Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта вигна, применение и хранение урожая

Когда убирать урожай и как его хранить?

Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.

Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Знаете ли вы? Название культуры произошло от греческого слова φασεολος (фасеолус), что означает

«длинная узкая лодка ».

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Знаете ли вы? Жители Великобритании называют фасоль «голландскими бобами», поскольку о данной культуре они узнали именно от голландцев.

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки


К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Совет!

Рядом с вигной можно сеять кукурузу, она заменит опору.

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25оС. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 оС, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5оС может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды — это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня


Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Справка!

В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.

Состав и калорийность вигны

Калорийность коровьего гороха на 100 г — 44 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 33 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 53 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,173 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,945 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,15 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 80 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 65 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 58 мг;
  • Кальций — 65 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Селен — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,308 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг;
  • Железо — 100 мкг.

При употреблении в пищу коровьего гороха вигна польза его заключается в воздействии на организм следующих нутриентов:

  1. Фолиевой кислоты — регулирует активность выработки ферментов, регенерацию тканей, рост новых клеток и скорость химических процессов.
  2. Витамина С — активатора иммунной системы.
  3. Витамина А — активного антиоксиданта, стимулятора метаболических процессов.
  4. Кальция — строительного материала для костной ткани, он купирует выработку гистамина, повышает иммунный статус.
  5. Меди — элемент активно участвует в ферментативных реакциях, выполняя роль катализатора. Отвечает за выработку макрофагов, состояние кожи и волос. Изолирует свободные радикалы, стимулирует их вывод из организма. При одновременном поступлении в организм с аскорбиновой кислотой оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  6. Железа — ускоряет очищение печени, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию по доставке кислорода во все органические структуры, стимулирует выработку эритроцитов и обеспечивает всасывание витаминного комплекса В, который в коровьем горохе представлен сразу несколькими элементами.

Основные характеристики культуры


Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

  • кормовое;
  • овощное;
  • зерновое.

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Важно! Культуру во многих южных странах выращивают как сидерат. При заделке в почву вигна улучшает ее структуру, повышает плодородие

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Сбор урожая

Наилучшего вкуса бобы вигны достигают на 7 день после формирования завязей. В это время их и нужно собирать. Нужно успеть собрать достигшие молочной зрелости лопатки за 3 дня. Иначе они становятся жесткими даже после продолжительной термической обработки и быстро теряют вкус. Сорта Вигны с небольшими бобами собирают, когда их длина достигнет 15 см. Если выращивается сорт с длинными плодами, сбор производят, когда они вырастут до длины 30 см.

Плодоношение Вигны продолжается до первых заморозков. Эта культура отличается от остальных бобовых тем, что ее плоды нужно сразу использовать для приготовления блюд. Всего через 3 дня после сбора бобы Вигны усыхают, становятся сморщенными. Поэтому для длительного хранения стручки нарезают на части и замораживают.

Польза и вред вигны


В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Справка!

Аргинин нормализует уровень сахара. Створки полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вредители

Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:

  • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
  • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом

Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.

Правила ухода

Большинство современных сортов не прихотливы в выращивании, могут расти на любых почвах, удачно переносить засуху и заморозки, и в уходе менее капризны, но агротехнику ухода лучше выполнять правильно, чтобы получить большой урожай.

  • Подпорки можно устанавливать сразу при высадке рассады или по достижению растения 7-10 см. Для этих целей могут использоваться самостоятельно сделанные из веток лесенки или приобретенная сетка.
  • Рыхлить грунт нужно каждые 10-12 дней, чтобы повысить воздухопроницаемость, и уменьшить количество сорняков. Через 8-10 дней после посадки молодые растения окучивают, грядки мульчируют травой.
  • Полив проводится небольшими порциями, каждые 2-4 дня, в зависимости от погоды. Если сильная жара, что почва начинает трескаться, то полив проводят ежедневно вечером небольшими порциями до 3-4 л воды под один куст. Если периодически идут дожди, то грунт поливают, как верхний слой просохнет на 2-3 см.
  • Удобрения вносят в виде растворов, так растение быстрее впитает в себя полезные компоненты. Для растений, выращиваемых в открытом грунте, вносят 1 раз в 15-20 дней, для тепличных — в 10-12 дней, это связано со структурой почвы, в которой высажена вигна, чем беднее, тем больше удобрений. Для первой подкормки, через 10 дней после посадки вносят селитру или мочевину, что позволяет растению быстро набраться сил и прибавить в росте. Последующие подкормки можно проводить с органическими удобрениями, такими как: компост, перепревший навоз, помет, зола или нитрофоска.
  • Для того чтобы растение меньше давало зеленой массы, больше плодов 2-3 подкормки лучше проводить с минеральными удобрениями, в которых меньшее количество азота или вообще нет.
  • Прекращать вносить удобрения нужно за 20 дней до момента сбора урожая, который легко посчитать, зная сорт и его срок созревания, обычно ранние от 60 до 80, средние, поздние от 90 до 120 дней.
  • Рыхление грунта и удаление сорняков — один из важных моментов в уходе за бобами, вигна не терпит соседства сорняков, так как они сокращают количество полезных веществ в грунте, поэтому раз в 7-10 дней нужно полоть грядки, рыхлить землю вокруг растения и «подпушивать» кустики.

Болезни и вредители

Большинство сортов выведены с учетом повышения у растений иммунитета перед болезнями и вредителями, но все же вигна может быть поражена такими же, как и другие зернобобовые культуры.

Болезни:

  • Корневая, серая, белая гниль;
  • Антракноз;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Мозаика;
  • Пятнистость.

Вредители:

  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Долгоносик;
  • Гороховая зерновка;
  • Плодожорка.

После посадки вигны через 10-12 дней проводят профилактическое опрыскивание фитоспорином, би-58 или другими инсектицидами и фунгицидами, чтобы избежать заражения растений вредителями и болезнями.

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.

Вигна заготовки на зиму. Вигна — спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками

Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры

Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли — Юньнаньская и Сибирский размер. Выращивание вигны Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело — фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 — 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Достоинства вигны Бобы вигны по содержанию белка — альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор. Применение вигны Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Уборка и хранение урожая

Бобы собирают в технической спелости (длина 30-40 см, диаметр 10 мм), не ждут, пока их длина достигнет своего максимума. В 50-60 сантиметровых стручках зерна уже твердые. Уборку проводят каждые 10 дней.

Для получения своего семенного материала несколько бобов оставляют на кустах. Дают им полностью созреть. Зерна сушат и хранят до следующего сезона в холщевом мешке. В него кладут 2-3 листка лавра, чтобы в зернах не завелась фасолевая зерновка.

Справка!

В холодильнике бобы вигны хранят не более 3 суток.

Молодые сочные бобы употребляют в пищу, морозят, делают из них заготовки на зиму. Перед заморозкой их:

  • моют;
  • нарезают на куски длиной 3-4 см;
  • бланшируют в кипятке;
  • обдают холодной водой;
  • обсушивают;
  • фасуют в пакеты или пластиковые контейнера;
  • отправляют в морозилку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector