Всего 1 сазан, а рецептов простого и вкусного ужина аж 12

Содержание:

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Если следовать этому рецепту, то рыбка получается сказочно вкусной. Изюминка данного блюда – глазурь. Необходимо смазать несколько раз тушку при приготовлении томатно-соевым соусом, тогда у него получится сладковатая и одновременно терпкая корочка.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – сазана
  • 1 столовая ложка – томатного соуса
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 1 килограмм – картофеля
  • Перцы молотые белый, душистый – по вкусу
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 пучок – зелени
  • 2 столовых ложки – соевого соуса
  • Соль – по вкусу
  • 1 пучок – зеленого лука

Как приготовить:

1. Сначала нужно очистить тушку. Ее потрошат, удаляют плавники. По бокам рыбины делают несколько косых надрезов. Солят, перчат по вкусу. Внутрь тушки добавляют зелень.

2. Моют картофель. Режут его дольками, сушат при помощи бумажных салфеток. Солят и перчат картофель по вкусу. Добавляют подсолнечное масло, все перемешивают.

3. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Смазывают форму маслом. затем кладут туда сазана и картофель.

4. Далее готовят глазурь. Для этого смешивают томатный и соевый соус с сахаром. Смазывают тушку получившимся соусом, ставят ее в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания – чуть менее получаса.

5. За время запекания стоит смазать рыбку несколько раз соусом. Нужно один раз смазать и картофель. Подают блюдо в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью с помидорами.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут — 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.

Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.

В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Сазан, фаршированный луком и морковью

Список продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • молоко;
  • майонез.

Как приготовить:

Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
С боковых сторон делают небольшие надрезы.
Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами

Сначала лук, затем майонезная масса.
Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.

Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.

Запечённое в духовом шкафу филе сазана

Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

  • 4-5 веточек тимьяна
  • Филе сазана – порционно на каждого гостя
  • Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
  • 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
  • 55 мл. хорошего соевого соуса
  • Специи и приправы
  • Пару зубчиков чеснока
  • 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
  • 1 спелый и сочный лимон

Приготовление:

  1. Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
    Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара.
  2. Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
  3. Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
  4. Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
  5. Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – по необходимости
  • Помидор – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 40-50 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.

Способ приготовления:

  1. Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
  2. Нарежьте на порционные куски.
  3. Посолите и обваляйте в муке.
  4. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Мелко нарежьте лук, помидоры.
  7. Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
  8. Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.

Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.

Подготовка сазана к запеканию

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Вкусный рецепт! Самые простые горячие бутерброды

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать.
Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу

Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке.
А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу: нужно убрать чешую, затем вспороть брюхо и достать все внутренности. Плавники срезаем, а голову оставляем.
  2. Сазана убираем в сторону и готовим начинку. 1,5 лука нужно накрошить кубиком, либо полукольцами. Затем берем морковь, разрезаем его вдоль, и так же крошим небольшими дольками. К моркови с луком добавляем нарубленную рукколу, которая придаст нашему сазану очень яркий аромат. Финальным элементом начинки станет чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку, либо же натереть на мелкой терке.
  3. Пришла очередь мариновать сазан. Сделайте глубокие надрезы вдоль туловища рыбы с обеих сторон, примерно по 3 сантиметра. Далее берем 1/3 апельсина, 1/3 лимона, выжимаем их сок на сазана и тщательно натираем. Нужно постараться, чтобы сок попал в разрезы и внутреннюю часть рыбы для лучшей пропитки. Цитрусовые придадут пикантности и кислинки, а апельсин еще и добавит сладковатую нотку. Затем следует хорошо посолить сазана со всех сторон, добавить черного и красного перца.
  4. Далее необходимо взять противень, в котором будет готовиться сазан, и застелить его широким листом фольги (его длины должно хватить, чтобы завернуть рыбу). Не забываем смазать фольгу подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем остатки лука, нарезанные полукольцами, и опрыскиваем соком половинки лимона и апельсина. Поверх лука можно еще насыпать немного красного перца.
  5. Противень пока следует отложить в сторонку и вспомнить начинку, которая готовилась чуть ранее. Необходимо ко всей этой массе добавить около 150 грамм сметаны и хорошо перемешать. Не забываем посолить и поперчить начинку. Если есть желание, туда же можно добавить и картофель.
  6. Теперь можно приступать к наполнению сазана начинкой. Во внутреннюю часть рыбы плотно укладываем смесь, стараясь не допускать того, чтобы она вываливалась. При необходимости можно зашить брюхо.
  7. Пора укладывать сазана на противень. Перед тем, как завернуть рыбу фольгой, сверху смазываем его оставшейся сметаной.
  8. В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку отправляем противень с сазаном. Время готовки – максимум 25-35 минут. По истечении этого времени раскрываем фольгу и оставляем еще на 5-10 минут, даем покрыться золотой корочкой. Готово.

Румяный и сочный сазан запеченный в сметане в духовке будет выглядеть еще аппетитнее, если его красиво подать к столу. Для этого нужно украсить тарелку листьями салата, положить на них сазана, а по бокам положить дольки помидора черри. Прекрасный вкус и восхитительный аромат запеченного в фольге сазана никого не оставят равнодушными.

Сазан, запеченный в духовке

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172

17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))

Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь

поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!

Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это

Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый

Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!

Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!

Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!

Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе))) Спасибо за рецепт!

Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!

Пошаговое приготовление

Рецепт №1

Для приготовления балыка дома будут необходимы следующие составляющие:

  • соль крупного помола (предпочтительнее использовать морскую);
  • приправы для приготовления каждый выбирает по своему вкусу;
  • посуда, в которой будет происходить засол (кастрюля, бак и т. п.);
  • тяжёлый предмет для гнета;
  • прочная тонкая бечёвка либо нитка (желательно ее перед использованием простерилизовать);
  • гигроскопическая ткань.

Порядок приготовления.

Первой фазой при приготовлении является засолка. Мясо этой рыбы рекомендуют засаливать с помощью «сухого метода». Мясо будущего балыка укладывается послойно в засолочный бак. Каждый слой посыпается солью (приблизительное количество – горсть). Для того чтобы балык имел слегка сладковатый вкус (при желании), нужно к этому количеству соли добавить немного сахара (пропорция четыре к одному). Затем уложенные заготовки необходимо засыпать приправами. После процесс нужно сделать для каждого последующего слоя. Заполненный бак помещается под гнет в прохладное место (погреб, холодильник) на половину недели. За этот период времени рекомендуется как минимум пару-тройку раз всё перемешивать.

По прошествии этого времени малосольный сазан готов к прохождению второй фазы — промывка с вымачиванием. Необходимо тщательное промывание каждого кусочка с обязательным использованием проточной воды. В случае если на вкус соли многовато, следует замочить мясо сазана на 2–3 часа в прохладной воде, чтобы вытянулось лишнее количество соли. Когда мясо вымочено, его вынимают и просушивают с помощью полотенец.

К сожалению, некоторые любители приготовить балык в домашних условиях не проводят заморозку – и совершенно напрасно

Это является третьей фазой – и достаточно важной. Данная фаза практически гарантирует, что балык будет избавлен от множества вредоносных бацилл и простейших, которые обитают в пресноводных рыбах

Для заморозки необходимо просушенное мясо в какой-либо ёмкости положить в морозильную камеру и выдержать его там не менее суток. Хотя если есть уверенность в том, что пойманная рыба паразитов содержать не может, то заморозка не проводится.

Следующей и последней фазой приготовления является подвяливание. Будет нужно надеть куски мяса на бечёвку и подвесить ее в помещении с сухим прохладным свежим воздухом. Подойдут и застеклённая лоджия, и подвальное помещение с хорошей вентиляцией. В случае когда приготовление балыка происходит в летний период, мясо рекомендуется оборачивать тканью либо с помощью марли, что дополнительно защищает от засиживания летающими насекомыми. Продолжительность данной фазы – не более двух-трёх дней.

Рецепт №2

Разумеется, в среде рыбаков нет единодушия, как засолить балык, – каждый имеет свой рецепт, который считает верным. Поэтому нельзя не привести еще один рецепт, кардинально отличающийся от так называемого классического.

Необходимые составляющие:

  • инструмент для удаления чешуек;
  • нож;
  • небольшой топор;
  • ножницы.

Порядок приготовления.

  1. Рыбину чистят, плавники срезают ножницами, сазана потрошат и тщательно удаляют кровь.
  2. Отрубают головную и хвостовую части, остальное рубят в поперечном сечении на куски приблизительно в 10 сантиметров.
  3. Полученные дольки замачивают на четверть суток в холодной воде, куда добавляется небольшое количество уксуса: он удаляет остатки крови.
  4. Куски рыбы засаливают, обильно пересыпая солью крупного помола, и укладывают в ёмкость. Помещённая в холод рыба за 4–5 дней должна отлично просолиться и пустить сок.
  5. Затем мясо обмывают и вновь замачивают на пару часов. Уксус добавлять не нужно.
  6. По прошествии 4 часов мясо вывешивают не более чем на пару-тройку дней. Место должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену. 2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа. 3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости. 4. Очистить картофель и крупно нарезать. 5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис. 6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут. 7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок. Вверх

Как пожарить сазана на сковороде, рецепты

Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.

Жарим в муке с луком

На 1 тушку нужно:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
  • мисочка муки;
  • свежая рубленая зелень (любая);
  • щепотка соли и перца.

Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.

Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить форель в мультиварке

Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).

Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).

Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.

Сазан в кляре


Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного. Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

Сазан на сковороде с картофелем

Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.

На филе весом 0,5 кг необходимо:

  • 1-2 головки лука;
  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
  • около 3 ложек масла;
  • 3 ложки воды.

В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.

Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.

Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася

Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.

Как пожарить сазана в сметане


Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике. На крупную тушку возьмите:

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.

Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.

В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.

Жарим небольшого сазана целиком

Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.

Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.

Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector