Как бороться с фитофторой на картофеле

Народные методы борьбы с фитофторозом

Любые хим. вещества способны накапливаться в тканях растений. Чтобы получить экологические продукты со своего огорода, есть немало способов без агрессивных препаратов.

Признаки фитофторы на листьях картофеля

  1. Чесночный настой. Любую измельченную на кухонном комбайне часть чеснока заливают 1 ст. воды. Настаивают сутки. Разводят в 10 л воды и добавляют 1 г марганца. Раствором сбрызгивают растения 1 раз в две недели.
  2. Настой хвоща полевого. Перемолотые части растения заливают водой и выдерживают несколько суток.
  3. Мульчирование золой. Золой пользуются на любой стадии роста. Усилит ее действие стружка хоз. мыла. Смесь разводят водой и опрыскивают картофель.
  4. Полив молочной сывороткой. Вместо сыворотки подойдет прокисший кефир.
  5. Йодированный молочный раствор. На ведро воды 1 л молока + 15 капель йода. Опрыскивать растения 1 раз в две недели.
  6. Таблетки трихопол. Раствор в 10 л воды 10 таб. препарата. Опрыскивают 1 раз в пару недель.
  7. Компост и раствор мочевины. 1 кг компоста + 2 ст. л. мочевины разводят в 10 литровом ведре воды. Настаивают неделю. Обрызгивают 1 раз в 2 недели.
  8. Если посадка не большая, укрывайте картофельные гряды материалами типа спанбонда. Укрытие делают с вечера, утром после выпадения росы убирают. Мероприятия начинают проводить с конца июля.

Не стоит недооценивать фитофтороз. Грибок способен вызывать масштабные заражения. Страдает от него не только картофель, но и другие пасленовые, а также перец, баклажаны, гречиха, земляника, огурцы, лук. Внимательно сортируйте и протравливайте семена, осматривайте растения на предмет первых признаков болезни, приобретайте устойчивые сорта, принимайте срочные действия.

Новый генотип фитофторы

Возбудитель заболевания, который поражал картофель и длительное время считался единственным генотипом, был ввезен в страны Европы в XIX веке. В конце же XX века стали обнаруживаться новые генотипы фитофтороза, которые были названы типом A2.

Обнаружение A2-совместимых изолятов стало существенной проблемой, что связано с большей агрессивностью и вирулентностью микроорганизмов. Новый грибок мог спокойно развиваться в условиях, которые оказывали угнетающее действие на старую форму.

Совместное развитие местной и новой популяции приводит к появлению в пораженной картофельной ботве ооспор. Последние имеют толстую двухслойную оболочку, что обеспечивает сохранение жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях в течение длительного времени (около 4-х лет).

Старая форма заболевания могла поражать картофель только во второй половине вегетации. Новый тип способен заражать культуру даже в фазе всходов.

Меры борьбы

Фитосанитарные:

  • уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
  • дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
  • переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой.

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций;
  • внесение макро- и микроудобрений.

Химические

  • предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества.

Биологические

  • предпосадочная обработка клубней бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами.

Методы борьбы с фитофторозом

Для профилактики фитофтороза используют три типа средств:

  1. Народные средства. Считаются наиболее безопасными. Они подходят для опрыскивания растений даже в период завязывания и созревания плодов. Эффективны для профилактики болезни, но заболевшие растения они уже не спасут.
  2. Аптечные препараты. Менее безопасны, чем народные средства, но не наносят урона экологии и не приводят к тяжелым отравлениям. Применяются вплоть до образования завязей. Используются преимущественно для профилактики заболеваний. На начальных этапах развития заболеваний есть вероятность избавиться от грибка.
  3. Химические средства. Многие из них токсичны для человека, поэтому ими опрыскивают растения до появления соцветий. Редко используются для профилактики, но эффективны на начальных этапах развития заболеваний.

Народные средства

Народные средства самые безопасные и доступные. Их легко приготовить из продуктов, которые есть в каждом доме. Использовать такие препараты разрешается даже в период плодоношения томатов, они не отравляют плоды и безопасны для экологии.

В списке представлены самые эффективные рецепты для опрыскивания посадок:

  1. Раствор соли. Для его приготовления в 5 л воды растворяют стакан соли. Полученным средством опрыскивают томатные кусты. Такая солевая защита не позволит развиваться спорам грибка.
  2. Зольно-мыльный раствор. Для его приготовления в 5 л ведро воды добавляют 2 ст. золы. Состав настаивают в три дня. Затем в смесь натирают половину куска хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают растения раз в две недели.
  3. Кисломолочные продукты. На 10 л воды берут 1,5 л кефира, прокисшего молока или сыворотки. Этой смесью обрабатывают наземную часть растения в вечернее время.
  4. Чесночный настой. В ведро воды добавляют 1,5 ст. измельченных чесночных головок и стрелок. Смесь настаивают в течение суток, а затем добавляют в нее 0,5 ч. л. марганцовки. Средством обрабатывают растения первый раз до образования завязей, второй – после появления 1 завязи. Затем каждые две недели.
  5. Трутовичный отвар. 100 г гриба измельчают на мясорубке и заваривают в 1 л. кипятка. Средству дают настояться 3-4 часа, осле чего процеживают и используют для опрыскивания.
  6. Медное прокаливание. Проволоку из меди прокаливают, нарезают на куски длиной 3-4 см и прокалывают ею стебель на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Концы проволоки загибают вниз. Способ подходит только для взрослых растений с плодами.
  7. Содовый раствор. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соды.

Домашние средства используют преимущественно для профилактики против фитофтороза. Возможно их использование и в том случае, если грибок поразил на растениях всего несколько листочков. В этом случае пораженную зелень удаляют.

Химические препараты

Химические препараты содержат высокую концентрацию веществ, убивающих фитофтору. Их использование эффективно не только для профилактики, но и для лечения заболевания.

В составе таких средств содержатся вредные вещества, которые проникают в почву и грунтовые воды. Когда помидоры плодоносят, их использование недопустимо. Огородники стараются не использовать такие препараты без крайней необходимости и на ранних стадиях.Наиболее популярные химические препараты для борьбы с фитофторой:

  1. «Экопин». На ведро воды берут 1 г средства.
  2. «Инфинито». В 10 л воды добавляют 5 ч. л. препарата.
  3. «Метаксил». В 5 л воды разводят 40 г средства.
  4. «Дитан М-45». 16 г вещества добавляют в 10 л воды.
  5. «Акробат». В 10 л жидкости растворяют 40 г вещества.
  6. «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 5 г порошка или 15 капель.
  7. «Метранидазол» или «Трихопол». В 10 л воды добавляют 20 измельченных таблеток.

Эти препараты используют не только для опрыскивания томатов, но и для полива зараженной фитофторозом почвы.

Аптечные средства

Аптечные средства применяются не только для лечения людей. Они помогу и томатам при фитофторозе. Главное – правильно их использовать:

  1. Раствор борной кислоты. Для его приготовления 1 ч. л. борной кислоты растворяют в ведре воды.
  2. Йод. В ведро воды добавляют 30 капель йода. Чтобы повысить эффективность средства, в него добавляют 1 л молока.
  3. Раствор хлористого калия. На 10 л воды берут 10 г хлористого калия.
  4. «Фурацилин». 20 таблеток «Фурацилина» измельчают и растворяют в ведре воды.
  5. Марганцовка. Помидоры опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. Для этого на 10 л воды берут 10 г порошка. Используют такое средство и для обеззараживания почвы, в этом случае готовят темно-розовый раствор.

По эффективности аптечные препараты близки к домашним средствам. Их используют преимущественно для профилактики.

Фитофтороз картофеля

Фитофтора на картофеле – обработка

Фитофтороз картофеля имеет те же симптомы, что и фитофтороз томатов – пятна на листьях, быстро распространяющиеся по всему растению, скручивание и засыхание листьев. При поражении инфекцией клубней картофеля на них появляются твердые пятна.

Чем обработать картофель от фитофторы? Для предотвращения развития заболевания существует схема обработки картофеля:

  • первый раз ботву опрыскивают системным фунгицидом, когда она достигает в росте 25-30 см. Используют для опрыскивания такие препараты, как однопроцентная бордоская жидкость, медный купорос (2 г на 10 л воды), сернокислая медь (20 г на 10 л воды);
  • обязательно проведите обработку картофеля перед цветением препаратами Эпин, Оксигумат или Эксиол, а если погодные условия не способствуют развитию болезни, то ограничьтесь опрыскиванием кустов индукторами устойчивости растений – Силком или Крезацином:
  • через неделю-другую картофель обрабатывают фунгицидами контактного действия – оксихлоридом меди, препаратами Эфаль или Дитан М-45 в соответствии с инструкцией, но если обработка носит профилактический характер, то дозировку уменьшают вдвое. При сильном заражении для обработки используют средства Оксихом, Ридомил МЦ или Ридомил Голд МЦ, а через 10-14 дней опрыскивание этими препаратами повторяют. После цветения можно обрабатывать картофель препаратом Браво, повторную обработку этим препаратом осуществляют через 7-10 дней;
  • на стадии созревания клубней для опрыскивания целесообразно использовать препарат Алюфит.

Выбирайте для опрыскивания пасмурный, но безветренный и недождливый день. А если после обработки проййдет дождь, ее нужно повторить. Обрабатывать ботву картофеля необходимо до ее полного отмирания.

Профилактика фитофторы картофеля

Для того чтобы защитить картофель от фитофторы, необходимо правильно выбрать место для его посадки, выращивать только устойчивые к фитофторе сорта и своевременно проводить профилактические обработки.

Для выращивания картофеля нужно выбирать выровненные участки, поскольку посадка культуры в низинных и влажных местах провоцирует развитие грибковых заболеваний. Почва для картофеля должна быть легкая, хорошо дренированная, а участок – солнечным и продуваемым ветром. Если у вас есть возможность, не сажайте картофель поблизости от других пасленовых растений. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые культуры, многолетние травы, кукуруза, свекла, лен, а худшими – другие пасленовые.

После помидоров, перца, баклажанов и картофеля повторно выращивать на участке эти культуры можно только через 4-6 лет. Но если у вас нет возможности соблюдать полноценный севооборот, то выращивайте на участке картофель хотя бы через год, а в перерыве сажайте на нем редьку или горчицу, косите их и закапывайте в почву – эта мера в три раза снижает риск заражения картофеля фитофторой и другими грибковыми болезнями. Перед посадкой картофеля желательно провести обработку почвы на участке, как было описано выше.

Очень важно использовать для посадки здоровый картофель. Чтобы выявить инфицированные фитофторой клубни, посадочный материал в течение двух недель прогревают при температуре 15-18 ºC

Как только вы выявите больные клубни, удалите их, а остальные обработайте препаратами Агат-25К или Фитоспорин-М.

Для того чтобы свести риск заболевания картофеля фитофторозом к минимуму, лучше выращивать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Лазарь, Арина, Розара, Виза, Верб и другие. В качестве профилактики можно рассматривать внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений до или во время посадки картофеля, а как только клубни начнут набирать массу, калийную составляющую повышают в полтора раза. Избыток азота задерживает развитие клубней, что приводит к повышению их восприимчивости к фитофторе.

Когда клубни наберут массу, нужно провести рыхление почвы и скосить ботву, ускорив таким образом процесс наращивания плотности кожуры клубней. Этой же цели служит обработка участка препаратом Реглон Супер. Ну и, конечно, удаляйте и сжигайте больные кусты, боритесь с сорняками и не поливайте картофель способом дождевания в сухую и прохладную погоду.

Профилактика появления картофельной фитофторы

Чтобы обезопасить культуру от бурой пятнистости, нужно соблюдать основные правила агротехники. Как выращивают здоровый картофель:

  1. Для посадки берут клубни без пятен и признаков гнили. Чтобы выявить скрытую болезнь, картофель перед высадкой прогревают при температуре 15–18°C на протяжении 7–15 дней. На зараженном посадочном материале появятся буро-розовые пятнышки и гнилостные участки.
  2. Семенной материал обеззараживают фунгицидами, например, медным купоросом, Агатом-25, Иммуноцитофитом, Рибавом Экстра, Фитозонтом или марганцовкой.
  3. Картофель (и другие пасленовые) сажают на одном месте не чаще 2 сезонов подряд, затем меняют участок. Запрещена и совместная, близкая посадка культур, относящиеся к одному семейству.
  4. Почву окультуривают, она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Болезнь чаще проявляется в кислом грунте.
  5. При высадке клубней соблюдают рекомендованную для определенного сорта схему. При слишком плотном размещении кусты будут проветриваться плохо, возрастет риск поражения фитофторой.
  6. Участок под картофель выделяют открытый, солнечный, проветриваемый, но защищенный от холодных сквозняков и порывистого ветра. Нельзя сажать культуру в низинах и других местах, где постоянно скапливается и сохраняется влага.
  7. Удобрения вносят по определенной схеме в умеренных количествах, появлению фитофторы способствуют чрезмерные и несвоевременные подкормки азотом. Калийные и фосфатные удобрения предупреждают болезнь.
  8. Окучивание не только повышает урожай, но и помогает предотвратить массовое заражение растений спорами.
  9. На грядках поддерживают чистоту, пропалывают бурьян, сразу же убирают все растительные остатки. После уборки урожая участок тщательно очищают от ботвы и клубней.
  10. Картошку убирают в сухую, солнечную погоду, затем оставляют на время под навесом для просушки, сортируют. Клубни, оставленные для дальнейшей посадки размещают подальше от остального урожая, соблюдают все условия хранения.

Если риск появления фитофторы на картофеле всегда остается высоким, например, из-за климата региона, для посадки подбирают устойчивые к болезни сорта или выращивают разновидности раннего и среднего срока созревания.

Если нет возможности часто менять место под посадку картошки, землю оздоравливают сидератами:

  • ранней весной сеют зеленый горошек, к началу мая всходы заделывают в почву и сажают ранние сорта картошки;
  • в конце лета после уборки урожая сеют горчицу или масличную редьку;
  • перед осенними заморозками участок перекапывают, сеют озимый овес или рожь, а весной проросшие растения закапывают.

Вариантов оздоровления грунта сидератами очень много. Можно один участок разделить на несколько зон, где будут высажены сорта картошки с разными сроками созревания, далее планировать отдельные схемы посева трав, уничтожающих грибок. Такие профилактические меры сильно снижают риск заражения картошки бурой пятнистостью, но полностью не защищают от болезни.

Если в течение сезона вегетации картошки были вспышки фитофторы, всю ботву срезают примерно за 2 недели до сбора урожая. Растительные остатки складывают в тачку или в ведра, стараются избегать контакта увядшей зелени с землей. Убранную ботву уносят как можно дальше или сжигают за пределами огорода, не закладывают ее в компостную кучу. В течение лета за посадками следят, все больные кусты убирают вместе с земляным комом, почву 2–3 раза с интервалом в 10 дней проливают фитоспорином.

Грамотная профилактика болезни включает в себя и обработку, ее проводят на стадии полных всходов (примерно через 15 дней после прорастания). В этот период применяют контактные и системные препараты, опрыскивание совмещают с подкормкой сбалансированной минеральной смесью. Фитофтору легче предотвратить, чем искоренить, но профилактика может оказаться неэффективной в годы повальных эпидемий, в таком случае к лечению приступают как можно раньше, чтобы сохранить большую часть урожая.

Профилактика фитофторы

Как и человеческие заболевания, проблемы у растений легче предупредить, чем лечить. Самое главное в этом вопросе – подобрать качественный посевной материал. Его незадолго до посадки стоит обработать иммунодефицитом или препаратом Агат-25.

В обязательном порядке нужно удалять поражённую ботву, сорняки. Контакта здоровых частей с заражёнными быть не должно ни в коем случае. Но даже если собран исключительно здоровый картофель, следует его после этой процедуры просушить недели две-три. Если вы куда-то торопитесь, то можно сократить время до пяти дней, но не меньше.

Фитофтора на картофеле

Самая лучшая профилактика – изначальный выбор комфортного для картофеля места. Фитофтора чувствует себя замечательно во влажной почве. Такая почва чаще всего бывает в низинах. Следовательно, при возможности лучше избегать подобных участков.

Но даже на благоприятной почве специалисты не рекомендуют слишком часто высаживать паслёновые. Чаще, чем один раз в три года, этого делать не следует.

Всегда следует принимать во внимание то, что какая-то часть картофеля заболеет. Учитывая это, желательно минимизировать потери

Например, с помощью междурядья длиной не менее 0,6 метра. И окучивания.

Подкормка минеральными удобрениями значительно повысит устойчивость картофеля к заболеванию. Приблизительно в два раза.

Совет. Азот обязательно нужно сочетать с калием и фосфором – только в этом случае стойкость к фитофторе будет высокой.

Фитофтора на картофеле развивается при высокой влажности

Морфология

Возбудитель фитофтороза – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), отдел Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae). В литературе есть несколько отличная классификация патогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae).

Как и прочие оомицеты, патоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным.

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму.

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в виде разросшихся пристенных лопастей.

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования.

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами.

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Наиболее устойчивые к фитофторе сорта картофеля:

  • Голубизна. Главными положительными качествами данного сорта являются – высокая устойчивость к основным болезням, возможность долгого хранения собранного урожая, достаточная стойкость к периодам засухи. Клубни округлой формы, белой окраски, кожица – сетчатая. Собранный урожай можно использовать для приготовления закусок и салатов, готовить пюре. Во время варки эта картошка не меняет окраску.

  • Весна. Данный сорт относят к ранним, урожайность – хорошая, этот картофель стоек к раку и фитофторозу, не поражается нематодой. Спелые плоды – овальной формы. Окрас тонкой шкурки – розовый, уплотненная мякоть – белая, при варке почти не разваривается. Собранные корнеплоды можно использовать для приготовления салатов, жарки или в отварном виде.

  • Невский – один из лучших сортов картошки, с приятным вкусом корнеплодов, хорошим плодоношением, стойкий к большинству заболеваний. Клубни – продолговатой формы, примерно одинакового размера, светлой окраски, долго не темнеют. Кожица – гладкая, с небольшим количеством мелких глазков.

  • Удача. Этот сорт – действительно удачный выбор для овощеводов, планирующих закладывать на длительное хранение большой урожай картофеля. Эта картошка – раннеспелая, отличается хорошей лежкостью, практически не болеет, плодоношение – тоже отменное. Овальной формы корнеплоды со светлой шкуркой и белой уплотненной мякотью отличаются приятным вкусом. Этот картофель выгодно выращивать не только для собственных нужд, но и на продажу. Хорошо выносит периоды засухи и снижение температуры.

  • Ред Скарлетт. Корнеплоды этого сорта оправдывают свое название – красный окрас шкурки сразу заметен на фоне других сортов картофеля. Плоды – ровные, с гладкой кожицей, продолговатой формы. Ред Скалетт отличается высокой стойкостью к фитофторозу, может храниться практически до весны, не теряя при этом хорошего внешнего вида и вкуса.

  • Заря – этот раннеспелый картофель отличается высокой стойкостью к вирусным и грибковым инфекциям. В клубнях в летний период содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому именно этот картофель рекомендуют для приготовления детского питания.

  • Белоусовский. Сорт является достаточно поздним – с момента прорастания клубней до выкапывания спелых картофелин проходит порядка 3,5 месяцев. Собранный урожай можно хранить в соответствующих условиях практически до конца весны, вкус у картофеля – превосходный. Основным нюансом выращивания является требования к постоянным поливам и плодородности почвы. Картофель Белоусовский плохо переносит периоды засухи, зато отличается высокой стойкостью к вирусам, фитофторе и парше.

  • Чародей – это среднеранний сорт со сроком созревания клубней в 2-2,5 месяца. Корнеплоды – ровные, примерно одинакового размера, кожица гладкая, желтой окраски, мякоть – уплотненная, белая, имеет хороший вкус. Сорт устойчив ко многим болезням, отличается хорошей лежкостью.

Причины и симптомы поражения

Причиной заражения картофеля является Phytophthora infestans. Строго говоря, грибки, вызывающие фитофтороз, по своей физиологии находятся между грибами и растениями. Потому что размножаются спорами, а их клеточная стенка состоит не из хитина, как у грибов, а из целлюлозы, как у растений, и к растениям они ближе. Поэтому их относят к отдельной группе организмов.

Размножаются эти организмы зооспорами, которые имеют необычайно высокую устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. Легко зимуют в почве даже при очень низких температурах, и не только в почве, но и на поверхности листьев, оставшихся после уборки, в прошлогодней, неубранной с поля ботве, мешках и ящиках, где лежал зараженный картофель, на лопатах и тяпках, которыми обрабатывался картофель.

Когда весной температура воздуха превысит +10°С, а влажность 75% и выше, зооспоры просыпаются и начинают продвигаться по стеблю сверху вниз, по пути проникая в стебель. Через неделю, если погода остается влажной, происходит заражение всего растения. Следует отметить, что в южных районах, где весна и лето бывают жаркими, первые признаки фитофтороза появляются обычно во второй половине лета, когда жара сменяется более низкими температурами, а ночи становятся заметно холоднее.

Если фитофтора появилась на нескольких кустах, вскоре может заразиться и все поле, потому что споры могут не только выноситься из земли, но и распространяться по воздуху с помощью ветра.

Симптомы болезни можно увидеть издалека. Начинается все с нижних листьев – они желтеют, придавая кустам картофеля нездоровый вид.

Листья сначала покрываются мокрыми на ощупь пятнами серого цвета, потом окраска становится коричневой. Пятна не имеют четких границ и правильной формы, обычно появляются они у кромки листа, распространяясь потом постепенно на всю листовую пластинку. Стебли в местах поражения мокнут, пятна удлиненной формы соединяются и образуют большие участки, которые вскоре захватывают весь стебель.

При раннем распространении фитофторы начинают болеть и соцветия вместе с цветоносами. Образовавшиеся плоды (правильнее назвать их ягодами) являются «укрытием» для грибка, если погода станет жаркой и сухой. Такие ягоды покрываются сначала твердыми пятнами, потом пятно захватывает всю поверхность, под кожицей мякоть имеет участки, окрашенные в бурый цвет.

Симптомы

Узнаем, какие признаки говорят о поражении картофеля фитофторозом.

Пятна на листьях

Это ранний признак поражения овоща грибком. Пятна имеют темный оттенок и появляются на картофельной ботве. Вначале возникают они на краях листвы, но постепенно расползаются, увеличиваются в размерах. Оттенок пятен — буро-коричневый.

Если срочно меры не предпринять, вскоре вся надземная часть куста становится бурой. Кроме изменения цвета, листья еще и деформируются: становятся скрученными, усохшими.

Пятна на клубнях

Если выкопать пораженную фитофторой картофелину из земли, можно обнаружить на ее кожуре темные, сероватого оттенка пятна. Постепенно эти отметины станут еще темнее, побуреют. При нажатии пятна твердые, заметно более плотные, чем окружающая их картофельная мякоть.

Поражение мякоти

Довольно быстро с кожуры споры грибка углубляются внутрь, в клубень. Таким образом поражается весь овощ, его мякоть из бело-желтой становится коричневатой, в пятнах и разводах. Употреблять в пищу такую картошку нельзя.

Описание болезни и возбудитель

Фитофтороз, называемый еще бурой гнилью, – бич многих культурных растений, но чаще всего дачники обнаруживают его признаки на картофеле и томатах. Заболевание относится к грибковым и распространяется спорами phytophthora infestans.

Чтобы освоиться в месте поселения, мицелию достаточно 2-х недель. После этого колонии грибков стремительно разрастаются. В этом им благоприятствуют подходящие условия – повышенная влажность  (дожди, туманы, утренний конденсат) и прохладная температура.

Из почвы возбудители проникают в клубни. Оттуда по восходящей инфекция перебирается в ботву, поражая сначала пластины, расположенные близко к земле.

В знойную пору болезнь замедляет рост и может сойти на нет. Если картофель поливать умеренно, есть шанс получить здоровые клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector