Ирга ягода. описание, особенности, сорта, свойства и выращивание ирги

Посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Avocat droit douanier immobilier, Montpellier, Bordeaux, Dijon, Paris conseils juridique gratuit Avocats.link. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

История выращивания ирги, описание и полезные свойства

Ирга – настоящий космополит. Родины у него нет, во всяком случае, сведений о том, где это растение впервые заметили, не сохранилось. Между тем Ирга известна на всех континентах, кроме Австралии. Благодаря птицам, питавшимся красивыми и вкусными плодами, куст распространился по всему миру. Дикая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлеске, на опушках, пока достаточно солнца.

В природе ирга выбирает для жизни солнечные места, часто растет на каменистых почвах

Более пятисот лет назад появились первые упоминания об ирге, которую начали особым образом культивировать как декоративный и плодовый кустарник. Первыми садоводами, по некоторым данным, были англичане. Они выращивали Иргу для украшения ландшафта и для фруктов, из которых делали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения в садоводстве использовалась только половина. Канадцам удалось вывести новые сорта. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.

В Канаде начинается выращивание ирги, его плоды продают в свежем виде и превращают в вино

Щедрая красавица

Ирга потрясающе выглядит практически круглый год. Этот кустарник или дерево высотой (4-5 метров) (до 8-10 метров) весной покрывается светло-зелеными листьями с серебристым отливом. Затем наступает момент цветения. Ветви украшены пышными гроздьями белых, розовых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчел и других насекомых. Поэтому проблем с опылением ирги не возникает. Даже один куст гарантированно даст урожай.

Весной ирга покрывается обильной и ароматной пеной цветочных кистей

Молодые плоды сначала бело-зеленого цвета, постепенно розовеющие, затем пурпурные, а спелые яблоки, которые приобрели сладость, становятся голубовато-черными, бордовыми или темно-пурпурными. Осенью порадует ирга – она ​​украсит сад золотой и медной листвой.

Осенью ирга радует глаз оттенками золотистой меди

Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают повысить тонус, укрепить иммунитет, успокоить нервы, снять депрессию, нормализовать сон, снизить артериальное давление, снизить уровень плохого холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

В плодах Ирги много фруктозы, витаминов и других полезных веществ

Благотворно действуют и другие части ирги. Этот живописный куст может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кора производится, чтобы облегчить боли в желудке или кишечнике. Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, отлично помогает при диарее и колите.

Однако гипотеза пациентам не стоит есть много плодов ирги, они могут еще больше снизить и без того низкое кровяное давление. А тем, кому необходимо поддерживать высокую активность и концентрацию внимания, иргу рекомендуется использовать не днем, а только ночью.

Урожайность неприхотливого ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой

Особенности характера

Ирга не только красавица, но и работяга. Он быстро растет и дает урожай уже на третий-четвертый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать с одного куста около 15 килограммов фруктов. К тому же доходность не зависит от времени. Ирга хорошо переносит сильные морозы (даже цветы выдерживают морозы до -7), переносит засуху и не поддается вредителям. Пчеловоды уважают ее за щедрость. Где ирга, там будет мед.

Ирга – настоящий подарок пчелам, бурно цветет и не боится весенних заморозков

Этот плодовый кустарник отличается долголетием. Есть случаи, когда Ирга жила и плодоносила 70 лет.

У Ирги тоже есть отрицательное качество. Его мощный корень дает много потомства, которое нужно будет собирать регулярно. Но садоводы отметили, что рост корней будет появляться не так часто, если иргу высаживать в очень солнечном месте. Кстати, при ярком свете растение будет больше похоже на дерево, чем на куст.

Ирге нужно много свободного пространства и солнца для гармоничного развития

Распространённые болезни и вредители

Ирга канадская от природы обладает высоким иммунитетом, поэтому от болезнетворных грибков и вредителей страдает достаточно редко. Основная опасность, угрожающая урожаю — птицы. Единственный способ надёжно защитить от них ягоды — накинутая на куст мелкоячеистая сетка. Но это не всегда возможно из-за габаритов растения. Все иные методы (пугала, блестящие ленты, трещотки) дают лишь кратковременный эффект, на 2–3 дня, не более. Птицы быстро понимают, что эти предметы не в состоянии причинить им никакого вреда.

Сетка — единственный надёжный способ защитить урожай ирги от птиц

Но все же изредка, если лето выдаётся очень холодным и дождливым, могут развиваться следующие заболевания:

  • туберкуляриоз. Листья и молодые побеги приобретают неестественный красно-багровый оттенок, быстро сохнут и вянут. На ветвях могут появиться мелкие красновато-розовые «бородавки». Все ветви, даже незначительно пострадавшие, срезают и сжигают. Кустарник дважды с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • серая гниль. На побегах у основания и в местах крепления черешков листьев, на плодах расползаются «мокнущие» чёрно-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся пушистым светло-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Чаще всего причиной является обильный полив, поэтому его немедленно прекращают. Кустарник и почву в приствольном круге опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой;
  • пятнистость листьев. Пятна могут быть самых разных оттенков, от почти белого до тёмно-коричневого. Это зависит от конкретного вида грибка, вызывающего болезнь. Для борьбы используются любые медьсодержащие препараты (Топаз, Скор, Хорус). Обычно, если проблема замечена на ранней стадии, достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней.

Фотогалерея: поражающие иргу канадскую болезни

Самые распространённые вредители ирги обычно не в состоянии нанести кустарнику существенного вреда. Но это не означает, что с ними не нужно бороться.

  • семяед. Взрослые особи откладывают яйца в плодовые завязи. Вылупившиеся личинки выедают семена из ягод и окукливаются в них. Повреждённые плоды сморщиваются и опадают. Для профилактики растение сразу же после цветения опрыскивают Карбофосом, при обнаружении подозрительных симптомов проводят обработку Каратэ, Актелликом или Фуфаноном;
  • моль-пестрянка. Гусеницы питаются тканями растения, выедая в листьях узкие ходы. Повреждённые листья желтеют и опадают. После сбора урожая для профилактики иргу опрыскивают Лепидоцидом или Битоксибациллином. Также для борьбы с пестрянкой применяют Кинмикс, Моспилан, Конфидор-Макси;
  • листовёртка. Чаще всего вредитель проявляет себя в начале лета. Взрослые особи откладывают яйца в листья, сворачивая их трубочкой. За 3–5 дней до цветения куст опрыскивают раствором Нексиона либо настойкой полыни, табачной крошки. Со взрослыми особями борются с помощью Алатара, Битокса, Бинома.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Барбарис Тунберга: выращивание, описание сортов

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Посадка ирги

При посадке ирги на постоянное место между кустами выдерживают расстояние 2-2,5 м. Если саженцы используют для создания живой изгороди, то сажают на расстоянии 1-1,5 м.

Как подготовить посадочную яму для саженцев ирги

Яма под посадку должна быть не менее 60х60 см. Посадочную смесь составляют из садово-огородной земли и перегноя, добавляют в неё 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Под самые корни подсыпают землю без удобрений!

Если саженец ирги приобретён в питомнике, то его нужно посадить на 5-6 см глубже, чем он рос раньше. После посадки ветки укорачивают на 1/3. Дальнейший уход за саженцем такой же, как и за другими садовыми плодово-ягодными культурами.

Народные рецепты

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка


Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Виды и сорта ирги

Ирга (Amelanchier)

Отличное декоративное и плодовое растение, к которому, к большому сожалению, нет серьезного отношения у озеленителей, хотя завезено и удачно испытано больше 10 видов.

Они хорошо себя чувствуют в наших условиях. По декоративным качествам и внешнему облику иргу можно разделить на 3 группы.

К первой группе относится Ирга колосистая, ольхолистная и низкая.

Ирга колосистая

Произрастает на Северо-Американском материке. Растет на каменистых участках вдоль рек, скалистым выступам, по крутым обрывам.

Кустарник, порой деревце в высоту не больше 4 м, с овальной кроной, образованной несчётными побегами.

Скелетные ветки и старые побеги ирги колосистой темно-серые, молодые — красно-коричневые. Листья при распускании беловатые, летом зеленые, осенью становятся оранжево-красными.

Душистые цветки розоватые или белые, в коротких, прямостоячих кистях, очень красиво выделяющиеся на фоне густой зелени.

Плоды округлые, красно-черные с сизоватым налетом, съедобные, сладкие, придают особый облик всему растению.

Ирга колосистая — зимостойкая. Светолюбивая. Растет быстро, хорошо переносит стрижку. Размножается отводками, семенами, делением куста, черенками.

Используется для долговечных живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

Ирга низкая

Распространена ирга низкая в Северной Америке. Растет в лиственных лесах.

По внешнему виду очень похожа на иргу колосистую, особенно во время цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами с бесчисленными отпрысками.

Листва заостренная, с зубчатым краем. Куст опушен до самого начала цветения. Плоды у ирги низкой черные, съедобные.

Выращивать ее нужно на солнечных местах; она морозоустойчива и интересна в осеннем наряде.

Увы, по сей день у нас ирга низкая не нашла применения в озеленении, а очень жаль — небольшие размеры этого куста позволяют использовать растение более разнообразно, и на садовых участках.

Ирга ольхолистная

Крупный кустарник или небольшое деревце, растет в центральных и западных районах Северной Америки. По берегам рек и ручьев, в лесах, на склонах холмов, порой образует большие заросли.

В Московской области вырастает 3 м в высоту. Во время цветения соцветия ирги ольхолистной состоят из цветков, лепестки направлены вертикально вверх.

Плоды ирги ольхолистной почти черные, удлиненные или шаровидные.

Плодоношение начинается с 5 лет. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в желто-оранжевые оттенки.

Ко 2 группе относится ирга канадская и Ламарка.

Ирга канадская

Произрастает в Северной Америке. Растет вдоль рек и болот вместе с лиственными деревьями.

Крупный кустарник, реже дерево 8 м. Тонкие, поникающие побеги, образуют широкоовальную крону.

Листья яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом сизовато-зеленые, осенью становятся багряно-золотистых тонов.

Цветет около двух недель, покрываясь поникающими кистями из 12 белых цветков, контрастирующими с красноватыми побегами.

Плоды пурпуровые с сизым налетом, округлые, съедобные, сладкие, красиво смотрятся на фоне листвы.

В 3 группу относят иргу круглолистную и иргу овальную.

Ирга круглолистная

Данный вид в культуре существует в Западной Сибири, на Кавказе и в Крыму.

Небольшой кустарник 3 м с прямостоячими ветками и листьями яйцевидной формы.

При распускании побеги, и молодая листва ирги круглолистной снизу опушены, затем, опушение исчезает.

У цветков длинные белые лепестки, которые в период цветения расходятся в стороны, поэтому соцветия становятся изящными, а куст — пушистым.

Зацветает ирга круглолистная в мае, черные плоды созревают в июле. Плодоносить начинает с 5 лет.

Ирга обыкновенная или овальная

Родиной этого вида считается Южная и Центральная Европа, Кавказ, Крым. Растет на южных склонах, осыпях, скалах, лесных опушках.

Кустарник около 3 м в высоту с раскидистой кроной. У ирги обыкновенной молодые побеги серебристые, потом пурпурно-коричневые.

Листья беловатые; летом — зеленые, осенью — красно-оранжевые.

Цветки белые, в многочисленных кистях.

Плоды почти черные.

Ирга обыкновенная зимостойка только в южной и средней зоне России. Любит богатые, известковые почвы.

Взрослый куст часто снизу оголяется, и требует декорирования низкими кустарниками.

Ирга обыкновенная эффектна в период вегетации. Используется на солнечных местах в садах, в подлеске деревьев со сквозистой кроной.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Биологические особенности ирги

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.


В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector