Применение имбиря
Содержание:
- Описание растения
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Имбирь для похудения
- Противопоказания имбиря:
- Как выбрать и хранить имбирь
- Имбирь: происхождение, состав, калорийность
- Как принимать для похудения
- Вред имбирного корня
- Опасность кишечного коронавируса
- Как вырастить имбирь в домашних условиях?
- Как употреблять?
- Почему нельзя много имбиря
- Что такое имбирь
- Где растет имбирь?
- Как употреблять имбирь
- В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
Описание растения
Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.
По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … могут цвести с раннего возраста.
Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.
Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.
Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.
Вред и противопоказания
Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.
Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.
Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина. Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу
Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка
Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.
Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при повышенном давлении и аритмии.
Как выбрать и хранить
Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:
- Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
- Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
- Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
- Неприятный запах — признак несвежего плода.
- По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
- Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.
Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.
Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.
Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:
- Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
- Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
- Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.
Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:
- Сушка. Для правильной сушки необходимо вначале тщательно вымыть продукт, а после этого срезать кожуру от основания плода до его краев как можно более тонко. При желании можно оставить кожуру, поскольку под ней имеется максимальное количество полезных соединений. Затем плод нужно тонко порезать и выложить на застеленный пергаментом противень. В духовке сушить имбирь необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. После сушки хранить готовый продукт в молотом виде или в банке для специй в виде слайсов.
- Маринование. Для консервации имбирь вначале промывают, а после очищают от кожицы. Корнеплод натирают обычной солью и убирают в холодильник на 4 часа. По истечении времени достают, нарезают тонкими слайсами с помощью овощерезки. Заготовку обдают кипятком и оставляют на время при комнатной температуре, пока не остынет. Тем временем готовится маринад, для него берется яблочный уксус, сахар и вода. Тонкую нарезку пряного корня складывают в банку и заливают маринадом. Можно добавить туда же натертую свеклу, чтобы получился традиционный яркий оттенок консервированного продукта. Маринованный имбирь убирают в холодильник на 3 дня, после чего его можно будет есть.
Имбирь для похудения
Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.
Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.
Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.
Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:
Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.
Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.
Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.
Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.
Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.
Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.
Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.
Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:
- Тонко нарезать овощерезкой корень.
- Залить литром кипяченой воды.
- Медленно довести до кипения.
- Варить 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по стакану два раза в день.
Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:
- Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
- Настоять час в термосе.
- Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:
- Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
- Добавить 1ч.л. измельченного корня.
- Долить до верха кипятком.
- Настоять в закрытом виде 15 минут.
Употреблять с 1с.л. меда.
Противопоказания имбиря:
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать все об имеющиеся противопоказания. Эту пряность нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
Беременность
Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку эта пряность и беременность не совместимы на последних сроках. Она приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями
Кормление грудью. Поскольку эта пряность – это острая приправа, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, входящие в состав имбиря, могут попасть в молоко.
Кроме того это растение противопоказано если у вас:
- Язва желудка в острой форме.
- Неспецифический язвенный колит.
- Дивертикулез.
- Дивертикулит.
- Пищевой рефлюкс.
- Желчные конкременты.
- Желудочно-кишечные болезни.
Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
Вреден он и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, это растение может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.
Он увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергия. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.
Как выбрать и хранить имбирь
Как употреблять имбирь, понятно. Теперь рассмотрим, как можно определить свежесть корня. Выбрать его просто. Определить степень свежести растения можно, рассматривая корень имбиря (фото можно использовать для сравнения). Гладкая, ровная, слегка золотистая кожура без повреждений свидетельствует о хорошем качестве продукта. Если на растении есть бугристость и глазки, то, скорее всего, корень старый.
Хранить корень лучше всего в холодильнике или морозильной камере. Если разрезать имбирь на тонкие пластинки и заморозить, то это позволит сохранить весь спектр его полезных свойств. Можно перемолоть коренья вместе с лимоном на мясорубке, полученную смесь разделить на маленькие порции и заморозить. Такие порции удобно затем добавлять в чай, блюда или выпечку. Польза и качество продукта от такого применения не снизятся.
Хранить имбирь можно в сушеном виде можно долго.
Полезные свойства корня имбиря давно доказаны. Используя этот продукт, обязательно учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие аллергических реакций.
Перед тем как употреблять продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Имбирь: происхождение, состав, калорийность
Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.
Это многолетнее растение класса имбирных.
В переводе означает «рога оленя».
Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.
В его состав, имеющий 400 полезные свойств, входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты. Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья. Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.
Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.
Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.
Как принимать для похудения
Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.
Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:
- Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
- Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.
Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.
Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:
- Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
- С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
- С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.
Вред имбирного корня
Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.
Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.
Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.
Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.
Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.
Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.
Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.
Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.
Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.
Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
86989
48
/ Доктор Стимбифид
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.
Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.
Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.
Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.
Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.
Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.
Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.
Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.
Как употреблять?
Продукт
входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также
в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам.
Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в
приготовлении десертов и напитков.
Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.
Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Как приготовить чай с имбирем?
Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.
Почему нельзя много имбиря
Несмотря на явную пользу продукта, употреблять его в больших количествах запрещено. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает.
Если съесть слишком много имбирного корня, то могут возникнуть боли в животе, изжога, тошнота. Основная причина, почему так происходит, в том, что в составе корня много эфирных масел, горечей и других раздражающих желудок веществ. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго контролировать количество пряности. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 30 г свежего корня в день, разделив на 3-4 приема, и не каждый день, а с перерывом в 4-5 дней.
Что такое имбирь
Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.
Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.
Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).
Где растет имбирь?
Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.
Родина имбиря
Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.
Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.
Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.
В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.
Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.
Где и как лучше выращивать имбирь?
Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).
Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.
Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.
womanadvice.ru
Как употреблять имбирь
Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.
Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.
Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.
Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.
В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.
Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.