Как сажать лук севок в открытый грунт

Подготовка грядки

Лук хорошо растет на солнечной территории без расположенных поблизости кустов. Полноценный урожай будет, если культуру выращивать на воздухопроницаемой, рыхлой почве. Место под посадку лука-севка в открытый грунт весной готовить лучше осенью. 

  1. Участок освобождают от сорняков, вносят по инструкции фосфорно-калийные удобрения, компост, перегной. Перекапывают
  2. Весной добавляют мочевину.
  3. Грядку рыхлят, выравнивают.
  4. Для дезинфекции землю поливают горячим темным раствором марганцовокислого калия. 

Интересно! Как ухаживать за помидорами в открытом грунте от посадки

Если кислотность почвы повышена, перед перекопкой необходимо внести древесный пепел, доломитовую муку − литровую банку на квадратный метр.

Кислотность грунта можно проверить уксусом. Необходимо взять горсть почвы, полить уксусом. Если большое количество пены − грунт щелочной, если нет пены − кислый, если слабо пенится − нейтральный.

Когда сажать лук в открытый грунт по регионам

В разных регионах нужно смотреть на климат и температурные условия, а также учитывать возможные похолодания.  Если в ночное время суток уже не наблюдается значительных похолоданий, а на протяжении дня температура термометр показывает не менее 8 градусов, то можно смело сажать севок.

Также учитывается влажность почвы – она должна быть не только прогретой, но и влажной.

В Поволжье заниматься посадочными работами можно уже в апреле, ближе к концу месяца.

В западных регионах России высадкой данной овощной культуры можно заниматься с начала мая. Некоторые огородники привыкли ориентироваться на время, когда начинает зацветать черемуха: этот период как раз подходит, чтобы высаживать севок.

В средних регионах посадкой лука, как правило, огородники занимаются на протяжении всего мая. Если в начале месяца устанавливается теплая температура не менее 8 градусов днём, то можно садить севок в открытый грунт.

Подходящие сорта

Выращивать лук-севок дома можно без особых затрат, главное – соблюдать агротехнические правила и обзавестись качественным посадочным материалом. Не каждый сорт подходит для выращивания на подоконнике или балконе.

Для лучшего урожая на перо подходят только многозачатковые сорта:

  • бессоновский;
  • ростовский;
  • арзамасский;
  • спасский и другие.

Чтобы убедиться, что лук многозачатковый, разрежьте луковицу пополам – вы увидите в разрезе сердечки. Из каждого такого сердечка разовьется несколько зачатков для перьев. Для того чтобы получить репку, подходят следующие сорта:

  • «Стригуновский» (с острыми плодами для любых кулинарных целей);
  • «Сибирский однолетний» (с приятным сладко-горьким вкусом);
  • «Ред Барон» (с сочными плодами, подходящими для консервации);
  • «Даниловский 301» (с полуострым сладковатым вкусом);
  • «Шаман» и другие (с острым пикантным вкусом).

Семена можно заготавливать и самим: самый простой способ – это получить севок из семян маточной луковицы-репы. Чернушка – так называют эти семена. Собирайте чернушку в зависимости от того, на какие цели вам нужен лук: для зелени или на репку. Исходя из этого, выберите маточное растение нужного сорта. Максимальный урожай дает чернушка прошлогоднего сбора.

Советы и хитрости садоводов

Осенью надо сажать лук, соблюдая следующие советы опытных дачников:

  • перед тем как сажать культуру, стоит отсортировать посадочный материал. Внимательно осмотреть севок и удалить повреждённые экземпляры и со следами гнили;
  • для того чтобы утеплить грядки, можно использовать еловые ветви. Ветви не только сохраняют тепло, но и удерживают снег;
  • не следует накрывать участок пленкой. Для того чтобы сохранить необходимую температуру, используется мульча из опилок или перегноя. Также часто в качестве мульчи применяется опавшая листва;
  • чернушку сажать осенью не рекомендовано. Материал нужно сеять ранней весной чтобы осенью севок успел вызреть.

Дачники рекомендуют участок подготавливать за несколько недель до высадки. Это необходимо для того чтобы грунт успел осесть.

Чтобы снизить риск появления вредителей, осенью надо соблюдать севооборот. К примеру, не стоит сажать севок на участке, где ранее сажали чеснок.

Как правильно сажать (садить) лук

Что бы собрать хороший урожай мало приобрести хорошие семена нужно еще и правильно посадить эти семена. Дать им питание что бы в почве были все нужные микроэлементы. И так перед посадкой грядку нужно хорошо взрыхлить, убрать камни и корни вредителей и сорняков. Если пред посадкой хотите внести органические удобрения, то лучше всего сделать это за 7-8 дней до посадки что бы органика успела вступить в реакцию и посевной материал сразу начал получать пользу.

Если после рыхления остаются большие комки земли их обязательно нужно разбить на более мелкие. Далее забиваем два небольших столбика и через всю грядку натягиваем шнур. Это будет ориентир по нему делаем ровную канавку глубиной не более 10 см. канавки делаем на расстоянии не более 10-15 см. друг от друга. В эти канавки втыкаем головки лука на расстоянии 10-15 см. друг от друга, а после присыпаем сверху землей. Если хотите получить еще больше информации о посадке лука посмотрите виде-ролик ниже.

Что бы ваши старания не пропали даром важно также правильно выбрать и место для посадки. Ведь если этой культуре будет не комфортно она расти не станет

А к плохим местам можно отнести следующие. На глинистой почве лук растет плохо так как в глине на долго задерживается вода, а это может способствовать к загниванию семенного материала.

Хорошего урожая вы не получите если посадите в кислую почву. Кислотность почвы можно проверить при помощи обычного уксуса. Берем горсть земли кладем её на стекло или любую другую ровную поверхность. Поливаем сверху уксусом и наблюдаем за дальнейшей реакцией.

  • Если стало выделяться большое количество пены это говорит о том что почва содержит много щелочи, это хорошо.
  • Пена не выделяется значит почва кислая и лук будет расти в таком грунте плохо.
  • Пены выделилось не много не мало это означает что почва нейтральная.

Если вам не повезло и грунт оказался кислым, то понизить кислотность можно. Понизить кислотность можно при помощи гашенной извести, золы, мела. Или по осени удобрить огород перегноем или свежим навозом.

Вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой лука нельзя. Так как будет выделяться обильное тепло и лук может просто сгореть.

Также не рекомендуют садить в местах где в прошлом году росли огурцы, чеснок, морковь. Так как эти культуры не оставляют в земле практически ни каких полезных веществ для лука.

Хорошими местами можно считать те которые хорошо проветриваются. Лук не боится солнца так что его смело можно высаживать на хорошо освещенных солнечных местах.

Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.

Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.

Обработка луковиц

Даже если семена на вид вызывают доверие, то профилактика никогда не помешает. От грибковых заболеваний спасет слабый раствор марганцовки (на 10 литров воды 30 граммов марганцовки). Если замачивать в «Фитоспорине», то пропорция следующая: на 10 литров воды 30 граммов вещества с замачиванием на 2 часа. Некоторые замачивают материал на ночное время в растворе «Циркона» или «Эпина-Экстры». Они считаются стимуляторами роста.

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.

Хорошо помогает в этом случае солевой раствор из расчета на литр воды две столовые ложки соли. Овощную культуру замачивают в растворе на пару часов перед высадкой в грунт. Это своеобразная защита от нематоды, клещей, трипсов. Если применять фунгициды, то необходимо считать сроки созревания и употребления в пищу. Проблемой может стать луковая муха. Но, чтобы не применять «химию» на огороде, можно воспользоваться биологическим способом отпугивания. Рекомендуется рядом с лучком посадить морковь. Эти культуры будут полезны друг для друга.

Часто луковые поражаются грибковыми заболеваниями. Любят лучок и разного рода вредители. Но прежде всего все недуги лука связаны с неправильной агротехникой. Необходимо часто осматривать овощные грядки на предмет изменения окраса, увядания перьев, скручивания листьев. При появлении малейшего подозрения необходимо использовать биоинсектициды или биофунгициды по инструкции. Для человеческого организма и животных они безвредны. «Химию» лучше не использовать, потому что срок созревания овоща довольно короткий, а в пищу употребляется и зелень.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Посев семян лука на рассаду

На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. Pookie &amp

Выращивание лука

Вырастить хороший урожай лука, можно придерживаясь правильной агротехники:

  1. Недопустимо, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка и на грядках появлялась сорная трава.
  2. Луковые грядки должны рыхлить на глубину до 5 см, не допуская при этом повреждения корневой системы лука.
  3. Сорняки нужно удалять с грядки на начальной фазе роста.
  4. При формировании репки ее рекомендовано оголять на треть. Такой прием способствует хорошему формированию луковице и ее полному созреванию.

Полив

Соблюдение режима полива позволяет вырастить крупный и сочный лук.

Во время формирования и роста листьев поливать растение нужно регулярно:

  • в мае – один раз в неделю;
  • в июле – один раз в 10 дней.

Между поливами землю нужно рыхлить и в междурядьях освобождать от сорных трав. При выращивании репчатого лука на зелень почву поливают по мере подсыхания.

Важно помнить, что за месяц до сбора урожая полив культуры полностью прекращают

Подкормка

При выращивании лука в открытом грунте растению необходимо вносить подкормки.

Их расчета на 1 квадратный метр почву необходимо кормить по следующей схеме:

Удобрение Количество Время внесения
Компост

Сульфат калия

4 кг Осенью
Азотные удобрения 25 г Весной
Азотно-фосфорные удобрения 20 г После образования первых ростков
Навоз с птичьим пометом в пропорции 1:10 и 1:20 Через неделю после внесения азотно-фосфорной подкормки

Защита лука от болезней и вредителей

Выполнение всех агротехнических приемов не может гарантировать хорошие урожаи репчатого лука. Растение могут атаковать различные вредители и инфекции. Часто переносчиками патогенных организмов выступают насекомые.

Самыми распространенными болезнями культуры считаются:

  • серая гниль шейки;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • луковая ржавчина;
  • нематод;
  • мокрая бактериальная гниль.

Для предотвращения появления болезней и паразитирования на луке вредителей необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. После посадки нужно обрабатывать лук раствором медного купороса и каждые 20 дней табачной пылью и золой.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила посева семян лука

     На первый взгляд посеять семена лука просто, но некоторые сложности все-таки есть. Семена мелкие и их очень сложно редко посеять. Для получения хороших всходов нужно соблюдать простые правила посева семян лука:

  1. Грядка обязательно должна быть подготовлена до посева семян. Лучше лук высевать в почву, где в прошлом году выращивали картофель, помидоры или капуста. Почва не должна быть кислой, поэтому осенью нужно внести известь, если наблюдается высокая кислотность. Также перед посадкой, можно внести на грядку перегной и древесную золу. Органические удобрения вносятся в расчете 1 килограмм перегноя и 200 грамм золы на 1 метр квадратный площади.
  2. После этого грядку нужно хорошо взрыхлить, чтобы обогатить почву кислородом.
  3. Обычно лук из семян выращивают на небольших участках, максимум 6 строк. Расстояние между строками должно быть не менее 15 сантиметров и не более 25 сантиметров.
  4. Строки делаются не глубокими. Максимальная глубина залегания семян не должна превышать 3 см. В зависимости от сроков посева семян, их нужно сеять на различную глубину. При раннем и позднем посеве семена высевают на большую глубину (3 см), при оптимальных сроках посева, семена высевают на глубину 1-2 сантиметра.
  5. Если почва сухая, то строки нужно обильно полить и начать высевать семена, когда вода полностью впитается в почву.
  6. Семена в зависимости от назначения будущего урожая и сорта высевают по-разному. Для получения севка семена высевают гуще (0.5 — 1 см). Для получения готового урожая репчатого лука, семена высевают редко (1-3 см). Также плотность посева семян зависит от их качества и степени подготовки. Часто перед посевом семена лука смешивают с крупным речным песком.
  7. После посева семян их необходимо прикрыть мягким влажным грунтом без комков. Когда строки полностью закрыты почвой, то ее нужно хорошо уплотнить.
  8. Каждою строку нужно обозначить палочками с записями, даты посева и наименования сорта. Грядку после посева семян нужно выровнять граблями.
  9. Для получения быстрых всходов грядку можно накрыть прозрачной пленкой. Накрывать нужно так, чтобы между почвой и пленкой оставалось свободное пространство не менее 5 сантиметров. Для этого по краям грядки можно насыпать земляные валы или поставить несколько кирпичей и сверху них натянуть пленку. После появления всходов пленку необходимо снять.
  10. Всходы лука не боятся весенних заморозков, поэтому высевают эту культуру ранней весной.

     Посев семян лука является важным этапом выращивания севка и готового репчатого лука. В большинстве случаев без севка невозможно получить качественный урожай репчатого лука. Поэтому большинство садоводов с семян выращивают маленькие луковицы. Но севок очень плохо сохраняется в домашних условиях, поэтому некоторые садоводы предпочитают покупной посевной материал. Качество и возможность хранения малых луковиц в большой степени зависит от качества посевов и ухода за растениями. Поэтому на этом этапе не нужно делать нежелательных ошибок, которые могут повлиять на качество урожая. Хороший урожай севка может позволить получить качественный репчатый лук в следующем году.

Подготовка посадочного материала для посадки

Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле — мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:

  1. Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
  2. Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
  3. Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
  4. При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.

После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.


выбор посадочного материала

Затем следует этап обеззараживания:

  1. Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
  2. Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
  3. Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
  4. Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.

Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector