Какие грибы растут в саратовской области

Новости

Архив

08:54

Предприниматель отказался обслуживать саратовский автобусный маршрут № 666

07:55

Саратовец, у которого волгоградские полицейские отобрали «Волгу» с несуществующими номерами СССР, оказался злостным нарушителем парковки

07:33

Расстрел мужчины на строительной базе в Вольске: 25-летний рецидивист сбежал в Белгородскую область

22 сентября 2021, 19:10

В Саратове собака напала на 5-летнюю девочку на детской площадке и покусала её

22 сентября 2021, 18:49

После выборов в Саратовской области собираются ввести новый налог для владельцев 13 тысяч объектов недвижимости

22 сентября 2021, 18:35

«Когда уже будут делать не тяп-ляп, а по технологиям?»: жительница райцентра пожаловалась на ремонт дорог и тротуаров

22 сентября 2021, 18:32

На выплатах льготникам в регионе сэкономили более 300 миллионов рублей из-за вымирания населения

22 сентября 2021, 18:07

Чиновники работают над созданием в Саратове и Энгельсе единого предприятия по обслуживанию электротранспорта

22 сентября 2021, 18:00

Завтра в одной из саратовских больниц привившимся от коронавируса будут раздавать милые подарки

22 сентября 2021, 17:28

200 доз героина, подготовленных к сбыту. Полицейские задержали на Предмостовой площади граждан соседних республик со свертками наркотиков

22 сентября 2021, 17:15

В Саратовской области в школьном автобусе умер 13-летний подросток

22 сентября 2021, 17:09

Поправки в бюджет на 3 миллиарда. Чиновник рассказал, когда число бродячих собак в регионе сократится в разы

22 сентября 2021, 17:07

МЧС: на Саратовскую область надвигаются туман и сильный ветер

22 сентября 2021, 16:58

В Энгельсе ожидается отключение электроэнергии: адреса

22 сентября 2021, 16:47

Назначал «смотрящих», решал споры и вымогал двигатель от авто: в регионе будут судить кандидата в «воры в законе»

22 сентября 2021, 16:41

Прокуратура предложила наделить областную думу новыми основаниями для наказания депутатов — вплоть до досрочного прекращения полномочий

22 сентября 2021, 16:38

Сотрудники ГУ МВД задержали мужчину, которого подозревают в краже чугунной лестницы из гостиницы «Европа»: злоумышленнику грозит до двух лет колонии

22 сентября 2021, 16:32

Жители Саратова не дали чиновникам произвести вырубку деревьев возле своих домов: при ремонте тротуара «по многочисленным просьбам», рабочие вырвали корни этих деревьев

22 сентября 2021, 16:24

Стало известно, какие фильмы саратовцы чаще всего смотрят осенью

22 сентября 2021, 16:22

Во время застройки старого аэропорта чиновники собираются проложить в новый район трамвайную линию

22 сентября 2021, 15:57

Коммунальщики построят более километра новых коммуникаций в Заводском районе

22 сентября 2021, 15:38

Депутатов возмутили кандидаты в судьи без оправдательных приговоров и не служившие в армии

22 сентября 2021, 15:35

«Вот так нас теперь лечат»: житель Заводского района рассказал, что к больным пациентам не приходят домой, а предлагают им самостоятельно посетить «ковидный корпус»

22 сентября 2021, 15:20

В Волгоградской области задержали саратовца, который называл себя гражданином СССР и ездил на «машине-призраке» с несуществующими номерами

22 сентября 2021, 14:44

На саратовской трассе до декабря 2022 года закрывают на ремонт мост через реку

22 сентября 2021, 14:32

«Машина буквально сегодня въедет в Саратов»: глава областного минздрава рассказал, кого в первую очередь обеспечат бесплатными лекарствами от коронавируса

22 сентября 2021, 13:57

Начинается суд над депутатом и его подельниками, которых обвиняют в бутлегерстве

22 сентября 2021, 13:47

Как в Санкт-Петербурге и Севастополе: стало известно, сколько в Саратовской области семей, которые ни в чем себе не отказывают

22 сентября 2021, 13:40

«Проехать с коляской невозможно!»: горожане обратили внимание на автохамов на новом тротуаре

Самые грибные месяцы: сентябрь и октябрь

Умеренный климат Волгоградской области в сочетание с переменным климатом, позволяет грибам расти вне зависимости от месяца. Обильные дожди, сменяющиеся тёплыми лучами солнца, благотворно влияют на прорастание грибницы разных семейств. Однако, чтобы не ездить в лес напрасно, возвращаясь домой с пустыми вёдрами, отправляться ха хорошим урожаем лучше всего в пик сезона, приходящийся на конец августа, сентябрь и октябрь. В эти месяцы грибы растут активно, позволяя охотнику выбрать, какое семейство сегодня собрать в корзину.

Несмотря на большой урожай, выпадающий на это время года, из-за большого числа желающих отправиться в лес, следует выбирать отдалённые и менее популярные территории. Грибные места Волгоградской области 2020 обширны, а это значит, что проблем с выбором лиственных или хвойных посадок, быть не должно.

Зная точные координаты популярного грибного места, стоит отправляться на поиски со среды по субботу. В остальные дни, шанс на сбор хорошего урожая падает до 20%. После выходных дней маленьким грибочкам нужно время, чтобы вырасти, и стать заметными для своих охотников.

Леса Волгоградской области с сентября по октябрь, могут порадовать грибников трофеями боровиков и обабков, вкусными вешенками и польскими грибами. А если грибник заглянет на вырубку хвойного леса, наверняка найдёт неприметных маслят и рыжиков, скрывающихся под осенней листвой.

Легкая промышленность

Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко: собирают грибы в Карелии

А вот Яна Рудковская, Евгений Плющенко и их сын Гном Гномыч собирают грибы в Карелии, а именно — в поселке Куркиеки. На днях звездная семья поделилась со своими подписчиками в инстаграме фотографиями весьма внушительного грибного улова.

Несмотря на суровый северный климат, леса Карелии богаты дичью, ягодами и в особенности грибами. В эти края едут за белыми грибами — самой желанной добычей грибника, — а также за подосиновиками, подберезовиками, лисичками и груздями.

Добраться до Карелии можно практически любым транспортом. Удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или поезде — дорога займет чуть больше четырех часов. Многие едут в Карелию с палатками дикарями или в оборудованные кемпинги, но не пугайтесь — отелей и гостевых домов здесь тоже достаточно.

Саратовцам рекомендовано собирать грибы в марлевых масках

Опубликовано: 14 июля 2014

14 июля на рабочем совещании в мэрии Саратова обсудили ситуацию по заболеваемости геморрагической лихорадкой. По данным Роспотребнадзора, риск заражения этой болезнью в Саратове увеличился, и в связи с этим горожанам рекомендовано ограничить посещение лесных массивов (в частности, Кумыснополянского).

“В этом году климатические условия сложились благоприятные для увеличения популяции мышевидных грызунов – в частности, рыжей полевки. Достаточное количество осадков и умеренные температуры воздуха дали богатую растительность и, соответственно, прекрасную кормовую базу для этих животных. Между тем, именно они – основные переносчики инфекции. Передается она в основном воздушно-пылевым путем, а также при употреблении инфицированной воды, пищи или контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы или грязные руки)

Чтобы избежать заражения, нужно либо постараться не бывать в лесах вовсе, либо принимать меры предосторожности, – пояснила корреспонденту SaratovNews замначальника регуправления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. – Легко подхватить геморрагическую лихорадку, например, при сборе грибов, ягод или лекарственных трав – гораздо легче, чем просто во время пешей прогулки

Чтобы как-то снизить риск, нужно носить в процессе “тихой охоты” марлевую маску, протирать руки антибактериальными салфетками или хорошо мыть перед тем как прикасаться к пище”.

Категория: заготовка

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.

  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Виды

Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20.

Съедобные виды

В лесах плодовые тела грибов появляются с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны.

Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят, подгруздков, груздей, волнушек, белянок, опят и других лесных лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:

  • опята;
  • валуи;
  • осиновики;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.

Ядовитые виды

Некоторые грибы лучше не трогать руками

Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит в лучшем случае расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем — летальным исходом

Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие опасные грибы и не трогать их руками. К ним относят:

  • сатанинский;
  • шампиньон желтеющий, или рыжеющий;
  • мухомор поганковидный;
  • бледная поганка;
  • рядовка говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Мухоморы краснеющий, как и красный часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой и они становятся незаметными.

Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.

Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Когда собирают опята в Саратовской области

Лесные опята в Саратовской области собирают в определенный период. Осенние появляются в июле и заканчивают свой рост в октябре. Если же после сентября стоит влажная и теплая погода, то грибы продолжают радовать своим присутствием до конца ноября.

Поскольку урожайность опят полностью зависит от климатических особенностей, количество собранных плодовых тел из года в год меняется. Но опытные знатоки тихой охоты знают, что упускать грибной сезон нельзя. Ведь за одно лето можно набрать столько грибов, чтобы заготовок из них хватит на несколько лет вперед.

На фото можно увидеть множество опят, которые произрастают в Саратовской области осенью.

Но встречают на территории региона и зимние экземпляры. Их можно найти неподалеку от берегов рек, где имеются лесопосадки, в парках и даже садах. При этом зимний вид остается невостребованным, поскольку любителей прогулок по заснеженным рощам практически нет. Но ценители тихой охоты отмечают, что искать грибы на белой поверхности земли гораздо проще, чем сред листвы и сухих веток. Именно поэтому всегда есть высокие шансы на получение богатого «улова».

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Николай Валуев: собирает грибы в Ленинградской области

В свободное время депутат Государственной думы и председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология»» Николай Валуев увлекается не только охотой и рыбалкой. Бывший спортсмен еще и заядлый грибник. О чем свидетельствуют многочисленные фотографии на его официальной страничке в инстаграме.

В этом году Николай Валуев открыл грибной сезон довольно рано — в начале июня, — поехав собирать грибы во Всеволожский район Ленинградской области.

Благодаря прохладному климату, высокой влажности и обилию лесов Ленинградская область — одно из самых грибных мест в России. Белых грибов здесь, увы, не так много, но зато этот край богат лисичками, сыроежками, маслятами и опятами.

Если вы хотите поехать за грибами, а не знакомиться с достопримечательностями, то советуем остановиться не в Питере, а в небольшом городе Всеволожске — цены здесь ниже, а свободных номеров в гостиницах больше.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Статистика по регионам области

Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.

Районы / Города Заболело Умерло Выздоровело
Александрово-Гайский 51
Аркадакский 21
Аткарский 117
Базарно-Карабулакский 137
Балаковский 234
Балашовский 101
Балтайский 28
Вольский 132
Воскресенский 4
Дергачевский 41
Духовницкий 20
Екатериновский 15
Ершовский 181
Ивантеевский 28
Калининский 25
Красноармейский 38
Краснокутский 140
Краснопартизанский 12
Лысогорский 8
Марксовский 118
Новобурасский 24
Новоузенский 99
Озинский 47
Перелюбский 41
Петровский 53
Питерский 30
Пугачевский 68
Ровенский 31
Романовский 33
Ртищевский 89
Самойловский 90
Саратов 941
Саратовский 38
Советский 46
Татищевский (+ЗАТО Светлый) 76
Турковский 15
Федоровский 21
Хвалынский 28
Энгельсский 236

Источник информации: Оперштаб Саратовской области

Важные моменты

Перед поиском грибных мест лучше определить, какие экземпляры встречаются в определенных лесных массивах. Некоторые из них растут исключительно в хвойных лесах, другие придется искать в лиственных. Также есть ряд разновидностей, которые встречаются поблизости определенных деревьев (подберезовик, подосиновик, белый, еловый и т.д.). Опятные поляны располагаются поблизости пней. Опята лучше собирать в районе вырубок.

Чтобы вернуться с большим урожаем грибов, отправляются на «тихую охоту» не позже 6 ч утра. В это время грибные шляпки покрыты росой, которая блестит на солнце и делает их более заметными. Как только роса исчезает, грибы, которые прячутся в траве, становятся менее заметными.

Плодовые тела на грибнице снова вырастают быстро, поэтому грибная карта используется весь сезон. На одни и те же места возвращаются через каждые 2-3 недели. Лучше собирать урожай после дождя.

Чтобы набрать полную корзину лесных богатств, отправляться в лесной массив требуется во второй половине лета или ближе к осени. Некоторые разновидности начинают собирать уже в конце весны. Однако в это время грибные семейства встречаются редко. Иногда и вовсе ничего не удается найти.

Грибные места

Многие начинающие грибники ошибочно полагают, что за урожаем придется идти вглубь леса. Однако большинство грибов растет на опушках и мелколесных посадках. Часто грибные семейки встречаются на окраине леса. Также любят они берега мелководных ручейков и канавок. Больше шансов найти грибную поляну у тех, кто обследует южную окраину леса. Часто грибы появляются вдоль тропинок. Люди, не ожидая увидеть их в этих местах, просто не замечают грибные шляпки в траве.

Не стоит обследовать местность, близкую к стоянке автомобилей. Грибочки впитывают в себя все из окружающей среды, включая выхлопные газы автомобилей. Такие экземпляры употреблять нежелательно.

В дождливое лето грибы предпочитают расти на солнечных полянах, подальше от деревьев. Если же летом осадков мало, а температура воздуха высокая, искать мясистые шляпки стоит около деревьев. Также следует присмотреться к зарослям можжевельника и местам произрастания лесных ягод. Там часто удается найти неплохие грибные семейства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector