Куриные грудки с грибами в сливочном соусе: топ-3 лучших пп-рецептов
Содержание:
- С макаронами
- Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой
- Секреты приготовления
- Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
- В сливочно-чесночном соусе
- Приготовление жульена в горшочках в духовке
- Филе курицы с ананасом в мультиварке
- Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
- Паста с куриным филе в сливочном соусе
- С картофельной лепешкой
- Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
- Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Вариант 5: Запеканка из курицы и шампиньонов со сливочным соусом
С макаронами
Для приготовления блюда с макаронами понадобятся следующие компоненты:
- 3 куриные грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 500 сливок жирностью 22%;
- 250 г макарон;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 ветки тимьяна;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках и макаронами готовится следующим образом:
- Для начала потребуется вымыть грудку, высушить при помощи полотенца и порезать ее некрупными ломтиками. После нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны, нарезать пластинами, луковицу избавить от шелухи, помыть и нарезать кольцами.
- Далее необходимо вымыть чеснок, снять с него шелуху и мелко порезать либо пропустить через пресс. В кастрюлю потребуется залить воду, добавить в неё нужное количество пищевой соли, вскипятить её, опустить в кипящую воду макароны и варить на протяжении 7-10 мин.
- Затем нужно влить на сковороду оливковое масло, нагреть его, выложить в него куски грудки, обжарить до золотистости с каждой стороны, всыпать в них пищевую соль и свежемолотый перец, когда мясо побелеет.
- После следует переложить в сковороду нарезанные шампиньоны, прожарить их до приобретения золотистого оттенка 3 мин., потом засыпать нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать примерно 1 мин. Затем необходимо добавить измельчённый чеснок, тщательно размешать и пожарить 1 мин.
- Теперь можно положить тимьян, залить сливки, хорошо перемешать, убавить огонь до минимального и готовить до загустения соуса. После нужно всыпать ещё немного пищевой соли, свежемолотого перца, тщательно перемешать и снять с огня.
Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой
Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- филе курицы — ½ кг;
- свежие лесные грибы — 200 гр;
- сыр — 200гр;
- одна большая луковица;
- сливки 15% — 200 гр;
- укроп, петрушка — 2-3 веточки;
- масло раст. — 20 гр;
- сухая смесь душистых перцев — ½ чайн. ложечки;
- соль — 1 чайн. ложечка.
Как приготовить
Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.
Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.
Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.
Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.
Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.
В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.
Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.
Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.
Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.
Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить сочность мяса и сделать аромат блюда более насыщенным, рекомендуется завернуть грудку перед приготовлением в пищевую фольгу. Таким образом, курица будет готовиться в собственном соку.
Для получения золотистой и аппетитной корочки, фольгу раскрывают и продолжают запекание блюда на протяжении не более 15 минут.
Главное в процессе приготовления курицы – не передержать мясо. В противном случае – оно станет сухим и невкусным. Чтобы заранее промаринованное мясо дошло до готовности, достаточно около 35 минут. Помните, что курица готовится намного быстрее свинины, говядины и других видов мяса.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе само по себе достаточно быстрое. Но если пойти на некоторые хитрости, можно его еще ускорить. Например, использовать куриное филе и шампиньоны, которые перед жарением или тушением нет необходимости варить. Мяско поджаривается в масле до готовности. К нему добавляется лук, после — грибы (можно начать с поджарки лука, затем мяса и грибов; или лука, грибов и мяса). И все это заливается соусом, сваренным отдельно на сливках с добавлением пшеничной муки. Остается лишь посолить-поперчить по вкусу и приправить специями. Весь процесс займет максимум двадцать минут, а то и меньше.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с грибами в сливочном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
300 | 2.8 | 20 | 3.6 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
Блюдо хорошо тем, что имеет разные способы приготовления. И годится для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к более сложному кушанью. Готовить можно на сковороде, в кастрюле, на противне, в горшочках. На плите и в мультиварке. Соус можно добавлять непосредственно к курице и грибам или поливать им их в тарелке. Получается одинаково вкусно и красиво.
Можно брать не только шампиньоны. Подходят любые грибы, лишь бы съедобные. Правда, некоторые все-таки придется отварить перед тушением для большей безопасности. Без этой операции обходятся лишь в случае, когда грибы выращены в домашних условиях. Дело в том, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя токсины и вообще любую дрянь из почвы и воздуха. А с учетом современной экологической ситуации по всему миру это может быть опасно для жизни. Поэтому лучше подстраховаться, потратить чуть больше времени на варку.
Пять самых быстрых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 228 | +144 | |
30 мин | 219 | +240 | |
30 мин | 142 | +60 | |
30 мин | 155 | +10 | |
30 мин | 200 | +15 |
В большинстве случаев для нее хватает 20 минут. В некоторых других — около часа. Обычно об этой процедуре будет сказано в самом рецепте. Главное, не переварить грибы, иначе те потеряют и форму, и полезные свойства.
Для блюда подходят также замороженные, маринованные и сушеные грибы. Первые необходимо разморозить (желательно при комнатной температуре). Последние — замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь, а наутро немного поварить в кипящей воде.
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-4. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: ужин/второе на обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом — пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
- сливки (25%) — 250 г;
- грудка — 500 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко — 50 г;
- перец;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 70 г;
- соль;
- тимьян — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 250 г.
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
- луковица;
- филе — 200 г;
- сыр — 60 г;
- специи, соль;
- грибы — 200 г.
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Приготовление жульена в горшочках в духовке
1 час. 10 мин. 20 3
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления жульена в горшочках. Готовить можно из любых грибов: свежих или мороженых, но наиболее вкусно – из сухих грибов. Готовим на сметанном соусе. Нежное мясо с грибами в сметанном соусе будет несомненным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г.
- Грибы – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 150 г.
- Масло сливочное и растительное – по 2 ст. л.
- Мука для соуса – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сварите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды и на маленьком огне, чтобы оно было сочным и мягким.
- Грибы нашинкуйте на тонкую соломку и поместите на сковородку с разогретыми сливочным и растительным маслами.
- Почистите луковицу, нашинкуйте тонкими полуколечками и добавьте к грибам.
- Обжаривайте все только до прозрачности лука, а не до золотистого цвета, иначе блюдо будет горчить.
- Отваренное куриное филе остудите и разделите руками на волокна.
- Добавьте курицу к обжаренным грибам и луку, посолите и по своему вкусу посыпьте перцем, перемешайте и потомите на небольшом огне несколько минут.
- На отдельной сухой и чистой сковородке приготовьте сметанный соус. Для этого сначала обжарьте муку до легкого коричневого цвета и появления приятного аромата. Затем положите в муку сливочное масло и быстро перемешайте. Налейте к ним нужное количество сметаны, перемешайте и на маленьком огне доведите до кипения. Соус посыпьте солью.
- В горшочек выложите мясо-грибную основу. Она должно заполнить горшочек на ¾ объема.
- Залейте все приготовленным сметанным соусом.
- Измельчите на крупной терке твердый сыр и засыпьте им содержимое горшочка.
- Запекайте жульен в горшочке при 180° в течение 25 минут. Нежное мясо с шампиньонами и луком под хрустящей сырной корочкой готово.
- Угощайте своих гостей и близких.
Приятного аппетита!
Филе курицы с ананасом в мультиварке
Вкусное, оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо. На его готовку у вас уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 8-10 шт.;
- сливки – 0,50 л.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- консервированный ананас кусочками – 5 ст. л.;
- карри на ваш вкус;
- молотая паприка на ваш вкус;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо курицы вымыть и обсушить. Порезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Выложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка». Обжаривать до румяности и выложить в отдельную посудину.
Грибы помыть и порезать кубиком. Выложить в мультиварку и обжарить на том же режиме. Затем вернуть курицу в чашу.
Помыть перец и помидор. Перец порезать соломкой, а с помидора снять кожуру и порезать его на кубики. Отправить все в чашу мультиварки к мясу и грибам. Поменять режим готовки на «тушение». Когда продукты прогреются, и помидор даст сок, добавить к блюду ананас. Протушить 5 мину и влить сливки.
Добавить в чашу совсем немного карри, молотой паприки и других специй по вкусу. Тушить еще 10 минут.
Важно! В это блюдо нельзя добавлять лук, им вы испортите его!
Курица с вешенками, тушеная в мультиварке
Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.;
- грибы (вешенки) – 400 гр.;
- сливки – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.
Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.
Паста с куриным филе в сливочном соусе
Этот рецепт слегка напоминает мне традиционную итальянскую пасту карбонара. Совсем чуть-чуть. Готовить, конечно, можно с любыми макаронами, но лучше отдать предпочтение пасте, приготовленной из твердых сортов пшеницы. По форме для блюда хорошо подходят длинные макаронные изделия: спагетти, лингвини и т.д.. Паста у нас получится с густой подливой, которая будет хорошо обволакивать ее, насыщая своим шелковистым сливочным вкусом. Но есть один момент! Блюдо желательно съесть за один раз. Оно плохо поддается разогреву, паста впитает в себя соус и блюдо становится сухим. На крайний случай, если у вас осталось что-то на второй день, лучше разогревать не в микроволновке, а на плите, добавив немного сливок в уже теплое блюдо.
Список продуктов:
- грибы – 150гр;
- куриное филе – 200гр;
- лук – 0,5шт;
- масло растительное – 2-3ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 200мл;
- сыр твердый – 70гр;
- яйцо – 2шт;
- паста (спагетти) – на 2 порции.
Как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе
- Грибы очищаем и промываем. Репчатый лук чистим от шелухи, все нарезаем.
- Выкладываем их в горячее растительное масло и обжариваем. Не накрывая крышкой, ожидаем пока выпариться весь сок. После этого жарим до легкого золотистого цвета лука.
- Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем слегка просолиться.
- Добавляем курицу и продолжаем обжаривать.
- Через 7-10 минут мясо станет светлее – пора добавить перец или другие специи.
- Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты. Газ минимальный, не допускайте кипения – иначе соус будет безнадежно испорчен.
- В кипящую подсоленную воду ставим пасту вертикально, она постепенно опустится на дно и так она останется целой.
- Варим на среднем огне до готовности. Время готовки обычно указывается в инструкции на упаковке. Воду сливаем. Качественная паста не требует промывания ее проточной водой.
- Возвращаем пасту обратно в кастрюлю, и сразу в горячую добавляем курицу с грибами в сливках.
- Немедля разбиваем туда яйца и быстро-быстро все перемешиваем.
- Качественный сыр твердого сорта натираем на мелкой терке. Кладем в кастрюлю и еще раз все перемешиваем.
- Горячее содержимое кастрюли нагревает яйца до такой температуры, что они превращают жидкий соус в густой, но не сворачиваются в омлет. И в итоге вы получите сливочный соус с грибами идеальный по консистенции, с мягкой сочной курицей и очень нежный.
Легкое приготовление, нежный и вкусный соус делает это блюдо фаворитом многих хозяек. В рецепте можно использовать любое мясо птицы – будет вкусно, нежно, а сливочная подлива дополнит абсолютно любой гарнир.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
С картофельной лепешкой
Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.
Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриного филе;
- 1/2 ст. сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 10 г петрушки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
- Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
- Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
- Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
- После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
- Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
- Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
- Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.
Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.
На 4-6 порций возьмем:
- гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
- куриная грудка без костей – 250 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
- соль, орегано, куркума, итальянские травы;
- вода питьевая – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Разберемся в пошаговом рецепте:
- Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
- Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
- Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
- Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.
- Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
- Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.
По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.
Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе
Когда надоела запеченная курица, на выручку придет рецепт мяса в сливочном соусе. Блюдо подойдет как для званного ужина, так и для семейного обеда. Ингредиенты все доступные и найдутся на кухне у каждой хозяйки. А на приготовление уйдет не больше 40 минут, что увеличит ваше время на отдых.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Мука – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезаем филе на мелкие кусочки. Можно использовать и бедра, только их необходимо будет отделить от костей. Одновременно отвариваем грибы примерно 10 минут.
- Сковороду разогреваем и растапливаем на ней сливочное масло. В масло закидываем курицу и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. За это время мы успеем тонко нарезать шампиньоны. Их отправляем к курице и перемешиваем.
- Если в процессе готовки вся жидкость из сковороды испарится, то добавляем еще немного сливочного масла. Лук чистим, произвольно нарезаем и закидываем в сковороду.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем соломкой. Тоже отправляем к курице. Оставляем жариться до готовности картофеля.
- В это время приготовим соус. Сливки выливаем в отдельную миску и смешиваем с мукой и сметаной до однородности. Сливки обязательно должны быть холодные, чтобы соус получился без комков. Когда картофель будет практически готов, выливаем соус в сковороду и на минимальном огне под закрытой крышкой готовим 5 минут. После огонь выключаем, но крышку не открываем еще пару минут.
- Самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, готово к подаче!
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Мы часто готовим курицу и в качестве гарнира подаем пасту. Сегодня же, наоборот, в качестве основного блюда будут макароны, а сливочный соус из курицы и грибов будет хорошим дополнением к ним. Жирные сливки не берите, 10% будет достаточно. Если других нет, то можно разбавить их водой или молоком.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Орегано сушеный – 1ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сразу ставим на плиту воду для отваривания макарон. Когда вода закипит, ее нужно будет посолить и отварить макароны до готовности, как указано на упаковке. А пока вода закипает, чистим лук, режем его кубиками и обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле. Курицу также мелко нарезаем и добавляем к луку. Жарим 2 минуты.
- За это время режем грибы тонкими пластинами.
- Отправляем их к курице на 5-7 минут.
- Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем к подрумяненной курице с грибами. Посыпаем солью, перцем и орегано. Тщательно перемешиваем и жарим 1 минуту.
- Наступило время сливок. Вливаем их в сковороду и ждем, пока они закипят.
- Далее добавляем сваренные макароны и все перемешиваем до равномерного распределения соуса. Оставляем на включенной плите на 30 секунд.
- Раскладываем по тарелкам и присыпаем тертым сыром. Лучше использовать пармезан. Приятного аппетита!
Вариант 5: Запеканка из курицы и шампиньонов со сливочным соусом
Это блюдо получается не только вкусным, а и очень сытным. Мы запечем курицу с грибочками и картофелем под сырной шапочкой. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.
Ингредиенты:
- Курица — 350 г;
- Картошка — 500 г;
- Сливки — 200 г;
- Грибы — 300 г;
- 2 луковицы;
- Сливочное масло — 25 г;
- Сыр — 150 г;
- Пучок свежей зелени, смесь перцев.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте и очистите картофель. Нарежьте его соломкой или кружочками. Обе луковицы также очистите от шелухи и измельчите.
Шаг 2:
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук пару минут, затем добавьте к нему картошку. Посолите, продолжайте жарить до полуготовности картофеля.
Шаг 3:
Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.
Шаг 4:
Нарежьте шампиньоны соломкой или ломтиками. Перемешайте их с полуготовым картофелем и лучком.
Шаг 5:
Смажьте сливочным маслом большую сковороду, подходящую для приготовления в духовке. Распределите по ее дну кусочки курицы. Сверху выложите грибы и картошку.
Шаг 6:
Добавьте соль и специи к сливкам. Измельчите зелень, высыпьте ее в соус. Залейте им будущую запеканку.
Шаг 7:
Отправьте курицу с грибами в духовой шкаф на 40 минут. После этого нужно посыпать ее тертым сыром, вернуть в печь еще на четверть часа.