Загадочный имбирь

Содержание:

Ботаническое описание имбиря

Настоящий, лекарственный, обыкновенный — аптечный имбирь, являющийся типичным представителем своего рода, называют по-разному. Впрочем, от этого его внешний облик ничуть не меняется. И чтобы узнать его среди сотен других, достаточно ориентироваться в основных характеристиках этого растения.

  1. Корни. Мочковатые Придаточные.
  2. Корневище. То, что употребляется в пищу и в лекарственных целях. Имеет пробковое покрытие. Представлено в виде пальчаторазделенных кусочков.
  3. Стебель. Относится к прямостоящему типу. Не имеет опушения. Зато имеет удлиненные междоузлия, длина которых, как правило, превышает 1 см.
  4. Листья. Имеют сердцевидное основание и листовое влагалище. Верхушка каждого листочка заострена. Относятся к ланцетовидному типу. Цельные.
  5. Цветки. Зигоморфные. Собраны в соцветия колосовидного типа. Чашечка сросшаяся. В ее составе — пять чашелистиков.
  6. Плод. Представлен в виде коробочки, состоящей из трех створок.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Имбирь – лечебные свойства

Лечебные свойства имбиря известны людям уже сотни лет. Его применяют в нетрадиционной и народной медицине. Эфирное масло из корня имбиря используют в лечебных целях. Гингерол, являющийся одним из компонентов эфирного масла, придает корню немного горьковатый привкус. Корень и полученное из него масло, обладают антиоксидантными, успокаивающими, спазмолитическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Фото: Корень имбиря | Dreamstime.com

Но это не все лечебные свойства корня имбиря. Корень имбиря в виде экстракта и сушенного измельченного корня входит в состав лекарств от укачивания, а также дополнительно для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения. Врачи на Дальнем Востоке прописывают имбирь как самостоятельное лекарство при недомоганиях, причиной которых является ревматизм, артрит и болезни суставов. Также довольно ценен при лечении головных болей, простуды, отравлений, болей в животе и зубной боли.

В китайской медицине имбирь назначают как противоастматическое, противорвотное, отхаркивающее и сердечное средство. В Китае женщины традиционно используют имбирный чай при менструальных болях и для нормализации менструального цикла.

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах

Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Википедия

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:

  • антикоагулятное,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • противокашлевое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • ветрогонное,
  • слюногонное,
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • дезинфицирующее,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • антитоксическое,
  • кровоочистительное,
  • возбуждающее,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.

Польза и вред

Имбирь – природный афродизиак. В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.

Справка! Если кушать его в небольших количествах каждый день, можно заметить, как улучшается здоровье и организм получает максимум полезных веществ.

Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.

Подробнее о пользе и вреде корня имбиря можно узнать в этой статье.

Пересадка этлингеры цветущего имбиря

Этлингеры возрастом до трех лет пересаживают каждую весну, в дальнейшем переваливайте растение по мере заполнения емкости кустом. Ежегодно требуется менять верхний слой почвы (при помощи лопатки снимаем часть субстрата и досыпаем свежей земли).

При выборе емкости учитывайте хорошо развитое корневище и тяжесть верхней части растения. Посадите в крупный устойчивый горшок из керамики или глины (эти материалы дольше задерживают влагу в почве).

Почвенную смесь готовим из равных пропорций перегноя, листовой и дерновой земли, добавляем по 0,5 части торфа и песка. Подойдет любой рыхлый, умеренно питательный состав почвы нейтральной или слабокислой реакции. Чтобы вода нормально проходила через субстрат и выводилась, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков, пенопласта слоем около 3-4 см.

Поверх дренажа насыпаем немного земли, переваливаем цветок вместе с земляным комом, корневую шейку оставляем на том же уровне. Почву вокруг стеблей прижимаем ладонями для обеспечения устойчивости растения.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Корень имбиря – стержень мужской силы

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) Mg (магний) Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Цветение

Видов имбиря много, поэтому дать однозначного ответа на вопрос «как цветёт имбирь?» невозможно. Встречаются как полностью декоративные виды, так и самые обычные, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Пик активности цветения приходится на весенне-летний период. В природных условиях цветение начинается на второй год жизни. В домашних условиях цветущий — это достаточно редкое явление, встречающееся только на третий год жизни растения.

При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли. Такие стебли, чаще всего, интенсивно окрашены в розовый цвет.


Цветки имбиря в форме шишек

Во время второй фазы цветения выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Цветки могут быть разнообразных цветов и их оттенков: жёлтые, белые, лиловые, красные. Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно.

Форма соцветий также разнообразна. Они могут напоминать шишки, лилии и даже крупные махровые цветы.

На притяжение всего цветения источает сладковатый запах, которых приходится не по душе и вызывает аллергию у некоторых людей.

Заканчивается цветение ближе к холодам образованием плодов в виде небольших коробочек.

Требуемые условия для разведения имбирного растения

Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Так выглядит посадка имбиря в открытом грунте.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх. Ниже на примере рассмотрим как посадить корень имбиря в домашних условиях.

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже 2… 4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИМБИРЯ

Самой ценной частью растения является его корневище. Корень Имбиря используется в кулинарии в качестве пряности, придающей блюду необычайный колорит. Также он применяется в медицине и косметологии как сырье для изготовления лекарственных и косметических препаратов. В корневой части Имбиря находится порядка 400 компонентов, среди которых стоит выделить аскорбиновую кислоту, витамины группы А и В, каротин, железо, калий, кальций, фосфор, магний и пр. Это богатый источник эфирных масел, органических кислот, пищевых волокон и цинеола. В имбирном корне в большом количестве содержатся такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин, валин, лейзин, фениалин. Смолистое вещество гингерол придает Имбирю специфический сладковато-жгучий привкус, а основное действующее вещество цингеберен – своеобразный аромат. Также в корне Имбиря присутствуют белки, жиры, сахара, растительные смолы, крахмал и фенолсодержащие вещества.

Ботаническое описание и родина растения

Как цветет имбирь этлингера

Как цветет имбирь этлингера фото цветов в природе

Цветение невероятно красивое и длительное (апрель-ноябрь). У некоторых видов цветы похожи на розы, у других – типичный имбирный цветок с плотной сердцевиной и раскрывшимися по бокам лепестками. Цветы ярко-красного, розоватого, лососевого оттенка, лоска придает восковой налет.

Великолепие этлингеры натолкнуло на появление народных имен: фарфоровая роза, имбирная лилия, факельный имбирь, факел императора, филиппинский восковой цветок.

Внешне этлингера напоминает древесное растение, поскольку бамбукоподобные облиственные стебли достигают высоты 2,5-10 м. Комнатные растения ограничиваются высотой в пределах 1,5-2 м.

Как выглядит имбирь


Так цветёт имбирь. Фото: Pixabay Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Имбирный корень – что это?

Главная ценность в растении — корень имбиря. Его форму сравнивают с топинамбуром, картофелем с рогатыми отростками, сжатую в кулак ладонь, но на вкус его сложно сравнить с каким-либо другим продуктом природного происхождения. В нем есть легкий аромат лимона, жгучая горчинка черного перца, пряная остринка шалфея.

Имбирь относится к многолетникам, но чем старше растение, тем больше эфирных масел накапливает корень, отчего его вкус приобретают ярко выраженную горечь. Собирают корневища осенью в конце вегетации растения, так как молодой однолетний корень более нежный по вкусу, содержит меньше грубых волокон, обладает выраженным лимонным ароматом и максимальными полезными свойствами.

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений. Сейчас состав и полезные свойства растения еще полностью не изучены, но корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и не противопоказан детям старше 3 лет.

Опасен ли зеленоватый корень? Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Уход

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не имея специально оборудованной теплицы? Такой вопрос возникает сразу же, как только овощевод — любитель узнаёт, что оптимальная температура колеблется в пределах 22 — 25 ᵒ С. Ответ однозначный — можно, но для этого необходим самый тёплый подоконник.

Если столь высокую температуру обеспечить сложно, то её необходимо создать искусственно хотя бы на тот момент, когда имбирь покажет свои ростки из-под земли. Далее температурный показатель может быть чуть ниже, но и скорость роста будет пропорционально ниже.

Необходимо учесть, что чем ниже температура, тем меньшим должен быть полив. Если у вас появилось желание вырастить имбирь, посадка и уход, в домашних условиях потребуют постоянного внимания и полива. Приготовив для посадок правильную воздухопроницаемую грунтовую смесь, необходимо учесть, что она быстро пропускает воду, излишки которой нельзя оставлять в поддоне, но так же быстро и высыхаем. Пересыхание грунтовой смеси недопустимо для имбиря.

Однако растению необходима повышенная влажность, но не корневой системы, а воздуха вокруг зелёной, вегетирующей массы. Поэтому влажность грунта необходимо поддерживать частыми, но малыми поливами, а влажность воздуха частыми опрыскиваниями с пульверизатора.

Как для опрыскивания, так и для поливов, необходимо брать только тёплую, отстоянную воду. Регулировать уровень влажности вам поможет само растение. Если листики начнут подсыхать, то влажность низкая и растение может полностью потерять листву. При низкой влажности очень велика вероятность поражения паутинным клещом, а вот частые опрыскивания воспрепятствуют этому процессу.

Имбирь светолюбивая культура, однако, она плохо переносит яркие прямые солнечные лучи, особенно при пониженной влажности. Знойным летом для посадок необходимо притенение. Можно имбирь вынести на террасу или балкон, но в место без малейшего намёка на сквозняк.

Если вы всё сделаете правильно, и место произрастания, уход, полив понравится субтропическому гостю, то через 9 — 10 месяцев он порадует вас корневищем. В противном случае процесс может затянуться.

Сигналом того, что пора собирать урожай будет пожелтение листвы. Корневище выкапывают, промывают и просушивают.

Ради декоративности кустики можно продолжать выращивать и далее.

Болезни и вредители цветущего имбиря

Опыт комнатного выращивания этлингеры невелик. С уверенностью можно сказать, что корневая система страдает от гнили при постоянном переувлажнении почвы. Желательно не допускать такого, иначе придется проводить экстренную пересадку: больные части корня отрезаем, остальные участки обрабатываем фунгицидом, емкость дезинфицируем, засыпаем свежий дренаж и почву.

Если воздух в помещении пересушен, на растении могут поселиться паутинные клещи. Этих мелких округлых темно-красных жучков можно рассмотреть только под микроскопом. Себя они выдают следами деятельности: на листьях можно заметить темные точки (последствия укусов) и белесые паутинки. Избавиться от паутинных клещей просто. Сначала смочите губку мыльным раствором или спиртом и тщательно пройдитесь по листьям и стеблям, через 1час прикройте субстрат пакетом и промойте растение под теплым душем. Обычно этого достаточно, в крайнем случае, прибегните к обработке инсектицидным препаратом.

Уход за высаженным имбирём

Домашний имбирь требует внимания, хотя в целом культура не капризная, ведь на родине он вообще растёт как дичок.

Освещение, температура и влажность воздуха

Для хорошего развития и роста нужно подобрать для растения место с достаточным уровнем солнечного света, где не будет сквозняков, а температура воздуха составит 23 °С.

Для обеспечения необходимой влажности имбирь требуется регулярно опрыскивать.

Полив и подкормка

Имбирь не переносит пересыхания почвы. Поливы должны быть частыми и обильными. Частого внесения микроэлементов не требуется, но и оставлять растение без подкормок не стоит.

Раз в месяц добавляйте универсальные комплексы во время полива — этого вполне достаточно для поддержания имбиря в хорошем состоянии.

Подкормка

В разные периоды развития растения ему требуются разные составы удобрений. Так, в период набора лиственной массы лучше вносить азотистые комплексы. С наступлением лета азотные удобрения заменяют на калийно-фосфорные, чтобы стимулировать развитие корня.

Сроки всходов и уход за ними

При соблюдении основных рекомендаций первые всходы после посадки появятся через 2–3 недели

Важно не прекращать полив, беречь от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей

Температура воздуха в помещении, где растёт имбирь, не должна опускаться ниже 15 °С.

Как растение сигнализирует, что пора собирать урожай

Пожелтевшие верхушки листьев станут сигналом к сбору урожая. Сразу после появления сухих макушек полив сокращают до минимального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector