Перец новогогошары: описание и характеристика сорта

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход. Для успешного роста растения нужно:

следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие

Для последующих раз подходят фосфорные удобрения

Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До высадки семян.

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.

Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

Поскольку перцы Гогошары очень легко переопыляются, может сильно поменяться форма и вкус плодов. По этой причине, посадку необходимо выполнять подальше от иных сортов этой культуры.

Сроки

Подходящие сроки посадки для каждого региона разные. Гогошары принадлежат к среднеспелым видам, и для посадки вначале сажают рассаду, которою подращивают примерно 90 дней в домашних условиях. Опытные огородники советуют сеять семена на рассаду на 10–15 дней раньше иных сортов перцев. Лучшее время для этого середина февраля и для теплых регионов первые числа марта.

Пикировать сеянцы в открытый грунт необходимо тогда когда почва прогреется минимум до + 17 градусов. По срокам это примерно с 15 чисел мая до первых чисел июня (так же зависит от региона). Высаживать рассаду можно в теплицу либо открытый грунт.

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

  • стебель стал плотным, подрос до 10 см;
  • выросли хотя бы 4 настоящих листа;
  • корневая система достаточно развита.

При данных условиях рассада хорошо адаптируется на новом месте и быстро приживётся.

Подготовка земли

Почву для посадки семян необходимо выбирать плодородную. Можно приобрести готовую почво-смесь либо сделать самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо смешать следующие компоненты: луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Перец Гогошары необходимо сажать в отдельные стаканчики, поскольку рассада очень нежная и при пикировке из общего контейнера её можно повредить. Так же его корневая система очень чувствительная, не любит пересадки. При повреждениях корней культура отстает в росте. Подберите индивидуальные пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посадкой семян землю необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от бактерий. Для этого имеется несколько методов:

  • пропаривание;
  • раствором марганцовки;
  • прокаливанием в духовке.

Для пропаривания почву необходимо полить крутым кипятком, после остудить. Можно использовать раствор марганцовки, его применяют как правило за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания необходимо землю прогреть в духовке. Процедуры проводят около 20 минут в нагретой до +30 духовке. После необходимо охладить почву перед засевом.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

  • Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
  • Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
  • В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
  • Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
  • В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
  • Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  • Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

Посев

Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.

Выбор тары

Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.

При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.

Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.

Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.

Приготовим грунт

Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:

  • питательной;
  • лёгкой по механическому составу;
  • богатой органическими составляющими.

Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:

  • свежего компоста — 1 часть;
  • перепревшего навоза — 1 часть;
  • садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
  • песка крупнозернистого — 10% от общей массы.

Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.

Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.

Посадка и уход

Высеять перец можно в общую тару с пространственной изоляцией между семенами 3 х 3. Установив плошку в тёплое место (оптимум прорастания 24-26 ᵒC) через несколько дней появятся всходы. В этот момент температуру необходимо понизить, это не позволит растениям вытягиваться.

Пересадку перцев проводят в индивидуальные стаканчики так, чтобы минимально нарушать земляной ком вокруг корневой системы.

Засаживают побег до семядольных листьев. Поскольку корневая система из стебля у перца не образовывается (в отличие от томатного растения), то подсыпания грунта он не потребует.

Полив

При выборе оптимального количества полива следует учесть, что каждое пересыхание грунтового кома, будет приводить к старению рассады и одеревенению побега.

Поскольку перец теплолюбивое растение, то полив холодной водой категорически не допустим. Вода должна быть отстоянной, желательно дождевой и теплее от температуры воздуха на 2-3 ᵒC.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются,

в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом.

Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

На заметку!

Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ:Кабачок цуккини Черный красавецКапуста ПрестижКукуруза Лакомка Белогорья После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия.

У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.


Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.


Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.


Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.


Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.


Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.


Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.


Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Посев

Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.

Выбор тары

Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.

При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.

Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.

Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.

Приготовим грунт

Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:

  • питательной;
  • лёгкой по механическому составу;
  • богатой органическими составляющими.

Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:

  • свежего компоста — 1 часть;
  • перепревшего навоза — 1 часть;
  • садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
  • песка крупнозернистого — 10% от общей массы.

Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.

Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.

Посадка и уход

Высеять перец можно в общую тару с пространственной изоляцией между семенами 3 х 3. Установив плошку в тёплое место (оптимум прорастания 24-26 ᵒC) через несколько дней появятся всходы. В этот момент температуру необходимо понизить, это не позволит растениям вытягиваться.

Пересадку перцев проводят в индивидуальные стаканчики так, чтобы минимально нарушать земляной ком вокруг корневой системы.

Засаживают побег до семядольных листьев. Поскольку корневая система из стебля у перца не образовывается (в отличие от томатного растения), то подсыпания грунта он не потребует.

Полив

При выборе оптимального количества полива следует учесть, что каждое пересыхание грунтового кома, будет приводить к старению рассады и одеревенению побега.

Поскольку перец теплолюбивое растение, то полив холодной водой категорически не допустим. Вода должна быть отстоянной, желательно дождевой и теплее от температуры воздуха на 2-3 ᵒC.

Чем интересен?

Плоды перца Гогошары содержат больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Растение капризно относительно температурного режима: оно не выносит понижения температуры ниже +16°С. Сроки созревания у него средние. Первый урожай снимают через 110 дней с момента появления всходов.

Собранный урожай годится не только для перевозки на дальние расстояния, но и для длительного хранения. При этом плоды не теряют своих вкусовых и товарных характеристик, а запас витаминов и питательных веществ сохраняется таким, будто перцы только что сорвали с грядки. Они очень мясистые, вкусные, сочные, с толстыми стенками. Такие преимущества подкупают огородников – с каждым годом все больше дачников высаживает Гогошары на своих участках и прикладывает максимальные усилия для обеспечения комфортных условий роста.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян


Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить абрикос из косточки

  • Бронзовая широкогрудая индейка

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

  • Болезни телят и лечение

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.

Интересно! Чтобы растения не сбрасывали сформировавшиеся завязи, стоит время от времени проводить орошение.

  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.

Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.

Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.

Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.

Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.

Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.

Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.

Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.

Знаете ли вы? Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector