Скорость роста каштана в год

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Каштан конский


Watch this video on YouTube

Ландышевое дерево

Галезия или ландышевое дерево – одно из самых красивых цветущих представителей этой группы. Одновременно она является очень редким – в средней полосе РФ считается экзотическим. Из нескольких декоративных видов, лишь единицы способны произрастать в наших климатических условиях.

В России растёт преимущественно в виде декоративного кустарника, высотой не более 3-4 м. На родине, в Северной Америке, достигает размеров 20-30-метрового дерева. Расцветает крупными цветками колокольчатой формы. Венчик состоит из 4 лепестков, за что растение и получило своё название: цветоножка действительно очень похожа на обычный ландыш.

Ландышевое деревоИсточник www.pinterest.nz

Правила размножения каштана при уходе в домашних условиях

Чтобы провести размножение сардийского ореха, применяют как семенной, так и вегетативный метод. Последний включает в себя черенкование, укоренение отводок, высадку корневых отпрысков.

Семенное размножение не является сложным процессом. Необходимо выбрать полностью созревшие орехи, поверхность которых осталась неповрежденной при падении на землю. Семена могут прорасти только в том случае, если пройдут стратификацию — выдерживание длительного времени при низких показателях тепла. Для этого весь собранный материал в ноябре кладут в выкопанную в грунте ямку, закапывают и сверху прикрывают опавшей листвой и лапником. Но в этом случае орехи могут повреждаться зимой грызунами. Если стратификация будет искусственной, то семена помещают в емкость, наполненную увлажненным речным песком. Затем плотно закрывают ее крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–5 месяцев.

За неделю до посадки плоды необходимо извлечь из почвы и замочить в теплой воде. Чтобы ее постоянно не менять, так как со временем она начнет остывать, используют термос. Это позволит твердой кожуре ореха быстрее размягчиться и будущим росткам преодолеть «преграду». Обработанные таким образом каштановые орехи высаживают в феврале, используя горшочки с торфяно-песочным субстратом. Заглубление их проводится на 8–10 см. С приходом мая, когда сеянцы каштана подрастут и на них появится пара настоящих листиков, выполняется пересадка в открытый грунт. При этой процедуре рекомендуется проводить прищипку стрежневого корневого отростка, для стимуляции развития крепкой корневой системы.

Обычно на протяжении первых 3-х лет, а если ваш регион более холодный, то и до пятилетнего возраста каштана, выращивают такие сеянцы в условиях комнат или теплиц. Горшки с растениями только на летние месяцы выносят на открытый воздух.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Противопоказания и возможный вред

Каждому будет полезно знать не только о пользе растения, но и о противопоказаниях конского каштана. Лекарства и народные средства имеют определенные ограничения к приему. Они не рекомендованы при:

  • пониженной вязкости крови;
  • тяжелых нарушениях в работе печени и почек;
  • артериальной гипотензии;
  • воспалительных процессах в ЖКТ в фазе обострения;
  • во время беременности и лактации;
  • детям.

Наружное применение лекарств на основе каштана противопоказано при наличии гиперчувствительности к данному продукту, а также если имеются открытые, инфицированные и гноящиеся раны, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Прежде чем использовать конский каштан в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Усилить терапевтический эффект поможет ношение компрессионного трикотажа и занятия лечебной гимнастикой. На время лечения желательно воздержаться от распития спиртных напитков, курения, употребления жирной и острой пищи.

Применение конского каштана может спровоцировать изжогу или тошноту. При возникновении побочных эффектов следует прекратить лечение и провести контроль протромбина крови.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Лечение молочной железы

Цвет каштана, фото которого вы видите в нашей статье, народные целители используют (и, говорят, весьма успешно) при уплотнениях в молочной железе. Они применяют его в качестве наружного и внутреннего средства в виде отваров и настоек. Но давайте сразу предупредим наших читательниц, что любое уплотнение молочной железы является поводом для незамедлительной консультации у специалиста. Ведь уплотнение может возникнуть не только в результате доброкачественной гиперплазии. Оно может свидетельствовать о куда более грозных заболеваниях. Поэтому не поленитесь, обратитесь к доктору. Лишь после того, как вы получите заключение о том, что не нуждаетесь в операции, можете наряду с назначенными специалистом препаратами использовать и народные средства, в частности компрессы и настойки из каштанового цвета.

Использование в народной медицине

Орехи оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Так же они стабилизируют артериальное давление, оптимизируют кровообращение, улучшают работу мозга.

Настойка плодов помогает снимать отеки, при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Входит в состав комплексной терапии по восстановлению работы печени. Ускоряет регенерацию тканей и рубцевание ран.

Отвар орехов облегчает состояние при коклюше, диарее, бронхите и ревматизме. Благодаря способности улучшать кровоток, в том числе и кровоснабжение органов малого таза, применяется для лечения простатита.

Рецепты народной медицины

При коклюше и воспалениях органов дыхания 2 стол. ложки сухих измельченных листьев и 1 стол. ложки перемолотых орехов заливают 1 литром кипящей воды, укутывают. Принимать по несколько глотков в течение дня.

Для улучшения кровотока, укрепления стенок сосудов и очищения их от холестериновых бляшек применяют отвар из смеси 1:1:1 орехов, листвы и коры. Чтобы приготовить отвар, 30 граммов смеси заливают 1 л. воды, на медленном огне доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут. Снимают с огня и укутывают на 2-3 часа. Отфильтровать. Принимать по 50 мл з раза в день.

При суставных болях делают растирания: 10 орехов измельчают, заливают 0,5 л водки и настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически перемешивая.

Посадка каштана

Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.

Подбирая место для посадки, следует учитывать:

  • у дерева раскидистая крона;
  • оно создаст тень;
  • под растением не водятся насекомые;
  • дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
  • не стоит располагать близко к строениям.

Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:

  • плод;
  • саженец.

Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.

По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.

Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:

  1. Выкапываем яму.
  2. К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
  3. Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
  4. На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
  5. Заполняем яму и оставляем на месяц.
  6. Выкапываем углубление.
  7. Увлажняем.
  8. Помещаем саженец в яму.
  9. Закапываем.
  10. Мульчируем.
  11. Делаем лунку для полива.

В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:

  • весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
  • осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).

Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:

  • боковые ветви удалять;
  • центр укорачивать.

Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.

Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки .

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

  • Вскрывающийся плод конского каштана обыкновенного

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема

Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом. В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола

В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

В косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ каштан конский нашел применение в современной косметологии. Народные средства на его основе снимают отечность, минимизируют тромбообразование и лечат кожные болезни. Косметические продукты улучшают цвет лица, сокращают целлюлит, предупреждают появление ранних признаков старения кожи и борются с выпадением волос.

Антиоксидантные свойства позволяют использовать части каштана в производстве антивозрастной косметики. Такие продукты улучшают кожу за счет выработки коллагена. Плоды конского каштана входят в состав антицеллюлитных средств, благодаря их эффекту снижается отечность, кожа сглаживается и обретает тонус.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:

  • На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
  • Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
  • На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
  • В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
  • Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
  • Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
  • Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
  • Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
  • Обеспечить саженцам правильный уход. 

Методы борьбы с болезнями и вредителями при уходе за каштаном

Из вредителей сардийского ореха выделяют:

  1. Каштановую (минирующую) моль, которая повреждает листовые пластины. В этом случае пораженные ею деревья начинают сбрасывать листву. Однако с приходом осенних дней происходит наращивание новой лиственной массы, и распускаются цветы. Следствием этих процессов является ослабление дерева и зиму оно может не пережить.
  2. Древесный клещ, высасывающий питательные соки из листьев и провоцирующий их пожелтение, усыхание.

Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.

Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.

Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.

Распространение и экология [ править | править код ]

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector