Как приготовить тушеного кролика в сметане
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Альтернативные варианты
- Особенности приготовления
- Кролик в сметане запечённый с яйцом
- Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
- Рецепт кролика в сметане с картошкой
- Кролик тушеный в сметане на сковороде
- В вине
- Приготовление кролика в сметане
- Полезно знать
- Тушеный кролик в пиве с беконом
- Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Кролик жареный – 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) – 188 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сметана, Вода, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Альтернативные варианты
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.
Особенности приготовления
Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:
- Перед приготовлением мясо кролика необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде.
- Перед тушением данный продукт необходимо обжарить на масле. Только после этого крольчатину можно протушить в соусе, алкоголе, сметане либо бульоне. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного суховатым.
- Тушить кролика рекомендуется только на медленном либо умеренном огне. В противном случае нежная структура волокон разрушится.
- Определить возраст животного можно по цвету мяса. У молодых – это светло-розовый оттенок, а у старых особей – темно-розовый. В первом случае вымачивать мясо можно просто в воде, молоке либо сыворотке. Если же мясо темное, то для этих целей лучше использовать маринад, в составе которого имеется уксус.
- Чтобы придать готовому блюду оригинальный аромат и вкус, необходимо добавить специи. Лучше всего тушить кролика с базиликом, петрушкой, укропом, черным перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и с розмарином.
Кролик в сметане запечённый с яйцом
Такой интересный рецепт запеканки я увидела в книге и решила попробовать приготовить. Если честно я даже не думала что так вкусно получится.
Мои домашние оказались очень рады такому блюду. Даже просили добавки.
Поэтому советую вам приготовить кролика в сметане с яйцом и насладиться этим превосходным блюдом.
Ингредиенты для приготовления кролика:
- Тушка кролика 1 кг
- Головка лука 3 штуки
- Подсолнечное масло 8 ст.л
- Картошка средняя 5 штук
- Соль по вкусу
- Яйца куриные 4 штуки
- Сметана 200 гр
- Зелёный лук перо 6 штук
- Черный перец по вкусу
Процесс приготовления кролика в сметане с яйцом:
- Разрежьте ножом тушку кролика на порции и посолите
- Головки лука репчатого лука очистите от кожуры и помойте в проточной воде
- Затем лук нарежьте на полукольца
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте на нее две столовые ложки подсолнечного масла
- Положите на разогретую сковороду нарезанный лук и обжаривайте его пока он не станет мягким
- Переложить обжаренный лук в миску
- Затем на той же сковороде добавьте ещё ещё четыре столовые ложки подсолнечного масла
- Выложите на неё порционные куски тушки кролика
- Увеличьте огонь конфорки до максимума и жарьте и кролика до появления золотистой корочки
- Время от времени переворачивайте части кролика, чтобы он не пригорел
- Теперь разогрейте духовку до 180°
- Возьмите форму для запекания и выложите туда части тушки кролика, а затем накройте их фольгой
- Запекайте продукт при температуре 180 градусов в течении часа
- По истечении заданного времени достаньте кролика из духовки, чтобы он остыл
- После этого отделите мясо кролика от костей
- Затем нарежьте мякоть перпендикулярно волокнам ломтиками толщиной 5 мм
- Почистите картошку и промойте её в проточной воде
- Нарежьте клубни картофеля также как и мясо кролика ломтиками
- На сковородку добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла
- Затем выложите на сковородку варёный картофель в один слой
- Вторым слоем выложите кусочки мяса
- Третий слой снова будет варёный картофель
- После этого мелко нарежьте лук перо
- Возьмите пустую миску, разбейте в неё сырое яйцо, добавьте сметану и зелёный лук, а также посолите по вкусу
- Размешайте в этой миске все ингредиенты и добавьте эту смесь на сковородку к уже выложенным трем слоям блюда
- После этого поставьте сковородку с кроликом в сметане с яйцом в духовку и запекать продолжительностью 40 минут
- Войнович готовое блюдо из духовки и дать остыть
Вот и всё — наше блюдо готово и можно всех звать к столу его пробовать! Приятного вам аппетита.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить. Ингредиенты: тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Кролик |
Кролик тушеный в сметане на сковороде
Кролик тушеный в сметане на сковороде — прекрасное блюдо, которое идеально впишется в атмосферу любого семейного обеда или ужина. Мясо кролика, приготовленное таким нехитрым образом, имеет нежный вкус и необычайно мягкую текстуру. Попробуйте и вам не придется никогда об этом пожалеть! Семья ваша непременно оценит такое вкусное блюдо и попросит добавки.
Как выбрать продукты для приготовления?
Во-первых, выбранное для приготовления животное должно быть молодым
Только в этом случае мясо будет иметь нужную мягкость и нежный вкус. В результате блюдо получится намного вкуснее и, что немаловажно, гораздо быстрее по времени приготовится
Во-вторых, применяйте для приготовления сметану с максимально высокой жирностью. Она даст наиболее яркий и насыщенный вкус
Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого кисло-молочного продукта. Лучше всего использовать для тушения свежую сметану
Представленный тут рецепт в сопровождении пошаговых фото позволит вам за короткое время приготовить чудесное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- вода — 1 ст.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для приготовления этого блюда следует выбрать тушку молодого кролика небольшого размера.
Мясо кролика тщательно промываем водой и рубим его при помощи острого ножа на крупные куски. Опускаем мясо в глубокий сотейник, добавляем к нему растительное масло.
Берем крупную репчатую луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под краном, а потом шинкуем острым ножом. Добавляем очищенный и измельченный репчатый лук в мясо. На среднем огне слегка обжариваем кролика с луком, периодически переворачивая куски.
Некрупную морковь моем, очищаем и натираем при помощи терки. Отправляем в сотейник с кроликом. Это необходимо сделать только тогда, когда мясо и лук будут уже слегка обжарены со всех сторон.
Обжариваем кролика вместе с морковью с морковью. В процессе следует помешивать куски, чтобы они не подгорели.
Добавляем в сотейник с кроликом и овощами свежую сметану. Вливаем необходимое количество чистой воды.
Готовим блюдо под крышкой на среднем огне. Периодически перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы масса не подгорела.
Подсаливаем так, как указано в рецепте, или же по вкусу.
Тушим около 1 часа под закрытой крышкой. Проверяем готовность при помощи вилки или ножика. Мясо должно быть очень мягким. Если оно еще не приобрело нужный вид, то необходимо добавить еще воды и довести блюдо до готовности.
Кролик на сковороде по-домашнему готов!
Это вкусное блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете подать его, например, с картофельным пюре. А узнать отличный способ приготовления такого гарнира вы сможете, внимательно прочитав Как без труда приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита!
В вине
Филе кролика, рецепты приготовления которого получится выбрать на любой вкус, иногда томиться в вине. Процесс займет примерно 2,5 ч. Алкоголь придаст блюду легкий пикантный аромат, но при этом полностью выпарится в процессе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясо кролика – 1-1,1 кг;
- вино (красное сухое) – 330-350 мл;
- сливочный жир – 50 г;
- масло оливковое – 50-60 мл;
- муку – 3-4 ст. л.;
- помидор (средний) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- лавровый лист, приправы – по вкусу.
- соль, перец.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала мясо следует промыть под струей проточной воды и разделать на куски примерно 3х4 см, каждый из которых так же следует сполоснуть, а после — обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Луковицу потребуется очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидор нужно порубить на мелкие кубики, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Дольки чеснока – нарезать на крупные части.
- Куски крольчатины стоит обвалять в муке и отправить в глубокую сковороду с растопленным сливочным жиром. После чего – обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки (примерно 7-8 мин).
- На следующем шаге к румяному мясу необходимо выложить измельченные на 2 этапе продукты, а также добавить к ним по вкусу лавровый лист, специи и соль с перцем. Хорошо перемешав ингредиенты, их нужно продолжить готовить в течение 10-12 мин.
- Далее филе кролика и овощи требуется залить вином и, доведя до кипения, продержать блюдо на минимальном огне еще 10 мин.
- По истечении указанного в 5 шаге времени, сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 1,5 ч, периодически помешивая и доливая жидкость.
За полчаса до готовности блюда его стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить соль либо приправ.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, украсив свежей измельченной зеленью. Оно хорошо сочетается с такими гарнирами, как вареный рис или картофельное пюре. Если филе кролика уже старое, то перед началом его приготовления по любому рецепту продукт стоит изначально вымочить. Для этого отлично подойдет уксусный раствор. Он готовится из 1 л воды и 1 ч. л. столового уксуса. На процесс уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В итоге мясо станет нежнее и потеряет свой специфический запах. Но нужно помнить, что вино разрешается взять только сухое или (в крайнем случае) полусладкое.
Приготовление кролика в сметане
Сегодня мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом приготовления кролика, тушеного в духовке со сметаной. Публикация этого рецепта не была заранее нами запланирована, поэтому извиняемся за не очень удачные фотки.
Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.
Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.
Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт? )) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 1 литр;
- Оливковое масло — 70 мл.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль, белый перец — по вкусу.
Шаг 1
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.
Шаг 2
На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.
Шаг 3
Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.
Шаг 4
Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.
Шаг 5
Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
Шаг 6
Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.
Шаг 7
Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Полезно знать
Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая
У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.
У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.
Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.
Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька
Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.
Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.
Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом
Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.
Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.
Тушеный кролик в пиве с беконом
Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Сметана — 500 г
- Бекон — 200 г
- Мука — 30 г
- Корица — 1 шт.
- Кролик — 2 кг
Для маринада:
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Розмарин — 2 шт.
- Пиво темное — 2000 л
- Перец горошком — 10 шт.
- Тимьян — 2 шт.
- Можжевеловые ягоды — 10 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Лук — 4 шт.
- Барбарис — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.
В остывший маринад окунуть разделанного кролика и — оставить на ночь.
Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.
Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.
Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.
Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.
Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.
Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.
Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке | |
Кролик | 1-1,5 кг |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана 20 % | 3 столовых ложки с горкой |
Вода | 1,5-2 стакана |
Мука | 2 чайных ложки с горкой |
Растительное (или топленое) масло | 1 столовая ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Душистый перец (по желанию) | 2 горошины |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу (около 3/4 чайной ложки) |
Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке
- Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
- Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
- Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
- Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
- Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
- В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
- Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
- Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
- Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
- Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!