Грибы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке
Содержание:
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом
- Рецепт 1: Грибы с ветчиной и сыром
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
• 300 г крупных грибов;
• 80 г сыра;
• 1 луковица;
• 1 ложка масла;
• 2 ложки сметаны;
• специи, петрушка.
Приготовление
1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.
2. Порубите луковичку мелко.
3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.
4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.
5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.
6. Заправьте массу специями, зеленью. Солите немного круче, так как шляпки пресные.
7. Наполните заготовки начинкой.
8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.
9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
• лук, чеснок, морковь;
• отварные крупы (рис, гречка);
• мясо, курицу, бекон;
• колбасные изделия;
• соусы (майонез, сметану, кетчуп);
• зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – полезные советы и хитрости
• При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.
• Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.
• Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.
• Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.
Полезные ссылки:
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и рисом
Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 120 г сыра;
• 50 г риса;
• луковичка;
• морковка;
• масло, специи;
• 2 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.
2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.
3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.
4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.
5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.
6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.
7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.
8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.
Рецепт 1: Грибы с ветчиной и сыром
Этот рецепт позволит приготовить вкусную и сытную закуску, которая придется по душе и взрослым и детям, ведь маленькие лакомки так любят небольшие по размеру и аппетитно оформленные блюда. К тому же сочетание ветчины, грибов и сыра напомнит любимую ими пиццу.
Ингредиенты
15 шт. крупных свежих шампиньонов 1 средняя луковица 100 г сыра 100 г ветчины или копченой курицы 50-100 г сливочного масла растительное или оливковое масло для жарки 2 стол. ложки панировочных сухарей зелень, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и мясом
Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.
Ингредиенты
• 15 грибков одинакового размера;
• 200 г фарша;
• 100 г сыра;
• головка лука;
• ложка сметаны;
• ложка пасты томатной;
• соль и перец;
• ложка масла.
Приготовление
1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.
2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.
3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.
4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.
5. Тщательно размешайте начинку.
6. Наполните подготовленные шляпки.
7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.
8. Поставьте в духовку.
9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.