Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы он не испортился

Содержание:

Хранение спелого авокадо

Спелый авокадо не долго хранится. Особенно, когда нет специальных условий. Хранить фрукт можно в холодильнике, морозильнике или шкафу. Далее подробнее обсудим нюансы хранения в зависимости от места хранения. Нужно учитывать, что условия хранения авокадо также зависят от степени его зрелости.

В холодильнике

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить авокадо в холодильнике, отвечаем: да, можно. Там вполне подходящие для этого условия. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике в цельном или в разрезанном виде.

Оптимальная температура для спелых плодов составляет +6С -+8С. Так авокадо можно хранить 7 дней. Целые плоды желательно упаковать в отдельные бумажные мешочки и убрать в холодильный овощной отсек (обычно этот ящик находится внизу).

В морозилке

Спелое авокадо можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев. Фрукт желательно хранить разрезанным или в виде пюре. Для этого его нужно вымыть, очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть плода можно измельчить в однородную массу блендером или обычной вилкой. Затем пюре нужно полить соком лимона или лайма, тщательно перемешать, переложить в пакет, контейнер или формочки. Готовое пюре убирают в морозилку, чтобы заморозить.

Порезанный на слайсы плод убирают в контейнер с крышкой, полив соком лайма или лимона, и ставят в морозильник.

Еще один способ хранения авокадо в морозилке – разрезанное надвое. Для того авокадо нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, аккуратно разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезанный фрукт нужно полить небольшим количество лимонного сока, обернуть в пищевую пленку, переложить в герметично закрываемый пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в морозилку. Так продукт можно хранить до 4 месяцев.

В шкафу

Спелый авокадо без видимых повреждений можно хранить и на полке в шкафу. Там он, даже пролежав в течение 3-4 суток, будет все также оставаться пригодным к употреблению. Лучше обернуть авокадо газетой или крафтовой бумагой. Отсутствие прямых солнечных лучей и температуры выше 24 градусов — главные условия его сохранности.

Как правильно разморозить

Замораживание авокадо лишает плод части полезных веществ и делает его структуру более водянистой. Размораживать продукт нужно правильно. Для этого нужно переложить его на полку холодильника, где он немного оттает в течение дня. Постепенное размораживание сохранит большую часть витаминов. Для ускорения процесса разморозки авокадо можно размораживать при комнатной температуре.

Порезанный плод желательно употребить в течение суток. Разрезанное авокадо можно будет использовать для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Пюре из авокадо нужно употребить сразу же после размораживания. Долгое пребывание на воздухе влияет на его цвет: оно быстро становится серо-бурым, и выглядит не очень аппетитно. Однако на вкус и структуру никак не влияет.

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Лимонный сок Подробнее
2 Луковая подушка Подробнее
3 Растительное масло Подробнее
4 Холодная вода Подробнее

1

Лимонный сок

Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.

2

Луковая подушка

Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.

3

Растительное масло

Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.

4

Холодная вода

Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.

Хранить разрезанное авокадо можно и в обычном вакуумном пакете. Его не нужно специально нарезать для этого – просто возьмите пакет больше и переложите в него остатки плода, герметично запакуйте его и уберите в холодильник.

Как заморозить авокадо

Целиком это сделать не получится — после разморозки продукт превратится в гнилую картошку. Сначала его нужно разрезать, вынуть косточку и сбрызнуть его лимонным соком или уксусом. Это не позволит ему стать коричневым. Затем нужно сделать выбор.

Способ № 1

Лучше всего измельчить очищенные плоды в блендере до состояния пюре и добавить чайную ложечку лимонного сока, чтобы сохранить фисташковый цвет. Пюре разложите по герметичным упаковкам или пакетам, а затем заморозьте. Можно использовать форму для льда, чтобы после сгрузить удобные порционные кубики в один контейнер.

Пюре очень удобно для добавления в смузи, приготовления косметических средств и вкусных бутербродов. Такое «масло» в несколько раз менее калорийно, но не уступает по вкусовым характеристикам.

Способ № 2

Здесь придется постараться. Половинки, сбрызнутые соком или уксусом, герметично замотайте в пищевую пленку (каждую отдельно!). Затем все половинки сгрузите в еще одну герметичную емкость и храните в морозилке. Для разморозки будет достаточно оставить авокадо на час при комнатной температуре.

У данного способа есть свои недостатки. Кто-то отмечает, что замороженное авокадо (именно кусками) теряет приятную консистенцию. Зато такая заготовка лучше подходит для дальнейшего приготовления гуакамоле: из недоразмороженных авокадо получается своеобразные сорбет.

А еще авокадо можно запекать, готовить в его половинках яичницу, добавлять в салаты и есть просто так. Нежный ореховый вкус и сливочная консистенция со временем покоряют даже тех, кто с первого раза не распробовал этот плод.

Предыдущая статья Следующая статья

Полезные и вредные свойства авокадо

Для нашей кухни авокадо — фрукт неизвестный. И далеко не все знают, насколько положительно сказывается его употребление на организме. Я, например, ранее о пользе авокадо никогда не слышала. Поэтому решила исследовать этот вопрос самостоятельно. Среди плюсов выделила следующие моменты:

О пользе, авокадо узнать можете из видео ниже:

Полезные свойства фрукта лучше всего проявляются при употреблении в свежем виде. После термической обработки он приобретает горечь.

Среди отрицательных моментов выделила такие:

  • В недозрелом виде способствует накоплению жидкости в организме. Может вызвать тошноту, рвоту, удушье. Так что для употребления в пищу приобретайте только полностью созревшие плоды.
  • Также в составе есть моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При неограниченном потреблении у человека может возникнуть гипергликемия.
  • Противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Если употреблять фрукт в меру, то негативного воздействия не будет. Суточная доза для взрослого человека — не более 150 г.

Другие культуры не менее полезны. Почитайте, как заготовить гранат на зиму. Фрукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Макроэлементы в составе авокадо
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Сера 20 мг


Косточка в пищу не идет: она токсична

Как хранить порезанный кусочками авокадо?

Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.

Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.

Так можно защитить мякоть плода от потемнения

При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится

Можно ли сохранить незрелый авокадо?

Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.

Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.

Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.

Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.

Можно ли замораживать экзотические ягоды?

Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.

Как заморозить плоды в домашних условиях?

Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.

При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.

Как замораживают авокадо в промышленных условиях?

Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются. 02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4991      

02 Авг 2018     
Хранитель    
   
4991      

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Как хранить фрукты до полного созревания

Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть.

При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.

Дальше, только в холодильнике.

  • Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
  • Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
  • Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
  • В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
  • Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его

Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Низкие температуры и вкус

Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.

Бельгийский фотограф снимает долма с неудачным фасадом во время поездок

Чтобы муж всегда был в семье, на Ивана Купалу нужно сварить лунную кашу: ритуал

Групповой звонок на 8 контактов: в WhatsApp появятся новые функции

Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:

  • Питательные вещества — некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
  • Текстура становится водянистой и слизистой.
  • Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
  • Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.

Как правильно транспортировать плод?

Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.

Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.

Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.

Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.

Как выбрать авокадо

Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.

Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.

В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.

Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.

Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:

  • Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
  • Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
  • Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

Как хранить разрезанные плоды авокадо

Если аллигаторова груша будет взаимодействовать с кислородом, то она начнет окисляться в разрезанном виде. Мякоть приобретет коричневый оттенок. Во избежание этого процесса, нужны следующие ваши действия:

  1. Плоды будут съедобными до 6 суток при обработке их соками: лимона, лайма, яблока, винного уксуса.
  2. Можно плоды консервировать, используя тонкий слой оливкового масла. Оно не даст развиваться реакции окисления.
  3. Храните разрезанные плоды в холодных местах. Сроки – до 5 дней.

Важно! Холодная вода не помогает сбереганию. Поэтому не нужно разрезанные плоды держать в воде, а потом укладывать их в холодное место

Они быстро потемнеют и станут невкусными.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.


Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.


После разморозки пюре используют максимально быстро.


Повторной заморозке авокадо не подлежит. Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.


Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Внешний вид плода авокадо

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

  • Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.
  • Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.
  • Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector