Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд

Содержание:

Как хранить лук порей (способы)

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все

Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим

Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции (это важно) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной

Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.

Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.

Далее, рассмотрим заморозку овоща

Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.

Сушка лука порея

Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов

Важно. Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше

Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).

Как солить и мариновать порей

Как солить лук

Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.

Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками

Далее, ставим в холодное место (это важно).

Как мариновать лук

  1. По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
  2. Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
  3. И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Как готовить маринад

  1. На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
  2. Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.

Удачи Вам!

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  2. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

Как хранить

Способы хранения лука, которые будут описаны далее, высокоэффективны, и ни раз прошли проверку временем.

В косах

Овощи, заплетенные косами и развешенные на кухне, долго сохранят свои качества, и помогут украсить интерьер, придавая ему особенный колорит. Хранить луковицы таким способом можно в кладовой или на чердаке. Главное, соблюдать оптимальную влажность и температурные условия. Хранение лука в косах возможно, если во время сбора урожая не обрезать «хвостики», благодаря которым его потом заплетают.

В ящиках

Этот способ хранения удобен тем, что экономит место. Ящики составляют один на другой, и они не занимают много пространства. Кроме того, к овощам есть доступ воздуха. Такой способ хранения применяют на балконе или в погребе. Когда температура на балконе начнет опускаться ниже минусовой отметки, лучше занести овощи в дом.

В корзинах

Овощи, которые хранятся в плетеной корзине, могут долго оставаться свежим, так как имеют возможность «дышать». Кроме того, что такая тара для хранения выглядит эстетично, она сделана из экологичного материала. Такой способ хранения применяют на кухне, чтобы овощи всегда были под рукой.

В коробках

Для того чтобы хранение лука хорошо прошло в коробках из картона, в них делают небольшие отверстия, и тогда воздух сможет нормально циркулировать. В таком виде урожай можно держать в кладовой или на балконе, до наступления холодов.

В капроновых колготках

Этот старый способ хранения репчатого лука вряд ли кто – то назовет эстетичным. Но маленькие дырочки, что есть в капроне, хорошо пропускают воздух. К тому же, находясь в подвешенном состоянии, лук хранится гораздо дольше, чем когда он лежит. Чтобы не держать чулки с овощами на кухне, их развешивают в кладовой, чулане, чердаке или подвале. Одним словом там, где он не будет попадаться на глаза.

В сетках

Полиэтиленовые сетки удобны тем, что сквозь них сразу видно состояние лука, и можно вовремя отделить от остальных плодов те, что начали прорастать или загнивать. Кроме этого, они обеспечивают хороший доступ воздуха, и их можно подвешивать в хозяйственных помещениях. Для долгого хранения такой способ не подойдет. Сетки применяются для транспортировки или временного хранения овощей.

В пакетах

В пакетах из полиэтилена держать овощи нежелательно. Уже через короткое время они «задохнутся», и начнут загнивать.

Основные правила

Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

  • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
  • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

В чем хранить лук репчатый:

  • небольшие деревянные ящички;
  • корзинки;
  • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
  • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
  • способ наших бабушек – чулки;
  • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

Где хранить лук репчатый? Самое распространённое – это, конечно, хранение лука в погребе (подвале) и хранение лука в домашних условиях (квартирах). Главное условие – темное сухое помещение.

Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицы Характеристика-описание
До 1,0 см Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 см Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 см Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Способы

Зеленый лук – это овощ, требовательный к условиям нахождения. От окружающей температуры и качества самой зелени напрямую зависит, как долго она может храниться, сохраняя свои полезные качества.

Свежим при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры зеленый лук сохраняет свои свойства всего несколько дней (максимум – 3-5). Чтобы предотвратить увядание листьев, необходимо обеспечить достаточное увлажнение, выбрав один из способов:

Способ Реализация варианта хранения Примечание
В воде В стакан или банку набирают воду, в которую опускают корешки. Необходимо доливать воду по мере необходимости.
Обертывание во влажную ткань
  • смочить корешки водой;
  • соединить перья в пучок;
  • обернуть влажной ветошью;
  • прикрыть бумагой.
Сбрызгивать периодически головки лука водой.
Упаковка в бумагу
  • промыть овощ;
  • просушить;
  • завернуть в бумагу;
  • сверток сбрызнуть водой;
  • убрать в шкаф или в кладовку.
Бумага не должна быть газетной или вощеной. Лучше – упаковочная, крафт-бумага. И нужно следить, чтобы сверток не просыхал полностью.

В домашних условиях зелень не следует размещать вблизи источников тепла и под солнечными лучами.

В холодильнике

Свежий зеленый лук может быть отправлен на хранение в холодильник, в отсек для овощей. Перед тем как продукт поместить на холод, мыть его не следует.

Если овощи слишком грязные, можно очистить их от земли сухой тряпкой.

Температурный режим в холодильнике является оптимальным для сохранения продукта на срок до 2-х месяцев:

  • при +3ºС продолжительность хранения составляет – до 20 дней;
  • при 0ºС – до 60 дней.

Существует несколько методик такого хранения просто на полочке холодильника:

  • в стеклянной банке (до 30 дней);
  • в целлофановом пакете (до 45 дней);
  • в бумаге (14-20 дней);
  • в пакете с влажной ветошью (до 30 дней).

Мокрые перья перед помещением их в холодильник нужно просушить, разложив на бумаге или полотенце.

Более подробно о хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут.

В морозильной камере

Качественно подготовленный и замороженный овощ может храниться до следующего урожая, много месяцев. Но при этом должно быть исключено размораживание и повторное замораживание овоща.

Для заморозки нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо промыть лук.
  2. Обсушить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Поместить заготовку в контейнеры или специальные пакеты.

Обычные пакеты могут подвести, так как они становятся хрупкими при низких температурах

О том, как заморозить зеленый лук на зиму, подскажет видео:

В подвале

В погребе зеленый лук может сохранять свежесть до месяца. Этот вариант подходит для только что выкопанного овоща, у которого сочные перья без повреждений.

можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Луковые перья отделить пучками и хранить в полиэтиленовых пакетах, которые разложить на полках.
  2. Пластиковые решетчатые или деревянные ящики застелить пленкой, и сложить урожай.
  3. Деревянные ящики с высокими бортами заполнить подготовленным овощем в пакетах так, чтобы луковицы были внизу, а перья – вверху.

Если овощи не перебрать перед помещением в подвал, можно потерять весь урожай.

На балконе

Хранить лук на балконе можно только в том случае, когда температура на улице не опустилась ниже 0°С.

В качестве тары обычно используют ящики, застеленные полиэтиленом. Срок хранения определяется погодными условиями – до заморозков.

При небольшой отрицательной температуре воздуха ящики можно сверху укрыть старыми одеялами или организовать другое утепление. Периодически нужно будет перебирать запас, так как возможно подгнивание. При хорошем утеплении лук сможет лежать на балконе даже до -10°С.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Замечание: головки испортятся быстрее, если рядом с луком хранить корнеплоды. У них разные требования к помещению. Свекле, картофелю, моркови лучше, когда воздух влажнее.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Несколько советов по хранению лука

Если вы хотите знать, как дольше сохранить такой овощ, вам стоит уделить внимание некоторым особенностям его хранения. Они предусматривают:

Регулярную проверку урожая. Раз в несколько недель вам нужно перебирать сушеный лук и выбрасывать те плоды, которые немного подгнили или же просто потемнели. Только так вы сможете сохранить оставшийся урожай до самой весны.
Хранение лука отдельно от других овощей. Следует помнить, что другие культуры, к примеру, свекла или картофель, хорошо хранятся только в условиях повышенной влажности. Луковые головки в таких же условиях просто сгниют за пару недель.
Контроль влажности в тех помещениях, где хранится урожай

Особенно важно это для подвалов и погребов, так как там нередко бывает сыро. Если состояние вашего погреба или подвала окажется неудовлетворительным, то лучше всего расставить по его периметру емкости с известью, стружкой или же золой, которые будут вбирать в себя лишнюю влагу.

Эти рекомендации справедливы для всех крупных луковых сортов. Если вы будете их придерживаться, вам удастся сохранить большую часть урожая, при этом она долго не будет терять свои вкусовые качества и даже полезные свойства.

Видео: советы и полезные рекомендации по хранению лука:

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле

Это приблизительно последние дни в месяце август.
Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки

Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Возможные проблемы

Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.

Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
  • вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
  • если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
  • нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
  • если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).

Как сохранить репчатый лук?

power and reason

​У меня дома всю зиму лежит лук на кухне в уголке около подоконника! Сложите его в обычную китайскую сумку с замочком! и вентиляция и темнота гарантирована!​

Наталья Лебедева

​Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.​

АЛЕКС

​Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.​

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо

Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай

Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями

Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Температурный режим для репчатого лука

Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.

Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Готовим к хранению

Начало заготовки на зиму начинается сразу после сбора урожая. Для начала у корнеплода обрезают излишки корней и стеблей. Их можно использовать для высококачественного компоста. Во время процесса обрезки лук сразу необходимо перебрать и все некачественные овощи отправить на незамедлительное использование. Сбором урожая лучше всего заниматься утром, чтобы на день оставить лук высыхать на солнце. На ночь его необходимо занести в кладовую.

Поэтому прежде, чем приступать к сбору урожая, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды хотя бы на пару дней вперед. Но и откладывать в долгий ящик это дело не стоит. Срок хранения у перезрелого лука невелик.   

Хранение красного (ялтинского) лука

Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.

Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.

https://youtube.com/watch?v=TuHlHBnp0pM

Условия длительного хранения лука

У лука, как впрочем, и у других овощей, есть определенные условия, которые обеспечивают ему более продолжительную и качественную сохранность. Главные из них – хорошее вентилирование, минимальная влажность и отсутствие прямого солнечного света. При закладке лука на хранение следите, чтобы его слой не превышал пятидесяти сантиметров, это может препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Немаловажным фактором является и температура хранения. Она должна быть не ниже нуля градусов и не превышать пяти градусов тепла. Мерзлый лук не только имеет непрезентабельный вид, но и теряет все свои полезные качества.

Да и сопротивляемость всевозможным болезнетворным бактериям у него резко снижается. А вот при высокой температуре луковицы начинают прорастать, но при отсутствии солнечного света этот процесс е может завершиться полноценно, поэтому плод просто начинает гнить. 

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector