Что нужно знать о картофеле

Картошка с грибами в духовке

Вторые блюда из картофеля на каждый день никогда не смогут надоесть, когда есть такие вкусные рецепты их приготовления.

Вкусное картофельное блюдо с грибами по-домашнему

Сытное простое блюдо из картошки быстро приготовим для разнообразного и полезного питания своих близких на каждый день.

Ингредиенты:

  • отваренный в мундире картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 700 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Полукольца лука обжариваем в чесночном масле (в разогретое масло опускаем раздавленный чеснок на несколько секунд, затем его извлекаем), добавляем нарезку пластинами грибов. Смесь ингредиентов солим, перчим, продолжаем процесс жарки еще 3-4 мин.

Остывшую картошку после отваривания в мундире до состояния «почти готово» очищаем и нарезаем не слишком тонкими кружками, укладываем в форму для запекания.

На картофель распределяем грибную обжарку и заливаем все смесью размешанных яиц с солью, перцем, сливками и натертым сыром.

Запекаем блюдо в открытом виде в духовке при 180°С 30 мин.

Совет!

Чтобы грибы приобрели вкус жареных, а не тушеных, их лучше сначала отдельно прогреть на сухой сковороде до испарения излишка влаги, а затем добавить к луку.

Жаркое из картофеля с грибами в рукаве

Быстро и вкусно приготовить легкое и питательное блюдо на второе можно по простому авторскому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи: розмарин, смесь перцев, сушеный чеснок, прованские травы (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

Промытый и очищенный картофель нарезаем средними кусочками, выкладываем в подходящую для перемешивания емкость.

К картошке отправляем нарезку на четыре части грибов, все солим, добавляем масло и специи, основательно вымешиваем.

Укладываем смесь подготовленных ингредиентов в рукав для запекания, закрепляем концы (если пакет, то один конец) и отправляем в духовку при 190°С на час.


Совет!

Не забываем перед отправкой рукава с ингредиентами в духовку сделать в нем несколько проколов для выхода пара.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля

Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат

Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Описание

Семейство

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее клубненосное растение, которое выращивается как однолетнее. Этот представитель семейства пасленовых может произрастать как в диких условиях, так и культивироваться в сельском хозяйстве. Для последнего наиболее распространенным является чилийский подвид, для выращивания которого используются клубни и глазки.

То название, под которым мы знаем этот овощ сегодня, впервые было предложено в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином.

Внешний вид

Внешний вид растения и его клубней знаком каждому. Средних размеров куст (от 30 см до полутора метров в высоту) с голыми ребристыми стеблями и листьями, которые не применяются в пищу, так как имеют в составе ядовитые вещества. Находящаяся в почве часть растения расходится в стороны столонами — побегами длиной вплоть до полуметра. На их концах расположены видоизмененные утолщенные побеги — клубни, самая ценная для гастрономических целей часть.

В зависимости от разновидности и сорта они могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму, а также различную расцветку кожуры и мякоти. На поверхности клубня находятся глазки — маленькие почки, из которых впоследствии образуются новые побеги.

Картофель классифицируется как цветковое растение класса Двудольных, относящееся к порядку Пасленоцветных и семейству Пасленовых. Число хромосом растения насчитывает 48, или 24 пары.

Число стеблей у одного кустарника обычно варьируется от 4 до 10 штук, а высота напрямую зависит от сорта. Стебли довольно толстые и ребристые, прямостоящие или чуть отклоняющиеся. Листья рассеченной формы, состоящие из черешка и долей — темно-зеленого или светло-зеленого цвета, их строение тоже колеблется в зависимости от вида и указывает на принадлежность растения к определённому сорту.

Цветки имеют 5 или 6 лепестков белого, розового или фиолетового цвета, сросшиеся между собой, находятся в широких соцветиях сверху стебля. Как правило, цветы картофеля опыляются сами. Корневая система мочковая, большая ее часть находится в верхнем слое грунта, до 40 см в глубину. После того, как клубни растения созреют, корневая система отмирает сама по себе.

Клубни на посадку проращивают:

Всходы:

Картофель цветет:

Ягоды картофеля. Они ядовиды и в пищу не пригодны.

Клубни созрели. Пора убирать.

Культивирование

Самая предпочтительная для картофеля среда, в которой можно добиться его наилучшей жизнедеятельности и максимального урожая — умеренный климат. Растение достаточно светолюбиво и восприимчиво к влажности почвы, особенно в период образования клубней, хотя избыток влаги может сказаться негативно. Оптимальные температурные значения колеблются от +15 до +20 градусов. Благоприятная температура для прорастания клубней в земле — не ниже +5 градусов.

В настоящее время картофель культивируется практически повсеместно

С учетом особенностей климата регионов, его выращивание является важной составляющей сельского хозяйства по всей стране. Оптимальный временной период выращивания — с середины мая до середины сентября, когда влажность и температурный режим позволяют обеспечить необходимые для растения условия

Картофель может произрастать как в дикой природе, так и культивироваться человеком в производственных масштабах, в индивидуальном порядке или даже дома. Последний способ сводит риск ущерба от вредителей и болезней к минимуму и может продлить период выращивания практически на круглый год.

Важно выбрать правильный сорт, запастись всеми вспомогательными материалами, подготовить необходимую питательную среду и рассчитать срок высаживания (ранние сорта, среднеспелые или поздние). Метод проращивания картофеля в домашних условиях, а также домашняя подготовка рассады широко распространены в хозяйственной деятельности

В зависимости от погодных условий, цветение картофеля начинается почти через месяц с момента первых всходов. В это время интенсивно формируются клубни, и растение требует достаточное количество влаги, подкормки и защиты от паразитов.

История картофеля насчитывает около 14 тысяч лет и уходит корнями в Южную Америку, где клубни растения являлись одним из основных продуктов пищи местного населения. Первооткрывателем картошки для европейцев в 1553 году стал испанский конкистадор Сьеса де Леон. Описывая быт жителей Южноамериканского континента, он поведал о способах выращивания растения, а также о его хранении и приготовлении в пищу. Из Испании картофель стремительно разошёлся и в другие европейские страны, в том числе Российскую империю в петровские времена, где назывался «земляными яблоками».

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры на своих участках не раз проводили обрезку цветоносов у картофеля и делятся своими рекомендациями:

  1. Перед проведением процедуры подготовьте дезинфицирующий раствор и периодически обрабатывайте им лезвия, чтобы через садовый инструмент исключить передачу болезней и грибков.
  2. Не обрезайте цветоносы в холодную погоду и в периоды высокой влажности — так вы рискуете создать благоприятные условия для развития фитофтороза.
  3. Параллельно с удалением цветов осматривайте кусты на наличие вредителей и болезней. Приготовьте заранее банку для сбора колорадского жука или его личинок — в период цветения он нередко атакует картофель.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Вмешался человеческий фактор

Может быть интересно Картофель сорта «Тулеевский» — отличный вариант для СибириВырастим картофель «Гала» — сорт жёлтый и вкусныйКартофель “Белая роза”: лидер продаж среди ранних сортов

Сразу после непосредственной посадки дачник допускает ошибки. Первая – овощ расположили в зоне постоянной тени. Пройти без эффекта подобное не может, ведь овощ любит свет. Вторая ошибка – садовод увлекается слишком частым внесением удобрений и питательных веществ. Будущий урожай может не сильно цвести, потому что садовод его «перекормил». Перед тем как внести удобрения изучают рекомендации. Они написаны на упаковке с посадочным материалом.

Не стоит терзать себя вопросом, будет ли хороший урожай тем, кто не соблюдает правила полива. Жидкости не должно быть слишком много или мало. Как было сказано ранее, каждый сорт требует соблюдения рекомендованного графика полива. Последняя причина, которую относят к перечню так-называемого человеческого фактора, связана с неправильным выбором грунта.

На заметку!

Последний факт замедлит цветение посаженного картофеля, но не уничтожит будущий урожай. Достаточно немного капнуть вблизи посадок, чтобы увидеть сформировавшиеся клубни.

Химический состав клубня

Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.

Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:

  • в 100 г продукта находится 79 г воды;
  • углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
  • белка – 2 г (10%);
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • жиров – 0,4 г (5%);
  • из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
  • в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
  • из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.

Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.

Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.

Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.

Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.

Что делать, если картофель не цветет

Иногда в засушливое лето возникает и другой вопрос по этому поводу. Многим дачникам кажется, что картофель не цветет вообще. И это вызывает тревогу. Однако, на самом деле, чаще всего оказывается, что этот период просто бывает не замечен.

Дело в том, что во время засухи просто сокращаются сроки цветения. Впрочем, есть и такие сорта картофеля, которые вообще не цветут, если не хватает влаги, так как основная часть полезных веществ направляется на рост клубней.

Период цветения очень важен для любого растения

Именно в это время происходит максимальный прирост корневой части, поэтому важно стремиться помочь ему в это время

Интересные факты: для цветения и фотосинтеза картофеля наилучшая температура – от 16 до 22 градусов, а вот клубни растут при 10-13 градусах, то есть ночью.

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector