Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

Кролик в вине пряный

Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.

По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.

Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.

Ингредиенты

  • Крольчатина — 1,2 — 1,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вино белое полусладкое — 200 мл
  • Уксус винный — столовая ложка
  • Сахар — 1 ст. л
  • Тимьян, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.

Для обмазки :

  • Оливковое масло — 30 гр
  • Мёд — 30 гр
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Горчица — 2 ст. л
  • Соевый соус — 30 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.

Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.

Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.

Запекать его мы будем целиком.

Рекомендуется вынуть из него внутренности и весь вот этот лишний жир, который располагается внутри брюшка.

Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.

Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.

Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.

Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.

Доводим до кипения, помешивая.

Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.

Маринад можно выключать.

Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.

Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.

А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.

Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.

Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.

У вас получится темная жидкость.

И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.

И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.

Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.

Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.

Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!

Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.

И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.

Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.

2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.

  1. Тушку промыть и нарезать на средние кусочки. Обжарить мясо быстро на большом огне пар минут с каждой стороны;
  2. Лук и морковь очистить и порезать кольцами;
  3. Мясо переложить в казан, посыпать корицей, посолить. Сверху красиво выложить кольца лука и морковки и посыпать специями, гвоздикой и лаврушкой;
  4. Бульон закипятить, добавить пиво и снова довести до кипения;
  5. Залить получившемся соусом мясо, накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости на среднем огне в течении часа-полтора.

Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.

  1. Субпродукт помыть и обжарить на среднем огне до зарумянивания. Если необходимо получить менее калорийное блюдо, печень можно не жарить, а отварить;
  2. В процессе жарки добавить к печени порезанный укроп;
  3. Лук и морковь подготовить и порезать на кусочки;
  4. Печень переложить в блендр;
  5. Овощи спассеровать на сковороде с небольшим добавлением масла;
  6. Переложить овощи к печени и добавить соль, перец, сливочное масло и мускатный орех;
  7. Взбить блендером до однородности;
  8. Переложить паштет в красивую посуду и можно ставить на стол. Если паштет слишком рыхлый, его можно поставить на 10 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине – в следующем видео.

Кролик в сметане с гарниром

Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.

Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!

Ингредиенты

  • Кроль — 1-1,2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — опционально
  • Куркума — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1 ч. л
  • Сметана — 200 гр
  • Вода
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.

Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.

Уложить овощи в форму для запекания на дно.

Крольчатину выложить на подушку из овощей.

Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.

Все размешать, добавив 100 мл воды.

Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.

Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.

В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.

Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

50 г меда;

8 г соли;

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

50 г муки;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Тушеный кролик в сметане с чесноком

2 час. 20 мин. 30 4 

Сливочно-чесночный соус придает мясу кролика великолепный аромат и делает его мягким и сочным. Также есть еще несколько хитростей в приготовлении кроличьего мяса, которые мы раскроем в этом рецепте.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Сметана – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на части.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. На сковороде обжарьте мясо со всех сторон до красивого румяного цвета.
  4. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, посолите и приправьте его, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Выложите сметану и влейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 80-90 минут. Готовое мясо подавайте с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Вкусный рецепт! Рецепты салатов с ананасами консервированными и курицей

Самый простой маринад для кролика

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.
Самый простой рецепт маринада подойдет для быстрого и вкусного приготовления крольчатины. Он не включает в себя дорогих и редких составляющих.

Вам понадобится:

  • один спелый лимон среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла (без запаха);
  • специи по вкусу: соль, черный перец, пряные травы добавляются на ваше усмотрение.

Способ приготовления маринада

  1. Если планируете запечь маринованное мясо в духовке, промойте лимон, затем разделите на две части и выжмите сок в отдельную емкость.При желании туда можно натереть немного цедры.
  2. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите, добавьте пряных трав. Маринад готов!
  3. Тщательно перемешайте все добавленные ингредиенты.
  4. Получившейся смесью обмакните тушку кролика, при помощи специальной кисточки.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов, предварительно переложив его в большую тару.
  6. Затем можете перейти к запеканию.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика


Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.
  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Linkedin

Как вкусно приготовить кролика

Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев

Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений

Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Маринуем в кефире

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • дижонская горчица 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 200 мл кефира;
  • чеснок сухой;
  • соль, черный немолотый перец по вкусу;
  • тимьян, петрушка, розмарин;
  • фильтрованная вода;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. Измельчите и смешайте петрушку, розмарин, петрушку, чеснок и тимьян.
  2. Добавьте к травам сметану и горчицу.
  3. Смесь поперчите и посолите.
  4. Тщательно все перемешайте. Добавьте маринад к кусочкам мяса и оставьте на 2 часа.
  5. Очистите лук от шкурки и мелко нарежьте кубиком.
  6. После чего поджарьте его в растительном масле, на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду немного воды и выложите куски кролика.
  8. Затем тушите на протяжении 30—40 минут с закрытой крышкой.

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

С бальзамическим уксусом

Вам понадобится:

  • бальзамический уксус 0.5 мл (вместо него также отлично подойдет белое вино);
  • один зубчик чеснока;
  • черный немолотый перец;
  • оливковое масло половина стакана;
  • тимьян, базилик, перечная мята, розмарин следует добавлять по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Оливковое масло и бальзамический уксус добавьте в специальный контейнер.
  2. Затем измельчите чеснок с помощью ножа или чеснокодавки и добавьте в контейнер вместе с солью, перцем и лавровым листом.
  3. Душистые, свежие травы нарежьте или порвите вручную, добавьте в смесь.
  4. Затем необходимо все тщательно перемешать.
  5. Влейте стакан воды, предварительно подогретой и не совсем горячей, снова тщательно перемешайте.
  6. Выложите кусочки мяса в получившийся маринад.
  7. Контейнер закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6—8 часов, если это возможно, то лучше оставить его на целые сутки. Так мясо больше пропитается маринадом, будет сочнее и вкуснее.

Кролик в сметане с картофелем

Как известно сметану часто используют для запекания разных блюд, ведь такой кисломолочный продукт размягчает мясные волокна. Вот и сейчас в предложенном видео можно узнать, как целиком приготовить вкусного кролика со сметаной в духовке с картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • растительным маслом;
  • 500 мл сметаны;
  • головка чеснока.

Приготовление:

На противень с фольгой сразу кладем уже подготовленную к запеканию тушку кролика.

Посыпаем солью, перцем, прованскими травами, немного поливаем маслом и хорошо натираем кролика пряностями и специями со всех сторон.

  • Клубни картофеля разрезаем на 2-4 части, также присыпаем специями, сдабриваем маслом, перемешиваем и раскладываем вокруг тушки.
  • Отправляем кролика с картофелем в духовку на 1 час, температура 180°С.

В сметану высыпаем мелко порубленный чеснок, размешиваем.

Достаем кролика, со всех сторон обмазываем сметаной и возвращаем в духовку на 20 минут.

  • После тушку снова достаем, обмазываем сметанным соусом и уже запекаем до полной готовности еще 20 минут. 
  • Опытные повара советуют выбирать кролика для запекания весом в 1,5 кг. Именно столько весят молодые, еще не располневшие кролики, которые в пищу непригодны. 

Интересно! Вкусно готовим индейку на Новый год 2020 в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector