Лучший ароматизированный табак для самокруток
Содержание:
- Когда проводить процедуру
- Способы ферментации табака в домашних условиях
- Чем ароматизируют табак
- Сорта табака для выращивания в домашних условиях
- Особенности применения и методики обработки
- Как правильно сушить табак
- Ароматизация табака
- Как приготовить ароматизатор своими руками
- Искусственные ароматизаторы для табака
- Высадка растений-репеллентов
- Как приготовить ароматизатор своими руками
- Способы ароматизации в домашних условиях
- Условия и сроки хранения табака
- Лечебные свойства
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
- Под открытым небом в тени.
- На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
- На солнечном месте.
- Копчением на дыму от тлеющих углей.
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
- Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Чем ароматизируют табак
Фруктами
Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.
Вариант с цитрусовыми:
- Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
- Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
- Оросить табак получившимся соком.
- Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.
В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.
Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:
- Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
- Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.
В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.
Рецепт ароматизации медом:
- Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
- Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
- Увлажнить этой смесью табак.
- Запаковать и поставить в герметичное место с 40… 50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.
Сорта табака для выращивания в домашних условиях
Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.
Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:
- сорт «вирджиния»;
- сорт «берли», в составе которого меньше сахара, чем в той же «вирджинии», за счет чего табак получается более сухим и плотным;
- сорт «латакия». Так называется одна из сирийских провинций, именно там выращивали на экспорт наибольшую часть табака этого сорта. Сейчас мировым центром для выращивания «латакии» считается Кипр, в том числе Северный Кипр.
Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:
- сорт «сигарный-17»;
- сорт «трапезонд-15»;
- сорт «брянский-91».
Особенности применения и методики обработки
Химический состав средства не только защищает растительность от вредителей, но и способствует активному росту и высокой урожайности. При внесении в грунт происходит насыщение полезными минералами, макро и микроэлементами. Поэтому огородники часто используют табачную пыль в качестве удобрения. Применение как второстепенная подкормка:
- табачную пыль добавляют при каждой культивации грунта;
- на квадрат нужно не меньше 2-4 г этого вещества;
- перед посадкой деревьев в ямы закладывают около 500 г;
- для газонной травы средство смешивают с песком и равномерно распределяют.
Если табачную пыль применяют как основное удобрение для участка, то вносить его можно не чаще 1 раза на 3 года – количество вещества на 1 м² около 40 г. Это также помогает снизить количество вредителей на участке в целом.
В зависимости от вида паразита, который обосновался на участке, есть разные способы использования:
- Медяница. Опрыскивают раствором при обособлении бутонов или окуривают по завершении цветения вечером.
- Крестоцветная блошка. Проводят опыливание участка классической смесью на основе махорки – расход 20 г на 1 м².
- Клещ паутинный. Пострадавшие растения обрабатывают отваром табачной пыли, делают перерыв на неделю и повторяют.
- Плодожорка. Для уничтожения этого вредителя нужно опрыскивать растения настоем из табачного листа или пыли.
- Тля. Обработку проводят отваром или настоем 2-3 раза – перерыв не менее 1 недели.
- Капустная муха или муравьи. Смесь табачной пыли с известью рассыпают около растений на расстоянии 5 см.
- Слизни. В вечернее время, когда вредители располагаются сверху, проводят опыливание чистой табачной пылью или в смеси с золой.
При работе с табачной пылью обязательно используют респиратор, очки и резиновые перчатки. Рекомендуют увериться в том, что на территории нет животных и детей. Вещество, при опыливании или опрыскивании, может попасть в дыхательную систему и на слизистые, что вызовет серьезное раздражение или отравление никотином. Часто пыль смешивают с дополнительными компонентами – известью, содой, махоркой или древесной золой. Так она лучше оседает на листве и побегах, при этом менее опасна для человека.
Окуривание
Окуривание – метод для обработки кустарников и деревьев, используют способ за 2 недели до или после цветения. Погоду выбирают безветренную. Для окуривания, металлическую емкость ставят на кирпич под кустом или деревом, на дно кладут раскаленные угли, а поверх насыпают пыль (объем рассчитывают на 1,5-2 ч.). В теплице используют для профилактики – за 3-5 суток до посева культур. Расходуют 10 г средства на 1 м². Во время окуривания теплица плотно закрыта, продолжительность процедуры – 3 часа. Потом конструкцию проветривают.
Внимание!
В теплице окуривание пылью для взрослых растений не применяют. Используют дымовые табачные шашки по инструкции, указанной производителем. Они медленно тлеют и не опасны для растений в закрытом пространстве.
Опудривание
Опудривание – вручную присыпают растения и почву вокруг. Для лучшего распределения используют мелкое сито. Применяют средство без примесей или с древесной золой (1:1) только в сухой день. После дождя или ветреной погоды повторяют обработку, вне зависимости от прошедшего времени с момента прошлой. Метод используют для низкорослых растительных культур.
Опрыскивание
Опрыскивание – применяют настои и отвары. Пыль табака (0,5кг) разводят в 10 л воды, оставляя жидкость на 2-3 суток. Средство перемешивают 1-2 раза в день, а потом процеживают и распыляют из пульверизатора. Отвар делают из 50 г пыли и 2 л воды, состав кипятят 30 мин. на слабом огне, а потом настаивают 1 сутки. Перед использованием ослабляют концентрацию средства, добавляя в него 4 л воды. Для повышения вязкости состава в него вливают немного жидкого мыла. Действует до 2 недель, если не было дождей.
Табачная пыль – средство, которое можно использовать как инсектицид. В зависимости от вида насекомого, применяют разные способы – опыливание, опрыскивание или окуривание. Также пыль содержит много полезных компонентов, поэтому ее можно вносить в почву как удобрение или вспомогательную подкормку
Но, при работе с составами на ее основе нужно соблюдать осторожность
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели
Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить
Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.
Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:
Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.
Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.
Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.
Ароматизация табака
Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу. Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.
Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.
Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака. И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина. Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
- Список форумов‹Обработка табака‹Обработка табака после уборки
- Изменить размер шрифта
- Для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Как приготовить ароматизатор своими руками
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
- Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Высадка растений-репеллентов
Некоторые растения вырабатывают вещества, испарения которых негативно влияют на тлю. Насекомые пытаются убежать от запаха растений, после чего погибают.
Важно: метод подходит, как домашнее средство от тли в целях профилактики, т. к. высаживать растения в период размножения колоний тли не эффективно
высаживать растения в период размножения колоний тли не эффективно.
Бархатцы
Настой из бархатцев используется, как репеллент и инсектицид. Соответственно, высадка растений на участке создает дополнительную защиту от тли.
Ревень
Сушеный ревень используется для приготовления растворов против тли. Посадка ревеня на огороде может помочь в борьбе с насекомыми.
Бузина
Декоративные кусты бузины хорошо смотрятся на открытом участке. Если они посажены вблизи огорода, то способны дополнительно создавать барьер для размножения тли.
Чеснок
Побеги чеснока редко бывают атакованы тлей. Это связано с соком этого растения, который является ядом для насекомых. Посадка чеснока может помочь предотвратить появление тли на других растениях.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Способы ароматизации в домашних условиях
Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.
Водяная баня
Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.
Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.
Условия и сроки хранения табака
При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Правила хранения:
- Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
- Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
- Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси.
Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.
http://trubkibondareva.ru/kak-hranit-tabak-dlya-trubkihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tabak/samye-nadezhnye-sposoby-hraneniya.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/3095-hranenie-tabaka-v-domashnih-uslovijah.html
Лечебные свойства
- Отвары табака широко используются для уничтожения различных бактерий, в том числе вызывающих различные кожные заболевания. Этому способствуют ферменты, содержащиеся в листьях. Сегодня данный способ применения табака является одним из наиболее распространенных.
- Вдыхание ароматических ферментов высушенных табачных листьев способствуют восстановлению нормального состояния слизистой оболочки. Конечно, в таких целях не следует использовать нюхательный табак, который даже после 2-3 месячного использования вызывает привыкание.
- Уже несколько десятилетий с помощью табака лечат малярию, по крайней мере известны несколько положительных случаев. Слюна, пропитанная полезными ферментами табака, способна также улучшать пищеварение, способствует нормальному обмену веществ, ускоряет метаболизм.
- Компоненты высушенных листьев обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее часто табак применяется при лечение заболеваний горла, в том числе и ангины.
- Одним из наиболее популярных и вселяющих доверие способов использовать листья табака — это препятствовать неправильному развитию и разделению клеток органов и тканей человеческого тела. Известно много случаев, когда употребление компонентов листьев табака приводило к выздоровлению при наличии раковых опухолей вплоть до переходного между 2-ой и 3-ей стадиями.