Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках
Содержание:
- Огурцы с семенами горчицы и аспирином
- Рецепт на 4 кг резаных огурцов без стерилизации
- Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
- Хрустящие резаные огурцы в горчичном маринаде — рецепт на 4 кг
- Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
- Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат
- Приготовление
- Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
- Засолка огурцов с горчицей
- Огурцы резаные дольками с горчичным порошком на зиму без стерилизации
- Маринованные огурцы с горчицей на зиму
- edimkashu.ru
- Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации
- Самый вкусный рецепт огурцов с сухой горчицей и уксусом на зиму в литровых банках
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы
- семена горчицы – 1,5 ч. ложки
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- смесь зелени и листьев – любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
- перец душистый – 4 горошины
- перец черный горошком – 6-8 шт
- перец острый стручковый – по вкусу и желанию
- гвоздика – 3 бутончика
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка ( не совсем полная)
- аспирин – 1 таблетка
Приготовление:
1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента
На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде
Время зависит от того, когда собран урожай.
2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.
За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.
Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.
В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.
- Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
- Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
- С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.
Рецепт на 4 кг резаных огурцов без стерилизации
Огуречная закуска получается в виде салата, так как овощ мы нарежем кружочками. Зимой поставите огурчики с картошечкой — будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 1 ст. л. — горчичного порошка
- 0,5 ст. — 9% уксуса (стакан объемом 250 мл)
- 125 мл — подсолнечного масла (без запаха)
- 0, 5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 1,5 ст. л. — соли (без горки)
- 1 шт. — головка чеснока
- 0,5 ч. л. — черного перца
- 0,5 ч. л. — красного перца
- Зеленые молодцы вымачиваем предварительно в воде (1-3 часа). Затем нарезаем кружочками, толщиной примерно в 5 мм. Можете выбрать другой способ нарезки — вдоль овоща на 6 или 8 частей.
- В отдельно глубокой миске готовим маринад. Смешаем горчицу, соль, перцы и сахарный песок. Нальем масло с уксусом и хорошо перемешаем.
- Заливаем маринадом нарезанные кругляшки и дадим возможность настояться в течение 2 часов.
- Тем временем подготовим банки — простерилизуем над паром или поместив в духовку. Прошло 2 часа, огурцы хорошо промариновались. Ставим кастрюлю на огонь и на умеренном огне доводим до закипания. Как только огурчики сменят цвет — с зеленого на более темный, кастрюлю можно убирать с плиты.
- Фасуем салат в банки вместе с рассолом до самого верха и плотно укупориваем крышками. Даем полностью остыть под одеялом, перевернув кверху дном.
Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.
Ингредиенты на банку 0,7 л:
- огурцы — сколько войдет;
- горчица зерновая — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
- горький перец — 3 тонких кольца;
- укроп сухой — 2-3 зонтика.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 75 г;
- уксус столовый 9% — 60 мл.
Как готовить
Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.
Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.
Хрустящие резаные огурцы в горчичном маринаде — рецепт на 4 кг
Этот рецепт отличается от других тем, что помимо изменения в компонентах, мы еще изменим и способ стерилизации. Наверное все слышали, что заготовки можно стерилизовать в духовке. Так вот предлагаю как раз такой способ.
Сам по себе вариант еще и быстрый. Нарезку замаринуем и будем настаивать всего 40 минут.
Вот такие продукты нам понадобятся на 7-8 650-граммовых банок:
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 40 гр
- петрушка – 70 гр
- горчица разведенная – 2,5 ст. ложки
- соль –2,5-3 ст. ложки (лучше по вкусу)
- сахар – 10 ст. ложек (без горок)
- растительное масло – 240 мл
- уксус 9% – 240 мл (можно 220)
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде и дать постоять в ней пару часов. Затем их вымыть и срезать кончики. Плоды размером 10 см разрезать вдоль на две половинки, если они крупнее, то резать вдоль на 4 части. Нарезку сложить в большой таз.
2. Зелень порезать, как для салата. Чеснок можно порезать крупными фрагментами или пропустить через пресс. Компоненты добавить в таз.
3. Соль и сахар всыпаем вместе, затем добавляем горчицу и растительное масло. После перемешивания вливаем уксус. Вначале добавьте первое значение и перемешайте, если захотите сделать покислее, то добавьте еще 20 мл.
4. Содержимое оставить для настаивания на 40 минут. За это время должен появиться сок. Для этого нужно будет почаще перемешивать смесь.
5. После появления сока огурчики разложить по стерильным банкам. При этом выложить их максимально плотно. В конце разлить тот маринад, который образовался. Ничего, если заполните емкости не под самый верх. Хотя сока должно хватить для максимального заполнения.
6. Емкости с содержимым прикрыть крышками, но не закручивать и поставить в холодную духовку. Сразу же включить нагрев и после набора температуры в 180 градусов следить, когда маринад закипит. После чего стерилизовать 650-граммовые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
7. По истечение времени нагрев духовки выключить, но банки не доставать и крышки не открывать. Когда они постоят в печи минут 10-15, то слегка остынут. Теперь их можно достать и закрутить. Или стерилизовать, как описано в предыдущих рецептах. На хранение убрать после полного остывания. Для этого подойдет холодное темное помещение.
Заготовка имеет сбалансированный вкус. Ничего не выделяется и чувствуешь вкус огурцов. Очень вкусно получается, пробуйте не пожалеете.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.
Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.
Ингредиенты для 2 кг огурцов:
- горчичный порошок — 1 столовая ложка,
- 9% уксус — 0,5 стакана
- подсолнечное масло — 125 мл
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 1,5 столовые ложки
- головка чеснока
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.
- Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.
- Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.
- Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.
- Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.
- Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.
- Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.
- В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.
Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат
Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.
Возьмите:
- Огурцы – 4 кг.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
- Соль – пол стакана.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец – столовая ложка.
Как сделать:
- Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
- Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
- Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
- Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.
Приготовление
Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.
Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.
Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.
Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.
Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.
Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.
В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.
Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.
В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.
Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.
Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.
Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.
Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!
Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
1 час. 40 мин. 40 4
Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Укроп – 3 зонтика.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 14 шт.
- Горчица – 2 щепотки.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа.
- В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.
- С огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.
- Крышки для закаток прокипятите.
- Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут. Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Засолка огурцов с горчицей
Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- пряные травы – по вкусу;
- специи;
- сухая горчица – 6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 4 л;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Рецепт засолки огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- соль – 350 г;
- перец горошком;
- вода – 5 л;
- горчичный порошок – 150 г;
- красный горький перчик – по вкусу.
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Огурцы с горчицей и чесночком
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зелень;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 150 г;
- столовый уксус – 250 мл;
- зелень укропа;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- горчичный порошок – 350 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.
Огурцы резаные дольками с горчичным порошком на зиму без стерилизации
Способ универсальный, можно есть как салат в свежем виде, а можно законсервировать для зимнего хранения. Заготовка получается вкусной, в меру острой, чем-то похожа на корейскую закуску, и уходит на «ура».
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- горчичный порошок — 1 столовая ложка;
- 1/2 стакана 9% уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,5 столовых ложки соли без горки;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Этапы приготовления:
1. Предварительно помыла и замочила огурцы на 2 часа, порезала на средние дольки. Занимаюсь заливкой — смешала все ингредиенты, чеснок подавила через пресс, хорошо перемешала. Маринад добавила к огуречным долькам, перемешала, оставила на 2 часа. Время от времени содержимое еще переворачивала ложкой.
2. За это время подготовила чистые банки и крышки. Через 2 часа видно, что выделилось много сока к маринаду. Перекладываю огурцы в кастрюлю, довожу их до кипения, варю 3 минуты. За это время овощи поменяют цвет, выключаю огонь, можно закрывать в банки.
3. Закатанные банки переворачиваю, укутываю одеялом, оставляю в таком виде до остывания в теплом месте.
Очень нежный и универсальный рецепт, аналог огурцов по -корейски. Попробуйте, сделайте и убедитесь насколько это вкусно и оригинально! Если не любите острый вкус, то красный перец лучше не используйте, с ним нужно быть осторожнее.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
четверг, 20 сентября 2021 г.
Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!
Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!
Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
edimkashu.ru
Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.
В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.
Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.
Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды. В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.
Ингредиенты: огурцы — 1 кг вода — 1 литр соль — 2 столовые ложки сухая горчица — 1 столовая ложка чеснок — 1-2 зубчика укроп зонтиками листья дуба, вишни, черной смородины корень и листья хрена черный и душистый перец горошком гвоздика лавровый лист.
Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.
Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..
Вскипятить и остудить воду.
В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.
В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.
В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).
Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.
В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.
Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.
Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!
Огурцы с семенами горчицы на зиму в банках без стерилизации
В этом году решила попробовать новый рецепт с горчицей – старые уже надоели. Перебирала разные и остановилась на этом, без стерилизации. Почему-то он мне напомнил самый первый мой опыт засолки огурцов. Видимо, навеяла трехкратная заливка.
Понадобится:
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья вишни и смородины
- Чеснок
- Семена горчицы
- Уксус 70% или 9%
На 1 литр маринада:
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Совет
Огурцы желательно подбирать одинакового размера. Так и просолятся равномерно, и в банку больше войдет.
1. Начало не отличается от других рецептов. Заливаем плоды холодной водой. Если они свежесобранные, то достаточно одного часа. Если уже полежали – поддержите подольше (2-3 часа)
2. После отведенного времени на замачивание промойте огурчики водой, удалите сухие хвостики. Расстелите полотенце и разложите на нем главный ингредиент для просыхания.
3. Зелень ополоснуть водой, можно даже ошпарить кипяточком и тоже просушить.
4. Чеснок нарезать на пластинки.
5. Пока все комплектующие просыхают, занимаюсь банками. Промываю с содой, ополаскиваю, даю стечь воде на сушилке. Если банок много, то выкладываю на бочок в духовой шкаф и прокаливаю при 180 градусах, примерно, 20-30 минут. Остужаю, не вынимая из духовки. В этот раз банок было всего 3 по 650 мл, поэтому прокаливала минут 6 при мощности в 750 в микроволновке.
6. У огурцов срезаются кончики.
7. После подготовительного этапа, начинается укладывание овощей и специй в банки. На дно банки лист смородины и вишни, соцветие укропа.
8. Огурчики в вертикальном положении плотно укладываются в банку – это первый слой. Поверх набросать пластинки чеснока. Слишком много не надо – иначе, огурцы станут излишне мягкими. Застилаем первый слой листочком хрена. Листа нужно ровно столько, чтобы покрыть овощи.
9. Вторым слоем выкладываем плоды горизонтально. Можно добавить немного укропа.
10. Теперь готовим маринад. На три банки по 650 мл. мне хватило одного литра. Налили в кастрюлю воду, насыпали соль и сахар и довели до кипения. Залили маринад в банку и накрыли крышкой. Засекли 10 минут.
11. В кастрюле жидкости еще немного останется – выливать ее не надо. При следующих кипячениях и заливаниях огурцы впитают в себя воду. И если вы выльете остатки сразу, то вам придется еще раз готовить маринад.
12. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю к оставшейся там жидкости и опять кипятим. В это время я крышками закрываю банки, чтобы банки не слишком быстро остывали.
13. Заливаем второй раз и опять оставляем на 10 минут под крышками.
14. Сливаем воду в кастрюлю. Можно для этого воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Я обошлась без нее, огурцы плотно держались в банках, поэтому проблем слить маринад не возникало.
15. Пока маринад в третий раз закипает на плите, насыпаем в банку неполную чайную ложку семян горчицы. Если у вас литровые банки, то понадобится полная чайная ложка на банку.
16. Теперь завершающий этап – заливаем горячим маринадом, но не до верха банки. Перед тем, как закрыть крышкой вливаем уксус. У меня получилось 14 ч.л. на банку. Этого как раз хватило до верха. Если у вас еще остается место, доливайте маринадом.
На литровую банку надо 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции, соответственно на банку в 650 мл достаточно 2 ч.л… Но у меня дома эссенции не оказалось, пришлось пересчитывать в столовый уксус. А это 1 к 7. Так из 2 ч.л. 70% эссенции получилось 14 ч.л. столового уксуса.
17. Закрываем крышками, закатываем или завинчиваем и даем остыть под теплым одеялом. Не забываем перевернуть. В таком виде они будут остывать не менее 24 часов, а то и больше. Это дополнительная стерилизация.
Самый вкусный рецепт огурцов с сухой горчицей и уксусом на зиму в литровых банках
Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов
- 2 средних моркови
- 8-10 зубчиков чеснока
- Небольшой корень хрена
- 8 ч. л. горчицы в зернах
- 4 ч. ложки кориандра
- 20 горошин чёрного перца
- 20 горошин душистого перца
- 10 шт. Гвоздики
- 10 лавровых листиков
- 200 мл уксуса 9%
- 10 ст. ложек сахара
- 6 ст. ложек соли
- 16 стаканов воды
- Укроп зонтиками
Приготовление
1. Подготовить огурцы, вымыть и замочить в тазу в холодной воде на три часа.
2. Вымытые с содой банки простерилизовать, крышки прокипятить.
3. Очистить морковь, нарезать тонкими кружками. Очистить чеснок. Почистить корень хрена, нарезать небольшими кусочками.
4. Разложить все специи, морковь, хрен, чеснок, по зонтику укропа в приготовленные банки. По желанию, для большего аромата можно добавить по 2 листика смородины.
5. Огурцы плотно уложить поверх специй.
6. Залить заготовки крутым кипятком до самого верха, накрыть крышками, оставить на 10 минут.
7. Воду с огурцов слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, налить уксус. Поставить на плиту, вскипятить.
8. Кипящим рассолом сразу залить банки, закатать крышками.
9. Перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Через сутки можно убирать на хранение. Приятного аппетита вам!