Крахмал в картофеле: сорта с высоким и низким содержанием в составе

Содержание:

Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний

Этот один из лучших сортов для жарки. Зарегистрирован только в 2017 году, но уже входит в лидеры продаж. Вкус лучше всего раскрывается как кремовый с безупречной корочкой при обжаривании и запекании. Средне-разваристый, не водянистый, плотный, с насыщенным вкусом и ароматом, он условно принадлежит к универсальным (тип В, крахмалистость — от 15 до 18%) и может использоваться и для варки, и для фарширования, и для гарниров.

Клубни «Гранады» удлиненно-овальные, однородные, с малозаметными глазками, с тонкой кожурой сливочно-желтоватого цвета и светло-желтой, не темнеющей в нарезке мякотью. Средняя масса — от 100 до 175 г. Кусты мощные, с 10-12 побегами, от 30 см до 1 м (высота зависит от плодородия почвы). Листья крупные, светлые, цветки — белые.

Урожай «Гранады» можно собирать через 70-90 дней от всходов. С одного куста получают от 10 до 20 клубней, с сотки — от 130 до 300 кг (товарность — от 92 до 94%).

Другие преимущества:

  • устойчивый к засухе и непогоде;
  • иммунитет к раку, нематодам, мозаикам, ризоктониозу, фитофторозу;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • неприхотлив в уходе;
  • лежкость 97% без потери качества до конца весны.

Недостатки сорта:

  • урожайность нестабильна, зависит от почвы (предпочтительны супесчаники);
  • неустойчивость к вредителям.

Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Grenada). agro-ukraine

Описание сорта помидора Санрайз

Санрайз – это детерминантный сорт томата, который вывели в Голландии для посадки в открытый грунт и тепличного выращивания. Данный сорт используют фермеры всего мира, потому что помидоры легко адаптируются к любому климату. Максимальная высота – 70 см. Сорт требует регулярного пасынкования, потому что нарастает много листьев, которые забирают энергию у растения. Когда вырастает 4–5 веток для плодов, рост куста останавливается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Для справки: детерменантный значит «ограниченный». То есть тот сорт, который дорастает до определенного момента и останавливается в росте (низкие и средние). Индетерминатные – это те, которые могут расти бесконечно (высокорослые сорта).

Регионы культивирования

Санрайз считается удачным гибридом с точки зрения того, что он нормально адаптируется в любом регионе. Он популярен в России, Молдове, Беларуси и Украине. Там, где климат холодный, помидоры высаживают в теплицах.

Урожайность

Санрайз относится к раннеспелым сортам томатов. Первый урожай можно снимать уже спустя 60 дней после высадки культуры в грунт. На 1 кустике вырастает до 5 кистей, каждая из которых дает по 4–6 плодов, при условии правильного ухода за культурой. Они достаточно крупные – по 150 грамм в среднем 1 помидор.

За счет длительного плодоношения за сезон с 1 куста можно собрать около 2 кг томатов. В грунт высаживается примерно 4 куста на 1 кв. м., за счет чего с него можно получить около 8–10 кг.

Область применения плодов

Томаты широко используются в кулинарии. Санрайз мясистые и достаточно сочные, за счет чего их можно солить, консервировать, делать из них салаты. В свежем виде овощ очень вкусный, с насыщенным помидорным ароматом.

Из данного сорта не делается томатный сок, потому что помидоры более мясистые. Идеально подходят для аджик, борщевых заправок и кетчупа. За счет ароматности плоды можно сушить в духовке или электросушилке и делать из них сухие приправы к разным кулинарным шедеврам.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Санрайз крепкий иммунитет к грибковым болезням. Мало вероятности, что у него возникнет пятнистость, налет или прикорневая гниль. Однако томаты не защищены от нападения насекомых и других растительных заболеваний, поэтому на всех этапах роста и развития необходимо проводить профилактику, а при посадке обеззараживать почву и корневища.

Описание лучших сортов картофеля

Среди множества сортов картофеля существуют несколько самых популярных, которые можно отнести в категорию классических овощей данного типа. Одними из самых распространенных клубней среди дачников страны, являются следующие сорта:

 Импала

Этот ранний сорт, который относится к столовому, высокоурожайному картофелю. В условиях определенных благоприятных климатических условий, его урожай можно собирать по два раза в год. Клубни имеют округлый, слегка вытянутый вид среднего размера белого цвета с кремовым наполнением под кожурой. После его приготовления не теряет свои первоначальные тона, а вкусовые качества позволят сполна насладиться результатами своего труда.

Рекомендуется перед высадкой в почву производить проращивание клубней (так он быстрее начнет плодоносить и будет иметь устойчивость к факторам внешней среды). Преимуществом сорта картофеля Импала является то, что его ненужно предварительно перед высадкой прогревать, а высаживать сразу в почву.

Что касается удобрений, картофель Импала необходимо поднживить азотными удобрениями в период активной вегетации. В кусте может находиться до 10 клубней. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз и парша.

 Пикассо

Относится сорт Пикассо к среднепозднему высокоурожайному картофелю. Это столовый сорт. Он обладает своеобразным, уникальным вкусом. Клубни имеют продолговатую форму кремового цвета со слегка порозовевшими очками. В одном кусте можно обнаружить от 8 до 12 клубней.

Пикассо картофель отлично справляется с переменчивым климатом, поэтому его высаживают в местностях с большими и резкими перепадами температур и смены режимности и частоты природных осадков.

Проращивать этот сорт не обязательно (это делается только с целью получения быстрого урожая). Рекомендуется в период активной вегетации вносить азотистые удобрения, только в умеренных количествах.

Основная особенность сорта – устойчивость к заболеваниям и вирусным инфекциям. Чтобы защитить картофель от вредоносных насекомых некоторые дачники рекомендуют обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж.

 Удача

Сорт картофеля Удача относится к раннеспелым столовым корнеплодам. Клубни имеют овальную форму и кремово-белую тонкую кожуру. Мякоть плода белого цвета. Он отлично подходит для приготовления “картофеля в мундирах”, а также для приготовления пырее и для жарки.

Для высадки в почву следует выбирать не только маленькие клубни, но и средние, и даже большие. При сборе урожая в одном гнезде можно обнаружить около 10-12 плодов.

Особенность этого сорта в том, что он хорошо адаптирован для выращивания в любом виде грунта. Также он устойчив к резким перепадам температуры наружного воздуха и множеству заболеваний.

Есть и еще один нюанс, который следует учесть – от качественного посадочного материала зависит его первоначальные, характерные особенности как сорта.

Идеальным расстоянием, на которое рекомендуется высаживать этот сорт картофеля, составляет 70 см. Посадку этого картофеля можно осуществлять не только вручную, но и при помощи техники.

 Бела Роса

Белароза, как его еще называют дачники, относится к сортам германской селекции. Это сверхранний столовый картофель, который имеет овальную форму красного цвета и кремовое наполнение. Кожура у клубней жесткая, но она легко чиститься. Не устойчив к термической обработке, поэтому после его приготовления меняет свой первоначальный тон.

Основная особенность сорта – устойчивость к множеству заболеваний (рваная пятнистость, фитофтороз, нематода, парша, вирусным инфекциям класса А и В).

Урожай картофеля Бела Роса можно собирать уже на 45 сутки после всходов. В одном кусте насчитывается около 7-9 клубней большого размера.

Особого ухода этот сорт не требует. В период активной вегетации можно внести незначительное количество азотистого удобрения.

Чтобы получить более ранний урожай картофель рекомендуется прорастить перед посадкой в почву. Осуществлять его нужно в соответствующих условиях. Качество посадочного материала должно быть на высоком уровне, тогда можно ждать сбора хорошего урожая.

Интересные факты о луке

– название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

– сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

– по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

– лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

– самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

– в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

– в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

– по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

– репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

– символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

– в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Особенности выращивания картофеля в средней полосе России

Средняя полоса России находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Ее преимущество – это умеренная сезонность: снежная, не слишком морозная зима и теплое, достаточно влажное лето. Однако лишняя влага негативно влияет на корни, способствует развитию заболеваний и инфекций.

Посадку проводят обычно в начале мая, когда грунт прогревается до +12° С. При высокой вероятности ночных заморозков грядки следует накрывать пленкой. Количество дождевых осадков, как правило, достаточное. Дополнительный полив может быть необходим только во время появления ростков, бутонизации и окончания цветения.

Территория средней полосы России настолько велика, что в каждой области есть индивидуальные климатические особенности:

Какие сорта картошки бывают. Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.

Лорх

Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

картофель Лорх

Достоинства:

  • качественный, проверенный сорт;
  • устойчив к любым погодным условиям;
  • не болеет;
  • хорошая лежкость;
  • используется для производства крахмала.

Недостатки:

Астерикс

Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.

Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.

картофель Астерикс

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное хранение;
  • не болеет;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

Журавинка

Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.

Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.

картофель Журавинка

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения;
  • стойкость ко многим вирусам;
  • не влияют перепады температур.

Недостатки:

  • необходима оптимальная влажность;
  • чувствительность к фитофторозу.

Пикассо

Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.

Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.

картофель Пикассо

Достоинства:

  • длительное хранение;
  • простота ухода;
  • не болеет;
  • небольшое содержание крахмала.

Недостатки:

Ветразь

Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям,  ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.

картофель Ветразь

Достоинства:

  • является стандартом для сравнения с другими сортами;
  • большое содержание крахмала.

Недостатки:

Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых “гостей”, спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири. Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки. Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-400

80-130

85-115

Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье – это умеренный континентальный климат, относительно дождливое лето и мягкие зимы. Первые заморозки встречаются уже в середине сентября.

Приекульский ранний

С одной сотки можно собрать до 450 кг красивых овальных клубней белого цвета. Сорт чувствителен к заболеваниям, но зато у него рекордная устойчивость к раку.

Американка

Среднеранний сорт одинаково устойчив к засухам, дождям и низким температурам. Овальные клубни с очень вкусной белой мякотью покрыты розовой кожурой.

Фаленский

Крупный сорт дает клубни до 150 г, с белоснежной мякотью и отличным товарным видом. Он устойчив к раку и мозаике, и среднеустойчив к фитофторозу, парше и другим вирусам.

Чародей

Сорт примечателен безупречными вкусовыми качествами желтых овальных клубней. Картофель среднего размера – до 110 г, но урожайность доходит до 500 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью до 400 кг с сотки. Клубни не темнеют на срезе. Вестник устойчив к раку и всем вирусам, но чувствителен к фитофторозу.

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, – поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Как готовить картошку разных сортов?

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Ещё сорта картофеля российской селекции

Вкусные, урожайные, ранние, хорошо хранятся.

Сорт картофеля Милена: описание, фото

Это ранний сорт — 70-90 дней. Клубни жёлтые, округлые, мякоть белая с кремовым оттенком, не разваривается, но и не водянистая, вкусная. Сорт урожайный, неприхотливый, хорошо хранится, редко поражается фитофторой, устойчив к нематодам.

Картофель Милена

О Милене хорошо отзывается огородница из Подмосковья.

Картофель Матушка: фото, описание

Сорт тоже ранний — 65-70 дней. Урожайность на уровне Арозы. Районирован для Средневолжского региона. Клубни красные, мякоть кремовая, вкус хороший и отличный.

Картофель Матушка

Среди плюсов: засухоустойчивость, хорошая лёжкость, сорт не поражается фитофторой. Зато может заболеть паршой, в корнях селятся нематоды.

Как видите, выращивают наши садоводы и любят, как старые сорта, так и новые перспективные. Есть ещё подборка урожайных сортов голландский селекции:

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Самые ранние сорта

Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.

Удача

Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.

Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра  урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству.  Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.

картофель Удача

Достоинства:

  • пригоден для любого региона и почвы;
  • глазки маленькие;
  • умеренная восприимчивость к фитофторе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

Жуковский ранний

Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после  приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.

Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.

картофель Жуковский ранний

Достоинства:

  • хранится длительное время;
  • устойчив к многим инфекциям.

Недостатки:

Ариэль

Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.

Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.

картофель Ариэль

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • редко болеет.

Недостатки:

Импала

Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.

Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.

картофель Импала

Достоинства:

  • пригоден для культивирования в любой зоне;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Недостатки:

Розара

Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.

Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.

картофель Розара

Достоинства:

  • почти 100%-я сохранность;
  • устойчивость болезням;
  • низкий процент крахмала.

Недостатки:

Беллароза

Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.

Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.

картофель Беллароза

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • качественный, проверенный сорт;
  • не требователен к почве;
  • не болеет.

Голландские сорта

Лабадиа

Картофель сорт Лабадиа

Среднеранний сорт собирают на 70–80 сутки, ботва полегает через 110–115 дней. Куст мощный с прямостоячими или слегка разлогими стеблями, цветет белым. Клубни округло-продолговатые с неглубокими глазками, шершавой желтой кожурой и кремово-желтой вкусной мякотью с крахмалистостью до 16,5%. Вес 100–150 г.

Средние урожаи достигают 46 кг с 10 кв. м, при наибольшей отдаче 58 кг с 10 кв. м, сохранность составляет 97%. Растения невосприимчивы к раку и нематоде, в средней степени поддаются поражению фитофторой. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Челленджер

Относимый к среднеспелой категории сорт убирают через 75–80 суток после посадки. Кусты крепкие, с полупрямостоячими стеблями и светло-сиреневыми цветками с темно-лиловыми прожилками. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками. Вес 90–120 г. Кожура желтая, кремового цвета мякоть очень вкусная.

Урожаи стабильные – от 20 до 31 кг, при максимальном выходе до 39 кг с 10 кв. м и товарности в пределах 80–96%. Устойчивость к раку высокая, к фитофторе – на среднем уровне. Выращивание рекомендовано для хозяйств Центрального региона.

Сифра

Картофель сорт Сифра

Щедрый, невосприимчивый к нематоде сорт рекомендуется выращивать в хозяйствах Центрального и Северо-Западного регионов. Срок ожидания ‒ 100–110 дней. Кусты среднерослые с полупрямостоячими побегами, цветут белым. Клубни овально-удлиненные, глазки сглаженные, кожура глянцевая, бежевая. Мякоть кремово-белого цвета, гармоничного вкуса, хорошо разваривается, крахмалистость до 16%. Вес 110–150 г.

Посадки показывают устойчивость к раку и нематоде, умеренно поражаются фитофторой. Урожаи составляют 48–40 кг с 10 кв. м, максимальный сбор ‒ до 54 кг с 10 кв. м. Товарность овоща высока – в пределах 88–97%, сохранность достигает 94%.

Адретта

До появления этого сорта желтые виды относили к кормовым. Мякоть богата полезными микроэлементами и витаминами группы B.

Ранний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 60-80 дней.

Картофель сорта Андретта лучше отваривать с кожурой.

Характеристика:

  • Раннее созревание (60-80 дней).
  • Кожура коричневая.
  • Мякоть темно-желтая.
  • Форма овальная.
  • Высокая урожайность 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Концентрация крахмала – 13-18%.
  • В среднем весит около 100-150 г, на одном кусту может быть порядка 10-15 шт.
  • Не повреждается фитофторозом, раком и стеблевой нематодой.
  • Хорошо хранится.
  • Сохраняют вкус после подмерзания.

Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году

Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.

Ранние сорта

Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:

Восприимчив к ризоктониозу.

Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:

Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.

Среднеспелые

Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:

Недостатки: средняя крахмалистость.

Минусы: болеет ризоктониозом.

Поздние

Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:

Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.

Плюсы картофеля Ласунка:

Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.

Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30

Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:

  • сроки созревания;
  • приспособленность к климатическим условиям региона;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.

сорт срок созревания, дней урожайность, кг с сотки доля крахмала, %
Аврора 90-110 215-400 13,5-17,3
Адретта 70-90 200-450 13-18
Беллароза 70-80 169-325 12,5-15,5
Бриз 80-90 160-400 10-16
Вектор 90-110 180-260 16-17,5
Винета 70-80 160-230 13-15
Гала 80-90 215-260 10-13
Голубизна 90-110 400-500 17-19
Жуковский ранний 60-80 400-450 10-12
Журавинка 110-120 180-240 14,5-19,5
Зекура 80-90 200-320 13-18
Импала 70-80 180-360 10,5-14,5
Каменский 70-80 185-230 12-17
Колобок 90-110 125-225 11,5-13
Коломба 60-70 225-425 11-15
Королева Анна 70-80 110-300 13-14,5
Лабелла 70-80 175-265 15,8
Ласунок 110-140 400-450 15-22
Луговской 90-110 300-500 12-19
Любава 70-80 290-400 11-16,5
Метеор 60-70 200-400 12-15
Невский 80-90 380-500 10-12
Пикассо 120-140 190-320 8-13,5
Ред Скарлет 70-80 165-195 10-15,5
Ривьера 70-80 190-365 11,5-16
Родрига 80-90 150-220 12,5-15,5
Розара 70-80 200-310 12-15,5
Сантэ 80-90 400-570 10-14
Тулеевский 80-110 180-420 13,5-16,5
Удача 70-80 300-500 12-15
  • Аврора
  • Адретта
  • Журавинка
  • Удача
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector