Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Лучшие рецепты приготовления

Первое, что следует сделать перед приготовлением варенья — запастись еловыми шишками. Чтобы готовый продукт сохранил максимум полезных компонентов, необходимо отнестись к сбору сырья со всей серьёзностью:

Для елового варенья подходят только молоденькие шишечки, собранные в период с апреля по июль (в зависимости от климата региона, в котором вы проживаете).
Важно различать «мужские» и «женские» шишки, поскольку для хвойного снадобья годятся только последние. «Мужские» плоды более вытянутые и висят перпендикулярно земле, «женские» же находятся на концах побегов и разветвляются.
Собирать сырьё нужно вдали от дорог и промышленных мероприятий

Дерево должно быть крепким, не поражённым вредителями и заболеваниями.

Приготовить целебное лакомство совсем несложно. Как правило, в каждом рецепте фигурирует два ингредиента — сахар и сами шишки, иногда добавляется вода и небольшое количество лимонной кислоты. Наиболее распространёнными способами приготовления считаются следующие:

  • Килограмм шишек тщательно промывают под проточной водой и нарезают маленькими кусочками. Подготовленные таким образом плоды укладывают слоями в алюминиевую кастрюлю, пересыпая сахаром, а затем тщательно размешивают и на несколько часов ставят в холодильник. Когда шишки дадут сок, их перекладывают в стерилизованные банки, обильно пересыпая сахаром так, чтобы последним слоем в ёмкости также был сахар. Заполненные банки накрывают марлей и оставляют в таком виде до тех пор, пока весь сахар не превратится в сироп. После этого можно закупоривать тару крышками и убирать на зиму в холодное тёмное место.
  • Два килограмма сырья промывают, удаляют весь мусор, заливают чистой водой и оставляют на 2−3 часа, затем заменяют жидкость свежей и проваривают шишки в течение 5 минут. Вновь сливают, споласкивают еловые плоды, заливают чистой водой и варят 5 минут, после чего выкладывают шишки на полотенце и остужают. В это время делают сироп из 1 л воды и 3 кг сахара. В кипящий сироп бросают шишечки, доводят до кипения и остужают 5−8 часов. Процедуру проваривания повторяют ещё трижды. На последнем этапе добавляют ½ ч. л лимонной кислоты, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Килограмм шишек промывают, выкладывают в алюминиевую кастрюлю и варят примерно 4 часа, после чего на 10 часов ставят в тёмное прохладное место. По истечении этого времени всю жидкость сливают в отдельную ёмкость и смешивают с сахаром (1 л на 1 кг). Добавляют в сироп шишки, ставят на огонь и варят до загустения, затем раскладывают в стерилизованные банки.
  • Молодые плоды моют, нарезают мелкими кусочками и выкладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Шишки несколько дней настаивают в тёмном прохладном месте до полного растворения сахара и выделения сока, после чего ставят на медленный огонь и варят 30−40 минут. Готовое варенье закатывают в банки, не используя оставшийся на дне кастрюли осадок.
  • Тщательно промытые шишки заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения, затем снимают с огня и остужают. Добавляют к еловым плодам сахар в соотношении 1:1, перемешивают до полного растворения сахара и уваривают в течение 1−2 часов, постоянно снимая пенку.

Готовый продукт хранят в сухом и тёмном месте, недоступном для детей, при температуре от +5 до +20 °С.

Размножение ирги

Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Как готовится настойка личинок огневки пчелиной?

Настойка восковой моли или огневки готовится из зрелых малоподвижных гусениц (длиной до 20 мм) восковой моли, продолжающих активно питаться и еще не начавших окукливаться. В этот период в организме прожорливых личинок содержится максимальное количество полезных веществ, которые они получают в пчелином улье, питаясь на первых порах пергой и медом. А дальше, в процессе своего развития, они начинают интенсивно переваривать пчелиный воск, при этом повреждая соты и закутывая свои ходы шелком.

Этот злостный и опасный враг медоносных пчел, кроме разрушения восковых сот, уничтожает запасы меда и пчелиный расплод, портит рамки и даже материал, который используется для утепления сот. Такое небезопасное соседство ничего, кроме вреда, пчелам не приносит, и если таких бабочек-огневок заводится в улье слишком много – это может погубить пчелиную семью.

Вероятно, у каждого пчеловода, занимающегося приготовлением настойки огневки, есть свои секреты, как сделать ее максимально полезной. Но есть и общие правила и рекомендации.

Прежде всего, использование качественного сырья (личинки отбираются вручную, чтобы не допустить попадания в настойку неподходящих «плохих» экземпляров). Второй компонент препарата – спирт необходимой концентрации (зависит от технологии приготовления). Объединив эти два компонента, раствор настаивается от 7 до 12 дней и расфасовывается.

Но если все-таки захочется сделать это своими руками, не стоит приобретать для приготовления настойки личинки на последнем этапе их развития перед подготовкой к окукливанию. В это время у них резко уменьшается количество пищеварительного фермента. Они прекращают активно питаться, и их ценность как высококачественного биологического сырья утрачивается. Не подойдут и более молодые особи, в которых еще не накоплено достаточное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления настойки пчелиной огневки

Препарат готовится по технологии, обычно применяемой в народном целительстве, проверенной многолетней практикой.

Рецепт № 1

Потребуется:

  • личинки – 10 г
  • спирт 40% – 100 г

В данном рецепте соотношение исходного сырья и спирта берется 1:10. Если нужно получит настойку 20%, на 100 г спирта нужно взять 20 г личинок.

Рецепт № 2

Понадобится:

  • личинки восковой моли – 5 г
  • спирт – 50 г

Настаивать 7-10 дней, встряхивая время от времени раствор. Процедить, хранить в прохладном (не выше 20 градусов) темном месте.

Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой

Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.

Что нужно:

  • 500 грамм зеленых свежих шишек
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях

Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.

Интересный вкус, который надолго запомнится

Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит

Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.

Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.

Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.

Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.

Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.

Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Полезные свойства и поводы для назначения

Препарат применяют в гериатрии, педиатрии. Он разрешен беременным. Единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства. Также средство не рекомендовано детям до трех лет.

Для вытяжки, правильно приготовленной на натуральной огневке, характерны следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • гормоностабилизирующее;
  • противотуберкулезное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антиаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • антихолестеринемическое;
  • гепатопротекторное;
  • гастропротекторное;
  • регенерирующее.

Продукт не вызывает побочных эффектов.

Легочные заболевания

Чаще всего средство применяется для терапии легочных заболеваний. В их числе:

  • туберкулез;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхиальная обструкция;
  • бронхит;
  • кашель курильщика.

Средство эффективно при острых и хронических патологиях, сопровождающихся кашлем. При этом оно устраняет не только воспалительный процесс в легких, но и улучшает продукцию и отхождение мокроты, нормализует вязкость легочного секрета.

Сердечно-сосудистые патологии

Средство уменьшает зону рубцовой ткани, что доказано клинически. Это особенно полезно после инфаркта миокарда. Также показания экстракта медовой моли включают:

  • гипертоническую болезнь;
  • вегетососудистую дистонию;
  • склонность к мигрени;
  • ломкость сосудов;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • сердечную недостаточность;
  • ишемическую болезнь;
  • нарушения коронарного и периферического кровотока.

Мужские и женские проблемы

Регулируя уровень половых гормонов, настойка выступает средством для профилактики и лечения проблем с потенцией, эректильной дисфункции, простатита.

Средство нормализует менструальный цикл, повышая шансы на успешное зачатие. Так как препарат способствует рассасыванию рубцовой ткани, он полезен при бесплодии вторичного типа. Также активно применяется в составе комплексной терапии воспалительных и инфекционных гинекологических заболеваний, при доброкачественных новообразованиях и онкологии.

Нарушения пищеварения и обмена веществ

Лечение препаратом уместно при:

  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • патологиях печени.

Из-за ферментов в составе настойка снижает нагрузку на секретирующие органы, позволяя им быстро и полноценно восстановиться от повреждений. Благодаря тем же ферментам, происходит оптимизация метаболических процессов, что хорошо помогает при похудении.

Средство можно использовать при сахарном диабете, так как оно положительно влияет на состояние сосудов и внутренних органов, регулирует уровень сахара в крови, настраивает на правильный лад работу эндокринной системы. Также препарат пьют для профилактики и лечения атеросклероза. Причина тому — способность настойки очищать сосуды и кровь.

Другие состояния

Также средство рекомендуют для:

  • профилактики простуд;
  • наращивания мышечной массы;
  • предотвращения хандры и депрессии;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения памяти;
  • общего укрепления здоровья.

Препарат полезен для органов зрения, при авитаминозе. Его используют для оздоровления волос и улучшения состояния кожи.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Инструкция по применению

Есть общая рекомендация применения настойки из личинок моли. Принимать следует или до еды, за 30 минут, или после еды, через 1 час. Перед приемом вытяжку следует взболтать. Далее возможен прием тремя способами:

  • В разведенном виде. В 100 мл воды или чая размешивается несколько капель настойки (дозировка будет приведена ниже);
  • Капается под язык и рассасывается;
  • Принимается аналогично корвалолу – с ложечки. Через 1-2 минуты глотается и запивается водой.

Доза зависит от возраста, веса и вида заболевания, а также концентрации препарата.

При приеме в профилактических целях 10%-го раствора детям до 12 лет расчет ведется в соотношении 1 капля на каждые 12 кг веса. Первые 2 дня доза уменьшается в 2 раза. Если не наблюдается негативных реакций организма, то переходят к полному объему. У взрослых это 1 капля на 10 кг веса. Принимается 1 раз в сутки. Пьют 3 месяца, после чего обязательно следует сделать перерыв. Это же относится и к приему экстракта в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Заболевания рекомендуется лечить 20%-м составом. При туберкулезе пьют 6-10 капель на каждые 10 кг веса, сердечно-сосудистых болезнях – 5-8, мужских (аденома простаты) и женских (гинекологических проблемах) болезнях – 4-7, при бронхите и астме — также 4-7 капель. Пить следует в два приема: утром и вечером.

Вытяжку более высокой концентрации следует пересчитать в 20%-ый состав.

Шишечное варенье с сочным апельсином

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Рецепт восковой моли

Для приготовления экстракта восковой моли используют личинок размером 10-15 мм. Это довольно крупные особи, которые продолжают паразитировать. Выросшие личинки, которые готовятся стать личинками уже не вырабатывают церразу. Личинки меньшего размера не содержат полезные вещества в достаточном количестве.

Настойка

Вам понадобятся:

  • 5 грамм личинок;
  • 50 мл этилового спирта 70 % или более.

Поместите личинок в темную стеклянную тару, залейте спиртом и оставьте в тёмном месте на 8-10 дней при комнатной температуре. Необходимо каждый день встряхивать содержимое ёмкости.

По прошествии 10-ти дней экстракт необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вытяжка

Вам понадобятся:

  • 1 стакан личинок;
  • 1 литр водки.

Залить личинок моли литром водки и дать настояться в темном месте в течении 2–2,5 недель, встряхивая содержимое раз в день.

Мазь

Вам понадобятся:

  • 50 грамм личинок;
  • Спирт;
  • 200 грамм масла зверобоя;
  • 200 грамм масла календулы;
  • 50 грамм пчелиного воска;
  • 50 грамм прополиса;
  • Вода для водяной бани.

Личинки необходимо залить спиртом в таком количестве, чтобы личинки были слегка покрыты. Эту смесь помещают в темное место на 5 суток, не взбалтывая. Затем добавляют масла зверобоя и календулы, а после тщательного перемешивания – воск и прополис. Полученную смесь ставят на водяную баню и варят, помешивая, не менее двух часов.

После того, как готовая смесь остынет, ее необходимо процедить, после чего можно использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector