Как и когда сажать чеснок весной?

Выращивание

Озимый чеснок головками требуется сажать за 10–15 дней до наступления первых морозов. Для средней полосы это конец сентября или первая декада октября. Зубки должны успеть укорениться, но не дать зеленые проростки. Так растению будет комфортно зимовать.

Для получения доброго урожая следует придерживаться несложных правил:

Когда нужно копать чеснок в России и регионах?Читать

  1. Растение не боится морозов, но легко вымокает. Огороднику требуется выбрать не затопляемое весенней водой место.
  2. Мыши в бескормицу охотно поедают головки чеснока. Гряды рекомендуется защитить снизу и с боков мелкоячеистой сеткой.
  3. В регионах с холодными зимами следует укрыть озимый посадки нетканым материалом белого цвета. Его требуется убрать после схода снега.

Яровой чеснок головками сажают, как только оттает земля. При посадке следует внести полный минеральный комплекс (азот:калий:фосфор). При его отсутствии использовать золу (стакан на квадратный метр).

Другие способы посадки

Опытные садоводы применяют более простые способы посадки чеснока под зиму. Они просты в использовании, поэтому их тоже можно попробовать.

  • «ленивый» способ. Чеснок высаживают на любую глубину не зависимо от региона. Главное требование – расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Не стоит сажать зубчики слишком часто, место отступают на глаз. После посадки засыпают рядки грунтом, землю не приминают;
  • «экономный» способ. Он подходит тем, у кого нет лишнего места на участке. Растения высаживают в двойном порядке. Сначала делают борозду глубиной 10 см. В нее сажают зубчики и немного присыпают землей (примерно на половину). Затем сажают вторым слоем чесночные зубцы, засыпают гряду грунтом.

Вне зависимости от выбранного способа весной культура начнет активно расти, а вскоре ее можно будет срывать на салаты. Урожай будет гарантирован.

Внимание! Для посадки нужно выбрать сухой пасмурный день. Желательно, чтобы накануне прошел дождь

Подготовка земли

На этом этапе отличия только в том, что озимому чесноку не нужен азот при посадке. Этот элемент востребован весной. Под яровые вносят удобрения с акцентом на азотосодержащие комплексы. В остальном грунт готовят по одной схеме:

  • перекопка с очищением от растительных остатков предыдущей культуры;
  • улучшение структуры: глинистые грунты разбавляют песком или торфом (верховой используют, если надо повысить кислотность);
  • нейтрализация баланса (зола, доломит или известь избавляют от повышенной кислотности, а верховой торф, хвойный опад или ударная доза перепревшей органики расщелачивают грунт);
  • Повышение питательности: органика или минеральные комплексы (фосфор+калий под зиму, полный или с приоритетом азота по весне).

Удобрять грядки под чеснок – непременное условие. На бедной почве садовод получит скудный урожай.

Посадка в регионах с незначительным снежным покровом

Чтобы чеснок хорошо перезимовал — нужно, чтобы был солидный снежный покров. Однако такие условия есть не везде. В некоторых регионах снега зимой мало, да и тот, что выпадает, раздувается ветром. В такой ситуации можно пойти на хитрость — создать заграждения для снега.

Грядку начинают готовить заблаговременно, за месяц-полтора до посадки чеснока, по принципам, описанным выше. Сначала по ней высеивают овес, белую горчицу или горох. Ряды должны быть направлены вдоль грядки, а расстояние между ними 35-35 см.  Как только эти растения достигнут высоты 15-20 см, можно высаживать под зиму чеснок. Обычно это становится возможным в начале октября.

Хитрость проста — посеянные раньше растения сыграют роль лесополосы, не дадут ветру сдувать снег с грядки. В итоге чеснок будет надежно защищен от морозов снежным покровом, а почва по весне получит достаточно влаги, как результат, урожай по весне порадует даже искушенного огородника.

Какие сорта можно посадить весной: посадка ярового чеснока

Существует немалое количество сортов этой культуры, их насчитывается более 60. Они отличаются не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам, цвету, и по типу развития стрелки. Выбирая сорт, отталкивайтесь от ваших предпочтений.

Для весенней высадки подходят сорта раннеспелые и среднеспелые, ведь за непродолжительное время они должны успеть вырасти и сформировать головку. Яровые сорта за 90-120 дней смогут пройти все периоды вегетационного роста.  Хорошими сортами являются:

  • Еленовский. Сорт среднего срока созревания. Относится к виду без стрелок. Головка круглая, чешуйки белые, достаточно плотные. Устойчив к заболеваниям;
  • Викторио. Яровой, среднеспелый вид. Стрелки не появляются. Луковицы вырастают в среднем около 30-40 грамм, зубчики некрупные. По вкусу не острый, подходит для употребления в свежем виде. Хорошо хранится.
  • Сочинский 56. Сорт отличается высокой урожайностью. Чешуя розовых оттенков, иногда коричневых. Головки крупные, весом 50-60 грамм, имеют большое количество зубчиков от 20 до 30 штук. По вкусу слащавый, средней остроты.
  • Абрек. Сорт, у которого формируются небольшие головки весом до 30 грамм. Верхние чешуйки кремовые, плотные по текстуре. Стрелка не развивается. Урожайность хорошая. На вкус жгучий, острый.
  • Кледор. Сорт, который относится к среднеспелому, не выбрасывает стрелки. Головки крупные, в диаметре могут вырастать до 6-7 см. Сверху белоснежные, а внутри перегородки чешек с розовым оттенком. Вкус у него острый, мякоть зубцов плотная.

Здесь приведены некоторые сорта культуры, которые подходят для ранней весенней высадки. Рекомендуется выращивать несколько сортов и видов этой зелёной культуры. Ведь так вы сможете выбрать для себя фаворитов. К тому же постоянно появляются новые, более усовершенствованные сорта, которые при наименьших затратах позволят вам получить высокую урожайность.

Посадка чеснока под зиму

После того, как семена и участок готовы для посева, самое время приступить к основному этапу

Для соблюдения технологии важно придерживаться последовательности работы. Она следующая:

  1. Технологию посадки начинают с формирования борозд. Глубина: 15-20 см, шаг: 20-25 см.
  2. На дно борозды насыпается дренаж (может быть обычный песок) высотой примерно 3 см. Это нужно для оттока лишней влаги и сохранению корней.
  3. Глубину лунок следует делать не очень большой. Зубки сажаются на расстоянии 15 см, если мелкий материал – 7 см.

Далее идет заделка. После того, как все высажено, грядку следует укрыть от холода, используется пленка или рубероид. Процесс такой:

  1. Заделка зубков производится на глубину 3 см, шаг – 2 см в ряд, между рядами – 10 см. Не нужно сильно вталкивать зубки, иначе корни плохо сформируются. Хорошо укореняются, если почва под ними будет умеренно мягкой.
  2. После посади грунт не нужно поливать, просто замульчируйте почву торфяной крошкой. Высота – до 3 см. Это необходимо для защиты от холода в случае промерзания почвы.

Советы и хитрости садоводов

  1. Перед посадкой озимых чесночные зубцы замочить в насыщенно-розовом растворе марганца. Держать 2-3 часа. Такая обработка позволит обеззаразить посевной материал от возможных патогенных бактерий, а также повысит устойчивость всходов к неблагоприятным условиям.
  2. Готовить грядку под чеснок за неделю до его посадки. Иначе при заделке в свежевскопанную почву зубцы могут оказаться чрезмерно глубоко в ней, что затруднит дальнейшее прорастание побегов.
  3. Не выбирать низинные участки для высадки, так как чеснок тяжело переносит переувлажнение, а избыток воды весной приведет к его загниванию.
  4. Чтобы не нарушить рост корешков, нельзя с силой вдавливать зубки в почву, особенно если она плотная и тяжелая.
  5. Если по прогнозу зима будет холодная и малоснежная, замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 3-4 см.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м

Восполняет нехватку азота
Мочевина
1ст. л. на 10 л воды
3 л раствора на 1 кв. м
Восполняет нехватку азота

Суперфосфат
2 ст. л. на 10 л воды
2 кв. м
Восполняет недостаток фосфора

Нитроаммофоска
Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается)
Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора
Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Посадка и уход за воздушными головками

Чтобы вырастить качественный семенной материал необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Выбрать сорт овощной культуры, которая будит в дальнейшем размножаться.
  2. В период активного роста и развития, выбирают крупное, здоровое растение, у которого сформировался цветонос.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт семена выдерживают на холоде и обрабатывают слабым раствором марганца

Когда сеять

Посадочные работы проводятся в зависимости от климатических условий региона выращивания овощной культуры. В южных широтах и регионах с мягкими зимами, воздушные луковички высаживаются в открытый грунт поздней осенью, за 15-25 суток до наступления первых заморозков. В областях с суровыми зимами, севок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Чеснок устойчив к перепадам весенних температур, поэтому небольшие заморозки растение легко перенесет.

На какую глубину

При осенней высадки растений в открытый грунт, семенной материал выкладывается в почву, и заглубляется в зависимости от размера луковичек. Маленькие и средние семена сажают на 2-3 см от поверхности грунта, большие образцы семян, на 3-5 см. Во время весенних посадочных мероприятий, заглубление семян проводится не более чем на 3 см. Соблюдаем правила высева: междурядье и расстояние между саженцами

Высаживание семян производится на заранее подготовленные грядки. На каждой грядке формируется от 5 до 8 рядочков, в которые закладываются воздушные луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга. На 1 кв.м. грядки высеивают до 40 г мелких луковиц и до 80 г крупного посадочного материала. Расстояние между грядками составляет от 50 до 70 см.

Важно! Чем мельче семенной материал, тем гуще его высевают в открытый грунт. Крупные семена сажаются реже

Схемы и технология высева

Существует несколько вариантов выращивания овощной культуры из бульбочек и получения сортовых луковиц чеснока. Двухлетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Для того, чтобы овощная культура дала качественный урожай уже через два года, потребуются следующие действия:

  1. Поздней осенью высаживают воздушные луковички в открытый грунт.
  2. Культура зимостойкая, ранней весной появляются первые всходы.
  3. При осенней посадке, однозубок вызревает к середине лета.
  4. Луковички собирают и откладывают до поздней осени.
  5. Собранный урожай чеснока, высаживается осенью в открытый грунт.
  6. Через год собирают урожай сортовой овощной культуры.

В процессе такого метода размножения чеснока, придется выкапывать однозубок, и сохранять его до следующих посевных работ.

Двухлетний цикл без уборки и пересадки

Используя метод двухлетнего цикла посадки овоща без пересадки и уборки, учитывайте расстояние между высаженными луковичками, они на второй год будут крупными.

  1. Посадочные работы производят в октябре, за 30-40 суток до возможных заморозков.
  2. Во время вегетативного периода растениям оказывают надлежащий уход, но в середине лета не выкапывают.
  3. Чеснок остается зимовать на грядке, а через год собирают урожай овощной культуры.

Однолетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

  1. Посадка семенного материала в открытый грунт происходит в середине весны.
  2. Уборочные работы начинают, как только стебель растения желтеет и начинает засыхать.
  3. Подготовленные луковицы овощной культуры высеиваются той же осенью или следующей весной.

Описание суворовского чеснока Анзур и правила выращивания

Читать

Важно! Бульбочки перед первой посадкой хранятся всю зиму, поэтому их не вынимают из срезанных стрелок с соцветиями

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Подготовка посевного материала

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Такой метод разведения овоща очень популярный среди опытных огородников. Причина кроется в количестве и качестве посадочного материала. К примеру, одна бульба содержит около 100 семян, которые можно высадить на участке. А одна головка имеет только 10 зубчиков.

Кроме того, чесночные стрелки обладают специальной оболочкой, которая препятствует размножению грибка в семенах.  Зубцы в головке ничем не защищены. Использование бульб для размножения гарантирует хороший урожай, препятствуя вырождению культуры.

Как посадить чеснок весной правильно? Сначала нужно заготовить материал для посадки, занимаются этим во второй половине июля. В это время защитная оболочка на стрелке лопается, оголяя семена. Эту часть срезают и помещают в место хранения до следующей посадки.

Иногда оболочка никак не лопается. Многие предпочитают ждать, когда это произойдет. Они считают, что семена просто не созрели. Но есть способ определить, так ли это на самом деле. Достаточно осмотреть листья растения. Если они желтые, то семена точно созрели, и их пора собирать. Если же они зеленые, то имеет смысл подождать еще немного.

Посев семян

Для хранения материала выбирают теплое и сухое место, где температура воздуха не подымается выше 20°С. За месяц до начала посева начитают подготовку бульб. В помещении постепенно снижают температуру до 5°С. Такие условия являются катализатором для начала вегетативных процессов.

Пошаговая инструкция посадки чеснока следующая:

  1. На выделенном участке земли подготавливают грунт, когда температура воздуха уже выше 5°С.
  2. В нем делают бороздки, глубиной в 5-7 см, дно которых присыпают речным песком.
  3. Сеют семена на 3 см вглубь. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Следующий ряд должен быть не ближе 10 см.
  4. Посадки поливают и засыпают грунтом.
  5. Сверху делают подушку из торфа или древесных опилок, толщиной в 2 см.

Есть одна интересная особенность при выращивании овоща семенами, а именно: в первый год из них вырастает луковичка (или однозубка). Использовать её в пищу можно, но лучше оставить для посадки. На второй год из однозубки появится уже привычная нам чесночная головка. Иными словами, полноценный урожай в первый год собрать не удастся.

Семена чеснока

Способы посадки на головку

Выращивание чеснока

Чеснок в основном сажают зубчиками. Такая посадка позволяет быстро получить качественный урожай.

Необходимо соблюдать севооборот — овощ сажают на прежнее место только через 5 лет.

Посадочный материал должен быть отличного качества, без гнилей и повреждений. Для посадки чеснока весной на головку выбирают наиболее крупные зубчики, обычно из внешнего ряда головки. В регионах с умеренным климатом вырастить урожай не проблема, а вот в суровых условиях сибирских регионов дачники предпочитают рассадный способ выращивания этого растения.

Рассадный

В регионах с холодной продолжительной зимой и коротким дождливым летом вырастить хороший урожай непросто. Опытные огородники придумали рассадный способ выращивания, которые показал себя с отличной стороны. Урожай вызревает вовремя и головки вырастают крупные.

Посадить озимые сорта в грядку осенью возможно, но в условиях Сибири растения часто вымерзают. Поэтому головки не высаживают осенью, а закапывают целиком в грунт. Для этого предварительно на самом сухом и высоком месте, где не будет застоя воды, выкапывают ямку глубиной не менее чем в два штыка лопаты. На дно укладывают лапник и мох сфагнум. На эту подстилку кладут тканевый мешочек с головками. Накрывают лапником, засыпают землей, утрамбовывая. Грядку, куда будут сажать растение весной подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят удобрения, компост.

Пророщенный чеснок

Как только земля оттает, выкапывают головки, которые к этому времени дали корешки и ростки. Аккуратно разделяют головки на дольки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, высаживают в подготовленную грядку. Закаленный, проросший посадочный материал быстро двигается в рост и дает превосходный урожай, которые собирают в августе. Такой способ подойдет также для регионов средней полосы.

В южных регионах с посадкой чеснока все гораздо проще.

Безрассадный

Правильно подготовленный к посадке весной чеснок уже имеет небольшие ростки.

Грядки для будущих посадок перекапывают осенью, вносят золу древесную, суперфосфат, калийное удобрение, перегной.

После зимы землю тщательно рыхлят и делают бороздки через каждые 20 см глубиной см 3. Если на участке тяжелая почва, на дно бороздок добавляют песок. Зубчики предварительно замачивают в растворе Фундазола или марганцовки.

  • Зубчики раскладывают на дне бороздки с промежутком 5 см друг от друга, не вдавливая в землю, чтобы не повредить зарождающиеся корешки.
  • Затем присыпают землей и сверху мульчируют соломой, опилками, другим природным материалом.

Мульчирование защитит посадки от замерзания в случае заморозков и сохранит влагу в почве. Если погода дождливая, то мульчу нужно убрать, чтобы не произошло загнивания урожая.

Посадка чеснока

В первые 2 месяца посадкам необходим качественный и своевременный полив. Поливают, как только верхний слой земли просохнет. Для полива берут теплую воду. Только не заливайте растение, поскольку от переизбытка влаги зубчики могут сгнить. За 2 недели до предполагаемого сбора урожая полив прекращают совсем. В период вегетации растения обязательно рыхлят неглубоко почву, удаляют сорняки.

Чесноку необходимы три подкормки за время выращивания.

  • Первая, для наращивания зеленой массы — азотная (мочевина).
  • Вторая, спустя 2 недели, полив нитроаммофоской.
  • Третья для формирования головки, примерно в конце июня подкормка суперфосфатом.

Когда пора выкапывать урожай легко определить по состоянию растения. Когда листья пожелтели и поникли, значит пора собирать урожай. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября. Это зависит не только от региона выращивания, но и сроков созревания посаженного сорта.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector