Когда и как правильно обрезать сливу

Правила техники обрезки

Начинающим садоводам стоит посмотреть видео о том, как правильно обрезать сливу. Если необходимо поменять сторону направления побега, используют технику удаления «на почку». На молодой ветке выбирают почку, которая должна находиться по ходу обрезания. Инструмент ставят таким образом, чтобы его режущая часть была расположена в сторону оставляемого побега. Укорачивание «на кольцо» выполняют в ситуации, когда нужно убрать крепкую ветку, которая неправильно растет либо поражена каким-либо заболеванием. Острыми ножницами либо секатором по внешнему краю кольца ее срезают до самого основания.

Есть еще и срез «на боковое ответвление». В этом случае главные ветки превращают в боковые побеги, делая надрез параллельно боковым побегам. Боковые отростки отрезают, если на основной ветке отрастает много отростков. Работу начинают выполнять снизу, понемногу двигаясь вверх. Прикорневые побеги срезают все лето. Это необходимо для того, чтобы будущий урожай при созревании не испытывал недостаток питательных веществ.

При проведении работы надо соблюдать определенные правила. Крупные ветки отпиливают пилой. Чтобы не было сколов, вначале отрезают 1/3, а потом спиливают оставшуюся часть. Для того чтобы образовавшиеся раны не загнили, срез следует почистить ножом. Тонкие побеги срезают секатором. Острая режущая сторона должна находиться внизу, а другая вверху. Срезанное место должно иметь ровные края и гладкую поверхность.

Если при обрезании ослабленного дерева повреждают кору, то существует опасность его заражения. Поэтому нужно использовать продезинфицированный рабочий инструмент. Чтобы в дальнейшем инфекция не перешла на другие деревья, срезанные ветки желательно сжечь.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Рекомендуем:

Почему не цветет слива

Груша виктория — описание сорта

Слива Ренклод описание сорта

Слива Смолинка — описание сорта

Чем подкармливать сливу

Чем обработать сливу весной

Формирование сливы по возрасту деревьев

При обрезке молодых деревьев учитывают их возраст. Это поможет сохранять урожайность дерева на высоком уровне и продлить срок его жизнедеятельности. Наиболее полезна стрижка для старых деревьев, которые без должного ухода могут полностью перестать плодоносить. Для правильного выполнения можно посмотреть видео по обрезке молодой сливы весной.

Обрезка саженцев при посадке

Стрижка молодых саженцев тоже полезна. Она помогает насытить ветки требуемыми питательными веществами. Ухаживать за сливой весной по видео могут даже начинающие.

Именно в первый год закладывается основа для роста дерева. Поэтому игнорировать необходимость обрезки категорически запрещено. Первое подрезание минимальное. Удаляют ветви, которые трутся друг об друга и препятствуют попаданию воздуха и солнечных лучей.

Обрезка в первый год

Следующая обрезка также не должна быть значительной. Подрезка веток на большую длину ведет к быстрому формированию новых ответвлений и загущению кроны. Устраняют промерзшие участки, если таковые имеются.

Обязательно выполняют подрезание дерева в Подмосковье и в Сибири, в этом случае видео для начинающих поможет сделать это правильно. Если обрезку не сделать – дерево перестанет развиваться. Ветки длиной от 60 см укорачивают в три раза, устраняют лишние побеги.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Плодоносящая слива: обрезка и уход

Запомните: когда сливовое дерево вступит в период плодоношения, обрезка должна принять регулярный характер. В этот период она необходима для поддержки прироста побегов

В любом случае, вам нужно обращать внимание на их состояние: старые и больные удаляются, а при слабом приросте скелетные ветки подрезаются. Если прирост составляет 15-20 см, а также сопровождается омертвением коры, обязательно проведите омолаживающие процедуры, для чего нужно подрезаются скелетные ветви выше уровня разветвления

Сорта сливовых деревьев, которые плодоносят на коротких плодовых ветках, чаще всего представляют собой крупные деревья. Их нужно формировать по определенной системе: между ветвями оставляют достаточно большое расстояние, а также следят за их подчинением всем «проводникам» – веткам, которые несут разветвления. Сорта, у которых плодоносят боковые почки (Память Тимирязева, Искра), формируются путем придания формы благодаря улучшению кустовидной системы. Она позволяет оставлять небольшое расстояние между скелетными ветвями.

Помните, что такие сорта требуют к себе внимания. Например, укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 60-70 см. При этом необходимо минимизировать весь процесс, то есть стараться обрезать верхушки с почками, которые не дадут прироста. Как можно чаще и раньше начинайте проводить подрезку на многолетней древесине, поскольку данные сорта характеризуются быстрым оголением веток.

На фото — не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

На фото — не правильно обрезанная слива, mygarden-nick.blogspot.com

Фото сливы, farmerportal.ru

Фото сливы, farmerportal.ru

На фото — обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото — обрезка сливы весной, ginkgo.ru

На фото — урожай слив, homester.com.ua

На фото — урожай слив, homester.com.ua

Фото урожая сливы, frsad.ru

Фото урожая сливы, frsad.ru

Как правильно обрезать сливу весной, чтобы формировать крону

Придание нужной формы не только обеспечивает дереву декоративность, но и стимулирует повышение урожайности. К формированию нужно приступать с момента посадки растения, совмещая эту манипуляцию с санитарной и прореживающей обрезками.

Наиболее часто кроне сливы придают следующий вид:

Ярусами
Для формирования 2-3 уровней необходимо около 5 лет. Высота дерева в этом случае — 2,5-3 м, что позволяет с легкостью за ним ухаживать и собирать урожай. В первый год иссекают проводник на высоту 1,5 м, а боковые ветки вырезают в кольцо — на 0,6 м. Первый ярус закладывают через 1 год, укорачивая 4 сильных ветки, растущих под углом 60-70° к стволу на 1/3. Остальные обрезают на кольцо, проводник — до сильной почки. В последующие годы создают другие ярусы, укорачивая проводник и нижние сильные ветви по тому же принципу.

В форме пирамиды
Самый легкий вид обрезки. Вершину ствола иссекают только при плохо росте дерева или если оно сильно вытягивается. Следят за направлением побегов — они должны облегать ствол. Те, которые отходят в стороны, укорачивают на 1/3.

Декоративная, в форме чаши
Преимущество — стабильное освещение центральной части кроны. Минусы — если снега выпадет много, ветви могут обломаться. Чтобы получить чашу, выбирают 3-4 сильных отростка, располагающихся под углом 60° к центральному проводнику. Их укорачивают на 1/3. Вершину ствола вырезают. В дальнейшем удаляют все побеги, которые направлены внутрь. Дерево выглядит необычно.

Если ствол после зимовки поврежден, растение спасают, придавая ему форму куста. Ствол обрезают ниже места повреждения, замазывают садовым варом. По мере прорастания новых побегов, их укорачивают, прореживают, проводят санитарную обрезку. При грамотном уходе — подкормке и своевременной увлажнении, плодоношения можно ждать уже на второй год.

Невозможно решить все проблемы сливы с помощью обрезки. Но она позволяет значительно снизить риск заражения растения и стимулирует рост плодоносящих побегов, а значит — хорошо повышает урожайность дерева.

Мне нравитсяНе нравится

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей

Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность

Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы

Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение

Побеги обрезают на половину их длины.

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Советы опытных садоводов

Начинающие садоводы чаще совершают одни и те же ошибки. Обрезают здоровые ветки, слишком сильно прореживают крону, не вносят подкормки, проводят процедуры слишком рано или наоборот поздно. В результате страдает плодоношение дерева, молодые саженцы могут погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить обрезку строго по схемам;
  • обязательно вносить подкормки после обрезки;
  • рыхлить, мульчировать почву после процедур;
  • не хранить срезанные ветви, сразу сжигать;
  • обрабатывать срезы для предотвращения заражения грибком.

Садовый инвентарь хранят в сухом месте без доступа к влаге, конденсату. Регулярно смазывают инструмент, избавляются от недуга при первых признаках ржавчины. Перед обрезкой острые поверхности дезинфицируют спиртом, специальным составом. Ржавым, тупым инструментом проводить обрезку запрещено!

Ежегодно обрезку проводят в начале весны. Обязательно проводят процедуры после посадки, чтобы сформировать правильную крону, увеличить количество ягод, продлить жизнь плодовому деревцу. Чтобы не навредить сливе, ее обрезают строго в обозначенные сроки, пользуются острым инструментом, обеззараженным раствором. Не стоит совмещать обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей.

Предыдущая
СливаПольза и вред сливы для здоровья
Следующая
СливаКак правильно посадить и вырастить сливу на участке

Уход

После посадки надо тщательно ухаживать за саженцем, особенно до тех пор, пока он не приживется. Мероприятия по уходу включают в себя:

Уход за приствольным кругом. Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление почвы по мере надобности, удаление корневой поросли (то есть надземных побегов, которые растут из придаточных почек) – это делают по несколько раз за сезон. Когда саженцу уже более двух лет, в приствольный круг надо вносить гербициды (20 г на 1 м.кв)

Важно, чтоб химикаты не попадали на листья.
Полив, мульчирование почвы. Когда саженец помещается в землю, проводится самый первый и самый обильный полив

В жаркое лето сливу надо поливать один раз в неделю. При отсутствии дождей саженец сливы орошают, для листвы это очень хорошо, к тому же таким способом не нарушается плодородный слой приствольного круга. Со второго года жизни саженца на постоянном месте орошения и поливы сокращаются и проводятся только при необходимости. Осенью, перед наступлением заморозков, почву возле дерева насыщают влагой, обильно поливая. Это делается каждый день на протяжении недели.
Подкормка. Тех удобрений. Что закладывались в ямку при посадке, хватит на 2 последующих года. Затем нужно подкормить дерево снова. Для этого, на 3 году, весной вносят такой раствор: вода (5 л), мочевина (20 г), карбамид (2 ст.л.). В июне идет подкормка нитрофоской -30 г на ведро воды. В августе – на ведро воды по 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Любой раствор вносит в почву внекорневым способом – его надо лить на расстоянии 80 см от ствола в специально приготовленную лунку.

Раз в 3-4 года вносят органику – перегной или куриный помет (1 кг на 3-4 л воды).

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Виды обрезки

Любую процедуру осуществляют с конкретной целью. Различают следующие подвиды стрижки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Схема весенней обрезки сливы напрямую зависит от выбранного вида. Также могут меняться сроки ее проведения.

Санитарная обрезка

Схема правильной обрезки сливы весной включает санитарную обработку. Это обязательная мера по уходу за деревом. Санитарная стрижка проводится дважды в год – весной и осенью. Цель – удалить все поврежденные и высохшие ветки. Также удаляются все части, поврежденные грибком.

Прореживающая обрезка

Есть множество видео с обрезкой запущенной сливы или прореживающей. Направлена она на устранение загущения. Оставляют только сильные и здоровые ветки.

Нужно устранить все ветки, которые растут неправильно. Удаляются и вертикальные побеги.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание сливы обязательно проводится, когда дерево старое и в последние годы отмечается значительное снижение урожайности. Дерево нуждается в омоложении, когда ежегодный прирост уменьшился на 10-15 см.

Новичку поможет омолодить старую сливу весной видео с детальными инструкциями. Суть омоложения в удалении части старых веток, которые будут заменены новыми побегами. Это приведет к увеличению урожая и стимуляции роста дерева.

Формирующая обрезка

Такую стрижку выполняют в первый год после посадки, что помогает сформировать крону определенным образом. Можно сделать форму:

  • разреженно-ярусную;
  • чашевидную;
  • пирамидальную.

Прежде чем формировать сливу весной, выбирают форму в зависимости от сорта сливы, климатических условий и личных пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector