Картошка в мундире, запеченная в духовке

Содержание:

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка

Процессы:

1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.

2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.

3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.

4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.

5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.

6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.

8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.

9.Готовую картошку с салом  выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=T3MJL9BFKaw

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

1 час. 15 мин. 25 6 

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски в духовке

Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:

  • клубни – 1 кг;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.

Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.

Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.

Классический рецепт

Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».

Мундир с кожурой

  • Картофель средней величины – 8-10 штук.
  • Соль – по усмотрению.
  • Растительное масло – около 50 грамм.
  • Орегано и базилик – по щепотке.
  1. Овощи вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы немного обсохли. Кожуру не чистить!
  2. В каждом клубне с помощью вилки сделать несколько отверстий.
  3. Картофель положить в посуду и посолить, добавить травы и перемешать. Пусть настоится минут 10.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов.
  5. Налить в овощи растительное масло и тщательно перемешать.
  6. Выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки и запекать 30 минут.

Мундир без кожуры

Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.

  1. Картофель вымыть, очистить, затем снова вымыть.
  2. В миске соединить майонез (или 50 грамм оливкового масла), соль, специи, мелкорубленый чеснок. Перемешать.
  3. Полученную смесь вылить на подготовленные клубни, перемешать и дать постоять около 10 минут.
  4. Перед тем как заготовку отправить в духовку, рекомендую еще раз перемешать.
  5. Выпекать около 30 минут при 180-190 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой петрушкой.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью

Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Картофель, запеченный в мундире

Печеный картофель, несмотря на распространенное мнение о его калорийности, можно назвать вполне диетическим блюдом с большим количеством калия, витаминов, богатым минеральным комплексом и целым рядом полезных для человека веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 18 г
Калорийность 87 ккал

Особенно полезен молодой картофель в тонкой кожуре с большим содержанием витамина С и еще меньшим количеством калорий, число которых равняется 66 ккал на 100 г. Поэтому можно включать данный продукт в свой рацион без опасения за фигуру, если не злоупотреблять при этом жирными соусами и калорийными заправками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченного картофеля в мундире нужно взять минимальный набор продуктов:

  • 5-6 средних картофелин одинакового размера;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Тщательно вымыть и высушить картофелины.
  2. Наколоть каждый клубень в нескольких местах тонкой шпажкой или вилкой.
  3. Смазать растительным маслом каждую картофелину и раскладываем на решетку.
  4. Запекаем картошку в духовке при температуре 200 градусов около 45 мин.
  5. Готовность блюда можно проверить, наколов клубень вилкой.

Что можно добавить

Можно использовать смесь растительного масла со специями с солью для обмазывания картофеля перед запеканием. Также можно нашпиговать клубни тонкими дольками чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячую запеченную картошку следует со сливочным маслом и солью. Украсить можно мелко порезанным укропом.

Рецепт картошки, запеченной в фольге с сыром, сметаной и чесноком

Очень вкусная, ароматная и сочная получается картошечка, приготовленная по этому рецепту. И получается она именно такой, потому что запекается в фольге. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, смесь перцев – по вкусу
  • Укроп (свежий, замороженный, сушеный)

Как делать

Шаг 1. Клубни необходимо предварительно тщательно промыть, используя щетку или губку. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и сварите до полуготовности, примерно 10 минут. Переваривать не нужно!

Шаг 2. Пока варятся клубни, делаем тем временем начинку.

  • Мелко нарезаем укроп, если он у вас свежий (у меня замороженный), складываем его в миску;
  • Выдавливаем туда же через чеснокодавилку зубчики чеснока;

  • Добавляем сметану и перемешиваем;
  • Добавляем по вкусу перец и соль, и все хорошо смешиваем.

Шаг 3. С картошки сливаем воду, даем ей чуть остыть, чтобы не обжечься. На клубнях делаем крестообразный надрез, как на фото, глубиной 1,5-2 см.

Шаг 4. Надрезы заполняем начинкой.

Шаг 5. Каждый клубень потом заворачиваем в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы там не остался воздух, так картошечка лучше пропечется. Укладываем упакованные клубни в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС, на 20-25 минут.

В фольге картошка не получается румяной. Если вы хотите, чтобы клубни слега зарумянились, минут за 10 до полной готовности раскройте фольгу и запекайте картошку до полной готовности.

Готова картошка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Такую очень удобно брать с собой на пикник, поскольку она долго сохраняет тепло в фольге.

Лодочки из картошки в мундире

Если необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо без мяса, то картофельные лодочки станут идеальным рецептом. Они привлекательно выглядят, а делать их очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире – 7-10 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • сыр твердого сорта – 100-150 г;
  • ветчина или колбаса – 100-150 г;
  • жирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить от мундира отварной картофель. Разрезать его на 2 половинки, из серединки каждой из них вынуть мякоть.
  2. Измельчить репчатый лук.
  3. Мелко нарезать ветчину или колбасу. Пропустить через крупную терку сыр.
  4. По желанию можно измельчить свежую зелень.
  5. Пропустить через терку или мелко нарезать картофельную мякоть.
  6. Соединить в отдельной емкости сыр, лук, мякоть картошки, колбасу или ветчину. При желании, перед тем как добавить репчатый лук в начинку, можно слегка обжарить его на сковороде. Добавить соль и перец по вкусу, заправить содержимое сметаной и все тщательно перемешать до появления однородной консистенции.
  7. Наполнить каждую лодочку начинкой. Выложить на форму и запекать в духовке 40-45 минут при температуре +220⁰С. После приготовления лодочки можно покрыть тертым сыром, после чего выпекать еще 5-10 минут, пока они не покроются румяной корочкой.

На заметку!

В качестве начинки для приготовления лодочек можно также использовать бекон и жареные грибы, мясной фарш или кабачки.

Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты!

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.

Ингредиенты:

На 3-4 порции:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.

Для соуса:

  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

2 подготавливаем продукты для начинки.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

3 подготавливаем запеченный картофель.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

4 готовим начинку.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

5 доводим блюдо до полной готовности.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

6 подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Популярные рецепты

С мясом

Для сытного, простого и быстрого ужина или обеда можно использовать следующий рецепт. Нужно взять кусок мяса – 500 граммов (свинину или говядину, можно баранину или конину). Нарезать ее маленькими кубиками. Картошку нужно взять в количестве 7-8 штук (можно меньше или больше, в зависимости от количества персон), помыть, снять глазки и отростки.

Для этого рецепта лучше всего использовать фольгу, так как она сохраняет аромат и полезные свойства продуктов. Нужно выложить мясо и картофель на фольгу, посолить и добавить специи, также можно добавить чеснок или репчатый лук (кубиками или кольцами), свежую зелень. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

С зеленью

Для приготовления данного блюда с зеленью используется любой метод для запекания. Нужно взять картофель (лучше молодой), моется и чистится, но с кожурой. Далее необходимо мелко нарезать свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу). Продукты смешать вместе и посолить. Выложить на противень или пакет (рукав) для запекания. Температурный режим – 180 градусов. Время приготовления – 25-30 минут.

С сыром

Независимо от способа приготовления картофеля необходимы следующие продукты: клубни картофеля (7-8 штук); масло (желательно оливковое); сыр (200-250 граммов, лучше брать тот, что лучше плавится); соль; специи по вкусу. Если в качестве способа приготовления использовать открытый на противне, то сыр лучше добавлять в блюдо перед окончанием приготовления, так как он может пригореть.

Картофель выкладывается целиком или порезанный пополам на противень, в рукав или пакет для запекания. Затем он солится, добавляются специи по вкусу и сыр. Запекать рекомендуется при 180 градусах 25-30 минут. После снятия пакета или рукава необходимо дать блюду чуть настояться и запечься сыру.

С салом

Для любителей животного жира есть рецепт запекания картофеля с салом. При запекании оно становится золотистым и хрустящим, очень ароматным и манящим. Для этого понадобится картофель (6-7) штук, сало – 300-400 граммов, соль, специи и зелень. Картофель нужно промыть и очистить кожуру от грязи, а сало необходимо нарезать небольшими ломтиками, кубиками или полосками. Затем продукты нужно выложить на противень или в фольгу, пакет (рукав) для запекания.

Тщательно посолить, добавить специи и свежую рубленную зелень. Температура запекания – 180-190 градусов, время – 30 минут. По окончании приготовления блюдо можно подавать горячим. К нему можно также приготовить дополнительный соус или подливу.

Самым востребованным соусом является грибной. Для него необходимо: грибы (лучше белые); сметана; репчатый лук и чеснок; немного оливкового масла для обжарки грибов. Грибы необходимо измельчить и обжарить с луком, посолить и добавить перец по вкусу. В сметану добавить масло и чеснок, а затем готовые грибы. Все тщательно взбить блендером. Выложить запеченное блюдо на тарелку и полить приготовленным соусом (предварительно немного охладить), украсить тарелку долькой лимона.

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector