Соус из шампиньонов (7 вариантов рецепта)
Содержание:
- Пищевая ценность порции
- Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
- Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт грибной подливы со спагетти
- Для нашего соуса берем следующие продукты:
- Рецепты грибного соуса для спагетти
- К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
- Рецепт соуса из сухих грибов
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Грибной соус с коньяком
- Калорийность и пищевая ценность
- Как приготовить грибной соус из шампиньонов
Пищевая ценность порции
В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 6 г;
- Жиры – 6 г;
- Углеводы – 16 г;
- 128 ккал (534 кДж).
Паста с шампиньонами и сыром имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.
Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
Грибы занимают одно из первых мест среди основы для соуса к пасте. В сезон грибов шампиньоны можно заменить другими грибами, замечательно подойдут вешенки, лисички, достойно будут звучать в соусе белые грибы
Обращаем ваше внимание, что лесные грибы требуют более тщательной термической обработке. Употребление в пищу возможно только при условии, что вы уверены в том, какие грибы у вас на столе, кем, где и когда они были собраны
Перед использованием для приготовления пищи дважды пересмотрите собранный урожай. Рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с грибами шампиньонами, который понравиться взрослым и детям, будет уместен во время любой трапезы.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500г. шампиньоны;
- 0,5л. (10-20%) сливки;
- 50г. сыр;
- Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
- Оливковое масло;
- Веточка свежего базилика.
Классический рецепт приготовления сливочно-грибного соуса
Приготовление:
- Перейдем к соусу. Подготовим грибы, тщательно промоем и нарежем. В это сложно поверить, но от вида нарезки может измениться вкус блюда в целом. Итальянские шеф-повара рекомендуют для пасты шампиньоны нарезать средними пластинками, если грибы небольшие достаточно их порезать пополам или оставить целыми.
- Нарежем лук, и обжарим не более 5 минут до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом (можно, как и ранее в рецепте заменить подсолнечным).
- Шампиньоны добавляем на сковородку и обжариваем в течении 7-10 минут, до полного выпаривания жидкости. Огонь необходимо немного уменьшить, после того как грибы немного поджарятся.
- Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим ещё не более 3-5 минут на минимальном огне. Степень жирности сливок не сыграет особую роль на вкус, но может повлиять на консистенцию соуса. Не дайте соусу сильно загустеть. Не забывайте помешивать.
- По вкусу добавляем соль, перец, итальянские травы, в самом конце добавляем ложку натёртого сыра Пармезан. После того как сыр расплавился до однородного состояния можно выключать плиту. Соус готов.
- Далее соединяем отваренные ранее макароны и соус, перемешиваем. Для подачи на стол, раскладываем блюдо по тарелкам. Оставшимся натертым сыром притрусите пасту сверху, дополнительно можно украсить веточкой базилика.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Состав:
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут облегчить процесс готовки грибной подливы:
- если в соусе появятся комочки, для их удаления рекомендуется пропустить соус через блендер либо сито;
- густоту подливы следует регулировать добавлением муки, предварительно обжаренной на сковороде до золотистого оттенка;
- лук можно обжаривать как совместно с грибами, так и отдельно;
- если лук жарить отдельно, он приобретет золотистый оттенок, если его готовить вместе с шампиньонами, он будет просто потушен;
- когда грибы будут промыты, их потребуется просушить салфеткой, чтобы они не впитали лишнюю влагу;
- тушить подливу рекомендуется на сковороде с толстым дном, поскольку в таком случае она лучше протушится;
- при использовании сушеных грибов их желательно заготавливать самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что они качественные;
- для готовки допустимо использовать либо свежие, либо замороженные шампиньоны, однако вкуснее подлива получается из свежих экземпляров;
- если для подливы используются замороженные грибы, их требуется размораживать при комнатном температурном режиме без использования воды, иначе они впитают в себя слишком много жидкости;
- если в составе соуса присутствует сметана, ее жирность должна быть минимальной, чтобы подлива получилась жидкой текстуры;
- молочный продукт требуется добавлять в самом конце готовки, иначе он под воздействием высокого температурного режима может свернуться;
- для придания соусу легкой кислинки в его состав рекомендуется включить томатную пасту либо свежее томатное пюре, которое нужно добавлять в конце тушения;
- при использовании небольших шампиньонов их требуется выкладывать в сотейник в один слой, чтобы они равномерно прожарились;
- для сохранения вкусовых качеств грибы во время обжарки должны подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку;
- для загустения подливы требуется использовать исключительно муку, крахмал для этих целей не подходит;
- нежелательно использовать слишком ароматные сушеные пряности, поскольку они могут забить основной грибной запах;
- при использовании жидких сливок их требуется предварительно слегка подогреть, чтобы они в процессе термической обработки не свернулись;
- чтобы соус на основе шампиньонов не покрылся пленкой, его после изготовления следует накрыть бумагой для выпечки либо пленкой, предварительно их увлажнив.
Грибная подлива, изготовленная на основе шампиньонов, получается достаточно сытной и аппетитной. Если исключить из состава молочные компоненты, изделие можно употреблять в пост и тем, кто придерживается вегетарианского меню.
Рецепт грибной подливы со спагетти
Спагетти чаще всего готовят как гарнир к мясным деликатесам. Однако они великолепно союзничают и с грибами. По содержанию белка грибы не уступают мясу. К тому же готовиться такое кушанье быстрее и проще.
Грибной соус для спагетти достаточно сытный, несмотря на то, что в нем вообще нет даже намека на мясо. Вкусная сливочная грибная заправка получиться еще лучше, если подать ее с сыром.
Ингредиенты Порции: –+1
- шампиньоны 300 грамм;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- репчатый лук 1 штука;
- пшеничная мука ½ столовой ложки;
- жирные сливки 500 мл;
- сыр Пармезан или другой твердый сорт 100 грамм;
- специи, приправы, соль – немного, по своим предпочтениям;
- спагетти 300 г.
Шаги
20 мин.Печать
- Помыть грибы, нарезать слайсами и начать обжаривать на масле.
- Луковицу очистить и нарезать в форме полуколец, добавить в сковороду к грибам и готовить до мягкого состояния лука.
- Поджарку присыпать мукой, перемешать и, постоянно помешивая, влить по чуть-чуть сливки.
- Приправить специями, смешать с бурлящей массой и снять с плиты.
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг.
- Подавать к столу на больших плоских тарелках, уложив спагетти в виде гнезд, сверху полить теплой заправкой и посыпать тертым сыром, украсить рубленой зеленью.
Для нашего соуса берем следующие продукты:
- Грибы — шампиньоны -200 гр
- много лука
- молоко 1/2 стакана
- масло сливочное — 1 столовая ложка
- перец
- соль.
Режем грибочки на очень крупные кусочки, лучок режем мелко.
Берем сковородку и нагреваем подсолнечное масло, сначала жарим лук, затем добавляем грибы, время от времени помешиваем. После того, как грибы поджарятся добавляем молоко, сливочное масло и немножко муки. Все перемешиваем и добавляем перец, соль. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут, все готово.
Открою один секрет, чтобы соус имел приятный грибной аромат, в конце необходимо добавить тертый грибочек, выключить газ и дать настояться соусу.Такой вот простой и недорогой соус украсит любое блюдо, придаст ему изюминку. Вот, у нас на ужин был такой соус с сосисками в тесте. Приятного аппетита.
Дорогие читатели, если у вас в активе имеются вкусные и интересные рецепты, присылайте их нам samodelkainfo{собачка}yandex.ru или самостоятельно публикуйте на нашем сайте о самоделках (регистрация 1 минута дела).Так же еще посмотрите наши оригинальные рецепты:
Рецепты грибного соуса для спагетти
Многообразие рецептов
Самое время от теории перейти к практике и на собственном опыте узнать, как приготовить грибной̆ соус в домашних условиях. Мы подобрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба они – белые. Первый рецепт – это подливка на сливочной основе. Там будет белый сладкий лучок, немножко чеснока, пряности и травы. Вкус идеально будет сочетаться со спагетти и любыми макаронами, а также с куриной грудкой, запеченным картофелем, брокколи или другими овощами в духовке.
Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.
Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти
Сливочно-гибной соус
Итак, приготовим сливочно-грибную заправку для макаронных и других домашних блюд. В рецепте мы будем использовать шампиньоны – лучше берите коричневые, и помельче, они самые ароматные. Но обычные белые шампиньоны тоже отлично сгодятся. Если у вас дома в арсенале есть другие грибы – берите их, только предварительно хорошо промойте и отварите 20 минут (с шампиньонами этого делать не надо). А уже затем приступайте готовить по рецепту.
Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.
Вам понадобятся:
- Грибы – 300 гр.;
- Сливки средней жирности – 150 мл.;
- Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук белый – 1 головка не слишком крупная;
- Перец черный молотый –2 г.;
- Пищевая соль – 1 щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Травы сушеные – 1 ч.л.
Пошаговый способ приготовления подливы:
- Шампиньоны аккуратно и тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15-20 минут и точно так же нарежьте.
- Почистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
- Почистите зубчики чеснока и передавите их в чеснокодавилке.
- Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
- Положите муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашицу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
- Теперь бросьте лук и хорошенько его поджарьте, чтобы стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
- Добавьте грибочки, подсолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
- Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
- Влейте сливки комнатной температуры, хорошо мешайте смесь, чтобы избежать комков.
- Потушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
- Подсолите, бросьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти
Грибной соус со сметаной
А приготовление соуса из грибочков и сметаны вообще не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Эта простая подливка делается на скорую руку, прекрасно подойдет для макаронных изделий, каш, мяса и картошки, и станет любимым лакомством всей вашей семьи. Попробуйте сами!
Калорийность – 143 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Грибы свежие – 250 гр.;
- Зелень сушеная – 1 ч.л.;
- Горчица -1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по щепотке;
- Плавленый или твердый сыр – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Помойте и мелко нарубите грибочки.
- В сковороде растопите кусок масла и бросьте на него грибочки, добавьте горчицу, подсолите и поджарьте 5-7 минут.
- Влейте сметану и хорошо помешайте массу, добавьте специи, травы. Уменьшите огонь и потомите подливу под крышкой 7-9 минут.
- В конце натрите сыр, еще раз размешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.
Приятного аппетита!
К каким блюдам подойдет соус из белых грибов
Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.
Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!
Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!
Рецепт соуса из сухих грибов
Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.
Состав блюда:
- сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
- сметана любой жирности – 250 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- мука для загущения – 40 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- специи.
Учимся готовить блюдо:
- Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
- После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
- Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
- Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
- Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
- Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.
Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Грибной соус с коньяком
Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка коньяка;
- 150 гр. шампиньонов;
- небольшой пучок петрушки;
- полстакана сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов
Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 450 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Через эти 5 минут добавить в состав сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!