Картофельная запеканка с грибами в духовке
Содержание:
- Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке
- Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
- Картофельная запеканка с грибами – рецепт в мультиварке
- Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
- Грибная запеканка с картофелем в духовке
- С помидорами или другими овощами
- Классический рецепт
- Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
- Советы и рекомендации
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
- Запеканка с картошкой и грибами
- Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
- Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
- Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
- Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
- Запеканка с шампиньонами и сыром
- Другие варианты приготовления и наполнения
- Выбор ингредиентов
Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.
Ингредиенты:
- Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки или молоко – по необходимости
- Масло растительное
- Сухари панировочные
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.
Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).
Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.
Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — луковица
- 50 г — сливочного масла
- 1 ст. — сливок или молока
- соль и перец — по вкусу
- Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель. - Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду. - После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
- Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
- Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
- На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
- На него укладываем грибную начинку.
- Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
- Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
- Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
- Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
- Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами – рецепт в мультиварке
Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.
Подготавливаем следующие продукты:
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошку – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр – 150-170 гр.
- Жирная сметана – 2 ложки.
- На собственный вкус специи и соль.
- Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:
Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.
Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.
Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.
Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.
Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.
Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.
Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
В последние несколько лет среди домохозяек стало популярно устройство, которое называется мультиварка. В мультиварках есть режимы готовки. Для их включения необходимо нажать на кнопку. Это устройство само будет поддерживать необходимый температурный режим, а вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не выкипело. В мультиварке также можно приготовить грибную запеканку. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы — 300−350 г. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
- Картофель — 800 г
- Яйца — 2 шутки.
- Луковицы — 2 штуки средних размеров.
- Мука — 1−2 столовых ложки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Соль и специи — по вкусу.
Шаги приготовления этой запеканки:
- Необходимо тщательно перебрать грибы и помыть их в холодной воде.
- Залейте грибы холодной водой и варите в течение 10 минут на сильном огне.
- Сваренные грибы необходимо промыть под холодной водой.
- Почистите лук и картофель.
- Налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла.
- Когда оно нагреется, необходимо выложить туда грибы.
- Включите режим «выпечка» и обжаривайте грибы в течение 15 минут.
- Каждые 3−5 минут необходимо помешивать грибы. Из них должна уйти вся влага.
- Мелко порежьте лук и добавьте его к грибам. Смешайте и готовьте до полного испарения жидкости.
- Натрите картошку на мелкой тёрке и отожмите всю жидкость.
- Добавьте к тёртому картофелю взбитые яйца, соль, специи и муку. Все тщательно перемешайте.
- Переложите грибы в тарелку и смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложите в чашу половину картофельной массы.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Накройте её вторым слоем картошки.
- Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка». Готовьте запеканку в течение часа.
- По истечении этого времени необходимо перевернуть запеканку и готовить её ещё 20 минут в том же режиме.
Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.
Грибная запеканка с картофелем в духовке
Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1200 г.
- Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
- Луковицы средних размеров — 2 штуки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
- Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
- Куриные яйца — 2 штуки.
Этапы приготовления этого блюда:
- Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
- Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
- Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
- Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
- Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
-
Очистите грибы и промойте в холодной воде.
- Нарежьте их мелкими кубиками.
- Добавьте их к луку и перемешайте.
- Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
- После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
- Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
- Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
- Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Закройте её ещё одним слоем картофеля.
- Взбейте 2 яйца.
- Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
- Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
- Посыпьте запеканку тёртым сыром.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:
- Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
- Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
-
Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
- Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
- Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
- Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.
С помидорами или другими овощами
Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.
Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).
В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.
Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливки 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.
Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться. Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.
Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые предварительно отварила, а потом заморозила.
Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.
Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.
Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.
Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.
Советы и рекомендации
Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.
Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.
Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.
Существует 2 способа обжаривания:
- Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.
Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.
В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.
Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки |
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.
Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.
Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.
Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 1 морковка;
- сушеные грибы на вкус;
- луковица;
- 200 грамм бекона;
- 200 грамм тертого сыра;
- 150 грамм жирной сметаны;
- соль и приправы на вкус;
- постное масло.
Процесс приготовления:
Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.
2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.
3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.
4. Теперь нужно выложить грибы.
5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.
6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.
7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.
8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.
Запеканка с картошкой и грибами
Стандартный рецепт выглядит следующим образом.
Для него потребуются:
- Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки (молоко)
- Масло растительное
- Сухари для панировки
- Соль и специи – по вкусу
Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.
Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.
Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.
Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.
Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.
Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.
Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.
Ингредиенты, необходимые для запекания:
- 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
- 2 луковицы.
- 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
- 30-40 мл. масла растительного.
- 180 гр. сыра.
- 250 мл. жирных сливок.
- По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.
Как готовить такую запеканку:
Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.
Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.
Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).
Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.
Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.
Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.
Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:
- грибы — 300 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- соль и перец — по вкусу;
- филе курицы — 600 г;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления запеканки:
- Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
- Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.
В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной
До чего же вкусной получается картофельная запеканка, приготовленная под сметанным соусом. Когда в качестве начинки используются грибы с овощами, блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- 600 г — картофеля
- 250 г — грибов
- пучок — зеленого лука
- 150 г — помидор
- 3 шт. — яйца
- 150 г — сметаны
- 150 г — сливок
- 1 ст. л. — горчицы
- 100 г — сыра
- соль и перец — по предпочтениям
- Для запеканки нам понадобится вареный картофель. Заранее его отвариваем в мундире, а когда остынет — снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.
- Шампиньоны нарезаем пластинами.
- Перекладываем грибы в миску. Туда же отправляем нарезанные помидоры и зеленый лук. Перемешаем продукты. Начинка готова.
- В другой миске подготовим соус. Вобьем яйца, добавим сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем.
- На смазанную растительным маслом форму выкладываем кружки картофеля внахлест друг на дружку.
- На него кладем начинку из грибов и овощей. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем всю эту красоту сырной стружкой.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30-40 минут. Готовую запеканку можете посыпать любой зеленью и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Запеканка с шампиньонами и сыром
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- Сухари для панировки
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Другие варианты приготовления и наполнения
Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.
А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.
Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Выбор ингредиентов
- Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
- Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.