Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты

Что такое глютен и зачем он нужен?

Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях. 

Клейковина не влияет на набор веса, лишние килограммы связаны с высокой калорийностью продуктов, её содержащих. 

Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

Мука без глютена подходит для любого вида выпечки

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.  

Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Овсяное печенье без яиц — 4 рецепта печенья в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я люблю готовить домашнюю выпечку, она вкуснее и полезнее чем магазинная. В прошлой статье я делилась с вами рецептом как приготовить торт без выпечки из печенья. А недавно собралась испечь печенье, но яиц дома не оказалось. Посмотрела в интернете и нашла много вариантов, как приготовить овсяное печенье без яиц. Попробовала и была удивлена: лакомство получается мягким и рассыпчатым, оно буквально тает во рту.

Такая сдоба хороша тем, что подойдет для деток, аллергиков или как десерт во время диеты. Ингредиенты можно менять по настроению или их наличию дома. Сделайте выпечку с бананом, кусочками яблок, изюмом, финиками, корицей, цукатами или шоколадной крошкой. Каждый раз будет получаться новое угощение.

В качестве основы для теста можно использовать овсяные хлопья или муку из них. Я перемалываю овсянку мельничкой. Вкус от этого не пострадает, выпечка с мукой только получится намного мягче.

Да, если у вас нет духовки, можно приготовить печенюшки на сухой сковороде или в мультиварке, подойдет даже микроволновка. В любом случае получится полезная и сытная выпечка. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы, какой вам больше всего понравился

Что это такое?

Глютеном называют группу водонерастворимых белков (проламинов) в составе зерновых культур. Больше всего этого белка содержится в пшенице – от 30 до 80%. Существует специальная технология, выделяющая клейковину из зерна. Ее используют для сгущения некоторых продуктов: кетчупа, мороженого, йогурта, сладостей, колбасных изделий. Для получения глютена пшеничную муку заливают водой, нерастворенный осадок и является клейковиной, которую используют в промышленности.

На упаковках продуктов с добавлением глютена может быть указано, что в составе есть гидролизованный или текстурированный растительный белок. Чем больше глютена в муке, тем лучше получается тесто. При смешивании с водой клейкий белок образует вязкую структуру и позволяет получить мягкую упругую массу для выпечки. Помимо вязкости, этот белок помогает дольше сохранить свежесть готовой продукции. Клейковина есть во всех продуктах, которые производятся из пшеницы, ячменя, ржи: в хлебобулочных изделиях, тортах, хлопьях, изделиях из макарон, пиве и других. Также ее добавляют в косметические средства: помады, пудру, крема.

Витамин Е в составе продукции, получаемый обычно из пшеницы, также может указывать на содержание глютена.

Глютен не способен нанести вред организму через кожу. Но риск попадания в организм все же есть, например, с губной помадой

Это важно учитывать людям с непереносимостью клейкого белка

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Как подавать

Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

В каких крупах нет глютена?


Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.

Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.

Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.

В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.


Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи

С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.

Простой рецепт овсяного печенья без яиц, сливочного масла и муки

Это мой самый любимый рецепт — постный десерт, который я часто подаю домашним. По вкусу похоже на традиционное. Сахар можно заменить финками, увеличив их количество — они очень сладкие.

Вам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 200 г фиников;
  • орехи, сухофрукты по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте воду, мед, сахар и соль, тщательно разотрите до полного растворения сахара.

2. Добавьте соду, растительное масло, перемешайте. Соду гасит не надо, для этого в составе есть мед.

3. Измельчите хлопья в муку в блендере или кофемолке. Так выпечка получится более нежной и воздушной. Частями добавьте овсяную муку в тесто, хорошо размешивая.

4. Финики мелко нарежьте, добавьте к тесту.

5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

6. Противень застелите бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте тесто на противень, формируя круги с помощью ложек. Оставляйте небольшое расстояние между тестом, т.к. выпечка увеличится в размере.

7. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Чтобы сделать детское печенье, уберите из ингредиентов мед, как источник аллергии. Получается мягкое лакомство, которое тает во рту.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза.

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Амарант

Амарант — ещё одна крупа из Южной Америки. Это родственник амаранта. Очень полезная крупа. Богата клетчаткой, кальцием, фосфором, кальцием и железом. В амаранте довольно много витаминов группы B.

Естественно, амарант входит в группу круп без глютена.

Содержит много ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Кстати, поскольку в семенах амаранта много масла, то его лучше съедать весь, сразу после приготовления. Иначе через некоторое время появляется прогорклый привкус. Встречаются советы хранить амарантовую кашу в холодильнике, но это нельзя назвать хорошим выходом из положения. Просто вспомните сколько хранятся заправленные натуральным маслом салаты…

Экспериментировать с амарантовой крупой безусловно стоит. Некоторая трудность только в хороших рецептах приготовления. Да, кстати, поскольку зёрна амаранта очень мелкие, то они легко пригорают при приготовлении. Будьте внимательны.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Противопоказания овсянки. Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша на основе цельных овсяных хлопьев – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов: 

Обострение хронических заболеваний желчного пузыря

Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита. 

Диспепсические расстройства

Данные состояния могут быть обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота. 

Аллергические реакции

Вызваны сенсибилизацией организма к  авенину, глютену и прочим белкам. Аллергия проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота). 

Можно ли есть овсянку каждый день? На данный момент известно, что данная культура содержит в своем составе хитиновую кислоту, под влиянием которой может происходить вымывание кальция из костей. Поэтому овсяную кашу можно употреблять каждый день, но делая небольшие перерывы — несколько недель, после нескольких недель ее ежедневного употребления. Либо можно употреблять овсянку на постоянной основе, но 3-4 раза в неделю.

Производители овсянки без глютена

Существуют десятки компаний, занимающихся производством безглютеновых товаров, среди которых и овсянка:

  1. Фирма Havregrin.
  2. Bio Garmonie.
  3. Provena. Это финская компания предлагающая покупателям продукцию без глютена, казеина, лактозы, яиц и сои.
  4. Semix. Это чешский производитель натуральных и полезных злаковых культур.
  5. Oats. Предлагает покупателям, овес, гранолу и другие диетические продукты.
  6. Kaurahiutale. Финский производитель детского и диетического питания, безопасного для здоровья.
  7. Диетика. Компания тестирует на глютен не только входящее сырье, но и готовую продукцию. Производство чистое, поэтому можно не бояться случайного попадания клейковины в организм.

Найти продукты, не содержащие аллергенных пшеничный белок не трудно. Существует большое количество фирм, предлагающих продукцию разной степени очистки и ценовой категории.

Белок авенин

Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.

Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.

Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки

Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль

Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов . И согласно исследованиям , выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

http://eda-land.ru/oves/kasha/est-li-glyuten/http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/1064-soderzhit-li-oves-i-ovsyanka-glyuten.html

Амарант

Амарант — ещё одна крупа из Южной Америки. Это родственник амаранта.
Очень полезная крупа. Богата клетчаткой, кальцием, фосфором, кальцием и железом.
В амаранте довольно много витаминов группы B.

Естественно, амарант входит в группу круп без глютена.

Содержит много ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Кстати, поскольку в семенах амаранта много масла, то его лучше съедать весь, сразу после приготовления.
Иначе через некоторое время появляется прогорклый привкус.
Встречаются советы хранить амарантовую кашу в холодильнике, но это нельзя назвать хорошим выходом из положения.
Просто вспомните сколько хранятся заправленные натуральным маслом салаты…

Экспериментировать с амарантовой крупой безусловно стоит. Некоторая трудность только в хороших рецептах приготовления.
Да, кстати, поскольку зёрна амаранта очень мелкие, то они легко пригорают при приготовлении. Будьте внимательны.

Какой вред может принести его употребление?

Еще в начале 2000-х годов появились предостережения специалистов по поводу глютена. Его рекомендовали не давать детям до полугода, чтобы не спровоцировать аллергию. Позже было доказано, что лучший возраст для введения прикорма с содержанием глютена – это 4-6 месяцев. В то же самое время в Соединенных Штатах стали говорить о вреде клейковины для организма, и полки магазинов заполнили «безглютеновые» продукты. Клейкий белок организм человека воспринимает хорошо. Примерно 6% населения планеты страдает от непереносимости глютена, половине из которых не показан полный отказ от него.

Непереносимость связана с работой нашего иммунитета. Организм воспринимает клейковину в организме как угрозу и начинает атаковать. Происходит разрушение микрофлоры и стен тонкого кишечника. Следствием бывает плохое усвоение пищи и нехватка питательных веществ. Кроме пищеварительной системы могут пострадать суставы, головной мозг и другие органы.

Непереносимость глютена выражается вздутием, диареей и другими симптомами. Симптомы аллергии в зависимости от возраста, состояния организма могут быть:

  • проблемы со стулом и жир в каловых массах;
  • вздутие и метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, волос;
  • болезненность суставов;
  • крапивница;
  • сухой кашель.

Существует профессиональная аллергия на клейкий белок. Она появляется у работников хлебозаводов, а также у людей, живущих неподалеку от таких производств. У младенцев непереносимость клейкого белка выражается сильнее. Могут добавиться:

  • увеличение брюшной полости на фоне снижения массы тела;
  • сыпь;
  • нервозность или апатия;
  • плохой сон.

У ребенка в результате могут нарушиться обменные процессы, развиться болезненность, поражение органов, редко – проблемы с физическим развитием.

Где содержится глютен?

Белок имеется (в большом количестве) внутри зерновок овса, ржи, пшеницы ячменя. В кукурузе он находится в виде аналогичного протеина, который вызывает процесс аллергии, но не повреждает при этом микроворсинки в кишечнике. Также он находится и внутри межвидового гибрида тритикала.

На сегодняшний день глютен имеется в разных видах колбас и полуфабрикатов. Причина его использования в таких промышленных масштабах — это возможность белка создавать волокна во время гидратации, при помощи чего происходит качественное уплотнение фарша, а мясные изделия при этом приобретают наиболее правильную структуру.

Вязкоупругие свойства глютена дают применять его в процессе производства сыров. Также он имеется внутри оболочки дражированных лекарственных препаратов. Производители такого средства в большинстве случаев не указывают на наличие глютена в своей продукции, который может принести для потребителя значительный вред. За границей к такой маркировке продуктов в виде перечёркнутого колоса пшеницы прибегают довольно часто.

Сильная иммунная реакция развивается в том случае, когда организм начинает воспринимать глютен в качестве возбудителя заболевания. Но почти любая аллергическая реакция может проходить во время отсутствия контакта с аллергеном в процессе приёма антигистаминных средств, тогда как целиакия — это аутоиммунный вид патологии с аутосомно-доминантным типом наследования.

С аллергическими реакциями её будет объединять лишь одно вещество, которое поступает внутрь организма больного из естественной среды. Микроворсинки в тонком кишечнике начинают атаковаться антиглобулинами, которые провоцируются глютеном. Вред заключается в нарушении целостности кишечника, а также ухудшении его возможности всасывать ценные компоненты. У больных целиакией быстро происходит общее ослабление иммунитета, они оказываются в особой группе риска по аллергии, дистрофии, лимфомам, а также остеопорозу.

Полезные свойства овса

Зерно овса среди других злаковых культур отличается более высоким содержанием жира, в нем много фосфора. По концентрации витамина В1 овес превосходит пшеницу и рис. Кроме этого растение ценится как источник белка без глютена, сложных углеводов, в т.ч. клетчатки, витаминов РР, Е, минералов (железа, цинка, магния).

Кушать овсянку и продукты из этого злака полезно, ведь они:

  • обладают небольшим гликемическим индексом в 40 единиц и снижают концентрацию сахара в крови;
  • замедляют всасывание жиров из-за обилия пищевых волокон и предотвращают набор лишнего веса, стабилизируют показатели холестерина;
  • обеспечивают чувство сытости надолго за счет медленных углеводов;
  • защищают оболочку желудка, спасают от гастрита и язвы благодаря наличию слизей;
  • являются пребиотиком, питанием для микрофлоры кишечника, это заслуга бета-глюкана – растворимой клетчатки;
  • работают как сорбент, очищая организм от шлаков и токсинов.

Блюда из овсянки, особенно слизистые каши эффективны при лечении гастрита, панкреатита, заболеваний печени, они входят во многие диетические столы. Геркулес и отруби востребованы при похудении. Из зерен в народной медицине готовят отвары для чистки организма, от кашля, воспаления суставов. Хлопья – один из популярных компонентов в косметологии для умывания, скрабов, масок.

Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан . Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают , что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием , цинком, селеном и витамином В1 .

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

6 полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен – это белок , содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция , поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь , а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

Чем полезна овсянка

Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день.

Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector