Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Содержание:

5 правил хранения клубники в холодильнике

Думаю, сочную и спелую клубнику любят все

Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами

Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.

Перебрать ягоду

После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.

Мыть или не мыть?

Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания. 

Оптимальная температура

Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток. 

Как правильно уложить и упаковать?

Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу. 

Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду. 

Нужна ли дополнительная обработка?

Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете. 

Уксус в помощь

Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.

Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности. 

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.

Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.

Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.

Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус

не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.

Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.

Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.

На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.

Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.

Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Технологии хранения клубники

Сеянцы с открытой и закрытой корневыми системами хранят различными способами. Для саженцев с закрытым корневищем подходит метод хранения в ящиках с мхом или в торфяном грунте. Кусты с открытыми корнями можно сохранить до посадки в холодильнике.

Знаете ли вы? Садовую клубнику, как культиген дикой земляники, вывели в Голландии в XVIII веке.

С открытой корневой системой

Рассаду с открытым корневищем сложно сохранить на зиму до посадки. Единственный подходящий вариант — хранение по системе Фриго.
Метод заключается в помещении сеянцев в температурные условия +1…+2°С. Кусты клубники перед помещением на хранение избавляют от лишних листьев. Если для посадки используются саженцы собственного выращивания, их выкапывают в последних декадах ноября.

В этот момент кусты впадают в зимний сон и перестают активно развиваться. Вместе с тем на растении уже сформировались генеративные почки. Перед посадкой кусты постепенно размораживают. Первые листья произрастают через 5 дней после высадки на постоянное место. Через 2–2,5 месяца можно ожидать начало плодоношения.

С закрытой корневой системой

Самый простой метод хранения растений с закрытой корневой системой — в прохладном помещении в горшках с торфяной почвой. При таком хранении сеянцы к моменту посадки могут зацвести и будут готовы к плодоношению. Более профессиональный способ подразумевает сохранение саженцев в ящиках с мхом.

Контейнеры размещают в подвалах или погребах. Оптимальные параметры микроклимата — влажность 80–90% и температура +2…+6°С. Клубнику собственного выращивания перестают поливать в последних числах августа и выкапывают в конце сентября. Таким образом саженцы перестают активно развиваться и останавливают процесс развития.

Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.

Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • Клубнику можно хранить в качестве кубиков льда. Для начала следует помыть, удалить плодоножки, высыпать в блендер и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно взбить до образования однородной смеси. Далее, её следует разлить в форму для льда и поместить в морозилку.

Как сохранить клубнику свежей

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Как правильно хранить свежую клубнику в холодильнике

Для начала давайте разберемся с тем, сколько хранится свежая ягодка. Нередки случаи, когда приобретая ароматную клубнику с рук или в магазине, уже спустя 1-2 дня мы обнаруживаем, что практически весь продукт испорчен и из него уже нельзя ничего приготовить или просто употреблять в пищу. Почему так происходит?

На самом деле причин тому может быть масса, а потому важно четко следовать алгоритму действий, описанному ниже

  • Еще на этапе покупки следует тщательно обсмотреть продукт, который вы приобретаете. Обычно ягоды клубники могут храниться до недели после сбора, однако сколько они уже находятся на полках – неизвестно. Только подробный осмотр позволит исключить возможность приобретения продукта, который вот-вот испортится.
  • Если среди ягодок нет потемневших плодов или их количество хотя бы не очень велико, то покупаем клубничку, несем ее домой и переходим к следующему шагу. От покупки же явно «подпорченной» ягоды лучше отказаться – ее сохранить вы будете не в силах при всем желании, да и риск пищевого отравления очень велик.
  • Придя домой вынимаем ягодки из контейнера или пакета, в котором они находились. Теперь наша задача – еще тщательнее осмотреть каждую ягоду. Если на поверхности клубники вы обнаружили беловатую плесень, то от нее нужно сразу же избавиться – такая ягода испортит все остальные плоды. Также следует выбросить и те ягодки, которые потемнели или имеют слишком мягкую структуру.

  • Далее нам необходимо хорошо промыть каждую ягоду. Этот этап особенно важен в том случае, если на предыдущем шаге вы находили порченные плоды – так вы очистите хорошие ягодки от бактерий, приводящих к порче клубники.
  • Раскладываем промытые ягодки на бумажное или обычное полотенце и даем им как следует просохнуть. Если у вас нет возможности ждать, то просто промокните каждую ягодку полотенцем или салфеткой.

Теперь перекладываем подсушенные ягодки в вакуумный контейнер, плотно закрываем его крышкой и ставим в холодильник. Лучшее место для хранения клубники – нижние полки холодильной камеры, где температура наиболее низкая.

Также можно поставить емкость с ягодами в контейнер для свежих овощей, фруктов и ягод, здесь ваша клубника сможет простоять порядка недели.

Особое внимание подготовительному этапу следует уделить в том случае, если при покупке клубники вы обнаружили много мятых и плесневелых ягод. В такой ситуации ягодки необходимо не просто промыть, а обработать при помощи специального уксусного раствора

Сделать его очень просто – нужно смешать три части очищенной воды с одной частью столового уксуса и в этом растворе промыть клубнику, а затем ополоснуть ее чистой водой. После этого ягодки можно обсушить и отправлять на хранение, точно также как мы описывали это выше.

Способы и правила хранения

Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.

Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.

Без холодильника

Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.

Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.

В холодильнике

Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.

Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.

В шоколаде

Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.

В морозильнике

В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.

Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.

Ягоды можно хранить в морозильнике, залив сахарным сиропом. Клубнику раскладывают в контейнер, а затем поливают остывшим раствором. Для приготовления сиропа берут 4 стакана воды 1 стакан сахара. Воду нагревают, пока не растворится сахар. Затем контейнеры закрывают и замораживают.

Сушеная клубника

Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:

  1. Микроволновая печь.
  2. Духовой шкаф.
  3. Электрическая сушилка.
  4. Свежий воздух.

Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.

Как сохранить ягоду больше 2 лет?

Если вы собрали огромный урожай клубники и уверены в том, что вам не съесть все пюре даже в течение года (максимальный срок заморозки без консерванта), то можете воспользоваться способом, описанным чуть ниже:

  1. Промываем ягоду и немного ее подсушиваем.
  2. Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
  3. На каждый литр пюре добавляем от 0,8 до 1,2 литров сахарного сиропа.
  4. Тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в холодильнике.
  5. Разливаем холодное засахаренное пюре в пластиковым бутылкам.
  6. Крепко закручиваем пробки и отправляем тару в морозилку.

Если все ягоды были свежими и целыми, то срок хранения такой заморозки составит более 2 лет. Однако имейте ввиду, что даже небольшой «синячок» на клубнике может спровоцировать процесс брожения.

Как заморозить

При покупке большого количества ягод, часть лучше заморозить на зиму, чтобы в любой момент можно было использовать продукт для приготовления десертов, смузи, напитков. Таким способом срок хранения продлевается до 10 месяцев.

Свежие ягоды

Сохранить клубнику с максимальным количеством витаминов поможет сухая заморозка. Этот метод подразумевает хранение ягод в чистом виде, без добавления сахара, кокосовой стружки, шоколада, пектина и других добавок.

Чтобы избежать кашицеобразного состояния плодов после пребывания в морозилке, следует учитывать, что:

  • для замораживания необходимо отбирать созревшие, но крепкие ягоды;
  • после мытья и удаления плодоножки выложите их тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить следы влаги с поверхности;
  • предварительную заморозку делают, разместив клубнику на тарелке в один слой;
  • следует складывать ее в пакет, оставляя немного свободного пространства, т. к. после охлаждения ягода имеет свойство увеличиваться в объеме.

Хранить замороженные ягоды можно как целиком, так и в измельченном виде. В процессе заморозки теряется сладость, поэтому для улучшения вкуса, добавьте в каждый контейнер по чайной ложке сахара.

Сироп

Для большей сохранности вкуса и аромата применяют способ хранения клубники в сиропе. Промытые, высушенные ягоды очищают от плодоножек. Выложив их в контейнер, заливают остывшим сиропом (соотношение воды с сахаром 4:1). Закрыв крышкой сосуд, ставят в морозилку. После размораживания получаем натурального вида клубнику и вкусный, сладкий, ягодный сироп.

В сахаре

В морозилке возможно хранение свежей клубники, пересыпанной сахаром. Такой вариант без варки не уменьшит содержание в ней витаминов, не сделает ягоды слишком сладкими, и, в отличие от предыдущего, лучше сохранит естественный аромат. Чтобы заморозить, ее необходимо вымыть, высушить, очистить и выложить в емкость для хранения. После пересыпать сахаром, запечатать и оставить в морозилке.

Пектиновый сироп

Чтобы не воздействовать на вкус и оставить его максимально естественным, применяют сироп на основе пектина. Описание приготовления сиропа указано на упаковке. Подготовленную и сложенную в контейнер клубнику заливают охлажденным сиропом и оставляют в холодильнике или в морозильной камере. Такой способ хранения в домашних условиях несколько короче, чем при консервации, но позволяет сохранить целостную структуру ягод без изменения вкуса.

Пюре

Еще один способ, как сохранить клубнику без варки в морозилке — это взбить ее блендером до состояния кашицы, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, выложив в пакеты для льда, заморозить. Этот порционный метод хранения в холодильнике удобен тем, что по мере необходимости ее легко можно извлечь и сразу бросить в коктейль, смузи или десерт. Так ее можно хранить несколько месяцев.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Как сделать вертикальные грядки для клубники, посадка и выращивание

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев

Как выбирать клубнику для хранения дома

Клубнику лучше приобретать в период созревания. То есть где-то в мае и июне. Если покупаете в другое время, то, скорее всего, это продукт привозной, напичканный химикатами. Такая клубника будет одинакова между собой по размеру, форме и цвету. А при надрезе будет сохранять однородность.

Натуральные ягоды будут разного размера, с прожилками

Также при выборе обратите внимание на следующие моменты:

Цвет. Он быть должен равномерным, темно-красным, без всяких пигментных пятен.
Признаком свежести считается зеленый хвостик. Если он подсохший или вялый, то, скорее всего, плоды несвежие.
Понюхайте ягоду. Во-первых, характерный приятный запах должен присутствовать. Во-вторых, он вам должен понравиться.
Надавите, но не сильно. На ощупь созревшие ягодки будут в меру твердыми. На поверхности будут видны выступающие мелкие зернышки.
Если есть возможность, попробуйте на вкус. Кисло-сладкие — спелые, а вот если просто кислые, то их собрали слишком рано.
Посмотрите на размер. Большая клубника — не значит вкусная, даже наоборот. Если плод очень большой, то в нем будет много воды и всяких удобрений

Так что берите мелкие и средние ягодки.
Обратите внимание на тару, в которой лежала клубника. Если на стенках есть сок от плодов, то, скорее всего, они там лежат уже долго и у них далеко не первая свежесть.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше всего приобретать клубнику на рынке, а не в супермаркетах. Там еще можно найти настоящую домашнюю свежую ягоду.

О правилах выбора качественных плодов смотрите в видео:

Чтобы не морочить голову выбором плодов, займитесь выращиванием клубники в домашних условиях самостоятельно. Тогда качество урожая будете контролировать сами.

Как засушить ягоды земляники

Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.

  • Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
  • Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
  • После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.

Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.

Для того чтобы этот процесс прошел быстрее, землянику немного можно подсушить в духовке.

В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector