Почему кешью должен быть в рационе
Содержание:
- Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
- Масло кешью: польза и применение
- Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
- Кедровые орехи
- Рецепты с кешью для мужчин
- Миндаль
- Популярные рецепты с кешью
- Полезные качества и применение орехов кешью
- Выращивание
- Как правильно есть орехи
- Кешью: применение
- Фаршированные помидоры
- Как растёт кешью у нас?
Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
Кешью – орех родом из Южной Америки, но сегодня его экспортируют многие страны (Вьетнам, Нигерия, Индия и т. д.). Плод дерева кешью представляет собой плодоножку со свисающим внизу орехом.
Вкус и внешний вид плодоножки напоминает яблоко, а сам орешек отличается нежным, очень приятным вкусом и богатым составом.
В различных странах кешью называют по-разному: анакардия, мараньян, мекажу, акайя.
Польза кешью для человеческого организма огромная: он помогает бороться со многими заболеваниями. А благодаря содержанию в составе мононенасыщенных жирных кислот способствует похудению.
Чем богат орешек: химический состав
Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Жиры 43,8546,35
Сырой продукт | Сушёный | |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 |
Основные вещества (г) | ||
Белки | 18,22 | 15,31 |
Углеводы | 26,89 | 29,69 |
Пищевые волокна | 3,3 | 3 |
Вода | 5,2 | 1,7 |
Зола | 2,54 | 3,95 |
Что содержится в одном орешке?
Справка
Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.
Таблица калорийности и БЖУ:
Сырое ядрышко | Сушёное | |
Калорийность (кКал) | 9,95 | 10 |
Основные вещества (мг) | ||
Белки | 320 | 268 |
Жиры | 789 | 811 |
Углеводы | 484 | 520 |
Пищевые волокна | 59 | 53 |
Вода | 93 | 30 |
Зола | 46 | 69 |
Какой гликемический индекс?
Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.
Количество ХЕ
Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.
Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.
Витамины и минералы
Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.
Сырой кешью | Сушёный | |
Лютеин +Зеаксантин | 22 мкг | 23 мкг |
В1 (тиамин) | 0,42 мг | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 1,22 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 0,26 мг |
В9 (фолаты) | 25 мкг | 69 мкг |
Е (альфа токоферол) | 0,9 мг | 0,92 мг |
К (филлохинон) | 34,1 мкг | 34,7 мг |
Витамин РР, НЭ | 1,062 мг | 1,4 мг |
Макро- и микроэлементы
Внимание!
Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.
Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:
- цинка на 3%;
- железа на 10%;
- селена на 40%;
- марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) | Сырой кешью | Сушёный |
Калий | 660 | 565 |
Кальций | 37 | 45 |
Магний | 292 | 260 |
Натрий | 12 | 16 |
Сера | 182,2 | 153,1 |
Фосфор | 593 | 490 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,68 мг | 6 мг |
Марганец | 1,66 мг | 0,83 мг |
Медь | 2,2 мг | 2,2 мг |
Селен | 19,9 мкг | 11,7 мкг |
Цинк | 5,78 мг | 5,6 мг |
Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.
Сколько в день можно съедать орехов
Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.
Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.
Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.
Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.
Масло кешью: польза и применение
Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:
- снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
- нормализовать уровень холестерина;
- исключить зубную и головную боль;
- препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
- оказать противовоспалительное действие;
- устранить возможность заболевания дыхательной системы;
- поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.
Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.
Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять
Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.
Кедровые орехи
Кедровые шишки и орехи
Польза
Полезны при аллергии и ослабленном иммунитете. Особенно рекомендуются для включения в рацион детям и людям преклонного возраста.
В белке кедровых орехов содержится 14 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми. Растительные белки кедрового ореха идеально сбалансированы и великолепно усваиваются организмом. Поэтому они позволяют компенсировать дефицит белка тем, кто перешёл на вегетарианское питание.
Особенно полезны орехи при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Настойка скорлупок от кедровых орешков восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Настойку кедровых орешков в скорлупе применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали неделю, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. А народная медицина рекомендует его при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе, артритах.
Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей. Они очень полезны в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и потенцию у мужчин.
Вред
Употребление прогорклых или пораженных грибком очищенных кедровых орехов может привести к нарушениям вкусовых ощущений. Известно о появлении горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления испорченных кедровых орехов. Восстановление вкуса происходит без медицинской помощи за нескольких дней — несколько недель.
Рецепты с кешью для мужчин
Мужчинам, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются принципов правильного питания, рекомендуется использовать кешью не только в качестве перекуса, но и ингредиента для приготовления различных блюд. Особенно полезен он для мужчин, придерживающихся низкокалорийной и высокобелковой диеты.
Паста из кешью
Вкусный, быстрый и полезный перекус можно организовать, просто намазав кусочек хлеба пастой, приготовленной из орешков. Предварительно их нужно обжарить в духовке или на сковороде в течение 5-7 минут.
Для приготовления пасты потребуется:
- Мощный блендер.
- Орехи.
- Щепотка соли.
Кешью необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы консистенции сметаны.
Жареная свинина с кешью и овощами
Сытный и вкусный обед из мяса, обжаренного с картофелем, грибами и морковью позволит восстановить силы и зарядиться энергией. Для приготовления блюда подготовьте:
- 100 г постной свинины.
- 2 ст. ложки крахмала.
- 4 шампиньона среднего размера.
- 1/2 луковицы.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- 3 ст. ложки кешью.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 картофелины.
- 1 ст. ложка устричного соуса.
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- 100 мл бульона.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1 ст. ложка сухого чили.
- Щепотка соли, растительное масло.
Мясо, картофель, шампиньоны, луковицу и морковь следует нарезать небольшими кусочками. Свинину обваляйте в крахмале и обжарьте в большом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Затем налейте немного масла в отдельную глубокую сковороду и обжарьте овощи с кешью. Добавьте бульон, сахар, соль, соусы и чили. Обжарьте еще 1-2 минуты и выложите готовое блюдо на тарелку.
Молочная помадка
Для приготовления простого и полезного десерта необходимо взять:
- 1 л цельного молока.
- 450 г сахара.
- 100 г кешью.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и уварить его на небольшом огне до половины объема. Затем добавьте в молоко сахар и варите, постоянно помешивая, пока масса приобретет густую консистенцию.
После добавьте в массу орешки, измельченные в блендере до состояния пасты. Следите, чтобы смесь не опадала на дно – для этого ее нужно постоянно помешивать. Когда на поверхности молочно-ореховой массы появятся пузырьки, снимите ее с огня и перелейте в форму, смазанную сливочным маслом. Охладите, а затем извлеките пласт из формы и нарежьте его брусочками.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ орехи кешью являются незаменимым продуктом для здоровья представителей сильного пола. Они способствуют восстановлению половой функции мужчины, помогают нормализовать вес, улучшить общее состояние здоровья.
Миндаль
Миндальный орех — самый коварный. Одна из разновидностей этого ореха — горький миндаль — содержит большое количество эфирных масел.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндальный орех еще и самый красивый — недаром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Виды орехов и их польза
Куратор: Елена Андреева
Популярные рецепты с кешью
Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.
Урбеч из кешью
Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.
Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.
Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.
Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.
Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.
Молоко из кешью
Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.
По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.
Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.
Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.
Для приготовления нужен блендер.
Приготовление
- Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
- Утром воду сливают и споласкивают продукт.
- Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
- Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
- Скорость блендера также постепенно увеличивается.
- Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
- Мед и другие добавки – по вкусу.
Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.
Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.
Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.
Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.
Полезные качества и применение орехов кешью
Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.
По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:
- Для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких, как экзема, дерматит, псориаз. Продукт восстанавливает обмен веществ. Отвар его скорлупы используется при бородавках, трещинах на коже.
- Кешью укрепляет иммунную систему.
- Нормализует степень холестерина в крови при умеренном употреблении.
- Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
- Магний и кальций улучшают мышечный тонус, уменьшают нервное напряжение. Орех расслабляет мышцы и укрепляет кости.
- Благодаря содержанию меди, кешью устраняет свободные радикалы, способствует развитию костной и соединительной ткани. Помогает восстанавливать кожу и волосы.
- Улучшает функции головного мозга.
- Белок и кальций укрепляют организм.
- Нормализует работу желудка.
- Помогает восстановить женскую репродуктивную функцию, но польза и вред кешью для женщин зависят от употребляемых объемов.
Орешки обладают свойствами:
- Антисептическим.
- Тонизирующим.
- Антимикробным.
- Бактерицидным.
Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.
Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.
Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.
В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.
В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.
В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.
Выращивание
Дачники и садоводы приноровились к выращиванию экзотического дерева в непривычной для него климатической зоне. Зная особенности растения, как растёт, размножается и развивается орех кешью можно добиться неплохого урожая. При этом следует учитывать, что там, где природно растёт кешью всегда влажно и тепло, а значит, потребуется создать максимально комфортные условия.
Растение размножается семенным способом, и дабы его вырастить, требуется купить семена. Купленные семена замачивают в воде на несколько дней, чтобы они разбухли и хорошо проросли в почве.
Важно! Ореховая оболочка выделяет яды и при попадании в воду свежий орех выпускает аллергены, окрашивая её в синеватый цвет. Поэтому во избежание раздражения необходимо работать в защитных резиновых перчатках и менять воду дважды в день. Перед высадкой семян, почву нужно подготовить
Растению подходит дренированный питательный грунт. Контейнеры для посадки, объёмом 2 л. наполняют рыхлой лёгкой почвой, а поддоны заполняются галькой. В них постоянно поддерживают влагу. Под каждый орешек–семя выделяют отдельный горшок. Высаженные семена выставляют на солнечное место и через 20 дней они, как правило, прорастают
Перед высадкой семян, почву нужно подготовить. Растению подходит дренированный питательный грунт. Контейнеры для посадки, объёмом 2 л. наполняют рыхлой лёгкой почвой, а поддоны заполняются галькой. В них постоянно поддерживают влагу. Под каждый орешек–семя выделяют отдельный горшок. Высаженные семена выставляют на солнечное место и через 20 дней они, как правило, прорастают.
Всходы нужно регулярно опрыскивать и поливать, чтобы приблизить условия выращивания к естественным. Растение отлично будет развиваться, если его подкармливать, так как оно любит плодородные почвы. Для этих целей подойдут универсальные смеси для комнатных растений (Аммофос, Кристалин).
Так как растёт кешью очень быстро, после формирования первых листиков, начинают формироваться боковые побеги и прорастать в хаотичном порядке. Молодое деревце обрезают уже в первый год, чтобы создать кроне правильную форму. При надлежащем уходе, своевременном поливе и подкормке, кешью порадует цветением и урожаем на 3-4 год. Обрезку взрослому дереву кешью проводят осенью. При этом оставляют ствол и скелетные ветви.
В естественных зонах произрастания дерево начинает распускаться в начале лета. На нём появляются мелкие жёлто-розовые цветки. На плодоносность дерева влияет разнополость цветов, посредством которых оно самоопыляется. В тепличных условиях приходится проводить искусственное запыление и уже через три месяца появятся плоды. В период развития растения необходимы опрыскивание листьев и умеренный полив. Взрослые деревца хорошо переживают прямой солнечный свет, и летом их можно выносить на свежий воздух, а саженцы помещать в полутени. Поскольку, взрослые деревья кешью неприхотливы, они переносят низкую влажность.
Сбор урожая
По мере созревания орехов, яблоки-кажу и орехи сами опадают на землю. Плодоножку лучше съедать сразу или не медля обрабатывать – засыпать сахаром, варить джем, варенье, компот, делать вино
Загнутые орешки осторожно собрать и обжарить со скорлупой
Важно! В местах, где растёт кешью, сбором урожая занимаются обученные люди. Они раскалывают плод молотками, не нарушая ядро. Разделка происходит вручную и часто сборщики получают ожоги
Разделка происходит вручную и часто сборщики получают ожоги
Поэтому домашний урожай нужно собирать осторожно и осмотрительно, предварительно защитив руки перчатками
Как правильно есть орехи
Как вводить в рацион пищевые волокна без вреда для организма? Обогащая меню орехами, делайте это постепенно. При этом обязательно больше пейте чистой воды.
Фитиновая кислота
В орехах, крупах и семенах содержится фитиновая кислота. Она находится в оболочке и нужна растению для защиты. Считается, что она замедляет усвоение кальция, цинка и железа, затрудняет пищеварение и провоцирует воспалительные процессы. Потенциально при однообразном питании это способно привести к дефициту минералов и остеопорозу. Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), сырые орехи советуют обрабатывать. Например, вымачивать, проращивать или подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.
Орехи, предварительно замоченные в воде на несколько часов, становятся активированными или «живыми». Действие фитиновой кислоты нейтрализуется и вышеперечисленные трудности устраняются. Грецкие и кедровые орехи, пекан, фундук нужно замачивать не менее 8 часов. Кешью — 6, макадамию — 4, миндаль — 12 часов и более.
В целом, если нет хронических заболеваний ЖКТ, бояться нечего. Если ваше питание разнообразно, то можно и не вымачивать. А согласно последним научным данным, умеренное количество фитиновой кислоты, способно защитить от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, и злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания, то лучше удалить излишки фитиновой кислоты.
Кешью: применение
Использование различных частей растения в промышленности:
- скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
- масло – косметическая;
- оболочка – автомобильная.
Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:
- астме;
- бронхите;
- бородавках;
- порезах;
- трещинах.
Кешью: БЖУ
Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/22,0/32,0;
- жиров/48,1/65,0;
- углеводов/18,2/6,0;
- пищевых волокон/2,0/10,0;
- воды/5,0/0,2.
Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
Фаршированные помидоры
С крепких помидоров срезать дно с цветоложем, а из середины чайной ложкой выскрести семена. Для начинки взять индийские орехи, морковь, авокадо и картофель. Соотношение продуктов не имеет строгого порядка. Всё зависит от вкусовых предпочтений повара.
Морковь и картофель нужно почистить, сварить и порезать на очень мелкие кубики. Кешью истолочь в ступке. Из авокадо убрать косточку, а мякоть порезать так же, как и остальные овощи. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, размешать и начинить получившейся смесью помидоры.
Таким же способом можно фаршировать печёный болгарский перец, печёные баклажаны и кабачки.
Как растёт кешью у нас?
Отечественные садоводы нашли метод разведения этого экзотического дерева. Для правильного роста необходимо знать особенности размножения и развития. На родине кешью стоит тёплый и влажный климат, поэтому при разведении добиваются именно таких условий. Купите семена и замочите их в воде на два-три дня. Когда посадочный материал разбухнет, его помещают в подготовленную почву.
Грунт дренируют и питают минеральными удобрениями. Для посадки подходит тара объёмом 2 литра. Поддоны наполните галькой, а в контейнер поместите плодородную и разрыхлённую землю. В горшках постоянно поддерживайте достаточный уровень влажности. Для каждого семени выделяется индивидуальная тара. Через три недели пребывания на солнечном месте орехи дают первые всходы.
Ростки постоянно и обильно поливают, они в этом чрезвычайно нуждаются. Почву подкармливайте минералами и витаминами для улучшения состояния самого растения. Кешью растёт быстро: после образования первых листов формируются побеги. Крона молодой поросли пикируют для придания правильной конфигурации. Через 3-4 года рационального ухода дерево принесёт урожай. Обрезают зрелое растение осенней порой. Саженцы хранятся в тенистых местах, а взрослые деревья легко справляются с прямыми солнечными лучами.
Важно!
Будьте осторожны при взаимодействии со скорлупой кешью. Если её размешать в воде, выделятся аллергены, а жидкость приобретает синий оттенок. Используйте резиновые перчатки при работе с продуктом и меняйте воду два раза в сутки. Бразильские сборщики кешью хорошо знают, как растут орехи. Они аккуратно используют молоточки, избавляясь от аллергенной скорлупы.
В привычных климатических зонах дерево распускается с приходом лета. Бутоны имеют золотисто-розовые оттенки. Урожайность зависит от процесса самоопыления. В тех благоприятных местах, где растёт кешью, человеку нет необходимости заниматься обработкой. Для наших условий искусственное опыление чрезвычайно актуально. Яблоки и орехи падают на землю, когда приходит время. Плодоножки быстро портятся: используйте их для создания компотов и джемов. Ядра собирают и очищают, применяя защиту для рук.