Как правильно забить кролика

Это интересно.

В последнее время всё большее распро­странение на крупных кролико­водческих фермах получает полуавтоматический способ снятия шкурок при помощи сжатого воздуха, нагнетаемого насосом или компрессором. Суть метода состоит в том, что под шкуру убитого животного загоняется игла с присоединённым шлангом от насоса и под действием высокого давления она при надувании отходит от туши. Вначале его применяли для облегчения своей работы охотники на кабанов и оленей. Хотя шкурка кролика снимается гораздо легче, не требует больших физических усилий, очередь дошла и до них. Очевидным преимуществом этого метода является быстрота и качество, ведь весь подкожный жир остаётся на тушке. После того как шкурка полностью отходит от мяса, её надрезают и снимают так как описано выше. К сожалению своими личными впечатлениями поделиться не могу, до сих пор работаю по-старинке. Для тех энтузиастов, кто любит использовать всё новое и прогрес­сивное могу пореко­мендовать видео с надуванием шкурки бобра (другого не нашёл). Буду очень рад, если вы поделитесь своими знаниями и впечатлениями в этом вопросе.

          

Советы

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Подготовка животных

За 2-3 недели до забоя выбранного зверька пересаживают в отдельную клетку. Животное проверяют на наличие заболеваний, определяют его вес, исследуют состояние шкурки. Клетку слегка затемняют, ведь у кроликов улучшается аппетит именно в вечернее время.

Описание кроликов породы вислоухий баран и содержание в домашних условияхЧитать

Перед забоем животным дают меньше травы и сена, но больше зерна и овощей. Правда, количество зерновой смеси (дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы) не должно превышать 120 грамм в сутки. Животные быстро поправляются на вареной картошке, смешанной с тертой морковью или свеклой. Кролики хорошо набирают вес, если их кормят влажными мешанками, то есть кашами или пропаренными зерновыми смесями. Хорошо стимулирует аппетит слегка подсоленная вода. В корм животным можно подмешивать укроп или петрушку. Пахнущие травы тоже стимулируют аппетит.

Как разделать на порционные куски?

Несмотря на кажущуюся сложность, разделка кролика практически ничем не отличается от аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Все, что требуется от хозяйки – знать, по какой схеме осуществлять процесс и придерживаться алгоритма действий. Тушку разделывают только в размороженном виде. Чтобы ускорить процесс, мясо можно положить в емкость с холодной водой, предварительно добавив в нее немного уксуса (на 2 л воды 2 столовых ложки уксуса).

Готовые кусочки

Чтобы правильно разделать кролика на порции, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. В первую очередь нужно отделить от мяса жир. Впоследствии его можно использовать для приготовления разных блюд, но саму крольчатину рекомендуется готовить без жира.
  2. Далее положить тушку на доску спинкой вверх. Задние лапы нужно развести в разные стороны, что облегчит последующее отделение. Теперь нужно отделить заднюю часть тушки, предварительно подрезав мясо до костей при помощи ножа. После этого хребет можно перекусить разделочными ножницами. Тушку рекомендуется резать именно по центру, поскольку в этом месте находятся самые слабые кости.
  3. Теперь требуется отрезать задние лапы. Чтобы предотвратить дробление костей, их рекомендуется отделять по суставам. Если кролик был крупным и весил более 3 кг, задние лапы также можно разделить на 2 части (по суставу). В результате таких действий только с задней части тушки можно получить 3 или 5 порционных кусков.
  4. Далее отрезать лапки от передней части тушки. При желании их также можно разделать на 2 части.
  5. После таких манипуляций от тушки должна остаться только грудная клетка.По мякоти на спинке нужно сделать пару поперечных разрезов, чтобы обозначить границу порционных кусочков. По этим надрезам спинку нужно разделить на несколько частей при помощи ножниц. В зависимости от изначального размера тушки, из грудины можно получить 3-4 порционных кусочка.

После того, как разделка кролика будет закончена, должно быть: 2 бедра, 2 голени, 2 передних лапы, 2-4 филейных куска, 2-4 куска спины. Все, что осталось домохозяйке – приготовить мясо выбранным способом.

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях

Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.

Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.

На порционные части

Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.

Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:

  1. Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
  2. Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
  3. Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
  4. Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
  5. Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
  6. Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
  7. Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
  8. Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.

Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.

На филейные части

Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.

Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.

Выделка шкурки

Снятие товарной шкурки

Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без качественного меха, этот подход актуален, но при желании сохранить шкурку, практикуется иной способ снятия шерсти.

  1. Необходимо подвесить животное ногами вверх, конечности нужно развести максимально широко.
  2. Разрезать по кругу шкурку чуть ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до приблизительно середины спинки зверька.
  3. Шкурку необходимо схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция потребует определенных усилий.
  4. Дойдя до передних лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция довольно простая.
  5. Когда шкурка дотянута до области головы, необходимо отрезать ее, после чего снятие завершено.

Простая выделка

Выделка не является простым процессом и может не получиться с первого раза. Для успешности процесса необходимо не только терпение или наблюдательность, но и соблюдение всех основных этапов.

Шаг
Описание
Фото
1
После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мышцы обратной стороной ножа

Процесс стоит производить предельно осторожно.

2
Затем следует определиться, хотите ли вы приступить к выделке сразу или хотите отложить процесс на несколько дней. Если решили отложить, то законсервируйте шкурку

Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буквы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя образовываться складкам, это может погубить шкурку.

3
Замочите шкурку в смеси воды, соли (50 грамм на 1 литр) и нескольких таблеток обычных антисептиков (формалин). Эта процедура (отмока), необходима для дальнейших манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может длиться, в зависимости от срока консервации, от суток до четырех. Воду необходимо менять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в любой точке, то процедуру можно заканчивать.

4
Просушите шкурку, тщательно вытрите ее от остатков влаги и приступайте к мездрению, удаляя ножом или щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите небольшую палку и аккуратно постучите по шкурке. Процесс должен быть аккуратен.

5
Затем следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько грамм стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите характерный скрип. Это значит, что процедуру надо прекращать. После этого сполосните ее в чистой воде и высушите.

6
Один из заключительных этапов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и в два раза меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до появления «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания. Если они появляются, то замачивание стоит прекратить.

7
Затем производится пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, далее на них кладется груз на полдня.

8
Далее производится дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса. Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким образом вы окрасите ее в одинаковый коричневый цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Затем отложите шкурки, просушите их.

9
В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания лучшего товарного вида. Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Затем дайте ей опять подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, можно получить не только несколько килограмм диетического мяса, но и товарную шкурку, способную конкурировать с тем же песцом или норкой по качеству шерсти.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика. Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Как снять шкуру с кролика

Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.

Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.

Свежевание проводят в несколько шагов:

Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
Надевают, вешают тушку на распорку.
Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус

Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол

В него должны пролезть пальцы.
Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
Вынимают лапки.
Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.

Правильный забой кроликов

Существует множество способов как правильно резать кролика. Одни из них пришли к нам из прошлого, другие появились только в эру технологического процесса. Однако ко всем выдвигается главное требование — убой должен быть максимально гуманным, быстрым и безболезненным для животного.

Отбор подходящих животных

Начинающие в этой деятельности часто интересуются, как забить кролика в домашних условиях. В зависимости от того, что планируется получить с кроликов — мясо или шкурки — зависит время года, когда это лучше осуществлять. Животных на мясо можно убивать, если они возрастом более пяти месяцев. Главным критерием в этом случае будет необходимая масса. Оптимальное значение -4−5 кг. Если не планируется забой всех кроликов, то самых здоровых следует оставить для дальнейшего разведения.

Шкурки молодых животных и родившихся в тёплое время года ценятся на порядок меньше. Кроме того, не стоит осуществлять забой во время линьки животного, так как практика показала неэффективность этого занятия.

Следует знать, что у кроликов бывает два вида линек:

  • Возрастная линька — в период от полутора до шести месяцев после рождения;
  • Сезонная линька — происходящая весной и осенью, в марте и сентябре соответственно.

Как же определить, закончился ли процесс линьки у животного — нужно осторожно пощипать мех. В случае, если шерсть держится крепко и не остаётся на руках — то она завершилась

Поэтому лучшим временем для того, чтобы зарезать кролика на мех — это зимний период, с декабря по февраль.

Подготовка к забою кроля

Процесс забивания, снятия шкуры и свежевания затягивать нельзя. Профессионалы в этой деятельности управляются не более чем за 5−10 минут. Главным критерием будет наличие необходимых инструментов под рукой. Но прежде чем осуществить это, необходимо правильно подготовить как самого кролика, так и рабочее место. Кролика перед забоем отсаживают отдельно от остальных на 12−14 часов, лишая его корма и воды в это время. Такая процедура необходима для очищения его кишечника

Перед самым забоем животное моют и дожидаются полного высыхания (это очень важно, особенно, если применяется метод умерщвления с помощью электрического тока)

Какие инструменты и принадлежности понадобятся:

  • Распорка, на которую будет подвешена тушка кролика для обработки;
  • Несколько ножей — острые для быстрой разделки, чуть притупленные — для обработки шкурки;
  • Несколько эмалированных ёмкостей вроде кастрюль или тазов;
  • Ёмкость с чистой водой и полотенце для рук рабочего;
  • Сам инструмент для забоя, который подбирается исходя из возможностей и нужд.

В крайнем случае можно также ознакомиться с обучающими видео, которые возможно найти в интернете.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Способы забоя

Как забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.

Механический (глушение)

Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста.

  1. Поднимите кролика за задние лапы одной рукой и дождитесь его обездвиживания.
  2. В другую руку возьмите подготовленную палку, обмотанную на конце тканью.
  3. Резко ударьте палкой по участку затылка между ушками. В этом месте мозг не прикрыт костью, поэтому достаточно удара средней силы. В то же время слишком слабый удар доставит кролику лишние страдания. Поэтому старайтесь убивать кролика одним точным быстрым ударом.

Механический метод — самый распространенный в нашей стране

Французский

Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает.

Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.

Электрический

Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду.

Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик.

Смерть кролика от электрического тока наступает в течении секунды

Перелом шейных позвонков

Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.

Воздушная эмболия

При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.

Выстрел штырем

При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу.

При методах, изображенных на рисунке, кролик мгновенно не умирает

Свежевание кролика

Разделать кролика на порционные куски неопытному повару удастся только при строгом соблюдении рекомендованной последовательности действий. Первым этапом для подготовки тушки к дальнейшему разделыванию должно являться свежевание. Так называют снятие шкуры с забитого кроля.

Делать это следует так:

Для начала тушку нужно подвесить вниз головой, зафиксировав ноги животного на горизонтальной палке.
В области скакательных суставов рекомендуется сделать по одному небольшому круговому надрезу.

Снимать шкуру необходимо медленно, постепенно оголяя области лап, ушей и хвоста.
Когда большая часть туловища животного будет свежевана, шкуру необходимо будет удалить и с бедер, разрезав ее между ног

Важно не повредить при этом мочевыводящий канал. В противном случае дальнейшая разделка тушки будет крайне неудобна и неправильна.
Полностью стянуть шкуру с тушки

Во время стягивания рекомендуется помогать себе ножом. В противном случае на шкурке останутся куски жира и мяса.

Когда шкура будет снята с нижней части туловища животного до шеи, необходимо вынуть из нее передние лапы кролика, после чего подрезать и стянуть с головы.

Свежевание кролика получится провести максимально аккуратно, если во время забоя животного были использованы качественные инструменты. В противном случае, например, из-за имеющихся повреждений на тушке, отделение шкуры от мяса будет затруднено необходимостью срезать шкурку локально.

Особенности крольчатины

Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
  2. Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
  3. Продукт не вызывает аллергии.
  4. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
  5. Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.

Свежевание кролика

Разделать кролика на порционные куски неопытному повару удастся только при строгом соблюдении рекомендованной последовательности действий. Первым этапом для подготовки тушки к дальнейшему разделыванию должно являться свежевание. Так называют снятие шкуры с забитого кроля.

Делать это следует так:

Для начала тушку нужно подвесить вниз головой, зафиксировав ноги животного на горизонтальной палке.
В области скакательных суставов рекомендуется сделать по одному небольшому круговому надрезу.

Снимать шкуру необходимо медленно, постепенно оголяя области лап, ушей и хвоста.
Когда большая часть туловища животного будет свежевана, шкуру необходимо будет удалить и с бедер, разрезав ее между ног

Важно не повредить при этом мочевыводящий канал. В противном случае дальнейшая разделка тушки будет крайне неудобна и неправильна.
Полностью стянуть шкуру с тушки

Во время стягивания рекомендуется помогать себе ножом. В противном случае на шкурке останутся куски жира и мяса.

Когда шкура будет снята с нижней части туловища животного до шеи, необходимо вынуть из нее передние лапы кролика, после чего подрезать и стянуть с головы.

Свежевание кролика получится провести максимально аккуратно, если во время забоя животного были использованы качественные инструменты. В противном случае, например, из-за имеющихся повреждений на тушке, отделение шкуры от мяса будет затруднено необходимостью срезать шкурку локально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector