Высокоурожайный перец калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо
- Характеристики и описание сорта
- Описание сорта
- Каких болезней и вредителей опасаться?
- Вредители
- Товарные и вкусовые качества плодов
- Посадка
- Особенности посадки
- Характеристика внешнего вида растения и плодов
- Уход за перцем Калифорнийское чудо
- Высев на рассаду и уход за сеянцами
Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо
Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:
- высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
- устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
- великолепные вкусовые качества плодов;
- отличный товарный вид.
Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет. Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.
Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.
Характеристики и описание сорта
Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.
Растение характеризуется:
- среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
- возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
- с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
- среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
- штамбованной, полураскидистой формой;
- компактными размерами;
- устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
- умением приспособиться в любых погодных условиях;
- неприхотливостью и универсальностью;
- созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.
Обратите внимание! Для того чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, следует кустики подвязывать. Форма плодов конусовидная, слегка овальная
Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.
Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Морковь Дордонь F1: описание, фото, отзывы
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Каких болезней и вредителей опасаться?
Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час: так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.
От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
- Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху, то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
- Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
-
Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.
Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.
Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.
Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.
Уникальные декоративные перчики украшают интерьер в домах и квартирах, а обычные сорта – грядки и теплицы. Читайте статьи наших экспертов о таких разновидностях, как: Джипси F1, Аристотель F1, Джемини F1, Атлант, Бараний рог, кайенский, Богатырь, болгарский и Апельсин.
Вредители
Из всех существующих паразитов перец часто повреждает несколько насекомых.
- Паутинный клещ. Определить его можно по мелкой паутинке на внутренней стороне листьев. Второй признак — появление мелких желтых точек на поверхности листвы, со временем они покрывают весь лист и он осыпается. Также насекомое повреждает цветки, завязи. Избежать заражения поможет своевременная уборка остатков прежних растений с участка. Для борьбы с паразитом используют табачный или зольно-мыльный настой. 400 г первого или второго вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 7 дней.
- Тля. Это микроскопическое насекомое питается соком листьев, лепестков, вегетативных почек и завязей. Пораженные части скручиваются, деформируются и покрываются сероватым налетом. Для защиты грядки от нашествия тли следует поддерживать участок в чистоте и избегать загущенности посадок. В лечении перца используют те же препараты, что и против паутинного клеща.
- Слизни. Появление дыр в плодах и на листьях — признак появления этих паразитов. Для борьбы со слизнями проводят обработку почвы табачным порошком и известкой. Компоненты смешивают в равных частях. Для профилактики проводится борьба с сорняками и содержание участка в чистоте.
Тля на листе перца
Товарные и вкусовые качества плодов
Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.
Толщина стенок составляет с среднем 5 мм (до 8,3 мм), сочная мясистая мякоть при полном созревании становится темно-красной
Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 2,5 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 52,5 мг |
Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.
Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».
Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок: заморозки и консервирования
Посадка
При выращивании рассады соблюдайте правила:
- Перец любит влажный грунт, но при застое воды рассада погибает от черной ножки.
- Воду перед поливом подогревают до 25 градусов.
- В помещении не должно быть сквозняков.
- Если воздух чрезмерно сухой, ежедневно опрыскивайте сеянцы дистиллированной водой из пульверизатора.
- Перец благодарно реагирует на подсветку.
Семена обязательно подготовьте к посеву, чтобы получить сильные дружные всходы:
- Выдержите посевной материал в теплой воде 5–6 часов, пока оболочка не разбухнет.
- Оберните в мокрый кусок хлопка и держите трое суток.
Без предпосевной подготовки рассада будет менее крепкой.
Семена высаживайте в отдельные стаканчики, чтобы корни не мешали друг другу. Почву составьте из садовой земли, перегноя и песка (1:1:2). Посев проводите в феврале.
Особенности посадки
Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.
Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.
- Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
- Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
- За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
- Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.
По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.
Сроки и схемы посева
Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.
- Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
- На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
- Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
- Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
- После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.
В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.
Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт
Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.
Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.
В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.
Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.
- Участок перекапывают, разрыхляют.
- В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
- Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
- Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
- На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
- В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.
Важно! Место для высадки перца ежегодно меняют. Возврат к прежнему участку для посадки Калифорнийского чуда возможен не ранее, чем через 3-4 сезона.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.
Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Высев на рассаду и уход за сеянцами
Семена перца высаживают на рассаду начиная с третьей декады февраля (с 20 по 28 число). В зонах рискового земледелия посев можно перенести на первую декаду марта (с 1 по 10 число).
Семена сладкого перца предварительно вымачивают в растворе Фитоспорина на 1-2 часа. Для ускорения прорастания и более высокой всхожести посадочный материал замачивают на 30-60 мин. В любом стимуляторе роста (Эпин, Экопин и др.).
Перед посевом зёрнышки обязательно слегка просушивают на бумаге.
Магазинную почву, как и приготовленную самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют продезинфицировать. Это предотвратит развитие чёрной ножки у рассады перца, к которой культура имеет высокую предрасположенность.
Для дезинфекции используют слабый, едва розовый раствор марганцовки или Фитоспорин, разведённый согласно инструкции по применению. Также некоторые огородники практикуют проливание почвы кипятком, промораживание её на улице или прокаливание в духовом шкафу.
Для посадки используют общие рассадные ящики или специальные кассеты для рассады. Емкости набивают грунтом, проливают водой и сажают семена на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами в общих ящиках делают примерно 3-4 см, семена сажают на 1-2 см друг от друга.
Зернышки присыпают землёй и увлажняют из пульверизатора. Посадочные тары укрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в тёплое место для прорастания.
Ежедневно проводят проветривание и следят за влажностью почвы. При необходимости рассадный субстрат увлажняют из пульверизатора.
Как только над поверхностью земли появятся первые сеянцы, укрывной материал убирают окончательно и перемещают рассадные емкости ближе к свету.
Требования к температуре и поливам
После появления всходов на протяжении первых 5 дней сеянцы содержат при температуре +18 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Далее показатели увеличивают до +22-25 градусов.
Большая роль в уходе за сеянцами отводится поливам. Переувлажнение увеличивает риск развития чёрной ножки у перца. Дефицит влаги ведет к прекращению роста рассады и его гибели.
Дополнительно перец нуждается в хорошем освещении. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры 12-14 часов. При необходимости рассаду досвечивают фитолампами.
Пикировка
Калифорнийское чудо пикируют по отдельным ёмкостям в фазе 1-2 настоящих листочков.
Для рассаживания подойдут стаканчики объемом 0,2-05 мл. Также овощеводы используют для процедуры упаковки из-под сока и пластиковые бутылки с обрезанным верхом.
Пересадка болгарского перца в отдельные ёмкости кардинально отличается от пикировки томатов. Если у помидоров прищипывают центральный корень, то для этой нежной культуры проводить такую процедуру запрещено. У перца и так слабо развитая корневая система, а укорачивание центрального стержня может привести к болезням или вовсе гибели части рассады.
За час до пересадки землю проливают водой. Каждый сеянец извлекают из старой тары обязательно с земляным комом, который нежелательно повреждать.
В новые посадочные емкости заранее насыпают землю и делают по центру углубления пальцем или колышком. Сажают сеянец так, чтобы грунт прикрывал только прикорневую шейку. Сильное заглубление может привести к развитию чёрной ножки.
После пересадки перец поливают и убирают в притененное место на 2 дня. Затем растения содержат в таких же условиях, что и до пересадки.
Из домашних средств для обработки по листу можно использовать дрожжевую подкормку и перекись водорода.
За 2 недели до пересадки перец начинают постепенно закалять. Рассаду переносят в теплицу, на веранду или балкон сначала на несколько минут. С каждым днём время пребывания увеличивают.