Как обрезать двухлетнюю грушу
Содержание:
- Почвы, неблагоприятные климатические условия, а также ошибки в агротехнике и защите растений
- Особенности летней обрезки
- Схемы обрезки трехлетней груши
- Толщина кроны
- Формирование кроны по типу косой пальметты
- 7 правил формирования груши
- Отгибание веток груши вместо обрезки
- Необходимость обрезки груши весной
- Летняя обрезка груши
- Как обрезать грушу.
- Виды обрезки груши
- Фото обрезки груши
- Правила проведения обрезки
- Разреженно-ярусная
- После посадки деревьев…
- Распределение боковых побегов
- Обрезка старого дерева
- Не все так просто
- Схема обрезки пятилетней груши:
- Схемы обрезки двухлетней груши
- На заметку
Почвы, неблагоприятные климатические условия, а также ошибки в агротехнике и защите растений
В питомниках выпускаются саженцы груши с разветвленной кроной, у которых должен быть доминирующий проводник и более слабые боковые побеги.
Все посаженные деревья должны быть здоровыми и выровненными в кварталах с точки зрения размера растений (одномерный посадочный материал значительно облегчает дальнейшую работу в саду).
Выращивание деревьев груши сорта Генерал Леклер с применением капельного орошения
Правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони, а иногда полностью совпадают. С первых лет формируют кроны, которые в последующем будут хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами.
Особенности летней обрезки
Молодые побеги просто прищипываются пальцами.
Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.
Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности. В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.
Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.
Необходимый инвентарь
Обычный обводной секатор.
Садовый секатор с наковаленкой.
Сучкорез с длинными ручками.
Ручная садовая пила.
Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.
Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.
Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия
При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню
Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.
Схемы обрезки трехлетней груши
По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:
- после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
- проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
- при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
- уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.
Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».
Толщина кроны
Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.
Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено
В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).
Формирование кроны по типу косой пальметты
С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.
Обрезка саженца груши первого года
Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.
Порядок работ по обрезке:
- Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
- Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
- Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.
В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.
Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.
Обрезка груши на второй год
На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:
- Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
- Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
- Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.
Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.
Обрезка саженца на третий год
На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.
Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.
7 правил формирования груши
Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.
Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см
Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.
В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.
Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.
Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.
Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.
Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.
Отгибание веток груши вместо обрезки
Вместо обрезки плодовых деревьев (и даже при формировании кроны молодых растений) предлагаю использовать отгибание веток. Процедуру нужно проводить весной во время сокодвижения. С учащимися экологического центра города Кобрина мы отгибали ветки первого порядка, а для сравнения на нескольких ветвях сделали обрезку. В результате при отгибании растет больше боковых веток второго порядка, а главное — больше образуется плодовых веточек. При обрезке же прирост был сильным, а плодовых веточек за-ложилось меньше. И еще: при отгибании мы не наносим ран, а значит, не даем возбудителям инфекций проникнуть в ткани плодового дерева.
Совет специалиста:
Отгибание, действительно, способствует закладке деревом цветковых почек: за счет отгиба веток замедляется отток питательных элементов из ветвей к корням. Однако содержать садовые деревья без применения обрезки и формирования кроны будет сложно. Обрезка и отгибание — два агротехнических приема, которые друг друга не исключают, а только дополняют.
ГРУШЕВЫЙ СЛОВАРИК
- Центральный проводник — часть ствола дерева от самой нижней ветви до вершины.
- Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первой снизу крупной ветви.
- Конкуренты — одна-две ближайшие к проводнику ветки, растущие почти также сильно.
Ссылка по теме: Как правильно делать формирующую обрезку груши
Необходимость обрезки груши весной
Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.
Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:
- Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
- Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
- Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
- Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Летняя обрезка груши
В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа состоит в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.
Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и длится до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не прекращают полностью расти, а только приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.
Пинцировка дает возможность сберечь время на удаление лишних ветвей, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формировки дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.
Как обрезать грушу.
В первые несколько лет после посадки груша растет. В основном в этот период провожу обрезку для формирования кроны. Чаще всего форму груши делаю в виде мутовчато-ярусной кроны, то есть пятиступенчатой.
В первый год после посадки груши закладываю первый ярус кроны и укорачиваю центральный проводник. Первый ярус кроны должен быть расположен как минимум в 50 см от поверхности почвы.
Вторая скелетная ветка должна быть на расстоянии 50-70 см от первой скелетной ветки. И так по мере роста груши формируются скелетные и полускелетные ветки.
Крона груши полностью должна быть сформирована к пяти годам. На фотографии подробно указано, как правильно обрезать пятилетнюю грушу. В этом возрасте дереву уже требуется омолаживающая обрезка.
Виды обрезки груши
Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:
- формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
- санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
- поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.
Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.
Фото обрезки груши
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Правила проведения обрезки
Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками
Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож
Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.
Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.
Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.
Разреженно-ярусная
Эта формировка груши — самая частая и популярная.
Однолетний саженец без разветвлений обрезают на высоте 80-90 см от земли (рис. 1 на стр. 10).
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
У двухлетних деревьев все разветвления на стволике удаляют до высоты 50 см, формируя будущий штамб. Проводник укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20 см (рис. 2).
На третий сезон после посадки и в последующие годы оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см (рис. 3). Более сильные (до 50 см) укорачивают на 1/3. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо, проводник также укорачивают на 1/3. Когда дерево достигнет в высоту 2,5-3 м, весной его ограничивают в росте переводом проводника на боковую ветвь (рис. 4). В последующие годы у груши удаляют: сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника;
- загущающие побеги;
- свисающие ветви.
В кроне оставляют равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. К 5-6-летнему возрасту формирование груши заканчивают. Дальнейшая основная обрезка заключается в вырезании толстых вертикальных однолетних побегов.
После посадки деревьев…
Деревья должны быть хорошо обеспечены влагой, а если разветвленные кроны имеют большое количество побегов, то сразу после посадки следует установить опору. Для обеспечения обильного плодоношения даже в «пожилом» возрасте следует проводить систематическую омолаживающую обрезку.
Промышленный плодоносящий сад груши с формировкой «итальянская пальметта»
Рекомендуется не допускать избытка ветвей, особенно свисающих и затеняющих нижнюю часть кроны.
У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.
Распределение боковых побегов
Рациональное распределение побегов следует соблюдать даже, когда дерево вступило в плодоношение, и имеет небольшой объем кроны. Если ветки слишком толстые (более половины толщины проводника), их удаляют, как правило, в процессе формировки. Такое правило обрезки используют при формировании первого яруса кроны. Это способствует росту других побегов.
Промышленный цветущий сад груши сорта Лукашовка с веретеновидной кроной и горизонтальным размещением плодовых ветвей
При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 4-х лет, так как крона сильно затеняется, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.
Обрезка старого дерева
При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.
В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.
Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:
- при высоком росте груши;
- при низком плодоношении;
- при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.
При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.
Не все так просто
Формировка груши, главным образом, направлена на создание коротких побегов, а также длинных веток, особенно 2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.
По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.
Поражение завязей груши бактериозом
На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.
Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А
Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.
В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.
Интенсивный сад груши с системой формирования по типу V
Схема обрезки пятилетней груши:
- В первую очередь обрезаю боковые ветки, чтобы ограничить их рост,
- Обрезаю все ветки, которые растут внутрь кроны,
- Обрезаю ветки, которые ложатся и свисают на другие побеги. Это опасно, поскольку в этом случае вымирают обе ветки из-за того, что кора трется друг об друга, повреждается и отмирает. А ветки в итоге засыхают,
- Обрезаю сломанные, сухие ветки,
- Укорачиваю ветки, чтобы получить хороший прирост побегов,
- Обязательно обрезаю проводник у груши, что оставить дерево в росте. Тогда модно получить не высокую грушу.
Обрезку обязательно провожу чистым и острым секатором. Обрезаю побеги на кольцо, чтобы места срезов быстрее заросли. Пенек нельзя оставлять, поскольку в них в основном живут вредители и инфекции.
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Схемы обрезки двухлетней груши
Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:
- однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
- при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
- формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
- все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
- любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.
Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует
На заметку
Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева производится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно одновременно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и получать из почвы нужное количество питательных веществ.
Чтобы крона груши росла правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сбережет ваше время, потраченное на обрезку. Ведь срезать потребуется исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.
Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груше уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их нужно аккуратно, иначе можно потерять плодоносящую ветвь.
Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она состоит в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны
Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов
Полезные ссылки: