Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Содержание:

Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?

Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.

Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.

Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания, возможный вред

Лебеда имеет противопоказания:

  1. Употребление внутрь любой части растения запрещено людям с нарушениями свёртываемости крови.
  2. От применения средств следует воздержаться в период обострения гастрита, язвы, колита.
  3. Использовать лебеду не рекомендуется при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни и при склонности к образованию камней.
  4. Есть вероятность развития крапивницы и других аллергических реакций.

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Применение лекарственных растений начинать только после консультации лечащего врача!

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Используемые части лебеды раскидистой (Atriplex patula L.): трава.

Время сбора: июнь-сентябрь.

Начинать изучение свойств лебеды и противопоказания нужно с описания растения: семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с сильно разветвленным корнем. Стебель восходящий или прямостоячий, иногда с мучнистым налетом.

Листья очередные, нижние продолговато-ромбические, зубчатые, с копьевидным основанием. Верхние ланцетные или линейно-ланцетные, обычно тёмно-зелёные.

Цветки обоеполые или однополые, сближенные в клубочки, с мучнистым налетом, образуют сложный колос, который в верхней части может быть поникшим. Околоцветника нет, его заменяют два прицветника, широко-ромбических, при основании копьевидно-удлинённых, более или менее зубчатых. Цветёт с июля по сентябрь. Плодоносит с августа.

Особые приметы: молодые листья покрыты мучнистым налетом; на срезе стебель в нижней части четырехгранный; листья в нижней части более выраженные, чем у мари белой, и сходят на нет к окончанию листа.

Распространение: широкораспространенное сорное растение, встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на богатых минеральными солями местах: на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

Используемые части растения: трава. Полезные свойства растения лебеда обусловлены химическим составом, её части содержат аскорбиновую кислоту, бетаин, белки (до 30%), витамины Е, В5, каротин, жиры, рутин, много клетчатки и минеральных солей.

Используют также лебеду садовую, лебеду шпинатную (Atriplex hortensis L.). У которой имеются сорта с бордовыми, зелёными и бордово-зелёными листьями.

В состав лебеды садовой входят:

  • кверцетин (кверцитин);
  • кемпферол;
  • ванильная кислота — плоды;
  • феруловая кислота — плоды.

Сбор: заготавливают траву цветущих растений. её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения — 1 год.

Выращивание: растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев. Сорняк.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Сферы применения

Благодаря вкусовым показателям и лечебным свойствам растение имеет широкое применение.

В кулинарии

Чаще всего используется садовый вид. Употребляется в молодом виде, до цветения. Из ошпаренных кипящей жидкостью листьев готовят пюре, омлеты, супы, щи, используют как начинку в пироги. Свежую зелень лебеды добавляют в салаты.

Молодые побеги с листками можно квасить, как готовится капуста. Семена не содержат глютен, используются для приготовления каш. После употребления долго сохраняется чувство сытости.

Большую популярность растение обрело в вегетарианском меню и при похудении. Благодаря большому содержанию белка чувство насыщения сохраняется надолго, организм получает важные витамины, элементы и ценные соединения.

В народной медицине

Лечебные качества растения применяются в народной медицине (традиционная медицина их не использует), для предотвращения развития заболеваний различных видов и их лечения. Кроме указанных выше болезней, употребляется при сахарном диабете, ожирении. Принимать в виде настоев, отваров, сока.

Показания к применению в лечебных целях

Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:

  • для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
  • при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
  • для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
  • при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
  • для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
  • в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
  • при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
  • для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
  • для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
  • для похудения – салаты из лебеды;
  • от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
  • в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
  • для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.

Как выглядит трава лебеда: описание

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

Это интересно: Установка сплит систем своими руками: обобщенный взгляд

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Лекарственные растения могут оказать пользу, но могут и причинить вред

Необходимо принимать их осторожно, придерживаться пропорции приготовления настоев или отваров, а также следовать курсу приема

Отвар семян лебеды раскидистой

Семена растения используют для приготовления отвара. Пропорции приготовления: 15-20 грамм на 210 миллилитров воды.

Для приготовления:

  1. Семена залить кипящей жидкостью. Проварить четверть часа.
  2. После остывания процедить.

Каша, приготовленная из семян лебеды, схожа с гречневой. Она облегчает колиты. Через 4-5 дней употребления проходят запоры, очищается кожа. Смолотые семена можно добавлять в супы, муку для выпечки. Только перед употреблением рекомендуется вымочить 2-3 часа в воде, чтобы убрать горечь.

Спиртовая настойка лебеды

Необходимо:

  • сухого сырья – 2 столовых ложки;
  • спирт – 150 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Траву поместить в темную емкость, залить спиртом.
  2. Выдержать в темном месте две недели, периодически взбалтывая.
  3. Процедить через ткань. Вылить в бутыль из темного стекла, хранить в темном месте.

Сок лебеды

Для получения сока нужно использовать стеблевую часть и листву молодой лебеды. Чтобы сок лучше отделялся, нарезанные части растения рекомендуется замочить на 2-3 часа в холодной воде. Сырье пропустить через мясорубку или измельчить блендером, после поместить в ткань и отжать. Принимать по 15 миллилитров трижды в сутки.

Сок лебеды улучшает перистальтику, способствует очищению кишечника. При наружном применении – заживляет раны. Жмых от приготовления сока сложить в тканевый или марлевый мешочек, прикладывать к ране, использовать при лечении фурункулов.

Широко применяется распаренная лебеда. Ее прикладывают для снижения болей при радикулите, устранении признаков отечности. Компресс зафиксировать на всю ночь.

Отвар травы

Для приготовления отвара из растения используют сухое сырье. Употребляется внутрь и наружно: в качестве примочек, компрессов, полоскания горла. Он также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если он не причина заболевания внутренних органов.

  1. Стебли и листовые пластины измельчить.
  2. Ложку столовую сырья залить 240 миллилитрами кипящей жидкости, томить 15 минут.
  3. После остывания процедить, жмых отжать.
  4. Употреблять по 40-50 миллилитров трижды в день.

Как избавиться от сорняка лебеды

Если садовод считает лебеду сорняком, то ему могут помочь советы по её устранению:

Одним из способов борьбы с этим дикоросом, является возможность глубоко перекопать весь участок. Тогда семена прорастающие на глубине 4 см, будут вытащены на поверхность. Одно растение способно дать до ста тысяч семян, их будет достаточно для того, чтобы засеять весь участок.

Лебеду можно скосить, а затем прополоть ту землю, на которой она росла. В подобном случае должны быть уничтожены корни растения, а его семена окажутся на глубине от 5 см, что не даст им прорасти.

Также садоводу хорошо бы засеять участок теми растениями, что обогащают почву и вместе с тем составляют конкуренцию сорняку. К ним относятся подсолнухи, гречиха и календула.

Может помочь мульчирование почвы

Этот способ вызывает уплотнение почвы и в то же время удерживает в ней влагу. Для этого грядки усыпают соломой, скошенной травою или же иголками хвойных деревьев. Междурядье можно присыпать гравием и мелкими камнями. Всё это не размоет ни один дождь, что может обещать долговечность способа.

В крайнем случае используются химикаты, гербициды:

Это одновременно и самый простой и самый экстремальный вариант избавления от мари обыкновенной. В этом деле главное — соблюсти инструкцию.

То, о чем следует помнить постоянно:

Уничтожение этого сорняка требует особой бдительности. Вне зависимости от способа его уничтожения, необходимо знать, что даже один оставшийся на огороде дикорос сможет вновь засеять своими семенами весь сад. Лебеда является очень живучим сорняком, чьи семена длительное время сохраняют возможность прорасти. За короткий срок лебеда способна вырасти до больших размеров. Тем самым она забирает многие питательные вещества, и свет у других высаженных растений на садовом участке.

*****

Что делать с лебедой: использовать в кулинарии и как лекарственное растение, или же устранять с огорода, как сорняк решать исключительно садоводу.

1 870

Химический состав красной лебеды

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Химический состав красной лебеды

Разновидности лебеды

Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.

Раскидистая лебеда

В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.

Лебеда раскидистая

Садовая лебеда

Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.

Садовая лебеда

Мелкоцветковая лебеда

Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.

Лебеда съедобная мелкоцветковая

Красивоплодник

Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.

Кисточка-метелка лебеды

Прибрежная лебеда

Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.

Лебеда татарская

Трава лебеда: полезные свойства и противопоказания


Лебеда очень полезное растение

Ее белковый состав можно сравнивать с мясом. Продукты на основе этого растения используют в общеукрепляющих целях, для лечения радикулита и геморроя. Полезны отвары применяют для профилактики заболеваний зубов и десен. А благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, средства на основе этого растения можно использовать для лечения кашля и заболеваний горла.

Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке

Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.

Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.

Можно ли кормить кроликов лебедой и давать курам?

Так как лебеда растет практически повсеместно многие животноводы задумывались о том, можно ли использовать эту культуру в пищу кроликов, кур и другой живности. Конечно, это растение можно использовать в качестве корма. Но, тот же кролик не очень любит лебеду и предпочитает ей другие травы. Поэтому в корме желательно использовать не больше 15% этого растения. Куда охотней кролики поедают одуванчики, крапиву, клевер, лопух и другие растения. Тоже самое относится и к домашним птицам.

Лучше всего выбирать молодые побеги лебеды. Их живность поедает с большей охотой. Также лучше скармливать лебеду, которая еще не вступила в фазу цветения. И еще один совет. Лучше всего давать слегка подвяленную лебеду.

Что касается заготовки лебеды в качестве корма для домашней живности на зиму. То тут также не стоит увлекаться этим растением. Его нужно использовать в составе разнотравья не больше указанного выше процента.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector