Польза и возможный вред для домашнего огорода от посадки горчицы
Содержание:
- Горчица против морковной и луковой мухи
- Польза горчицы как удобрения
- Когда перекапывать
- Когда косить горчицу
- Время для посадки
- Действие сидератов на почву
- Горчица белая как сидерат
- Наглядный пример того, как использовать горчицу
- Свойства
- Вред и противопоказания
- Свойства горчицы
- Рожь
- Горчица для защиты капусты
- Виды
- Что нужно знать про горчицу
- Химический состав и калорийность
- Как используется горчица в качестве удобрения?
- Горчица, как сидерат
- Посев горчицы под зиму
- Табачная пыль от вредителей
- Сроки высеивания культуры как сидерата
- Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?
Горчица против морковной и луковой мухи
Эти насекомые появляются в теплую погоду, когда высаживают лук-севок. Чтобы уберечь овощ от вредителя, еще во время посадки в лунку насыпают смесь из 3 частей древесной золы и 1 части горчичного порошка. После прорастания всходов и отрастания перьев на длину 5 см обработку повторяют. Теперь смесь горчицы и золы насыпают между рядами. Всего проводят три обработки с интервалом в 2 недели.
Эта же зольно-горчичная смесь помогает справиться с морковной мухой. Но это насекомое проявляет активность в течение всего лета. Поэтому для его уничтожения не ограничиваются тремя обработками. Междурядья продолжают посыпать до момента сбора урожая.
Польза горчицы как удобрения
В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.
Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.
Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.
Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
Когда перекапывать
После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности
При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют
Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.
Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.
Когда косить горчицу
Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.
При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.
Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.
Время для посадки
Садоводы называют два периода, когда следует сеять горчицу как удобрение. Это середина весны и осень, когда урожай уже убран. Нужно учесть, что оптимальную массу это растение наберет как минимум через месяц после попадания ее семян в почву.
Удобрение огорода горчицей весной
Весной горчицу как удобрение лучше всего сажать в апреле. Даже в средней полосе климатические условия уже подходят для этого. Солнце уже достаточно прогревают почву, а сильные ночные заморозки становятся редкостью. Хотя это растение крайне нетребовательно к факторам внешней среды, все же стоит дождаться, когда температура воздуха будет прогретой для 10°C.
Чтобы растение успело набрать зеленую массу, которая потом будет использована в качестве удобрения, потребует 1–2 месяца в зависимости от условий окружающей среды. Если произвести посев в апреле, то можно успеть улучшить почву до посадки основных огородных культур.
Горчица для огорода осенью
Когда уже весь урожай собран, наступает новое время посева белой горчицы, как сидерата. За оставшееся время до наступления холодов она успеет не только вырасти, но, возможно, и зацвести.
Посадку горчицы осенью производят преимущественно на тех участках, которые были засажены злаковыми культурами или картофелем. Благодаря этому почва, из которой были впитано большое количество полезных веществ, снова насыщается ими и оздоровляется. В следующем году на ней снова можно будет вырастить богатый урожай.
Нередко горчицу используют как удобрение под зиму, оставляя ее нескошенной. За зиму большая часть успеет перегнить и насытить землю, а стволы укроют почву от вымерзания. А чтобы горчица вошла весной, нужно правильно выбрать время посадки. Сажать семена следует в уже прохладную, но прорыхленную почву. Для этого ее можно обработать граблями или вилами. Чтобы с наступлением весны талые воды не смыли зерна, их следует углубить на 1–2 см.
Видео про горчицу и другие натуральные удобрения
Действие сидератов на почву
В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.
Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды. В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора. Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.
Горчица белая как сидерат
Польза горчицы как удобрения
- Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
- если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
- фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
- почва станет более рыхлой;
- фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
- патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
- сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
- проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
- почва станет более здоровой;
- произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
- корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.
Минусы горчицы
- Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
- Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
- После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
- Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
- На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.
Наглядный пример того, как использовать горчицу
Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.
Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.
Свойства
Горчица – это растение, которое не требует к себе большого и внимательного ухода. Начать её высадку можно с того момента, когда грунт прогреется до +1 градуса и больше, при этом скачков температуры растение не боится. Оно очень любит супесчаный и суглинистый грунт, а вот землю с высоким уровнем кислотности признаёт редко.
Горчица приносит много пользы в хозяйстве. Её можно использовать при готовке тех или иных блюд. Белая горчица отлично подойдёт в качестве сидерата, а сарептскую используют для изготовления соусов, а также добавляют в салат. Последние два сорта горчицы подойдут и для использования в огороде.
Плюсом применения горчицы на дачном участке является то, что она полностью экологична в отличие от химических препаратов, не требует больших финансовых затрат, не способна нанести вреда животным, людям и культурам, которые подлежат обработке, а также не накапливается в их листве или плодах.
Так, сарептская и белая горчица имеют в составе азот, причём в очень большом количестве. Разлагаясь, это растение хорошо подпитывает землю.
Горчица, плюс ко всему, отлично помогает в борьбе с вредителями. У неё сильный аромат, а горчичные масла, которые появляются при комбинации горчицы и жидкости, обладают жгучими свойствами. Благодаря этому культура способна отпугивать и уничтожать вредоносных насекомых, а также защищать растение и грунт от разных болезней. Дачники часто используют это средство для приготовления растворов, чтобы бороться с колорадским жуком, слизнями и улитками, проволочником, тлёй, а также с морковной и луковой мухой.
Вред и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:
- гастрит и язва желудка;
- нефрит;
- воспаление желудка;
- проблемы с толстым кишечником.
Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.
Свойства горчицы
Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).
Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт. В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта
До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке
В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.
Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:
- Угнетает рост сорняков.
- Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
- Отпугивает/уничтожает вредителей.
- Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
- Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.
Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве
Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.
Рожь
Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.
Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет. За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.
Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.
Горчица для защиты капусты
Летом капусту поражают бабочки-белянки, совка и капустная моль. Борьбу с этими насекомыми начинают через 15 дней после высаживания рассады в грунт, дав время на укоренение.
Для приготовления настоя используют следующие ингредиенты:
- 10 л воды;
- 1 стакан табачной крошки;
- 1 стакан порошка горчицы.
Как приготовить и применять:
В воде растворяют сухие компоненты и оставляют в закрытой посуде на 72 часа настояться. Затем настой процеживают и поливают им почву между рядами капусты. Обработку повторяют трижды в месяц, пока урожай не будет собран.
Другим опасным вредителем для капусты является крестоцветная блошка. Против нее используют горчичный настой с уксусом:
- 100 г горчицы;
- 10 л воды;
- 1 ст. л. уксусной кислоты 70%.
Как приготовить и применять:
Горчицу разводят в воде и оставляют на 5 часов настояться. Перед использованием вводят уксусную кислоту и тщательно перемешивают. Для устранения вредителя растения опрыскивают полученным раствором. При необходимости через несколько дней обработку повторяют.
Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зимуДля этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании:…
Виды
Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.
Белая
Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.
Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.
Белая горчица
Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.
Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.
Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.
Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.
Желтая
Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.
Салатная
Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.
Салатная
Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.
Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.
Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.
Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.
Черная
Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.
Черная
Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.
Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике
Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:
Сорт | Качества |
Краснолистная (салатная) | Терпкий и нежный привкус. |
«Волнушка» | Нежный вкус. |
«Муравушка» | Приятный горчичный привкус. |
«Ладушка» и «Мустанг» | Слабоострый вкус. |
Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.
Что нужно знать про горчицу
Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.
При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.
Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.
Как валят горчицу мотоблоком
Химический состав и калорийность
Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- сахар;
- мироновая кислота (производное в виде соли).
Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.
Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.
Как используется горчица в качестве удобрения?
Лучше всего высевать горчицу где-то за месяц до посадки первых овощей (чаще всего картофеля). Семена горчицы не боятся холода. Горчица уверенно прорастает при температуре всего +1/+2 °С. Проросшее семя выдерживает кратковременные заморозки до – 5 °С.
Главной особенностью горчицы является практически мгновенный набор зеленой массы. Буквально за 30 календарных дней горчица достигает кондиции, чтобы быть скошенной и качественно удобрить землю.
Если садовод не в курсе, как развести удобрение, обратите внимание, что горчицу лучше скашивать до появления окрепших соцветий. Дело в том, что чем дольше горчица буде цвести, тем меньше свойств сидерата она будет проявлять
Но многие аграрии используют горчицу именно для цветения. Это растение приманивает огромное количество насекомых, большая часть которых позиционируется в качестве очень полезных и даже незаменимых для получения хорошего урожая. Многие из насекомых, летящих на цвет горчицы, опыляют сельскохозяйственную растительность по округе, а также уничтожают тлю и других микро- и макроорганизмов с паразитическими свойствами.
Помимо всего прочего, горчицу высеивают узкими рядами среди злаковых плантаций. Это растение превосходно защищает почву от воздушной и влажной эрозии, попутно обогащая место своего роста питательными веществами (название удобрений ниже).
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Посев горчицы под зиму
Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.
Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.
Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.
Мне нравится4Не нравится
Табачная пыль от вредителей
В составе табачной пыли присутствует до 1% никотина, который эффективен как средство борьбы с вредителями: медяницами, тлей, муравьями, листовертками и другими вредителями.
Для борьбы с вредителями табачную пыль используют в виде настоев, отваров и в чистом виде.
тля на яблоне
Опыливание растений и грунта табачной пылью в чистом виде и в смеси с золой или известью
Растения опыливают сухой табачной пылью или смешав ее с гашеной известью или золой пополам. Норма расхода при опыливании – четверть стакана табачной пыли или смеси на 1 м2. Максимальная кратность обработок — 2.
Отвар и настой из табачной пыли
Для приготовления отвара полстакана табачной пыли залейте литром воды и кипятите примерно полчаса. Воду в процессе выпаривания доливайте до первоначального уровня. Полученный отвар оставьте в темном месте на сутки. После процедите, долейте 2 литра воды. Добавьте небольшой мелко натертый кусочек мыла, (10-15 г), чтобы отвар лучше прилипал к листьям, можно добавить ложечку детского жидкого мыла. Этим отваром опрыскайте растения. Процедуру проводят 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней. Опрыскивают плодовые не менее чем за 15 дней до сбора урожая.
По своим свойства настой табачной пыли ничем не отличается от отвара. Но на его приготовление требуется 2-3 дня. Для приготовления настоя возьмите полстакана табачной пыли и высыпьте в литр горячей воды. Настаивайте раствор в течении суток. Не забывайте периодически помешивать. Готовый настой процедите и добавьте еще 1-2 литра воды и кусочек мыла. Настой используйте сразу после приготовления.
Еще один вариант настоя из табачной пыли: стакан древесной золы и стакан табачной пыли залейте1 л горячей воды и настаивайте сутки. Полученный настой процедите и вылейте в ведро, добавьте воды до полного объема. Добавьте 2 столовые ложки жидкого мыла. Тщательно размешайте и опрыскайте сад.
Также для усиления эффекта в отвар и настой можно добавить не только золу, но и известь, в равной пропорции с табачной пылью.
Окуривание сада табачным дымом
Этот метод подходит для борьбы с вредителями плодовых деревьев. Окуривание проводят в период после их цветения: в момент цветения окуривать не желательно, так как это может отпугнуть пчел. Хотя сам процесс окуривание не нанесет им какого-либо вред.
Для этого в старом ведре или мангале зажгите мелкие дрова, кору, щепу или стружку и когда костер немного разгорится, сверху насыпьте табачную пыль. Окуривание проводите от получаса до двух. В процессе окуривания используйте марлевую повязку на лицо.
В закрытых парниках окуривание применяют против тли, трипсов и белокрылки из расчета 5-10 г на 1 м3. Во время процесса из парника нужно выйти. Саму процедуру окуривания проводите не менее чем за 2-3 суток до начала сева.
Применение табачной пыли от вредителей садовых, огородных и комнатных растений
Табачную пыль применяют против таких вредителей, как тля, муравьи, медяница, трипсы, капустная моль, луковая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, молодые гусеницы листовертки, паутинный клещ, крестоцветная блошка, белокрылка, слизни и др.
крестоцветная блошка: растения опыливают табачной пылью, лучше в смеси с известью, золой и фосфоритовой мукой. Расход смеси — 20 г/м2;
медяницы: опрыскивают в период обособления бутонов или проводят окуривание уже отцветшего сада вечером в безветренную погоду;
плодожорка: опрыскивают настоем: 150 г табачной пыли заливают горячей водой, сутки настаивают, процеживают в ведро и доливают чистой водой до полного объема. Готовый раствор использовать сразу;
тля: обработку выполняют при помощи отвара либо настоя табачной пыли. Повторную обработку производят через 7-10 дней;
паутинный клещ: комнатные растения обрабатывают отваром табачной пыли сразу при выявлении очагов заражения. Через неделю проводят повторную обработку. При необходимости ее можно повторить еще раз через 10-14 дней;
капустная муха: присыпают почву вокруг растений в радиусе 4-5 см табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью или золой. На 1 м2 расходуется примерно 20 г смеси.
слизни: опыливают почву табачной пылью в смеси с известью 1:1 из расчета 25-30 г смеси на 1 м2. Опыливание проводят вечером, когда слизни перемещаются на растения. Как правило требуется двухкратная обработка. Так как после первой обработки вредители могут скинуть препарат вместе со слизью и остаться живыми. После второй обработки слизни гибнут.
улитки в саду
Сроки высеивания культуры как сидерата
Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.
Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.
В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.
Весной
Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.
При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.
Осенью
Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат?
Идеального сидерата не существует. Для разных основных культур нужны разные растения-предшественники. Тем не менее существуют среди сидератов негласные лидеры: горчица белая и фацелия. Что же выбрать?
Горчица относится к семейству крестоцветные. Фацелия — к водолистковым (гидрофилам). Крестоцветные эффективнее перерабатывают азот и другие минералы, закрепляя их в почве. Горчица обладает высокой терпимостью к холоду, но плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Фацелия, напротив, способна снизить кислотность грунта.
И фацелия, и горчица помогают в борьбе с вредителями и болезнями и являются активными медоносами: привлекают на участок насекомых опылителей. Обе культуры рекомендуется выращивать в качестве сидератов на участках под пасленовые, бахчевые, чеснок и землянику. Белая горчица станет хорошим предшественником для свеклы, моркови, бобовых. Фацелия — для капусты, редиса (в том числе дайкона), репы и лука.
Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, сидераты