то насколько? К счастью, сатанинский гриб встречается достаточно редко. Растет он, в основном, на известковой почве, поблизости от дуба, граба или липы в лесах на юге Европы, Азии, Ближнего Востока.

Как выглядит сатанинский гриб?

Шляпка этого гриба массивная и мясистая, достигает в диаметре двадцать и более сантиметров. Встречаются взрослые особи, у которых диаметр шляпки составляет сорок сантиметров. На ощупь шляпка может быть гладкой или бархатистой, покрыта плотной кожицей, окрашенной в грязно-серый цвет или оливково-серый, или кремовый. Иногда на ней имеются яркие разводы. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, а по мере роста становится выпуклой, подушкообразной, иногда имеет волнистые края. На внутренней стороне ее находится губчатое вещество, которое может быть желтым, зеленоватым, светло-розовым. Поры в нем вначале желтого цвета, а с возрастом становятся интенсивного красного цвета. Если надавить, синеют.

Ножка сатанинского гриба вырастает до 15 сантиметров высотой и до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая, плотная и на ней можно различить сетчатый темно-красный рисунок. Форма ножки бочковидная или клубневидная, массивная у основания, незначительно уменьшается в диаметре ближе к шляпке

Следует обратить внимание на характерный признак сатанинского гриба: на срезе ножка вначале окрашивается в синий, а потом в красный цвет – реакция на взаимодействие с кислородом. Сама ножка имеет достаточно яркую окраску. Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая

Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета

Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая. Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета.

Мякоть молодых грибов имеет плотную структуру, а с возрастом размягчается. Если разрезать гриб, то вначале светлая, мякоть начинает медленно приобретать синий оттенок, однако, со временем синюшность исчезает. Поэтому, если вы увидели, что она посинела, сразу выбрасывайте двойника из корзины, так как дома его уже будет сложно отличить от боровика.

Если молодые грибы практически не пахнут, то старые пахнут отвратительно. Их запах напоминает запах гнилого лука или неприятный, кисловатый запах падали. А вот вкус молодняк имеет сладкий, ореховый.

Съедобен ли сатанинский гриб?

По этому вопросу нет единого мнения. Большинство микологов считают сатанинский гриб ядовитым. Отравиться им не сложно, поэтому следует внимательно смотреть за тем, что вы кладете в свою корзину.

В конце прошлого столетия сатанинский гриб считался условно-съедобным, то есть его можно было употреблять в пищу после длительной обработки. Даже появились кулинарные рецепты, в которых он был рекомендован в пищу, как очень вкусный гриб. Однако, стоит упомянуть, что его условная съедобность очень относительна. Чтобы лишить ядовитых качеств, его надо вымачивать и варить в течение десяти часов. А после такой обработки от вкусовых качеств вряд ли что-то останется. Вполне возможно, отравления случались у тех людей, которые рискнули употреблять его в сыром виде.

Десять грамм мякоти сатанинского гриба вызывают тошноту и неукротимую рвоту, токсические поражения печени, селезенки и нервной системы, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. Мы настоятельно не рекомендуем подвергать риску свое здоровье и жизнь, ведь в домашних условиях невозможно определить, сколько яда содержит в себе гриб.

Признаки отравления сатанинским грибом.

1. Путается сознание.
2. Непрекращающаяся рвота.
3. Печеночная колика.
4. Жидкий стул с кровью.
5. Сильные головные боли.
6. Паралич.

Если после употребления грибов вы заметили эти симптомы, СРОЧНО вызывайте скорую помощь. Пока врач не приехал, промойте желудок и примите раствор соды.

Кроме того, читайте на сайте:

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует множество устоявшихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы определить ядовитый гриб, опустите в кастрюлю во время варки луковицу – ее синий цвет указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
  3. Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Потемнение металла вызвано серой, которая присутствует во всех видах.
  4. В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
  5. В молодых ядовитых грибах мало токсинов. Неправда, потому что многие из них опасны независимо от возраста и количества.

Вороний глаз

Это растение из семейства мелантиевые относится к числу самых ядовитых во всем мире.

И если у некоторых растений ядовиты лишь отдельные их части, то вороний глаз ядовит полностью: корневище вызывает тошноту и рвоту, листья действуют на центральную нервную систему, плоды оказывают негативное воздействие на сердце.

Чаще всего этим растением травятся дети, поедая его плоды — небольшие черные блестящие ягоды до 1 см в диаметре. Собственно, своё название это растение получило за характерный вид ягоды, «сидящей» самостоятельно на травянистом побеге.

Вороний глаз — хорошо узнаваемое растение, поэтому его ягоды едят в основном дети, ничего не знающие про его ядовитость.

При отравлениях наблюдается рвота и понос, головокружение и судороги, но самой большой опасностью является остановка сердца.

Вороний глаз запрещено использовать в медицинских целях, что является ещё одним свидетельством его ядовитости.

Ядовит или нет

О том, опасен для организма человека этот гриб или нет, спорят уже достаточно долго. Кто-то радикально заявляет о том, что гриб является настоящим ядом для человека. А кто-то говорит об условной съедобности. Но в любом случае известно одно: если употребить кусочек сырого гриба, то организму будет причинен серьезнейший вред.

Однако, после термической обработки, содержание ядовитых веществ в теле плода снижается. Но опять же, толком не известно, насколько оно снизится. Точные результаты можно получить только в лабораторных условиях. Поэтому рисковать не стоит. Тем более что для уничтожения большого количества яда понадобится вываривание в течение 8-10 часов.

Меры безопасности, связанные с растениями на садовом участке

Необходимо хорошо знать все растения, произрастающие на вашем садовом участке. Многие из них в той или иной степени ядовиты. Одни могут вызвать саднение во рту, расстройство желудка и рвоту без каких-либо негативных последствий, другие — летальный исход. К счастью, листья многих токсичных растений настолько горьки, что дети чаще выплевывают их, а не глотают.

Покупайте растение только с ярлычком, на котором указано его название. Спросите, не ядовито ли оно. Если вам подарили неизвестное растение, проверьте его: отрежьте веточку (листочек) и проконсультируйтесь со специалистами. Некоторые растения настолько ядовиты, что их вообще не следует держать в доме или во дворе (например, олеандр). Другие, менее токсичные, можно выращивать, однако они должны быть недоступны для ребенка.

Отучайте малыша тащить в рот домашние и садовые растения. Свой собственный дом вы можете обезопасить от ядовитых растений, но как быть, если они окажутся в других домах, где вы г бываете с ним? К 2 годам дети могут понимать значение таких предостережений, как «горячо», «больно», «горько». Однако, несмотря на предостережения, лучшей предохранительной мерой остается наблюдение за ребенком.

Для озеленения участка и дачи используйте относительно безвредные домашние и садовые растения: аралию, гвоздику, хризантему, колеус («крапивку»), одуванчик, эвкалипт, фатсию, огневой боярышник, гардению, гибискус (китайская роза), жимолость, хойю (восковой плющ), лавр, календулу, мяту, тещин язык (столетник), декоративный перец, пилею, розу, мимозу стыдливую, львиный зев, тюльпан, фиалку, традесканцию бассейновую, фиговое дерево.

Приводим примерный список распространенных домашних и садовых растений, которых следует избегать или обращаться с ними с осторожностью (даже единичное употребление их в пищу требует лечения): амариллис (гиппеаструм), осенний крокус, азалия, «птица рая», паслен сладкогорький, биттеркап, клещевина обыкновенная, кротон, нарцисс ложный, волчеягодник, дельфиниум, диффенбахия, бузина, бегония, английский плющ, пальма жгучая, наперстянка, болиголов, ягоды остролиста, гиацинт, гортензия, традесканция виргинская, цветной горошек (в больших количествах), саженцы помидоров (стебли и листья), дикие грибы, дикий табак, глициния, тис, ирис, паслен лжеперечный, дурман вонючий, живокость, сирень, ландыш майский, омела белая, ипомея, нарцисс, паслен, олеандр, пиаслилия, филодендрон, ядовитый плющ, сумах укореняющийся, сумах лаковый, фитолакка американская, мак, рододендрон, листья ревеня (стебли съедобны), скеффлера.

Даже в том случае, если ребенок съел всего лишь листик растения, срочно примите меры:

  • Осмотрите руки и рот малыша, чтобы определить, действительно ли он съел кусочек растения;
  • Проверьте, не появились ли на руках, глазах или на губах ребенка краснота или волдыри;
  • Осмотрите язык и полость рта малыша — нет ли там порезов, красноты, волдырей или распухания;
  • Выясните, безопасно это растение или ядовито;
  • Если вы не знаете, какое растение отведал малыш, попросите его сначала показать вам его любимый цветочек, а потом, заручившись его доверием, спросите, какое растение он попробовал. Не демонстрируйте испуг и не ведите себя слишком настойчиво, иначе ребенок замкнется;
  • Если малыш не помог вам определить съеденное растение, внимательно осмотрите все те, до которых он мог достать; ищите оторванные листья, размазанную грязь или другие признаки того, что ребенок побывал здесь;
  • Если растение заведомо ядовито или вызывает подозрения, отвезите ребенка и растение в больницу или вызовите «скорую помощь». За исключением воспаленного горла, тошноты, рвоты и неприятных ощущений в желудке, растения редко способны оказать быстрое токсическое воздействие на организм.

При появлении признаков токсического отравления (тяжелое, затрудненное дыхание, бледность, неровное сердцебиение и падение кровяного давления) медицинская помощь должна быть оказана ребенку немедленно.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб  часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.Места обитания сатанинского грибаПроизрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб  можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:– промыть желудок;– использовать содовый раствор;– вызвать квалифицированного врача.

Полезные свойства дубовика обыкновенного

  1. Убивает бактерии . Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца . Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм . Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему . Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение . Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние . Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран . Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию . Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек . Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.

Популярные статьи Как правильно заморозить грибы вешенки?

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.

Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Рекомендуем прочитать: «Псилоцибиновые грибы»

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Описание Дубовика

Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

https://www.youtube.com/watch?v=i4Qm86KB9zo

Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.

Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.

Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком

Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.

Но все же, есть у них свои отличия:

В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок

Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе

Как еще называют этот гриб?

Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.

Можно ли наткнуться на большие колонии гриба?

Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.

Можно ли использовать его как лекарство?

Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.

Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.

Свойства и применение дубовика обыкновенного

Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.

Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Сатанинский гриб

Отравление сатанинским грибом

Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.

Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.

Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:

  • расстройство желудка;
  • постоянная диарея, иногда с кровью;
  • рвота;
  • судороги конечностей;
  • сильные головные боли;
  • обморок.

Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).

Важно! В России отравления сатанинским грибом случаются довольно редко ввиду его очень ограниченного распространения. Помимо этого, многие грибники принципиально собирают лишь отдельные виды представителей грибного царства, например, только грузди для соления, что уменьшает вероятность попадания спорных экземпляров в корзины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector