Репа: польза и вред для здоровья

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой

Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре

Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Способы приготовления молодой кукурузы: рецепты

Кукуруза, запеченная в духовке

Этим необычным рецептом поделился известный .

«Благодаря специям и сливочному маслу вкус кукурузы получается одновременно нежным, сладким, немного кислым и чуточку острым. В общем, я гарантирую, что будет очень вкусно и очень просто», — написал он на своем сайте.

Ингредиенты: 2 кукурузы, 1 лайм, 2 щепотки сухого перца чили хлопьями, 20 г сливочного масла, 4 веточки кинзы и соль по вкусу.

Приготовление: понадобятся два куска фольги, в которые затем нужно поместить кочаны. Лайм следует разрезать на две равные дольки и выдавить сок на каждую кукурузу, затем — тщательно со всех сторон натереть ее солью и посыпать хлопьями сушеного перца чили. Сливочное масло надо разрезать на две одинаковые части и положить в фольгу к каждому початку. Замотать их в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Листья кинзы измельчите ножом. После того как кукуруза будет готова, раскройте фольгу и дайте ей немного остыть, затем посыпьте кинзой.

Кукуруза-гриль с паприкой

Ингредиенты: 4 молодых кочана, 1 ст. л. молотой паприки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: кукурузу нужно очистить, а листья завернуть к основанию початка. В миске смешайте паприку и растопленное масло. Этой смесью нужно обмазать кочаны. Затем кукурузу выложить на решетку и обжаривать 10-15 минут, постоянно переворачивая. Посолить нужно уже после поджаривания.

Преимущества диеты

Диета на этом продукте обладает целым рядом преимуществ, среди них следующие:

  • Не придется мучиться от голода, поскольку особых ограничений по порциям нет;
  • Диета экономичная;
  • Диету можно соблюдать в любое время года;
  • Меню можно сделать достаточно разнообразным, поскольку на основе продукта существует большое количество блюд.

Тыква очень привлекательна тем, что у нее практически нет противопоказаний

Единственное, из-за высокого гликемического индекса ее с осторожностью должны употреблять диабетики. При язве желудка и повышенной кислотности рекомендуется не есть ее слишком много

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 238 9,5
Кальций 49 4,9
Кремний 91 303,3
Магний 17 4,3
Сера 21,7 2,2
Фосфор 34 4,3
Железо 0,9 5
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,134 6,7
Медь 8,5 8,5
Молибден 0,6 8,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Кукуруза: история происхождения

Кукуруза сахарная, или маис, — единственный культурный представитель рода кукуруза семейства злаки. Некоторые ученые полагают, что кукуруза — древнейшее хлебное растение в мире. Кукуруза была введена в культуру людей 7 — 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки датированы 4250 и 2750 годами до н. э.

Международная группа ученых из Смитсоновского национального музея естественной истории и из Университета Темпл в Филадельфии нашли свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, а ее предком было местное растение теосинте.

Единого мнения у светил относительно происхождения кукурузы нет. Одни считают ее результатом селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы Zea mays ssp. parviglumis; другие считают ее результатом гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы с другим видом данного рода, а третьи — что культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с иным представителем близкого рода Tripsacum.

Вред и противопоказания арбуза

Как и любой продукт, арбуз нужно есть в меру, иначе ждите неприятностей. Какой вред может принести эта вкусная бахчевая культура?

  • Плохое усваивание в сочетании с другими продуктами.
  • Застой жидкости для людей, склонных к отекам.
  • Ухудшение дисбактериоза: тошнота, вздутие живота, диарея — если превысить безопасную дозу ликопина в 75 мг.
  • Переизбыток калия, приводящий к затрудненному дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам. Это касается людей с гиперкалиемией и пациентов, чьи организмы не регулируют уровень калия в крови. В 100 г мякоти содержится 112 мг калия.

Категорически противопоказано употребление арбуза людям с аденомой простаты и кормящим мамам в первые три месяца лактации.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Полезные свойства листовой репы

В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.

Польза листовой репы:

Противовоспалительное действие. Фитонциды — уникальные компоненты растения, которые способны активно бороться против любого воспаления. Однако в данном случае работает не только этот важный элемент, противомикробным действием обладают также хлорофилл, горчичное и эфирные масла, а потому противовоспалительные свойства растения очень сильны.

Профилактика анемии. Это заболевание, характеризующееся сниженным числом эритроцитов, которое может быть вызвано множеством причин. Недостаток железа и других «материалов» для синтеза гемоглобина, важнейшим из которых является янтарная кислота, — одна из основных причин. Листовая салатная репа содержит и железо, и янтарную кислоту, а потому ее регулярное употребление — отличная профилактика малокровия

Кроме того, здесь, опять же, следует упомянуть хлорофилл, который часто именуют «кровью растения», и говорят о чрезмерной его важности и для здоровья крови человека.

Антиоксидантный эффект. В данном случае особенно ценен витамин С — один из самых мощных антиоксидантных витаминов

При образовании в организме большого количества свободных радикалов создается опасность разрушения клеточных структур и их мутации, что может вызвать различные тяжелые заболевания, в том числе раковые. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск развития соответствующих болезней во много раз.

Укрепление иммунитета. Конечно, нельзя не отметить огромную роль витамина С и для иммунитета. Он укрепляет защитные силы организма, помогает активно противостоять различного характера инфекциям и вирусам. Особенно хорошо продукт защищает от простуды, а потому в период эпидемий его просто необходимо ввести в рацион.

Стимуляция синтеза коллагена. Наконец, витамин С — ответственный кофактор синтеза коллагена — белка организма, который требуется для построения тканей кожи, ногтей, зубов, волос. Впрочем, коллаген — это не только молодость и красота, но и здоровье, поскольку данный белок также необходим для построения и поддержки суставов и костей.

Благотворное влияние на нервную систему. За счет присутствия в составе витаминов группы В, а также других растительных компонентов считается, что кабуна способна положительно влиять на нервную систему, особенно хорошо помогает она от бессонницы, а потому советуется обязательно включать салат из репы в вечернюю трапезу.

Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику и задает правильную ее активность. Таким образом, при включении салатной репы в рацион можно избежать запоров, метеоризма, вздутия.

Очистка сосудов и защита сердца. Считается, что продукт обладает кардиотоническим действием, поскольку он способен влиять на уровень плохого холестерина, а также снижать уровень сахара в крови. Оба этих фактора обусловливают здоровье сосудов и, соответственно, качественную профилактику острых сердечных состояний.

Лечение болезней дыхательных путей. Совершенно уникальны свойства репы в терапии болезней дыхательных путей, причем эффективно растение не только при лечении банального кашля, но также при различных бронхитах, ларингитах, потере голоса. Более того, отмечается положительное действие репы при комплексном лечении астмы.

Детокс-эффект. Репа помогает в работе кишечника, что уже создает детокс-эффект. Но положительно влияет она и на работу почек, и это также играет роль в защите организма от накопления вредных веществ, различных токсинов и шлаков.

Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Каков возможный вред?

  1. Зерновые культуры часто загрязнены грибками, которые вырабатывают микотоксины. В кукурузе могут присутствовать фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Самыми опасными считают фумонизины. Регулярное потребление этих соединений ведет к раку и поражению нервной системы. Концентрация микотоксинов на початках увеличивается при их неправильном хранении. Но в промышленных условиях тщательно отслеживают влажность и температуру. А вот при домашнем хранении сырой кукурузы где-нибудь в погребе она может быть заражена микотоксинами.
  2. В продукте присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение цинка и железа из пищи. Поэтому людям, страдающим анемией, от обильных кукурузных трапез лучше отказаться.
  3. В маисе нет глютена. Но в нем содержится белок зеин. Доказано, что этот протеин может вызывать симптомы глютеновой болезни у людей, страдающих истинной целиакией.
  4. В кукурузном зерне много клетчатки, которая может вызывать вздутие живота и метеоризм, боли в абдоминальной области и диарею. Особенно сильно данные симптомы проявляются у людей, непривычных к растительной пище, и тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника.

Можно ли есть беременным и кормящим?

  • При беременности кукуруза полезна тем, что снабжает организм антиоксидантами, укрепляет иммунитет, устраняет запоры. Поэтому никаких строгих ограничений для употребления при беременности нет. Однако возможно появление абдоминального дискомфорта, поэтому будущая мама должна ориентироваться на свое самочувствие при выборе этого продукта.
  • Женщинам на грудном вскармливании кукурузу советуют не есть, так как на этот продукт у совсем маленьких детишек часто бывает аллергия, которая потом приходит. Кроме того, в народе бытует мнение, что маисовая трапеза кормящей мамы может привести к коликам у малыша.

Можно ли есть сырой?

Да. Кукурузу можно есть сырой. Но большинство людей с трудом ее усваивают. В том числе и совсем молоденький маис в початках.

Поэтому рекомендовано отваривать. Хотя бы до полуготовности. Тем более, что польза варёной или консервированной кукурузы не меньше, чем у сырой. Термическая обработка уменьшает количество антиоксидантов каротиноидной группы, зато увеличивает биодоступность феруловой кислоты, которая также обладает антиоксидативными свойствами.

При синдроме раздражимого кишечника и плохой переносимости клетчатки, есть сырые кукурузные зернышки нельзя.

Забытые рецепты блюд из репы

Многие рецепты старинной русской кухни забыты навсегда. Правда, полезные рецепты содержались еще в «Домострое», изданном при Иване Грозном, но попытка составить первую поваренную книгу, описывающую исконно русские блюда, была сделана лишь в XIX веке. Ее составитель, помещик из Тулы Лапшин, уже тогда жаловался, что множество заимствований из национальных кухонь истребило содержание «русской поварни». Приходилось собирать информацию по крупицам, опираясь на воспоминания старожилов. Однако некоторые рецепты удалось установить. 

Блюда из репы, вкусные и полезные:

Кто не слышал про пареную репу? Но готовить ее доводилось не каждой хозяйке. Раньше репу парили в печи, в наши дни для этой цели подойдет духовка. Вымытую и очищенную от кожицы репу укладывают в горшочек. Крупную предварительно нарезают кружочками, мелких можно положить несколько штук целиком. Наливают несколько ложек подсоленной воды и ставят в духовку часа на полтора — два

Важно не лить много воды, так как репа может получиться вареной. Готовую репу едят горячей с растительным или сливочным маслом

Хороша она и с медом.
Простое дешевое постное блюдо – тюря. Ее, пожалуй, можно отнести к холодным супам, как окрошку. Для приготовления тюри берут холодную воду, немного подсаливают, заправляют кусочками мелко нарезанного ржаного хлеба. Крошат в нее репчатый лук, репу и зелень. Можно добавить простокваши.
Сладкое блюдо из репы – цукаты – способен приготовить даже ребенок. Репу моют, очищают от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Ломтики выкладывают в стеклянную посуду, смазывают медом и оставляют на сутки в прохладном месте. Затем цукаты следует убрать в холодильник.
Пюре из репы многим мамочкам доводилось делать для своих малышей. Очищенную репу разрезают на несколько частей и ставят варить в небольшом количестве воды. Когда кусочки станут мягкими, их вынимают, заправляют маслом или молоком и разбивают блендером до получения однородной массы. Соль добавляют по вкусу.
Жареную репу можно использовать вместо картошки при приготовлении грибов. Репу режут соломкой, обжаривают, добавляют лук и грибы. По вкусу посыпают солью и перцем, доводят блюдо до готовности.
Популярен был на Руси и репник. Для его приготовления вареную или пареную репу разминали с толокном – овсяной или ячменной мукой, добавляли воды и томили в остывающей печке. Репник с толокном можно сделать и в наши дни. А еще можно заменить муку пшеном. Сырую репу режут на кусочки, смешивают с пшеном, заливают горячей водой или молоком. Можно добавить в кастрюлю сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Кастрюлю закрывают и ставят в духовку на небольшой огонь. Когда крупа заберет всю жидкость, духовку выключают и оставляют репу томиться еще минут на 30 – 40.
Необычным вкусом удивит репа глазированная. Для ее приготовления берут несколько репок, очищают и режут каждую на 4 части. Кусочки на 10 минут опускают в кипящую воду, затем сливают. В кастрюле распускают сливочное масло, добавляют чайной ложки сахара и крепкий бульон от тушеной говядины или телятины. В полученную смесь помещают обваренные кусочки репы и на 1 минуту ставят на сильный огонь или в очень горячую духовку. Затем огонь уменьшают и готовят овощ до мягкости. Подают на стол сразу, с гренками из белого хлеба.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Арбуз для похудения

Арбуз заслуженно считается лучшим продуктом для быстрого похудения. Существуют даже диеты, основанные на употреблении этой ягоды. Говоря о достоинствах (большое содержание жидкости, низкая калорийность) нужно учитывать недостатки (большой гликемический индекс, высокое содержание сахара). Мякоть арбуза оказывает давление на почки. Поэтому при соблюдении диеты не желательно употреблять больше 300 г арбуза за раз. Невзирая, что крупная ягода содержит много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости, после еды быстро пробуждается аппетит. Такая особенность обусловлена высоким гликемическим индексом, достигающим 80 единиц. Сразу после еды содержание глюкозы резко повышается и быстро падает. Избыток простых сахаров не полезен для организма.

При умеренном употреблении арбуз приносит пользу благодаря небольшой калорийности и способности быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Однако моно-диетой увлекаться не рекомендуется, поскольку постоянное употребление одинакового продукта питания не позволяет получать необходимые вещества. Кроме того, арбуз способствует вымыванию минералов, содержащихся в организме. Большой нагрузке подвергаются почки. Именно поэтому моно-диета запрещена людям с заболеваниями почек. Неблагоприятные последствия проявляются при диабете или нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление продукта может спровоцировать развитие отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector