Запеченные грибы в духовке
Содержание:
- Что можно использовать в качестве начинки для запекания
- Постные шампиньоны в духовке с картошкой
- Жареные грибы с чесночным маслом
- Приготовление
- Как приготовить шампиньоны в духовке
- Грибы «Рататуй» с чесноком и сыром, запеченные в духовке
- Время и температура запекания шампиньонов
- Шампиньоны запеченные в мультиварке
- Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
- Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
- Рецепты приготовления шампиньонов в духовке
- Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
Что можно использовать в качестве начинки для запекания
Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.
И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:
сыр
Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?
Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.
Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.
Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:
- курица
- говядина
- свинина
- баранина
И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.
А также это могут быть уже готовые мясные изделия:
- ветчина
- колбаса
- сосиски
- полукопченая продукция
И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это. креветки
креветки
Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.
Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:
- лук
- болгарский перец
- помидоры черри
- цуккини
- баклажан
- цветная капуста
Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.
перепелиные яйца
Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:
- укроп
- петрушка
- тимьян
- зеленый лук
А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.
Для аромата также используется
чеснок
Для маринада
лимон
Конечно же не обойтись без таких компонентов, как
- соль
- перец
А также используется
- сливочное масло
- оливковое и другие растительные масла
Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.
И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.
И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.
Так что готовьте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
Постные шампиньоны в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- по 500 г шампиньонов и картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 5 ст/л постного масла;
- 25 г постного майонеза;
- 150 мл воды;
- соль, перец.
Лук, чеснок, картошку помыть и почистить. Грибы сполоснуть и снять с них кожицу. Чеснок натереть на мелкой терке.
Картофель нарезать кружочками, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 мин. до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать произвольно и положить в сковороду с луком. Добавить к грибной массе чеснок, посолить и поперчить ее. Как только шампиньоны дадут сок, выложить в сковороду постный майонез.
Тщательно перемешать ингредиенты и потушить грибы еще примерно 2 мин. Выключить огонь.
Дно и стенки глубокой формы смазать растительным маслом. Выложить на дно формы картошку. Далее чередовать слои грибов и картошки. Налить в противень немного воды.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 25-30 мин.
Жареные грибы с чесночным маслом
Вот быстрый и простой рецепт приготовления грибов запеченных в чесночном масле, с добавлением лимона и листьев тимьяна, который прекрасно сочетается с золотисто-коричневыми грибами, запеченными в духовке.
Сделайте это с шампиньонами или большими грибами! Отличный быстрый гарнир, который сочетается со всем, от стейков до жареного цыпленка , или приготовьте из него еду, как я!
Грибы – один из моих самых любимых овощей. Мне нравится пикантный вкус, насколько они универсальны и мясистые .
Что нужно для запеченных в духовке грибов
грибы – белая пуговица (на фото), или швейцарский коричневый / кремини ИЛИ любые большие грибы (плоские грибы, портобелло, грибы для барбекю и т. д.)масло – масло для аромата, масло, потому что оно лучше проводит тепло и предотвращает копчение масла в духовке (точка дымления масла ниже, чем у масла, и мы хотим жарить их сильно и быстро, чтобы получить красивый цвет, в то время как сохраняя сочность внутри);чеснок – ароматизатор. Точка, конец рассказа; илимон и тимьян (по желанию) – сбрызнуть свежим соком и посыпать свежим тимьяном – действительно замечательный способ закончить маслянистые грибы. Лимон добавляет нотку свежести, а тимьян добавляет аромата. Но это необязательно – ведь даже жареные грибы НАСТОЛЬКО ХОРОШИЕ!
Как запечь грибы в духовке
А вот как запекать грибы в духовке – просто добавьте сливочное масло, масло, чеснок, соль и перец. Выложите на противень и запекайте 25 минут при 220 ° C (горячая духовка = лучший цвет!). Не переворачивать и не подбрасывать – вы получите лучший цвет, если оставите духовку все время закрытой!
Время готовки: 20 мин.Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 г грибов , шампиньонов или коричневых шампиньонов или 8 больших (например, портабелло)
- 50 г / 3 столовые ложки несоленого сливочного масла , топленого
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 мелко измельченных зубчика чеснока
- По 1/2 чайной ложки соли и перца
Дополнительный финишный аромат :
- 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна (петрушка тоже хороша для цвета)
Пошаговый план приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 ° C / 450 ° F (200 ° F).
- Перемешайте грибы с маслом, маслом, чесноком, солью и перцем в большой миске с помощью резиновой лопатки.
- Выложите на противень и запекайте 25 минут, не перемешивая и не переворачивая.
- Вынуть из духовки. Если вы используете лимон и тимьян, сложите грибы на одной стороне противня, сбрызните лимоном, посыпьте тимьяном и перемешайте. Подавать немедленно!
КАК ЖАРИТЬ БОЛЬШИЕ ГРИБЫ (НАПРИМЕР, ПОРТАБЕЛЛО)
- Поместите грибы шляпкой вниз (т. Е. Стеблями вверх) в форму для запекания среднего размера (чтобы они были как бы плотно прилегающими – они сжимались).
- Выложите 1 чайную ложку сливочного масла на каждый гриб, а остальным смажьте края (или аккуратно сбрызните края).
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Запекать 20 минут (нежная, но с легкой твердостью) или 25 минут (нежная) – без переворачивания. На сковороде будут соки и много грибных шляпок.
- Выдавить немного лимонного сока, посыпать тимьяном. Подавать грибы, сбрызнув их соком
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть и при необходимости почистить.
- В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
- В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
- Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
- Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
- В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
- По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
- Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу
Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа
А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
Как приготовить шампиньоны в духовке
- Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
- Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
- Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
- Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.
Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Грибы «Рататуй» с чесноком и сыром, запеченные в духовке
Ингредиенты, необходимые для работы:
- 500 г лесных продуктов.
- 500 г баклажанов.
- 500 г кабачков.
- 500 г помидоров.
- 300 г болгарского перца.
- 100 г петрушки.
- 300 г сыра твердого сорта или пармезана.
- 50 г уксуса.
- 5 ст. л. оливкового масла.
- 1 головка чеснока.
- 300 г лука.
- Немного подсолнечного масла для обжаривания.
Последовательность выполнения:
- Для приготовления «Рататуя» необходимо правильно смешать соус. Грибной соус обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Не забываем про добавление подсолнечного масла к мелко подрубленным шампиньонам с луком.
- Когда лук будет мягким, нужно добавлять нарезанные на мелкие кусочки помидоры без кожицы.
- Добавляем нужное количество уксуса и тушим на небольшом огне. Смесь должна достичь густой консистенции.
- Выливаем половину смеси на дно формочки, выкладываем в виде спиралей кольца баклажанов, кабачков, помидоров и кусков болгарского перца. Спиральки должны быть выложены так, чтобы каждый круг плотным образом прилегал к другому, пустого пространства оставаться не должно.
- Добавляем петрушку, оливковое масло и остатки грибного соуса.
- Ставим в духовку. Блюдо можно считать готовым, когда баклажаны принимают светло-коричневый окрас.
Время и температура запекания шампиньонов
Фото: pinterest.ru Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:
- Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
- Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
- Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.
Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.
Шампиньоны запеченные в мультиварке
ИнгредиентыШампиньоны – полкилоРепчатый лук – 2 головыСметана – 3 столовые ложкиСоль и перец – по вкусуРастительное масло – 2 столовые ложки
Как запечь шампиньоны в мультиваркеРепчатый лук почистить, помыть, мелко порезать. В кастрюлю мультиварки налить масло, выложить лук. Настроить мультиварку на режим “Выпечка” на 40 минут. Обжарить лук в течение 10 минут. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко порезать. Выложить шампиньоны в мультиварку к луку. Закрыть мультиварку крышкой, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, влить сметану и хорошо перемешать. Запекать шампиньоны в мультиварке ещё 25 минут.
Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Что понадобится:
- 10 свежих шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 200 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.
Как готовить
Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.
5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.
На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.
Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.
Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.
Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.
На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.
Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 8-9 шт
- сыр – 250 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль и перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.
Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.
2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.
Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25-30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.
3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.
Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.
4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.
5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.
6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.
7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7-10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.
Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.
Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.
Рецепты приготовления шампиньонов в духовке
Сколько же существует изысканных блюд из шампиньонов, при этом рецепты их приготовления просты, а готовка не занимает много времени. Такие грибы очень просто достать, поскольку они выращиваются в искусственных условиях и очень часто продаются.
Знаете ли вы? 100 грамм шампиньонов содержат всего 27 калорий, поэтому их можно употреблять как низкокалорийный продукт при диетах.
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употребляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить. Блюдо из этих грибов будет иметь низкую калорийность, особенно если жарка проводиться в духовке без применения масла, и очень приятный и насыщенный вкус.
Рецепт №1
легко
Шампиньоны в духовке целиком
33 часа
Шаги6 ингредиентов
-
шампиньоны
1 кг
-
майонез
5 ст. л.
-
лук
1 шт.
-
сыр
200 г
-
соевый соус
100 г
-
специи для курицы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 320 ккал
Белки 7,2 г
Жиры 23,6 г
Углеводы 8,9 г
- Тщательно помыть грибы, очистить их и достать из них ножки.
- Замариновать их с помощью соевого соуса, майонеза и специй.
- Грибы перемешать с маринадом и оставить на пару часов.
- Поджарить до золотистой корочки мелко нарезанный лук.
- Нарезать и немного поджарить на маленьком огне ножки, добавить их к луку.
- В остывшую смесь грибов с луком всыпать сыр, соевый соус и специи.
- Начинку перемешать и нафаршировать ею шляпы грибов.
- Противень смазать маслом и положить туда фаршированные шляпы. Оставшимся маринадом полить грибы.
- В разогретую до 180°С духовку отправить блюдо на 30 минут.
- Достать из духовки, выложить на тарелку и подать к столу.
Видео-рецепт
Шампиньоны в духовке целиком Видео-рецепт: Шампиньоны в духовке целиком
Важно! Грибы важно готовить сразу после покупки, поскольку они очень быстро портятся и чернеют.
Рецепт №2
средне
Шампиньоны в маринаде в духовке
90 минут
Шаги7 ингредиентов
-
шампиньоны
800 г
-
чеснок
4 зубчика
-
бальзамический винный уксус
40 мл
-
растительное масло
5 ст. ложек
-
хмели-сунели
1/2 ч. ложки
-
прованские травы
1/2 ч. ложки
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 120 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 15 г
Углеводы 4,6 г
.
- Помыть и просушить полотенцем основной ингредиент. Измельчить чеснок на мелкой тёрке. В миску небольшого размера добавить чеснок, растительное масло, бальзамический винный уксус, соль и специи.
- Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса, доведя его до однородности.
- В шампиньоны добавить соус и перемешивать, чтобы все грибы им пропитались. Дать время помариноваться 20 минут.
- Через указанное время выложить грибы в форму для запекания. Разогреть духовку до 200°С и поставить туда блюдо. Длительность приготовления 15 минут.
- Во время запекания их необходимо периодически помешивать. Вынуть с духовки и подавать в виде закуски или гарнира.
Видео-рецепт
Шампиньоны в маринаде в духовкеВидео-рецепт: Шампиньоны в маринаде в духовке
Шампиньоны, приготовленные в духовке, являются достаточно оригинальным, вкусным и в то же время простым в приготовлении блюдом. Они способны украсить любой праздничный стол. Их подают как закуску или гарнир к основному блюду.
Вам будет интересно узнать, как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке.
Запечённые грибы в маринаде можно готовить и для ежедневного употребления, ведь ингредиенты не отличаются дороговизной, а правильно пошагово выполненные инструкции по приготовлении помогут сделать блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4-6.
Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана 20% – 200 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как запечь грибы в духовке:
- Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
- Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
- Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
- Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.
На заметку. Если разбавить сметану водой в пропорции 1:1 (или заменить ее сливками) и не присыпать блюдо сыром, получиться великолепная грибная подливка. Она украсит гарнир из картофельного пюре, макарон или несладкой каши, а также может стать ароматным соусом к мясному или рыбному блюду.