Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?

Содержание:

Места для хранения

Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

  • проветривают;
  • просушивают;
  • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
  • проверяют вентиляцию.

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок  хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Как связывать лук в косы?

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео — Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока
к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

Косы из лука
не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка — отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока
.

Альтернативы хранению в косе

Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:

  • в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
  • в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
  • навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
  • зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
  • в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
  • в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
  • в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.

Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:

  • Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
  • Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
  • Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.

Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Условия хранения урожая

Озимый чеснок хранят в прохладном сухом помещении, температура в котором должна держаться не ниже 2-4°С, а влажность не более 80%.

Яровые сорта не столь требовательны к условиям, могут успешно храниться при 15-20°С, не портясь в течение года.

Для хранения на зиму используют несколько способов.

Раскладка в ящики

Важно, чтобы в таре была обеспечена циркуляция воздуха, и сделаны прорези в стенках ящиков.
Упаковка в сетки. Используются специальные сетки для овощей, которые можно после наполнения подвесить.
Старый «дедовский способ» – хранение в капроновом чулке

После раскладки головок чулок подвешивается.
Плетение в косы, если после сушки оставлены стебли.
Сборка в пучки. Для выполнения потребуется неполная обрезка стебля, чтобы связать вязанки крепкой веревкой, шпагатом или проволокой.

Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов

Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку

Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

Существует несколько способов хранения этого продукта:

  • в парафине;
  • в соли;
  • в капроновых чулках;
  • в коробках из картона или дерева;
  • в берестяных корзинах;
  • в стеклянных банках.

Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры. Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты. После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании

После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании

После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании

После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.

Третий способ

Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:

Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом. Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины

Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля. 1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33’s channel.

6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

Когда убирать чеснок в 2018 году

Убирают урожай, когда станут явными признаки созревания культуры. Определить степень зрелости чеснока можно по таким признакам:

  • верхние листья начинают желтеть и клониться книзу;
  • нижние листья сохнут;
  • головки становятся плотными и покрываются двумя-тремя оболочками;
  • зубки легко отделяются.

Для проверки выкапывают 2-3 головки: если чеснок мягкий и рыхлый, то он еще не дозрел, а если чешуйки растрескались, головка распадается на зубки, а на донце появились молодые корни, то вы уже опоздали с уборкой. Обычно озимый чеснок убирают в конце июля, а яровой – в конце августа.

Что касается рекомендаций лунного календаря для огородников, то в июле текущего года благоприятными днями для выкапывания чеснока является временной промежуток с 5 по 7 число, а затем 15, 15, 19, 20, 23, 24 числа месяца. В августе года хорошо выкапывать чеснок с 1 по 3 число, а затем 11, 12, 15, 16, 29 и 30 числа.

Как готовятся к плетению

Перед тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно. Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся.

Важно: Лук с грядки убирают по мере созревания. Готовые к уборке плоды должны приобрести характерную для сорта окраску, шейка истончиться и стать мягкой, а перо лечь на землю

Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая

Важно: В средней полосе России луковицы с зеленым пером можно вязать для сушки только тогда, когда есть хорошо проветриваемые места, где температура поднимается до 50oС. В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом

В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша

Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша

В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша.

Важно: Вяжем косы, когда луковые листья почти высохли, но еще сохраняют свою эластичность. Шейка должна иссохнуть, а у луковых чешуек появиться шелест. В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера

Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки

В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки.

Как плести косу лука для хранения: схемы и видео

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

  • 1 Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
  • 2 Преимущества и недостатки данного способа хранения
  • 3 Длительность лежки чеснока в косах
  • 4 Способы плетения
    • 4.1 Плетение со шпагатом
    • 4.2 Двойное плетение с веревкой
    • 4.3 Плетение со жгутом
    • 4.4 Вместе с луком
  • 5 Распространенные ошибки при плетении
  • 6 Условия для сохранения чесночных кос
  • 7 Альтернативные варианты

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Длительность лежки чеснока в косах

Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

  • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
  • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
  • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь

Способы плетения

Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

Плетение со шпагатом

Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

  • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
  • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
  • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
  • Плетение производится по стандартной схеме.
  • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

Двойное плетение с веревкой

Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

Подготовка луковиц

Правильно подготовить луковицы для плетения в косы – главное условия сохранности урожая овоща.

Как только луковицы извлекли из земли, им понадобится просушка. Раскладывают урожай тут же на грядках, оставив его на 3-4 часа. Затем идет обрезка головок с отбраковкой больных и поврежденных экземпляров. Корешки с донца следует остричь, чтобы лук не пошел в рост.

В один слой раскладывают лук для просушки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полностью подсохнут головки за 10-15 дней при хорошей вентиляции и низкой влажности воздуха. Нужно переворачивать корнеплоды, убирая подгнившие экземпляры.

Плести начинают в косы луковицы, когда стебли хорошо подсохнут и станут эластичными. При загнивании следует обрезать стебли, а место среза обмазать известковой пастой.

Луковицы со срезанными перьями не подойдут для связывания в косы.

Перед плетением головок лука их:

  • очищают от сухой шелухи;
  • протирают мягкой сухой тряпочкой;
  • отбирают луковицы одинакового размера.

Подготовленный лук не следует пересушивать. Перья у него должны быть податливыми, мягкими. Так они лучше будут плестись.

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Когда убирать чеснок в 2018 году

Убирают урожай, когда станут явными признаки созревания культуры. Определить степень зрелости чеснока можно по таким признакам:

  • верхние листья начинают желтеть и клониться книзу;
  • нижние листья сохнут;
  • головки становятся плотными и покрываются двумя-тремя оболочками;
  • зубки легко отделяются.

Для проверки выкапывают 2-3 головки: если чеснок мягкий и рыхлый, то он еще не дозрел, а если чешуйки растрескались, головка распадается на зубки, а на донце появились молодые корни, то вы уже опоздали с уборкой. Обычно озимый чеснок убирают в конце июля, а яровой – в конце августа.

Что касается рекомендаций лунного календаря для огородников, то в июле текущего года благоприятными днями для выкапывания чеснока является временной промежуток с 5 по 7 число, а затем 15, 15, 19, 20, 23, 24 числа месяца. В августе года хорошо выкапывать чеснок с 1 по 3 число, а затем 11, 12, 15, 16, 29 и 30 числа.

Когда и как можно связать листовую массу чеснока?

Листья можно завязать в узел через несколько недель после среза стрелки, которая начинает закручиваться за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, чтобы не повредить растение, стрелку следует не выдергивать, а срезать или аккуратно ломать, отступая 3-5 см от верхнего листа. Вы можете оставить несколько стрелок на семена, что позволит более точно определить время сбора урожая. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно начинать вязать листья в узел и вскоре убирать урожай. Чаще всего это делают в середине июля.

Узел ботвы формируется только из верхних листьев культуры. Если они слишком длинные, вы можете завязать два узла вместо одного. Не нужно сильно перетягивать растение, чтобы не повредить другие части чеснока. Некоторые огородники даже плетут косу, но это сложнее и потребует некоторого времени.

Чеснок желательно перевязать в перчатках, чтобы не повредить руки об острые края листьев.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок по своим свойствам способен улучшать состояние почвы, снижая количество вредных для растений бактерий – возбудителей болезней.

Если использовать чесночную грядку в тот же сезон в Подмосковье, то лучше разместить на ней:

  • редис, который выращивается под осень, поскольку длина светового дня позволяет получить повторный урожай;
  • редьку;
  • дайкон;
  • салат;
  • пекинскую капусту;
  • пряные травы: рукколу, укроп.

Если посадки не будут проводиться в этот сезон, то на грядках рекомендуется высадить сидераты: гречиху, горчицу или фацелию.

На следующий год после чеснока для выращивания рекомендуются следующие культуры:

  • огурцы;
  • капуста;
  • зелень;
  • различные виды салатов;
  • редис.

Не рекомендуется сажать после чеснока лук.

Соблюдение сроков уборки чеснока в Подмосковье поможет огороднику получить качественный урожай, отобрать семенной материал для посадки и получения отличного результата выращивания домашнего лекаря на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector