Фиолетовая картошка
Содержание:
- Описание
- Семенные культуры
- Как выращивать?
- Правильная категория
- «Бесполезный» овощ
- Выращивание картофеля: посадка, уход, полив
- Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний: фото и описание сорта
- Где может быть выращен картофель?
- Картофельная запеканка с мясом
- Новые сорта клубней
- Польза картофеля
- Сорта картофеля
- Описание
- Высокоурожайные сорта
Описание
Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.
Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов
Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.
Внешний вид и потребительские свойства клубней
Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.
Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней
Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:
Питательные и полезные вещества | |
Сухое вещество | 14,8-16,9% |
Крахмал | В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%) |
Редуцирующие сахара | 0,5% |
Белок | 1,8% |
Витамин С | 18,5 мг% |
Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:
- товарности – 81-98% от общего урожая;
- лежкости – 95%.
Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет
При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.
Урожайность
Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:
- в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
- в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.
В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид
Устойчивость
По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:
Заболевания | Степень устойчивости | Оценка (по 9-балльной шкале) |
Рак картофеля (патотип D1) | Иммунитет | 9 |
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) | Иммунитет | 9 |
Вирус Y (PVYn) | Выше средней | 6 |
Фитофтороз ботвы | Средняя | 4 |
Фитофтороз клубней | Выше средней | 6 |
Парша обыкновенная | Повышенная | 6,5 |
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.
На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства
Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.
Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см
Густота посадки при выращивании:
Размер посадочных клубней, мм | Расстояние между растениями, см |
28-35 | 25 |
35-45 | 30 |
45-50 | 36 |
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Семенные культуры
Не секрет, что для того, чтобы получить много хорошего урожая, требуется педантично подойти к выбору подходящей семенной культуры.
Чтобы засадить территории размером 100-200 м2 земли, потребуется приблизительно 40 или 60 кг посадочных экземпляров. Какой именно картофель лучше других подходит для выращивания, однозначно ответить невозможно. Однако среди наиболее урожайных культур, которые отличаются своим вкусом и способностью прижиться в разнообразном климате, можно выделить:
- Карлену;
- Ривьеру;
- Вегу;
- Романце.
В среднем собрать урожая с участка земли объемом 100 м2 можно в пределах от 350 до 530 кг.
Как выращивать?
Огородники редко выращивают картошку из семян, которые формируются в ягодах-плодах растения. В основном используют вегетативный способ. Материалом являются целые клубни или их часть. В некоторых регионах, чтобы получить скорый урожай, специально выращивают рассаду.
Если используют клубни, но их необходимо прорастить. Для этого их укладывают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Ростки появляются из глазков, которые располагаются по всему плоду.
Для получения рассады сеянцы высаживают в торфяные горшочки. Кусты находятся в ёмкостях, пока не достигнут в высоту 20 см, на кусте появляется 4 мясистых крепких листка.
Для культуры необходимо подготовить солнечный и плодородный участок на огороде. В почву добавляют перегной, торф, песок. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску».
Чтобы защитить растения от инфекций, в грунт вводят золу, препарат «Фитоспорин». При посадке и уходе выдерживают некоторые правила:
- грядки делают на расстоянии 80 см. Между клубнями оставляют 30 см. Если культура крупноплодная, то расстояние между сеянцами выдерживают в 40-50 см;
- сеянцы углубляют на 5-7 см. Укладывают их ростками вверх;
- для корнеплодов организуют регулярный полив 1 раз в 3 недели, если лето мягкое, и 1 раз в 2 недели, если сезон жаркий. Переувлажнение для них противопоказано. Клубни могут загнивать в почве;
- чтобы получить высокий урожай. Кусты необходимо окучивать. Чем больше стебля будет находиться в грунте, тем больше он даст столонов. Соответственно картошки будет больше;
- для нормального развития клубней, растению необходимо много калия, фосфора, азота. Для растений используют подкормки: суперфосфат, калийную соль, мочевину. По отзывам специалистов, хорошей подкормкой для корнеплодов является раствор сорной травы с добавлением дрожжей. В течение всего вегетационного периода растения обрабатывают от инфекций и от насекомых.
Высаживают картофель, когда грунт прогревается до 12 С. Сбор урожая планируют, в соответствии со сроком технической спелости культуры. Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. Поздние собирают в сентябре, но время уборки урожая зависит во многом и от климатических условий.
Популярные статьи раздела:
Как выращивают картофель Юбиляр?
Правила выращивания картофеля
Как проводят посадку картофеля осенью?
Правильная категория
Прежде всего, нужно обратить внимание на наименование. Магазины могут описать товар как угодно, однако, существуют вполне стандартные агротехнические категории, которые описывают свойства картофеля
Искать нужно именно продукт с пометкой «молодой». Свежий – это любой, произведенный в текущем году, а не в прошлом. При этом он может уже полностью созреть и потерять все ценные свойства. Аналогичная ситуация и с маркировкой «ранний». Это указание на свойства сорта, но не на время вызревания. В южных регионах, где вегетативный период не заканчивается и не прерывается длинной зимой, успевают собрать два урожая за год. Оттуда же под видом молодого привозят сорта картофеля с тонкой кожурой.
Понимать эти различия важно, поскольку клубнеплод, так называемой «молочной» зрелости, имеет совершенно иные свойства. Он полезен для сердца, способствует очищению сосудов и даже улучшению состояния кожи, при этом не способствует набору веса и не провоцирует заметные скачки уровня сахара в крови
Но после того как растение пройдет цикл полного созревания в клубне появится больше крахмала, что изменит его пищевую ценность. Фактически платить больше за полностью поспевший ранний картофель не имеет смысла.
На заметку!Новый урожай начинает появляться в магазинах примерно в начале июля. Раньше даже в тепличных условиях получить его слишком сложно.
«Бесполезный» овощ
Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.
Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.
Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.
При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.
В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.
Выращивание картофеля: посадка, уход, полив
Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.
Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.
Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.
Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.
Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.
Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний: фото и описание сорта
Этот один из лучших сортов для жарки. Зарегистрирован только в 2017 году, но уже входит в лидеры продаж. Вкус лучше всего раскрывается как кремовый с безупречной корочкой при обжаривании и запекании. Средне-разваристый, не водянистый, плотный, с насыщенным вкусом и ароматом, он условно принадлежит к универсальным (тип В, крахмалистость — от 15 до 18%) и может использоваться и для варки, и для фарширования, и для гарниров.
Клубни «Гранады» удлиненно-овальные, однородные, с малозаметными глазками, с тонкой кожурой сливочно-желтоватого цвета и светло-желтой, не темнеющей в нарезке мякотью. Средняя масса — от 100 до 175 г. Кусты мощные, с 10-12 побегами, от 30 см до 1 м (высота зависит от плодородия почвы). Листья крупные, светлые, цветки — белые.
Урожай «Гранады» можно собирать через 70-90 дней от всходов. С одного куста получают от 10 до 20 клубней, с сотки — от 130 до 300 кг (товарность — от 92 до 94%).
Другие преимущества:
- устойчивый к засухе и непогоде;
- иммунитет к раку, нематодам, мозаикам, ризоктониозу, фитофторозу;
- устойчив к механическим повреждениям;
- неприхотлив в уходе;
- лежкость 97% без потери качества до конца весны.
Недостатки сорта:
- урожайность нестабильна, зависит от почвы (предпочтительны супесчаники);
- неустойчивость к вредителям.
Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Grenada).
Где может быть выращен картофель?
Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.
Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.
Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.
Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.
Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.
Картофельная запеканка с мясом
Запеканка с мясом Для приготовления картофельной запеканки надо взять:
- картофель,
- мясо (лучше всего куриную грудку),
- 1-2 средних луковицы,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 чайную ложку аджики,
- 1-2 столовую ложку сметаны,
- 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
- 50-70 г твердого сыра.
Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.
Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.
Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.
Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.
Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.
Новые сорта клубней
В мире новые сорта картофеля регулярно появляются. За последние несколько лет селекционерам удалось вывести Барина, Бельмондо, Галактику, Зорачку, Аврору, Красные паруса и Лабадию. Виды кардинально отличаются иммунитетом перед заболеваниями и хорошей отдачей посадочного материала.
Рябинушка
Выкопать с участка в 100 м2 урожая можно приблизительно 400 кг. Экземпляры Рябинушки средние по размеру, алого цвета, эллипсоидной формы. Масса штуки – от 95 до 135 г.
Сорт может сформироваться в любом открытом грунте. Не может похвастаться устойчивостью к нападению вредителей или болезням, однако пользуется популярностью.
Саровский
Сорт Саровский относится к разновидности скороспелых. Количество урожая со 100 м2 достигает 455 кг. Неплохо растет в любой земле. Отличается высокой переносимостью влаги.
Клубни большие и сферические, немного вытянутые. Цвет кожуры – телесный, коричневый или красный. Масса экземпляра в пределах 480 г.
Чародей
Плоды Чародея имеют эллипсоидную форму, окрас кожуры серо-песочный, плов в разрезе – белый. Вес экземпляра до 120 г.
Выкопать с сотки земли можно приблизительно 275-350 кг картофеля. Сорт не нуждается в слишком тщательном уходе и отличается наличием иммунитета к многим заболеваниям.
Выбор сорта картофеля в первую очередь зависит от климата, химического состава грунта, а также целей выращивания (для себя, продажи, долгого хранения и т. д.). Разновидности отличаются окрасом кожуры и мякоти, а также объемом и массой клубней, внешним видом, урожайностью, возможными сроками хранения и, конечно, вкусом.
Польза картофеля
Споры диетологов о пользе картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.
КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
Свежевыжатый сок картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
Если верить лекарям, то сок картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к..
способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к..
успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
Отвар из картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.
Сорта картофеля
Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)
Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа
Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер
А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
- группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
- группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
- белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
- красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
- желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.
Описание
Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.
Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.
Высокоурожайные сорта
Для выращивания картофельной культуры в больших масштабах или при огородничестве на ограниченной площади с целью получения большого урожая выбирайте сорта, формирующие много крупных клубней. Правильный подбор семенного материала сократит усилия на уход за растением при максимальном результате.
Название | Айдахо | Беллароза | Гала | Розара |
Урожайность на 1 га | 55 | 35 | 60 | 40 |
Столовые картофельные сорта дадут гарантированно высокий результат при выращивании в почве, богатой органическими и минеральными элементами. Заранее удобрите поля под культуру навозом, компостом, калийными, фосфорными, азотистыми подкормками.