Зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая. Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Знаете ли вы? В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Посадка клюквы садовой

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду спускают.

Частота полива и подкормок

Только что высаженные экземпляры нуждаются в ежедневном поливе на протяжении 10 дней. Далее растение поливают в зависимости от климатических условий, но верхний слой почвы всегда должен быть влажным.

В средине августа полив сокращают, позволяя растению подготовится к зимнему сну. Клюква требовательна к питательности почвы. Ее удобряют с весны и до средины лета. Используют комплексные минеральные составы. В период активного роста клюкву подкармливают 4 раза. Необходимость удобрять растение и протравливать инфекции дачник принимает самостоятельно. Если растение «светится здоровьем», то питание минимальное. Профессионалы рекомендуют в год вносить 5 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия (удобрение вносят в 3 приема в равных долях).

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой. Продаются саженцы 3-х возрастов:

  • Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
  • Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
  • Взрослые особи 2-2,5 года.

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Уход за клюквой

Основная проблема при выращивании клюквы — поддержание необходимой кислотности почвы (pH 3,0 – 5,5). Для контроля кислотности необходима специальная индикаторная лакмусовая бумага, которую продают в садовых центрах и в зоомагазинах в отделе товаров для аквариума. Чтобы узнать кислотность, небольшое количество грунта смешивают с дистиллированной водой, погружают в эту жидкость полоску индикаторной бумаги и сравнивают её цвет с имеющейся на упаковке контрольной шкалой.

Лакмусовая индикаторная бумага для определения кислотности воды и почвы

Воду для полива клюквы тоже необходимо контролировать. Во-первых, она должна быть достаточно кислой, как и почва. Для подкисления воды можно использовать любую кислоту, от уксусной эссенции до автомобильного аккумуляторного электролита.

Во-вторых, вода не должна быть слишком жёсткой. Наиболее благоприятна мягкая вода от дождей, таяния снега, из некоторых природных озёр. Многие колодцы и артезианские источники имеют очень жёсткую воду с высоким содержанием извести, такая вода для полива клюквы не подходит.

Признаки жёсткой воды:

  • плохо заваривается чай, получается мутным и невкусным;
  • плохо пенится мыло, шампунь, стиральный порошок;
  • обычное мыло сразу хлопьями выпадает в осадок.

Поливать клюкву следует регулярно, мягкой кислой водой, не допуская подсыхания почвы. На участках с глубоким залеганием грунтовых вод (дальше полуметра от поверхности почвы) в жару требуется ежедневный полив.

Подкормка клюквы

Категорически недопустимо вносить под клюкву навоз, компост, птичий помёт и прочие богатые азотом удобрения. Из органики ей хорошо подходит лишь торф. Первые год-два после посадки никаких удобрений не требуется вообще. В дальнейшем вносят лишь минеральные удобрения в очень небольших дозах, только весной и в первой половине лета (до середины июля). Примерная годовая норма на 1 квадратный метр (распределить равными долями на 3 приёма):

  • 5 г мочевины,
  • 15 г суперфосфата,
  • 10 г сульфата калия.

Никакие химические обработки от вредителей и болезней клюкве не нужны.

Болотная клюква хорошо зимует без дополнительного укрытия. Посадки клюквы крупноплодной можно слегка утеплить хвойным лапником.

На промышленных плантациях в регионах без зимних оттепелей клюкву на зиму иногда вмораживают в лёд. При наступлении устойчивых морозов ниже -5 °С посадки заливают водой слоем 2–3 сантиметра, после её замерзания повторяют, чтобы растения целиком оказались в толще льда. Весной излишки воды сбрасывают в дренажную систему.

В период цветения, начинающегося в первой половине июня, клюква может пострадать от заморозков. Для защиты цветущие плантации на ночь прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Днём укрытие снимают.

В период цветения клюква нуждается в защите от заморозков

Сорта клюквы

Существует следующие разновидности клюквы: мелкоплодная, болотная, крупноплодная, гигантская. Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Бен Лир. Один из раннеспелых сортов, урожай поспевает уже к окончанию лета. С 1 кв. м. получают 2 кг крупных темно-вишневых плодов, которые сохраняются не больше 2 недель.
  • Франклин. Сорт средних сроков созревания. Ягоды яркого красного цвета можно собирать к середине сентября. С 1 кв. м. получают 1,5 кг плодов, которые способны храниться без обработки до 4 месяцев.
  • Стивенс. Сорт поздних сроков созревания, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, урожайный. В конце сентября — начале октября поспевают ягоды с плотной кожицей, которые прекрасно сохраняются в прохладе без обработки до года. С 1 кв. м. можно получить около 2 кг плодов.

Клюква в саду

Клюква в России потихоньку перебирается на садовые участки, там выращивают обычно клюкву крупноплодную и клюкву болотную. Родина первого вида – Северная Америка, а второго – европейская часть России. Внешне оба вида схожи, это невысокие кустарники с тонкими побегами, часто плетущимися по земле, на которых вначале образуются розовато-фиолетовые цветки, отдаленно напоминающие таковые у пролески, а затем ягодки – ярко-алые при полном созревании, которое приходится на начало сентября.

Созревают ягоды одна за другой, что позволяет проводить несколько сборов, однако крупные только самые первые, до 1,5 г, затем значительно мельчают, но вкус что первых, что последних ягод сезона одинаков – кислый.

Отличаются оба вида скороплодностью, первые ягодки появляются всего через два года после высадки растений на участок, а еще через пару лет с квадратного метра клюквенника можно собрать уже более полутора килограммов ягод.

Покупка клюквы садовой из Китая

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний.
Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.

Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада

Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям

Уход

Клюква не требует особенных усилий по уходу, за что и ценится многими садоводами

Особенное внимание нужно молодому растению сразу после посадки — необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно влажной — так кусты смогут быстро укорениться и пустятся в рост. На протяжении всего сезона кусты осматривают, чтобы не пропустить момент нападения насекомых или развития инфекции

Кустарники нужно периодически подкармливать и прореживать.

Вам будет интересно узнать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Весной

С наступлением оттепели снимают укрытие и проводят плановую обрезку. Для этого используют комплексные минеральные удобрения слабой концентрации, а также азотные (например, сульфат аммония).

Важно периодически проводить рыхление и прополку участка. Такие процедуры будут способствовать лучшей циркуляции воздуха и влаги, становясь профилактическими мероприятиями против заболеваний

Знаете ли вы? Чтобы кустарники лучше опылялись и давали хороший урожай, необходимо привлечь к ним шмелей. Для этого возле клюквенной плантации высаживают растения-медоносы (чабер, орегано) и оставляют часть не скошенной травы, в которой насекомые обустраивают гнёзда.

Летом

В засушливые периоды, припадающие, как правило, на вторую половину лета, применяйте капельное орошение в вечерние часы, после захода солнца.

Так же как и весной, нужно периодически рыхлить почву (первые 3-4 года), прореживать кустарники, а также удалять сорную траву. Можно слегка подкислить почву, добавив при поливе в воду лимонную кислоту (2 ч. л. на 10 л воды на 1 м²).

Осенью

сбора долгожданного урожая Ягоды желательно снимать слегка недоспелыми — так они лучше сохраняются и дозревают в процессе лёжки.

Важно! Для укрытия кустов клюквы на зиму нельзя использовать солому и опавшие листья. Такая защита станет рассадником для мелких грызунов (мышей), которые оборудуют здесь свои гнёзда, повреждая побеги растений.. Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы

Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты.
Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают

Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы. Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты.
Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают.

Агротехника выращивания клюквы

Перед посадкой нужно глубоко перекопать почву, хорошо разрыхлить и выровнять. Если субстрат сухой, то полить, расходуя на квадратный метр не менее 10 литров воды. После того как почва готова, можно приступать к изготовлению лунок и посадке в них рассады клюквы. Глубина лунки 5-6 см, расстояние между лунками около 50 см.

Саженцы помещают вертикально, без наклона, если они имеют длинные побеги, то их можно либо обрезать, либо присыпать почвой, во втором случае они быстро дадут новые побеги. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее (4-5 литров под растение) и обязательно мульчировать поверхность торфом с рН 4,5-4,8 слоем в 2-3 см.

Как клюкву поливать?

После посадки молодые растения поливают для уплотнения почвы. Первые десять дней это делают регулярно, особенно весной, когда тепло и солнечно. После укоренения растений в почве, полив проводят по мере необходимости. До конца вегетационного периода и в последующие годы уровень увлажнения поддерживают с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Клюква, как это ни покажется странным, не является особо влаголюбивым растением, ей не подходят низины, где застаивается вода. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30-40 см

. Необходимо позаботиться о дренировании почвы, чтобы избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров. Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение не более 2-3 недель. Однако поливы очень важны для этой культуры в жаркие периоды, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, а растения расходуют большое количество воды. В этом случае во время пика высоких температур (в 12-13 и 15-16 часов дня) необходимы охладительные поливы (из расчета 1 ведро на 1 м) из шланга или лейки с ситечком прямо по растениям.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Сорта и виды садовой клюквы

При выращивании клюквы на садовом участке стоит грамотно подобрать сорт. Главным показателем при выборе являются климатические условия региона, в котором будет высажено молодое растение. Существует 3 разновидности ягоды.

Клюква крупноплодная

Насчитывается более 200 сортов. Впервые она стала культивироваться в начале 19 ст. в Америке. Именно поэтому ее еще часто называют американской ягодой. Современные сорта относятся к неприхотливым растениям, которые не боятся морозов и могут выращиваться в любом регионе нашей страны. Основные характеристики – мощное развитие стеблей, крупные листья, очень крупные ягоды. Популярными сортами являются Бен Лир (раннеспелый сорт, плоды которого радуют уже в конце лета, высокая урожайность 400 г с 1 кв. м), Блэк Вэил (созревание ягод начинается в начале осени, урожайность до 700 г на 1 кв. м), Эрли Блэк (более нежный сорт, требующий укрытия на зиму, ягоды очень вкусные, но плохо хранятся и транспортируются, урожайность до 400 г на 1 кв. м, период созревания ягод – конец сентября), Пилигрим (высокоурожайный сорт, который радует показателями до 3 кг с 1 кв. м).

Клюква обыкновенная

В народе растение часто называют клюква болотная. Растение обладает длинными побегами (до 40 см), благодаря которым часто используется в качестве почвопокровного растения. Болотная клюква устойчива к неблагоприятным внешним факторам, но существенно уступает по размерам плодов растениям американской селекции. Популярные сорта Краса Севера (урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м, позднее созревание), Дар Костромы (урожайность до 1 кг с 1 кв. м, средний период созревания).

Клюква мелкоплодная

Является обладательницей малоразвитых побегов (нитевидный вид длиной до 30 см), мелких листьев (до 5 мм) и таких же ягод. Евразийская разновидность клюквы обладает ранним периодом созревания – урожай собирают в средине лета.

Рекомендации по выбору вида клюквы:

  • На Севере страны, Урале и Сибири культивируют сорта отечественной селекции болотной клюквы. Американская разновидность не раскрывает свой потенциал полностью из-за суровых климатических условий;
  • В центре страны, в том числе и Подмосковье, культивируют клюкву обыкновенную и сорта крупноплодной с ранним периодом созревания;
  • В теплых регионах страны на черноземе выращивают любые виды ягоды.

На юге выращивание растения является затруднительным из-за высокой температуры и сухости воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector