Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов
Содержание:
- Вариант 6: Компот из абрикосов с мятой
- Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
- Разновидности компотов
- Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
- Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках
- Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму
- Вариант 2: Компот из абрикосов на зиму — новый рецепт
- Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
- Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой
- Компот из абрикосов с лимоном на зиму
- Вариант 1: Компот из абрикосов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
- Абрикосовый компот
- Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание
- Рецепт 2: компот из абрикосов на 3-х литровую банку
- Простой компот из абрикосов с косточками
Вариант 6: Компот из абрикосов с мятой
Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.
Ингредиенты:
- 10-12 абрикосов;
- 4-5 листочков мяты;
- цедра одного лимона;
- 100-120 гр. сахара-песка;
- 1,5 литра воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.
Шаг 2:
В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.
Шаг 3:
На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.
К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
- Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
- Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
- Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
- Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
- Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
- Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.
Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.
Разновидности компотов
- также добавляются и любые ягоды по желанию.
- готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
- вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
- и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.
Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.
Приятного аппетита!
Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
Как будем делать консервацию – основные этапы:
- На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
- Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
- Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
- Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.
Компот из абрикосов без стерилизации в 3-х литровых банках
Абрикосы – плоды с потрясающим запахом и вкусом лета! Приготовьте обязательно такой напиток к зиме. Вы не разочаруетесь! Приготовьте компот без стерилизации легко и просто.
Приготовление:
Спелые, но при этом упругие абрикосы тщательно промыть, освободить от косточек, разрезая каждый плод пополам по имеющейся бороздке.
5 литров воды налить в кастрюлю, вскипятить. Для начала достаточно пяти литров жидкости.
Банки с крышками предварительно простерилизовать. Заложить в каждую ёмкость подготовленные плоды, стараясь фрукт поворачивать внешней стороной наружу. Посуда должна заполниться приблизительно на 1/3 часть от своего объёма.
Кипятком залить фрукты в банках, чтобы плоды полностью оказались скрыты жидкостью. Прикрыть стерилизованными крышками стеклянные ёмкости, оставить на 20 минут. Далее вернуть воду из банок в кастрюлю.
Дополнительно в другую кастрюлю налить чистую воду. Общее количество жидкости с небольшим запасом должно быть около 8 литров. В обеих кастрюлях вскипятить жидкость
Тем временем, добавить по одному стакану сахара в каждую банку с фруктом
Сначала разлить по банкам тот кипяток, который ранее был в банках и успел уже немного напитаться вкусом и ароматом фруктов. Заполнить данной жидкостью примерно до половины каждую банку. Прикрыть крышкой, оставить на пять минут. Чтобы сахар лучше растворился, нужно немного вращать из стороны в сторону каждую банку. На этом этапе сахар не растворится полностью!
К этому времени закипит вода во второй кастрюле, заполнить ею полностью все банки.
Наливать жидкость надо до самого верха, чтобы при закрытии крышкой, вода немного выливалась через край. В таком случае, воздуха точно не останется.
Накрыть крышками, закатать. Перевернуть их к верху дном. Укрыть плотно одеялом или шубой.
Пока банки находятся в «шубе» и не остыли, продолжается процесс стерилизации!
Через сутки убрать теплое укрывание банок. Дать постоять им ещё сутки. Затем убрать в холодное место на хранение.
Готовьте с радостью! Пейте с удовольствием компот с нотками лета!
Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!
На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.
- Вода (900 миллилитров)
- Абрикос (200 граммов)
- Сахар (100 граммов)
В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.
После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.
Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.
После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.
Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вариант 2: Компот из абрикосов на зиму — новый рецепт
Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.
Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежих абрикосов;
- половина одного лимона;
- 5-6 ложек сахарного песка;
- 1,2 литра кипяченой холодной воды.
Пошаговый рецепт компота из абрикосов
Шаг 1:
Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.
Шаг 2:
Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.
Шаг 3:
Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.
Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.
Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Способ приготовления:
- В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
- Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
- В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.
Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой
60 мин. 20 5
Регулировать сладость домашнего компота можно очень просто: нужно всего лишь отслеживать количество добавленного сахара. Однако многие и вовсе не хотят сладкого компота, а предпочитают легкую кислинку во вкусе. Этот рецепт понравится вам, если вы относитесь ко второму типу людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 5 гр.
Процесс приготовления:
Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.
Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем
Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки
Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку, засыпаем их сахаром и добавляем лимонную кислоту.
Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются, а вода немного остынет.
После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Получившийся сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы.
Закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Однако компот с добавлением лимонной кислоты сможет стоять даже при комнатной температуре. Простоять он сможет около года.
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.
Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- 4 кружочка апельсина;
- 2 кружочка лимона;
- 500 гр абрикосов без косточек;
- 250 гр сахара.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
- Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
- Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
- Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
- Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
- Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
- Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
- Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.
Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.
https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so
Вариант 1: Компот из абрикосов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Компот из абрикосов на зиму – душистая и невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас своим невероятным вкусом и ароматом. Именно абрикосовый компот получается удивительным, он настолько вкусный и концентрированный, насыщенный, что его даже можно немного разбавить водой.
Если вы любитель экспериментов и необычных сочетаний, как вариант, в процессе варки компота можно добавить немного листочков мяты, после их удалить – мята оставить легкий привкус, который будет едва уловим. Компоты незаменимы зимними праздниками, когда к вам часто наведываются гости, ведь согласитесь, магазинные напитки не идут ни в какое сравнение.
Ингредиенты:
- Вода – 750 мл
- Сахар – 70 г
- Абрикосы – 200 г
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Листья мяты – по вкусу
Процесс приготовления компота из абрикосов
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбирать душистые, сладкие и ароматные абрикосы. Просмотреть все абрикосы, чтобы не было подгнивших или битых, все они должны быть цельными и ровными. Вымыть абрикосы в чистой воде, после чего просушить. Готовить компоты можно как с косточкой, так и без нее.
Подготовить банку – вымыть и стерилизовать удобным для себя способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. Переложить чистые абрикосы в стерильную тару.
На плите довести до кипения чистую фильтрованную воду, после чего, крутой кипяток влить в банку с абрикосами. Прикрыть банку крышкой, можно укутать одеялом и оставить на 10-12 минут в полном покое – это первая заливка абрикосов. Спустя время необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить, снова залить в банку и повторить процедуру.
Третий раз слить уже почти напиток в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, при желании бросить листочки мяты. Прокипятить компот несколько минут и вернуть в банки, к пропаренным абрикосам.
Перед заливкой обязательно удалить листочки мяты и выбросить их.
Закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на 24 часа, затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов.
- Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
- Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
- В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
- Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
- Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
- Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
- Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
- На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
- Заливаем фрукты кипятком.
- Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
- Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
- Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
- А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
- Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
- Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
- Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
- Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
- Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
- Воды должно быть по самое горлышко банки.
- Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
- После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
- Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
- Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Компот на зиму из абрикосов готов.
Приятного аппетита!
Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание
Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.
На зиму
На 6 трёхлитровых банок.
- Абрикосы — 1,2 кг;
- Вишня — 1,2 кг;
- Сахар — 1,2 кг.
Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.
В мультиварке, летний напиток
На трёхлитровую банку.
- Вишня — 1 ст.;
- Абрикосы — 5−6 шт.;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 6 ст. л.
Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.
Рецепт 2: компот из абрикосов на 3-х литровую банку
Вкусный, полезный напиток для взрослых и детей! Абрикосы довольно-таки капризны в заготовках на зиму, они содержат в себе немного сахара, являющегося хорошим консервантом, поэтому к этой заготовке нужно подойти с полной серьезностью, чтобы зимой насладиться вкуснейшим солнечным напитком.
- Абрикосы 500 гр
- Сахар 300 гр
- Вода 1.7 л.
Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые, незрелые фрукты могут сделать напиток горьким
Фрукты тщательно моем, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, абрикосы откидываем на дуршлаг, даем воде с абрикосов стечь
Банки для заготовки лучше взять трехлитровые. Банки и крышки хорошо моем с содой, банки стерилизуем одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки ставим в холодную духовку на решетку горлышком, включаем на 150 градусов, держим банки в духовке 20 минут. Крышки кипятим и просушиваем.
Банки наполняем абрикосами так, чтобы они превышали весь объем емкости на одну треть. В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, например, поварешкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накрываем банки крышками. Оставляем на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы абрикосы не выпали из банки. Всыпаем в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем кипящим сиропом абрикосы в банках, до плечиков банок. Сразу закатываем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре.
Убираем банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы. Приятного аппетита!
Простой компот из абрикосов с косточками
Ароматный
напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы
– 1 кг.; - сахар
– 0,3 кг.; - вода.
Изготовление:
Помойте баночки и крышки, ошпарьте их
кипятком и просушите.
Спелые абрикосы помойте и осторожно
поместите в банки.
Залейте крутым кипятком, накройте и
оставьте минут на десять.
В кастрюлю всыпьте сахарный песок,
можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий
компот.
Перелейте жидкость из банок в
кастрюлю и приготовьте сироп.
Кипящим сладким раствором залейте
баночки до самого верха и закупорьте крышками.
Дайте им полностью остыть и уберите в
прохладное место для хранения.
Если напиток
получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить
кипяченой водой.