Выращивание фасоли: от выбора сорта до хранения урожая

Содержание:

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?

При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.

Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.

Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам

Стручковая фасоль — выращивание

Еще недавно такую фасоль можно было купить только в супермаркетах в замороженном виде, а в настоящее время этот совершенно свежий овощ продают бабули на рынке. Значит, богатую витаминами, микро и макроэлементами, минералами стручковую фасоль можно вырастить на собственной грядке.

Как вырастить стручковую фасоль?

Если вы привыкли к магазинной вариации и не знаете, как выглядит стручковая фасоль, то представьте себе стручок без толстого пергаментного слоя или спаржу. Кстати, именно за схожесть с эти продуктом у фасоли имеется второе название — «спаржевая».

Оказывается, вырастить данный овощ совсем несложно. Во-первых, нужно знать, как растет стручковая фасоль. Она может представлять собой как куст, так и вьющееся растение — какой вид выбрать, решать вам. Если вы хотите посадить грядкой, то лучше первый вариант, а если возле дерева или забора, то, соответственно, второй. Вьющаяся фасоль сможет не только дать желаемый урожай, но и послужить декоративным растением, которое обладает красивой зеленью, милыми цветочками, кроме того, не занимает много места.

Рекомендации по посадке и уходу за стручковой фасолью:

  1. Овощ можно высаживать с начала мая, например, вместе с картошкой. Он, конечно, любит тепло, но вполне способен перетерпеть и небольшие ночные заморозки. Кстати, отдавайте предпочтение ранним сортам, поздние в нашем климате средней полосы не вызревают.
  2. Лучше выбрать солнечное, но укрытое от ветра место.
  3. Почва может быть любой, но фасоль отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы удобрите землю калием перед посадкой.
  4. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 12-15 см, между рядами — не меньше 35 см, а глубина посадки не желательно,чтобы превышала 5 см.
  5. Если вы предпочитаете вьющийся сорт, то можно соорудить «вигвам» из палок и сучьев и вокруг них посадить фасоль.
  6. Появившиеся через неделю-полторы всходы нужно регулярно поливать под корень, подкармливать, пропалывать.

Через 35-40 дней после того, как вы посадите стручковую фасоль, она должна зацвести, а еще через пару недель появятся завязи, а за ними и плоды.

Когда собирать и как хранить стручковую фасоль?

Выборочно собирать фасоль можно как только начинают формироваться стручки

Очень важно срывать их именно молодыми и сочными, проверяя ежедневно плоды на зрелость. Фасоль, не снятая вовремя, годится разве что на семена, поэтому будьте бдительны

Чем больше вы срываете стручков, тем больше новых завязей появляется, а значит, не жалейте кустик и стимулируйте его к рождению нового урожая. Фасоль может долго плодоносить, вплоть до заморозков.

Срок хранения свежей фасоли небольшой, поэтому запаситесь пакетами для заморозки и заготовьте вкусный и полезный продукт на зиму, предварительно порезав стручки на несколько частей. Промывать их лучше после разморозки и перед приготовлением блюда. Семена для будущих посадок можно собрать со стручков, которые перезрели и имеют сухие створки.

Так как сажать и выращивать стручковую фасоль легко, то она может стать любимым овощем для всей семьи. Она рекомендована даже маленьким детям, поэтому не стоит пренебрегать таким ценным продуктом.

Фасоль можно употреблять в салатах, супах, рагу, она замечательно дополнит блюда их мяса и рыбы. Ее можно готовить в пароварке (особенно полезно), варить, жарить. Этот замечательный овощ способен восполнить в организме недостаток витамина А, В, С, Е, обогатить его калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, фолиевой кислотой. Незаменима стручковая фасоль и в диетическом питании — она содержит легко усваиваемый белок и клетчатку.

Есть еще один плюс у фасоли — она обогащает землю. Ее корни тянут азот из земли, тем самым подпитывая растения, посаженные рядом. Так что, сажайте и кушайте фасоль на здоровье!

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Фасоль обработка и хранение


Watch this video on YouTube

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Способы посадки

Фасоль выращивают делая посев зерен в грунт или рассадным способом. Способ посадки зависит от региона возделывания овощной культуры, вегетационного периода растения, способа использования плодов, личных предпочтений и возможностей огородника.

В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы выращивания овощей, при которых почву не используют (гидропоника). Если нет своего участка, культуру можно вырастить в условиях квартиры, на балконе. Теплолюбивые растения принесут плоды не только в южных регионах, но и в средней полосе, на Урале, в Сибири, сходных регионах.

В теплых климатических зонах для получения урожая на протяжении всего сезона, выращивают ранние, средние, поздние сорта фасоли. В условиях более сурового климата ограничиваются ранними и средними.

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому ее следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю. Так, в 2018 году высаживать фасоль в открытый грунт или теплицу следует в такие даты:

  • март – 20-23 (едва ли стоит, но в календаре так написано);
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 ;
  • май – 7-10, 19-24;
  • июнь – 4-7 .

Грядка и земля

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для ее подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай

Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить ее в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Апр 16, 2018

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через…

Мар 16, 2018

Посадка тыквы в открытый грунт и на рассаду: основы…

Мар 10, 2018

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду:…

Мар 6, 2018

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки, то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости

Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей

Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус

При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Как посадить на рассаду?

Обработка семян

Для проведения предпосевных работ и поливов следует использовать только тёплую мягкую воду — талую, дождевую или кипячёную. Если вы хотите использовать водопроводную воду, то перед применением она должна отстояться не меньше 24 ч.

При посеве семян на рассаду опытные садоводы часто прибегают к помощи лунного календаря. Поскольку фасоль — растение, образующее плоды на надземной части, то посев нужно осуществлять при растущей луне.

Также рекомендуется не сеять бобы в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после их наступления.

Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка Вручную переберите бобы и выбросьте те, что имеют дефекты (потемнения, дырки и т. д.). При желании оставшиеся бобы рассортируйте по размеру.

Приготовьте соляной раствор (1 ст. л. соли растворите в 200 г воды) и поместите в них бобы. Испорченные образцы всплывут, хорошие семена опустятся на дно.

Обеззараживание Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 г воды) и замочите в нём бобы на 45 мин. Затем достаньте, промойте и обсушите.
Проращивание На тарелку или на дно контейнера положите увлажнённый материал (лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, рогожку или ватные диски). На нём разместите бобы. Сверху накройте их таким же влажным материалом и поставьте заготовку в тёплое место. Семена должны прорасти через 4–5 дней. Всё это время нужно следить, чтобы материал не пересыхал, и смачивать его по мере необходимости.

Емкости и грунт

Торфяные горшочки

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости.

Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду.

Идеальный вариант — торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли — высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура.

Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  1. 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  2. Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  3. 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли. К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Посадка

Вы можете сеять фасоль на рассаду в одном общем ящике или в индивидуальных ёмкостях (подойдут торфяные горшочки).

Предпочтительнее использовать отдельные ёмкости диаметром 8 см и объёмом 200–250 мл, поскольку в этом случае вам будет легче извлекать сеянец при пересадке в открытый грунт, не травмируя при этом корни.

На момент посева бобов на рассаду желательно, чтобы выпущенные ростки достигли в длину 2–3 см.

Технология посева следующая:

  1. Проделайте на дне ёмкостей дренажные отверстия, поставьте их в поддон и заполните грунтом. Смеси могут быть следующими:
    • Торф (1 часть) + перегной (1 часть) + садовая земля (2–3 части).
    • Компост (1 часть) + дёрновая земля (1 часть) + песок (1/10-я часть).
    • Садовая земля (3 части) + дёрновая земля (2 части) + песок (1/10-я часть).
  2. Увлажните грунт и проделайте в нём лунки глубиной 5 см. Если вы сеете фасоль в индивидуальные горшочки, то сделайте ямку в центре. Если сажаете в общий ящик, то размещайте их на расстоянии 7–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку положите по 1–2 боба, стараясь располагать их побегами вниз или класть набок.
  4. Присыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой

Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Как правильно посадить фасоль?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фунгицид Фармайод
  • Гербициды и их виды
  • Сорт огурцов Шоша F1
  • Древесная зола как удобрение

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды

Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов

Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней

Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;

    Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.

    Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

Название сорта Сроки созревания Форма растения Характеристика бобов Урожайность, кг/кв.м Ценность сорта
Бона Среднеранний, с периодом созревания от 48 дней Кустовое, компактное, с высотой стебля до 25 см Светло-зелёные, прямые, длиной до 13 см, шириной 0,8 см 1,5 Отличный вкус, сохраняемая при консервировании твёрдость, устойчивость к основным заболеваниям культуры, стабильность урожая, медленные темпы развития семян, возможность механизированной уборки
Голубое озеро Ранний, с периодом созревания 50–56 дней Полувьющееся, высотой от 1,5 м Тёмно-зелёные, длиной до 16 см Высокоустойчив к вирусу мозаики, обильное плодоношение, быстрый рост
Золотая шейка Раннеспелый Полувьющееся, высотой до 1,6 м Светло-жёлтые, слабоизогнутые, мясистые, длинные, широкие 2,8 Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами
Золотой нектар Среднеспелый, с периодом созревания 65–70 дней Вьющееся, высотой до 4 м Золотисто-жёлтые, сочные, мягкие, округлые, длиной до 25 см Высокоурожайный, с высокими питательными качествами и лечебными свойствами
Мавританка Среднеранний, с периодом созревания 55–58 дней Вьющееся, высотой около 3 м Зелёные, короткие (до 12 см), узкие (0,7 см), прямые, округлые в сечении до 2,5 Высокоурожайный, холодостойкий, с продолжительным периодом плодоношения
Нота Среднеранний, с периодом созревания 56–59 дней Кустовое, с высотой стебля до 40 см Светло-зелёные, длиной до 15 см, шириной 0,8 см, среднеизогнутые, округлые в сечении до 3,5 Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами, дружное созревание
Подружка Раннеспелый Вьющееся Фиолетовые, слабоизогнутые, длинные, средней ширины до 2,9 Отличные вкусовые качества
Снегурочка Среднеранний Кустовое, компактное, с высотой стебля до 40 см Светло-жёлтые, изогнутые, длинные, средней ширины, сердцевидные в сечении 2,5–2,9 Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям
Фатима Среднеранний, с периодом созревания 55 дней Вьющееся, высотой до 3 м Светло-зелёные, длиной до 21 см, шириной 2 см, плоские 3,5 Высокоурожайный, с продолжительным периодом плодоношения, с хорошими вкусовыми качествами

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector