Какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 сутки температура: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 сутки температура: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 сутки температура: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Необходимые условия: температура и влажность

Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов

Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.

Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание при домашней инкубации необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора

Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр

Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сырые

Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

Яйца с поврежденной оболочкой не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их необходимо варить только вкрутую или тщательно зажаривать.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

  • сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной оболочкой хранятся максимум трое суток;
  • белок с желтком, сваренные вкрутую, но у которых повреждена скорлупа, пригодны для употребления в пределах 12 часов;
  • сваренные вкрутую и очищенные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
  • белки с желтками, сваренные всмятку, допускается хранить в скорлупе не больше 20 часов;
  • белок с желтком, сваренные всмятку, разрешается хранить без оболочки не больше 6 часов;
  • яйцо в мешочек без скорлупы хранится в помещении в пределах 6 часов.

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Жареные

Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Развитие эмбриона

Инкубация — это процесс, в котором птицы сидят на яйцах, благодаря чему в них развивается эмбрион, а затем появляется цыпленок.

Наиболее важным фактором инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в данный момент времени.

В результате развития технологий, в этом типе производства развивается искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественного высиживания курицей, яйца инкубируются в специальных камерах, адаптированных к процессу — инкубаторах. Задача состоит в том, чтобы обеспечить яйца климатическими условиями, которые они имеют в естественной среде:

  1. Постоянной температурой.
  2. Определенной влажностью.
  3. Достаточной вентиляцией.
  4. Периодом переворачивания.

Параметры выставлены и реализуются по-разному, в зависимости от типа инкубатора, и особенно от его емкости. Наиболее популярными являются инкубаторы кабинного типа.

Когда яйцо находится в нормальных условиях окружающей среды (t=20°C) с эмбрионом в яйце, ничего не происходит. И только когда создаются условия, подходящие для инкубации, начинается развитие эмбриона.

Развитие эмбриона можно разделить на 2 этапа. 1-ый – до того, как яйцо было произведено курицей, 2-ой – когда начинается инкубация.

Развитие зародыша

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.


В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.


В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).


В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Что необходимо для успешной инкубации в домашних условиях

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц

Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.

Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Температура инкубации яиц

В вопросах вывода молодняка искусственным способом ключевой фактор — оптимальная температура инкубации, которая должна быть равномерно распределена внутри инкубационной камеры. Как правило этот параметр следует рассматривать в паре с влажностью. Существует даже специальный влажный термометр, показания которого значительно отличаются от сухого градусника.

Объясняется это тем, что просто измеряя температуру воздуха в инкубаторе невозможно точно уловить все характеристики окружающей среды. А ведь в яйцах развивается сложная жизнь, поэтому внимательно нужно относиться ко всем тонкостям.

Кроме основных (влажность и температура), есть не менее важные дополнительные параметры окружающей среды, такие как равномерность прогрева, проветривание и сквозняки. Только тщательная регулировка и постоянный контроль соблюдения всех этих факторов в результате обеспечат вывод птенцов высочайшего качества массово и своевременно.

Многие бытовые бюджетные инкубаторы не способны равномерно прогреть воздух во всех частях контейнера, поэтому существует вероятность, что в каких-то яйцах эмбрионы разовьются быстрее. Чтобы выровнять неправильную ситуацию, нужно купить другой прибор или периодически менять местами яйца в лотке.

Процессы, протекающие внутри всех яиц (куриных, утиных, гусиных и даже индюшиных) нагревают скорлупу до определенной температуры. Именно на этих данных основываются правила по настройке температурного режима в инкубаторе. Чтобы искусственная среда максимально была приближена к естественной, во время инкубирования настройки прибора нужно менять каждый раз, после того как развитие эмбриона переходит на качественно новый уровень.

Обратите внимание, что данная информация поможет правильно отрегулировать настройки в инкубаторе только для куриных яиц. Если в планах разведение других птиц в домашних условиях, например, уток, лучше поискать информацию о том, как делать это в других статьях и видео источниках

Так как и сроки, и режимы для каждого вида пернатых должны устанавливаться индивидуально.

Выбор инкубатора

Сначала нужно задуматься, сколько хозяева собираются вывести цыплят в инкубаторе за раз. Вместимость сильно «прыгает»:

  • бытовой рассчитан на 30-240 яиц;
  • профессиональный – 500-1000;
  • промышленный – от 1 до 3 тысяч.

Начинающим рекомендуется приобрести аппарат вместимостью 40-80 яиц.

При покупке надо учитывать такие параметры:

  1. Тип нагревателя. Ламповый – инкубация происходит за счет энергии, выделяемой световым излучением. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) дает только тепло, стоит дорого, но потребляет мало энергии.
  2. Терморегулятор бывает аналоговым или цифровым. Первый – дешевле, с ручной регуляцией режима инкубации куриных яиц. Второй снабжен дисплеем, отличается высокой точностью настройки температуры, шаг – 0,1-0,01° С.
  3. Воздухообмен. Естественный обеспечивается через отверстия аппарата, рекомендуется для инкубации до 60 яиц. Принудительный, с помощью одного или нескольких вентиляторов.
  4. Питание – 220 В. Есть аппараты для инкубации, предусматривающие в качестве резервного варианта подключение к аккумулятору автомобиля (12 В).
  5. Материал должен быть простым в уходе, не вбирать посторонние запахи или воду, с низкой теплопроводностью. Идеально подойдет пенопласт, сохраняющий тепло до 5 часов. В дорогих инкубаторах этот материал комбинируется с пластиком, деревом, металлом.
  6. Поддержание влажности. Автоматический способ предусмотрен в промышленных или дорогих аппаратах. Обычные оснащаются только гигрометром. В самых дешевых нет и этого, измерять, поддерживать влажность приходится вручную.
  7. Дополнительное оснащение – звуковой сигнал, дающий знать о неполадках, автоматическое отключение при перегреве, дисплей, позволяющий следить за температурой, влажностью. Есть приборы, показывающие срок инкубации куриных яиц.

Отдельно надо рассмотреть способы, какими переворачивают яйца в разных аппаратах:

  1. Автоматический – происходит до 12 раз за сутки, зависимо от того, как настроен режим инкубации.
  2. Механический – переворот делают специальным рычагом, его должен задействовать хозяин.
  3. Ручной – приходится открывать дверцу, переворачивать яйца самостоятельно. Сколько раз в сутки – зависит от периода инкубации.

Простейший аппарат для вывода цыплят можно сделать из фанеры и пенопласта. Или из старого двухкамерного холодильника.

Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Поилка для пчел

  • Сколько дней курица высиживает яйца?

  • Болезни овец

  • Сорт винограда Виктор

Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.

Микроклимат в инкубаторе

В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика

На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса

Важно!
При выведении яиц в инкубаторе важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности, так как это опасно для зародышей.

Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.

Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
1 1-7 37,8 50-55 4
2 8-14 37,8 45 4
3 15-18 37,8 50 4
4 19-21 37,5 65 нет

Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть

Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе

Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.

  • По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
  • С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
  • С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector