Когда и как нужно обрезать деревья и кустарники?

Содержание:

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

·         Засохшие и сломанные ветки;

·         Одну из близко расположенных веток – более слабую;

·          Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

·         Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

 Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы

В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.

У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:

  • стимулировать прирост;
  • сохранить устойчивость скелета;
  • продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки Описание
формирующая создание кроны определенного вида
санитарная удаление поврежденных веток
омолаживающая стимулирование прироста, восстановление плодоношения
регулирующая поддержание формы кроны
восстановительная нужна больным, поврежденным морозом деревьям

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Когда нужно обрезать пионы после цветения в 2021 году

Первый вопрос, который следует изучить, – сроки проведения обрезки. Они зависят от региона и даты по лунному календарю. Например, период, когда срезать пионы на зиму в Подмосковье, заметно отличается от аналогичного на Урале или на юге страны.

Сроки обрезки пионов летом

Срезать пионы после цветения рекомендовано в первой половине осени. Точных дат для проведения этой процедуры нет, рекомендуется ориентироваться на климатические особенности местности:

Регион

Сроки обрезки

Подмосковье, Средняя полоса России

начало октября

Сибирь, Урал

начало сентября

Южная часть страны

середина ноября

Не рекомендуется проводить ее раньше установленных сроков. Во-первых, пионы могут вновь зацвести, и такой куст не выживет в морозы. Во-вторых, растение не успеет набрать питательных веществ на зиму, и весной будет цвести плохо.

Когда и как обрезать пионы на зиму осенью

Сроки, когда срезать пионы после цветения, зависят и от положения луны. Проводить садовые мероприятия рекомендовано в следующие даты:

Месяц

Благоприятные дни

Июль

6,7,8,16,17,18

Август

12,13,14,17,18,19

Сентябрь

9,10,11,13,15,17

Октябрь

15,16,17

Ноябрь

13,14,15,16,17,18

Также стоит обратить внимание и на неблагоприятные дни — 3, 4 и 19 августа, 2 и 17 сентября, 16 и 31 октября, 14 и 19 ноября. Проведение садовых работ в такие дни может привести к гибели растения

Важно не только, когда срезать пионы, но и как это делать. Несколько важных нюансов:

  • следует обязательно оставлять стебель с несколькими листьями высотой 20-30 см от корневой части растения;
  • в первый год лучше обрезать все пионы, а на второй оставить один бутон, пока он не лопнет, после чего можно срезать.

Также рекомендуется предварительно обработать инвентарь дезинфицирующим раствором и работать в перчатках. Опытные садоводы рекомендуют делать это в утреннее или вечернее время.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.

Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Немного о тонкостях процедуры

Обрезкой называют процедуру, когда полностью или частично удаляют побеги и ветви на декоративных и плодовых кустарниках и деревьях. Это позволяет регулировать их развитие, рост и плодоношение.

При наличии преклонного возраста дерева следует своевременно омолаживать его, что способствует приданию культуре новых сил и продлению жизни, при этом не снижается количественно и качественно урожай.

Помимо формирующей функции, обрезкой выполняется также и санитарная, выражающаяся прореживанием кроны и освобождением саженца от повреждённых ветвей. В противном случае растения теряет здоровье и может погибнуть.

Многие садоводы делают выбор в пользу обрезки плодовых деревьев осенью, когда опадёт листва.

При желании можно процедуру сделать весной. Особенно необходимо проведение в это время процедуры, если большие температуры быстро возникают в осенний период.

Обрезка плодовых деревьев зимой недопустима. Это приводит к гибели саженцев вследствие иссушения древесины. Сроки обрезки плодовых деревьев выбираются садоводом самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Как обрезать ягодные кусты — смородину и крыжовник?

Обрезку смородины, крыжовника и жимолости можно проводить как весной, так и осенью. Осенняя обрезка еще удобнее: после зимы эти кусты рано просыпаются и образуют бутоны, поэтому вы не сможете обрезать их, пока не потечет сок. Осенью эту работу можно проводить спокойно, не торопясь и не повреждая растения, ведь старые ветки смородины, крыжовника и жимолости срезаются до корней, поэтому над слоем снега нет надрезов и холода представляющие опасность.

На черной смородине срезают все веточки старше 4-5 лет, поврежденные, незрелые побеги. Оставляют здоровые веточки разного возраста (3-4 однолетних, двухлетних и трехлетних). Веточки красной и желтой смородины более прочные, поэтому их срезают только в возрасте 9-10 лет.

Под крыжовником обрезают веточки старше 5 лет, куст обязательно прореживают, срезают так называемые нулевые веточки, растущие до земли, а также слабые веточки, растущие внутри куста. Обрежьте нулевые веточки примерно на четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрежьте побеги примерно на 10 см выше здоровой почки, чтобы побеги росли наружу, а не внутри куста. Слабые и короткие (менее 7 см) побеги следует обрезать до точки ветвления. Чтобы омолодить крыжовник и смородину, ветки срезают по земле, не оставляя ни единого стебля.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде

Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле

Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше

При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.

Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.

Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.

Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Обрезка красивоцветущих кустарников

Такие кустарники выращивают ради красивых цветов, поэтому основной целью обрезки таких кустарников является достижение пышного цветения.

По особенностям обрезки данных кустарников нужно разделить на 3 группы.

К первой группе кустарников относятся те кустарники, не образующие замещающих побегов у основания. Приросты у таких кустарников формируются по периметру кроны.

Из самых распространённых растений, к данным кустарникам относятся:

  • сортовая сирень,
  • калина обыкновенная,
  • кизильники,
  • скумпия,
  • ирга,
  • барбарис обыкновенный,
  • магнолия,
  • айва японская,
  • гибискус сирийский и другие.

Кустарники первой группы требуют минимальную обрезку.

После посадки необходимо сформировать скелет из сильных веток. Для этого нужно ранней весной удалить все слабые, неправильно расположенные побеги, обезображивающие вид кустарника.

Обрезку взрослых декоративных кустов можно ограничивать удалением повреждённых и больных веток. Можно также удалить или подрезать живые побеги с целью желаемого декоративного вида куста.

Ко второй группе:

  • кустарники,
  • цветущие на побегах прошедшего года.

К данным кустарникам относятся:

  • вейгела,
  • гортензия крупнолистная,
  • дейция,
  • керрия японская,
  • кольквиция,
  • форзиция,
  • миндаль трёхлопастной,
  • чубушник,
  • некоторые спиреи (раннецветущие — спирея Тунберга, Вангутта, острозубчатая, дубравколистная).

Кустарники данной группы цветут обычно весной или в самом начале лета. Нужно учитывать быстрый рост данных кустарников, поэтому их надо высаживать в сад не старше двухлетнего возраста.

Высаженные кустарники обрезают не сильно – только слабые и повреждённые ветки. Сразу после бурного цветения отцветшие ветви декоративных кустарников необходимо обрезать, оставив лишь сильный развивающийся прирост, а слабые и тонкие приросты удалить.

И в следующие годы обрезку кустарников данной группы необходимо проводить после цветения. Обрезать отцветшие ветки, оставляя нижние молодые побеги, при этом создавая красивую крону кустарника на свой вкус. Также необходимо постоянно обрезать до основания четвертую часть старых веток, после этого появятся молодые мощные побеги от основания куста.

Важно отметить, что в обрезке некоторых кустарников, относящихся ко второй группе, есть свои нюансы. К примеру, у керрии японской отцветшие ветви надо обрезать до основания

Очень сильно после цветения надо обрезать миндаль трёхлопастной. У гортензии садовой удаляются лишь слабые побеги. У взрослых кустов гортензий удаляют старые стебли, для того чтобы простимулировать образование замещающих побегов.

К третьей группе относят те кустарники, у которых цветение наступает на побегах нынешнего года.

Из распространённых видов кустарников к третьей группе, относятся

  • летнецветущие виды и формы спирей (японская, спирея Дугласа, Бумальда, иволистная),
  • гортензии метельчатая и древовидная.

Взрослые кустарники третьей группы обрезают ранней весной, чтобы у растений сформировались мощные побеги – тогда кустарники пышно зацветут летом. Если не сделать обрезку, то куст быстро загустится и приобретет запущенный вид.

Тут следует особо подчеркнуть, после посадки, что в первый год молодые 2 летние саженцы таких кустарников не нужно обрезать так сильно, как в следующие годы.

После укоренения растения, в дальнейшем декоративные кустарники данной группы ежегодно обрезают рано весной.

Если через пару лет основные одревесневшие ветви загустятся, их надо прореживать, поддерживая декоративность кустарника.

Когда обрезать плодовые деревья весной? Слива, черешня и яблоня

Слива требует регулярного прореживания кроны. Все растущие внутрь побеги полагается удалять. Это действие приходится на весенние месяцы. Лето — время для того, чтобы удалить молодые побеги, растущие внутрь.

К зиме придется вырезать больные и сухие ветки. Так же осенью придется существенно укоротить слишком большие ветки. У них можно убрать 1/3 или 2/3 длины. Основательная обрезка слив должна приходиться на 3 и 10 года роста этого плодового дерева. Но каждую весну их рекомендуется прореживать и формировать. Взрослое дерево должно вырасти до 2,5-3 метров. Обычно такой высоты слива достигает к 15-ти годам. В это время полагается укоротить ствол.

Когда весной обрезать деревья черешни? Для этого нужно выбрать третий, четвертый и девятый года ее роста. При таком уходе урожай с нее можно будет собирать на 6-7 года роста.

Обрезка яблони должна производиться периодически. При этом удалять нужно пострадавшие ветки. Осматривать вновь растущие побеги. Если они растут под очень острым углом, то их рекомендуется вырезать. Поскольку вес плодов их все равно сломает. По той же причине необходимо укорачивать чрезмерно длинные побеги.

Года основательной обрезки яблони: третий, десятый и одиннадцатый. Тогда обильный урожай удастся собирать с 7-10-летнего дерева.

Как обрезать виноград и другие вьющиеся деревья?

Такие растения можно обрезать осенью. Сок очень активно течет по кустам лозы, поэтому при весенней обрезке растение теряет много жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно тормозит рост, растение теряет способность давать ягоды.

Побеги лиан и других вьющихся деревьев рекомендуется обрезать осенью, когда опадут листья. Схему обрезки выбирайте на свое усмотрение. Самый простой и популярный способ в нашей климатической зоне — веерная обрезка, которая подходит и новичкам. Таким образом, лозы легко формируются, а затем укрываются на зиму.

Возможна горизонтальная обрезка, но такое формирование требует большего опыта, и растения займут в саду больше места, чем при обрезке веером. С другой стороны, подобная обрезка увеличивает урожайность многих видов винограда, лозы хорошо созревают, а кусты легче перезимовывают. Если вам нравится выращивать виноград и вы можете уделять больше времени уходу за ним, выберите горизонтальный кордон.

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Необходимый инструментарий

Для проведения процедуры по формированию и обрезке плодовых деревьев необходимо вооружиться следующими инструментами:

  1. Ножовкой садовой, являющейся скруглённым инструментом, имеющим зазубренное лезвие, которое сужается к концу. Ножовка удобна в работе. Между зубьями, как правило, имеется достаточный промежуток, для того, чтобы образующиеся при пилении опилки древа не забивались между зубьев.
  2. Секатором, имеющим вид небольшого инструмента размером с большие пассатижи. Он обладает острыми лезвиями, работает по принципу ножниц.
  3. Телескопическим секатором. Для работы в труднодоступных местах, и местах, куда сложно попасть без лестницы.

После выполнения работ садоводы чистят и смазывают инструменты, чтобы устранить ржавчину на основании. Для сохранения надлежащего внешнего вида, функциональности для хранения подбирают сухие места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector