Распространенные грибы ростовской области: название, описание и фото

Содержание:

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Грибные места Ростовской области

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период

Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной

Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:

  • пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
  • строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
  • обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
  • самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
  • вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
  • луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;

Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае

  • розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
  • не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
  • условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
  • вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
  • олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.

Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Маслята

Маслята растут в лиственных и сосновых лесах. Они предпочитают солнечные местности: опушки леса, поляны. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Средняя суточная температура не должна превышать 18˚С.

Маслята хорошо растут на 3 день после дождя. В засушливые периоды грибов не бывает вовсе. Некоторые виды опасны для здоровья.

Собираясь за этими грибами, прихватите с собой перчатки, чтобы защитить руки от попадания на них красящего пигмента с маслянистой поверхности шляпки.

В обильных количествах данные грибы находят в таких местностях:

  • Козельский район (ехать нужно по трассе Калуга-Козельск);
  • Станция Тихонова пустынь.

Где и какие грибы искать в 2021 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

Каждый грибник мечтает найти большой гриб. Фото: АиФ-Волгоград / Сергей Новицкий

 «В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом, – рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

Грибы, растущие у дороги, опасны для здоровья. Фото: АиФ-Волгоград / Олеся Ходунова

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, – рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы – весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

куда сходить на выходные в Волгограде.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Где собирать грибы в Пензенской области в 2021 году

В Пензенской области, можно выделить сразу несколько мест. В списке самых популярных:

  • село Валяевка – богата на подберезовики, опята и белые грибы. Собрать семейства летних, осенних и зимних опят, не составит большого труда;
  • ст. Асеевская, прилегающая к селу Луговые Выселки и Чаадаевка – опята, сыроежки, маслята, реже боровики и польские грибы;
  • поселок Студенец – популярен маслятами, гигрофорами, сыроежками. Вблизи с городом находится небольшой лес, на его территории растут обабки, белые и польские грибы, шампиньоны и опята;
  • В селах Качим и Индерка Сосновоборского района растут маслята и рыжики;
  • в Никольском районе можно найти практически все съедобные грибы, прорастающие в хвое – волнушки и маслята, рыжики и гигрофоры, зимние опята;
  • в Золотаревке и Белинском районе – опята;
  • Шемышейский район Пензы – маслята, лисички, опята.

Карта Пензенской области.

 Где растут осенние опята в Пензенской области: богатые грибами леса

Осенние опята начинают свой рост в июле и продолжают до октября. Где растут опята осенние в Пензенской области, в каких лесах? Богат опятами Ахунский лес, который находится недалеко от областного центра. Там есть старые вырубки, расположенные под линиями электропередач. Многие грибники уверяют, что на одной поляне можно собрать несколько вёдер опят.

Часто грибы опята встречаются в оврагах с валежником, особенно на стволах умирающих деревьев. Предпочтением пользуются трухлявые берёзовые пни или упавшие дубовые ветви. Иногда, когда тёплая и дождливая погода держится 2-3 недели, то опята можно даже встретить на земле.

Чтобы знать, где в Пензе растут опята, нужно запомнить, какие деревья они предпочитают. Опята любят поселяться на умирающих деревьях дуба, бука, осины, берёзы, акации, тополя, ясеня и вяза. Иногда растут на шелковице, рябине, в редких случаях на сосне, пихте или ели. Однако есть опята, которые растут на земле, в зарослях травы – это опята луговые. Сады, дачи, лесные поляны, колхозные поля или обочины дорог – это их место обитания.

Когда собирать опята в Пензе и Пензенской области?

Когда собирать опята в Пензе, в какие месяцы? Стоит сказать, что опята – грибы постоянные и не любят менять мест обитания. Если вы однажды нашли семейство этих плодовых тел на пне или дереве в определённом лесу, можете свободно возвращаться сюда несколько лет подряд. Особенным признаком того, что скоро в лесу появятся опята, грибники считают сентябрьские утренние туманы.

Какие грибы растут в Пензенской области.

Если вы это заметили, через неделю свободно можно снаряжаться на «грибалку». Очень популярными среди грибников считаются опята зимние. Они также растут на мёртвой древесине или на ослабленных лиственных деревьях. Собирать их можно, начиная с ноября и до весны. Лучшее время плодоношения для зимних опят – оттепели. Однако опытные грибники с лёгкостью находят эти плодовые тела даже под снегом.

Заключение

Отправляясь в лес за грибами, важно помнить все меры безопасности. Нельзя собирать грибы, если есть малейшие сомнения в их принадлежности или качестве. . Мне нравится5Не нравится7

Мне нравится5Не нравится7

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.

Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:

  • в парках, отдаленных от города;
  • лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
  • лугах и полях, нетронутых человеком;
  • посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
  • местах болот, рек и озер.

Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области

На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик

Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.

Подocиновик или Обабок

Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.

Подocиновик или Обабок

«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая

Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.

Мacлёнок

Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.

Также читайте: Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Лиcичкa

Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок

Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Зимний опенок

Pыжик нacтоящий

Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.

Шaмпиньoн

Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

Шaмпиньoн

Где растут грибы

В Белгородской области в 2021 году грибными местами можно назвать несколько. Первые грибы появились в Яковлевском районе. Именно здесь из-за затянувшихся проливных доджей сложились благоприятные условия для их роста. Больше всего грибов – на территории лесных насаждений Яковлевского лесничества, в урочищах «Шалова лощина», «Стрюково-Гадючье», «Гриненково и «Колосово».

Грибы Белгородской области.

Основное место их произрастания – это опушки в смешанных лиственных лесах. Здесь можно собрать корзину белых грибов, дубовиков, подберёзовиков и подосиновиков, сообщает пресс-служба Яковлевского лесничества.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

№2 — боровики

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector