Растет ли в сибири шелковица? зимостойкие самоплодные сорта шелковицы для выращивания в холодном климате
Содержание:
Гибридные сорта
Довольно интересным по внешнему виду является гибрид малины и ежевики. Нередко такие сорта характеризуют понятием «ежемалина». Основное преимущество видов заключается в неприхотливости. Кустарники можно высаживать в любую почву. Именно таких качеств и добиваются множество селекционеров, соединяя между собой разные культуры. Сорта не прихотливы к режимам полива и удобрений, что также стоит выделить как преимущество. Легкость в выращивании, высокий уровень урожайности, устойчивость растений к воздействию со стороны окружающей среды – все это является главными достоинствами гибридных сортов. Еще одно преимущество растений заключается в отсутствии шипов. Большое количество корневой полости нередко доставляют как начинающим, так и опытным садоводам, немало хлопот. Во множестве гибридов такой недостаток отсутствует.
Особое внимание нужно уделить ягодам, похожим на малину и ежевику. Сорта отличаются растянутым периодом плодоношения, что позволяет получить большое количество урожая
Плоды легко поддаются транспортировке, спелые ягоды сохраняются в хорошем состоянии в течение нескольких дней.
Болезни и вредители
Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:
- Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
- Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
- Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
- Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.
Использует
Листья шелковицы на лотках с тутовыми шелкопрями (Лян Кайс Шелководство c. 1200-е годы)
Ппонгнип-ча (чай из листьев шелковицы)
Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для тутовых шелкопрядов, их также срезают на корм скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. Листья готовятся как чай в Корее. Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.
Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелк в США промышленность так и не материализовалась, но сорт тутового дерева теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Пендула» — популярное декоративное растение. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе США, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.
Лекарственные
Различные выдержки из Morus alba в том числе Kuwanon G, морацин М, степпогенин-4′-O-β-D-глюкозид и Mulberroside A были высказаны предположения, что они обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета-ᴅ-глюкопиранозид и Sanggenon G, экстрагированные из Morus alba были изучены на животных моделях на предмет некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.
Morus alba это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.
Описание
Листья и плоды
На молодых, сильных побегах листья могут быть до 30 см (12 дюймов) в длину, с глубокими и замысловатыми лопастями с закругленными лопастями. На более старых деревьях листья обычно 5–15 см (2,0–5,9 дюйма) в длину, без лопастей, сердцевидные у основания и закругленные, заостренные на кончике и зазубренные по краям. Обычно деревья лиственные в регионах с умеренным климатом, но деревья, выращенные в тропических регионах, могут быть вечнозелеными .
Эти цветы являются однополые сережками ; мужские сережки имеют длину 2–3,5 см (0,8–1,4 дюйма), а женские сережки — 1–2 см (0,4–0,8 дюйма) в длину. Мужские и женские цветы обычно находятся на разных деревьях, хотя могут встречаться и на одном дереве. Плод 1-1,5 см (0,4-0,6 дюйма) длиной; в виде. В дикой природе он темно-фиолетовый, но у многих культурных растений он варьируется от белого до розового. Он сладкий, но мягкий, в отличие от более интенсивного аромата красной шелковицы и черной шелковицы . Семена широко распространены в помете птиц, поедающих эти плоды.
Белая шелковица с научной точки зрения известна быстрым движением растений, участвующим в выделении пыльцы из сережек. В тычинок действуют как катапульты, выпуская сохраненную энергию упругой деформации всего за 25 мкс. В результате получается примерно 380 миль в час (610 км / ч), что составляет половину скорости звука , что делает его самым быстрым из известных движений в царстве растений.
Последующий уход за деревом
Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей
Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива
Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.
Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:
- омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
- формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
- санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.
Выращивание и уход
Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.
Подготовка участка
Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.
Посадка
Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:
- корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
- засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
- после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
- увлажняют растение 20 л воды;
- после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.
Совет!
До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.
Полив и подкормка
Может быть интересно Особенности и правила прививки яблони в расщеп и в разрезВ каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранениеЛучшие поздние сорта черешни с фото и описанием
Тутовник поливают только весной и в июне. Позже орошения прекращают. В дальнейшем влага саженцу необходима только в случае длительного отсутствия дождей. Это поможет растению подготовиться к зиме.
При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат “Кемира Универсал” из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.
Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.
Рыхление и борьба с сорняками
В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.
Обрезка и подготовка к зиме
Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.
Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.
Сбор урожая
Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают
Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются
Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.
Общее описание
На сегодняшний день не многие садовые деревья могут похвастаться многовековой жизнью. А вот шелковица в этом плане занимает лидирующее место. Это экзотическое растение способно прожить и ежегодно выдавать урожайность на протяжении 300 лет. При этом качество плодов никак не меняется.
Внешне шелковица белая представляет собой раскидистое дерево, высота которого колеблется от 20 до 30 метров. Для его формирования используют куст высотой примерно три метра. Цвет коры шелковицы светлый. Отличительная особенность заключается в шаровидной кроне, которая усыпана густой листвой.
Рассматривая растение с ботанической точки зрения, можно сказать, что шелковица белая относится к классу тутовых деревьев. Соцветия коловидные, по размеру мелковатые, окрас светло-зеленый. В основном растение двудомное, очень редко встречается однодомный вид. Опыление будущих соцветий происходит за счет порывов ветра. Сами плоды отличаются особенным ароматом и сладковатым вкусом. Период созревания шелковицы начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.
Первый урожай приносит дерево своему владельцу только на пятый год после посадки. Урожайность весьма высокая, но сбор ягод происходит в растянутом режиме. А все потому, что ягоды поспевают не одновременно.
Важно отметить, что собранный урожай весьма хрупкий. Его нельзя транспортировать, долго держать в ящиках, так как ягоды начинают быстро портиться
Лучше всего начинать употреблять их сразу после сбора.
Что качается климатических предпочтений, то шелковица белая легко переносит зимние холода и летнюю засуху. Эти качества говорят о неприхотливости и выносливости растения. Для посадки и выращивания подходит любой тип почвы вне зависимости от влажности либо сухости земли.
Плоды шелковицы, несмотря на вкус и аромат, обладают лекарственными свойствами. Каждая ягодка отличается высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека. Помимо плодов, в лечебных целях используются кора древа и листья.
Правила выращивания и ухода
Саженец для выращивания медового тутовника приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на повреждения и поражения болезнями. Корневища деревца должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.
Посадочные мероприятия проводят весной, но подготовку почвы начинают осенью.
Участок для высадки шелковицы перекапывают, рыхлят, грунт смешивают с органикой и минеральными веществами, а после тщательно увлажняют.
Выбор участка
Шелковица сорта белая Медовая предпочитает расти на хорошо освещенных и защищенных от сквозняков земельных участках.
Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдают в пределах от 3 до 5 метров. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке, где растет тутовник, допускается не менее чем за 2-2,5 метра до поверхности почвы. Если в грунте наблюдается повышенное содержание кислот, проводят известкование.
Посадка
В южных широтах допускается высадка саженцев в осенний период, за 4-6 недель до предполагаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы проводят весной.
- На подготовленном участке выкапывают посадочную лунку, глубиной и шириной от 50 до 60 сантиметров.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого щебня.
- На дренаж выкладывают плодородную почвенную смесь.
- Далее в лунку помещают саженец тутовника, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
- Грунт под деревцем слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Растение подвязывают к опорному колышку.
После окончания посадочных мероприятий, почву вокруг дерева мульчируют перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. Также в качестве мульчи используют сухую траву или солому.
Если высаживается сразу несколько деревьев, расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 метров.
Особенности орошения грунта
Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому оросительные мероприятия проводят исходя их погодных особенностей региона выращивания ягодного дерева. В период затяжных дождей поливы прекращают вовсе. Во время жары и засухи деревья поливают 1 раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 литров влаги.
Подкармливают тутовник 2-3 раза за весь сезон. Весной в почву вносят органику. В период цветения и плодоношения, шелковицу подкармливают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью ягодную культуру удобряют и органическими и минеральными веществами.
Обрезка
Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после проведенных работ. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
От формирующей обрезки зависит форма и размеры ягодного дерева. Для участков с ограниченным пространством рекомендовано выращивание шелковицы в форме кустов.
Формирующую обрезку тутовника проводят ранней весной, до появления почек.
Борьба с болезнями и вредителями
Медовый тутовник характеризуется устойчивым иммунитетом к некоторым поражениям. Но ошибки, допущенные в уходе и агротехнике, повышают риск распространения вредоносных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.
При обнаружении на деревьях темных пятен, налетов или других повреждений листового покрова и побегов, используют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.
Рецепты с шелковицей
Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.
Я предлагаю несколько популярных рецептов:
Чай из листьев шелковицы
Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.
Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.
Варенье
Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.
Для его приготовления берем:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.
Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.
Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.
Компот на зиму
В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.
Для приготовления 1 литра компота потребуется:
- 200 г ягод;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Джем
Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.
Домашнее вино
Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.
Нам понадобится:
- 2 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 5 л воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.
Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.
Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.
Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.
Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.
Выращивание шелковицы в саду
Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.
Обработка шелковицы
Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.
Полив шелковицы
Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.
Подкормка шелковицы
С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.
Шелковица в Подмосковье и в Москве
Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.
Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.
Шелковица в Сибири
Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.
Особенности выращивания шелковицы
Watch this video on YouTube
Сорта шелковицы с чёрными плодами
Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.
Адмиральская
Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.
Смуглянка
Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.
Чёрная баронесса
Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.
Чёрный принц
Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.
Чёрная жемчужина
Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.
Стамбульская чёрная
Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.
Выращивание
Вариация листа
Цветы Morus alba в Индии
Выращивание белой шелковицы для шелкопряда началось более четырех тысяч лет назад в Китай. В 2002 году 6260 км2 земли были посвящены этому виду в Китае.
В настоящее время этот вид широко разводится и широко натурализованный во всем умеренно теплом мире. Его широко выращивали из Индийский субконтинент на запад через Афганистан и Иран в южную Европу более тысячи лет за листьями, чтобы кормить тутовых шелкопрядов.
В последнее время он стал широко натурализоваться в нарушенных областях, таких как обочины дорог и края лесных массивов, а также в городских районах на большей части Северной Америки, где он легко гибридизируется с местными коренными жителями. красная шелковица (Morus rubra). В настоящее время существует серьезная обеспокоенность по поводу долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из-за обширной гибридизации в некоторых районах.
Ботаническое описание
Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.
Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.
Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.
Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.
Виды и сорта
Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:
- Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
- Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
- Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
- Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.
Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.
Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
- Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.