Описание породы кур кохинхин

Содержание и выращивание

Содержание и кормление карликовых Кохинхинов не осложнены никакими трудностями

В первую очередь владельцу декоративной птицы нужно обращать внимание на массу тела особей обоих полов

Курицы должны весить не более 700 г, а петухи – 800 г. Любое отклонение от нормы может свидетельствовать о том, что птицы переедают или недоедают.

Чтобы разведение Карликовых Кохинхинов не было таким трудным, на одного петуха должно приходиться как минимум 4 курицы. Только в этом случае владелец поголовья может рассчитывать на нормальное оплодотворение яиц. Чаще всего наседка сама легко справляется с выведением цыплят, поэтому инкубатор можно не закупать для этих целей.

Если Карликовые Кохинхины будут участвовать в выставках, то их нужно правильно готовить к будущему осмотру. Перед выставкой кур обязательно нужно помыть, но при сушке перьев не стоит использовать фен. Он может сделать маленькие перья и пух более кучерявыми, что будет не очень хорошо смотреться.

Во время племенного разведения заводчику нужно отдавать предпочтение более приземистым птицам. Они должны иметь хорошее пышное оперение, состоящее на 2/3 из пуха и на 1/3 из перьев. Самые лучшие выставочные куры обладают чуть наклоненной вперед стойкой.

Происхождение курицы кохинхина

Изначально птицы это породы были выведены для императорского двора в Китае. После активного освоения Азии кохинхины были подарены в 1843 году королевской семье Англии французами в честь прекращения военных действий между странами. Курицы быстро прижились на знатном дворе и моментально распространились по всей стране.


Порода кохинхин

Большое распространение породы на приусадебных участках Англии вызвало настоящую кохинхинскую лихорадку, каждый фермер мечтал разводить эту породу у себя. Кстати, именно в Англии курицы получили второе название – шанхайские, скорее всего из-за своего происхождения.

Частые заболевания

Наибольшую опасность для этих птиц представляет заражение паразитами. Поголовье может пострадать от атак блох, клещей и пухоедов. В профилактических целях пернатых стоит обрабатывать минимум 1 раз в месяц. Птицы не имеют склонности к другим патологиям.

Карликовый кохинхин отличается декоративным внешним видом. При этом птицы не могут похвастаться высокой продуктивностью. Чтобы добиться успехов в разведении пернатых, им рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом для птиц придется правильно обустроить птичник и обеспечить им сбалансированный рацион.

Болезни

Кохинхины подвержены следующим заболеваниям:

Болезнь
Описание
Сальмонеллез
При этой болезни нарушается пищеварение, птицы теряют вес, снижается их яйценоскость. Для лечения следует использовать антибиотики

При этом важно позаботиться, чтобы заболевшая особь находилась отдельно от других птиц. Помещение необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Туберкулез
При этом заболевании куры отказываются от еды, становятся вялыми, у них парализуются конечности, снижается продуктивность

Существуют специальные препараты для лечения туберкулеза. Однако цена их высока: не каждый птицевод сможет себе позволить приобрести даже 1 упаковку.Чаще всего куры, пораженные этой болезнью, вынуждены страдать ею до конца жизни.

Пастереллез
Птицы, пораженные болезнью, пьют много воды, но при этом отказываются от пищи. Они становятся вялыми. Их помет приобретает зеленовато-желтый оттенок с вкраплениями крови. Возможно выделение пены из ноздрей.Если курочка еще совсем молода, то уже через несколько дней после появления первых симптомов она сразу погибнет.
Лечить птиц, страдающих пастереллезом, следует инъекциями антибиотиков и гиперимунной сыворотки.

Колибактериоз
О том, что курица поражена этой болезнью, свидетельствует ее вялое состояние, отказ от пищи, синеватый оттенок слизистых, больная птица задыхается. К сожалению, это заболевание не лечат. Но существует эффективный способ профилактики – выпаивание раствором антибиотиков и фурацилина.
Паразитарные болезни
Основой симптом присутствия в организмы птицы паразитов – жидкий помет, нередко с примесью крови. Для лечения следует использовать специальные антипаразитные средства.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Как ухаживать за курами и где их держать

Условия содержания

Кохинхины — карликовые птички, любящие свободу. А потому их лучше содержать напольным способом в закрытых и просторных птичниках. Плотность посадки: 3-4 особи на 1 м2. При более плотном расселении куры могут получить искривление крыльев.

Выгульную площадку для кур породы кохинхин огораживают сеткой высотой не больше метра — они не умеют летать. Выгул должен быть просторный, из расчета: 2 м2 на одну взрослую птицу.

Мини кохинхины тяжело переносят жару, поэтому в летнее время в вольере устанавливают теневой навес от солнечных лучей. Огражденную территорию засыпают слоем песка или засевают травой — куры любят выпас на зеленом газоне или лужайке.

На территории выгула устанавливают кормовые лотки и вакуумные поилки.

Температурный и световой режим в помещении курятника

Оптимальная температура в птичнике — 20-18°C. Благодаря густому оперению карликовые кохинхины легко переносят понижение температуры до -10°C. При более низких температурах следует позаботиться об утеплении курятника с помощью инфракрасных обогревателей.

Во время постройки курятника внутренние поверхности стен обшивают минеральной ватой и утепляют потолок двухслойным покрытием с наполнителем. Чтобы исключить попадание уличной влаги, не лишним будет закрепить на наружных стенах пленку для пароизоляции.

Освещение курятника должно быть не меньше 12 часов в сутки. В зимний период – 12-14. Дополнительное освещение предусматривается лампами накаливания, ИК-лампами.

Влажность воздуха — около 65%. При пониженной влажности используется увлажнитель воздуха, при повышенном содержании влаги обеспечивают нормальную вентиляцию помещения.

Особо губительно на кохинхинов действуют сочетание сырости и сквозняков. Куры становятся вялыми, сбиваются в кучу, плесневые грибки легко атакуют угнетенную птицу.

Обустройство вентиляции

Для поддержания оптимальной температуры и влажности в птичнике устанавливается вентиляция.

Естественная — обычное проветривание через дверной или оконный проемы, дыры во входных дверях (при необходимости должны прикрываться), в стенах или потолке приточно-вытяжная трубная система.

Принудительная – вентилятор в оконном проеме на вытяжку воздуха из помещения, внутренние бытовые вентиляторы.

Подстилочный слой и другие нюансы

Пышное оперение кохинхинов требует дополнительного ухода. Чтобы красивые перья на лапках кур не залипали пометом и остатками корма, надо следить за чистотой и сухим состоянием подстилки.

Лучшим сырьем будет использование торфа или подстилки с бактериями.

Торф хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло и устраняет запахи. Используется на протяжении 3-4 месяцев, после чего меняется на новый слой.

Ферментированная подстилка уничтожает аммиак, вырабатывает тепло, преобразовывает выделения в компост. Меняется 1 раз в несколько лет.

Толщина подстилочного слоя летом — 8 см, зимой — до 15 см.

Дополнительное обустройство курятника:

  • низкие насесты для ночевки кур;
  • гнезда из расчета: 1 на 6 несушек (устанавливаются в затемненных и уединенных местах);
  • кормовые лотки (отдельные для влажных мешанок и сухих кормов);
  • вакуумные поилки для птенцов и ниппельные — для взрослой птицы;
  • просторные емкости с золой и песком для очищения от паразитов.

Дезинфекция, как средство борьбы с паразитами

Наиболее опасны для кур породы кохинхин – пероеды, клещи, вши. Часто невозможность избавиться от насекомых приводит к гибели птицы.

Для профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний кур проводится дезинфекция птичника.

Полное обеззараживание проводится минимум 2 раза в год. Включает три этапа обработки:

  • удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки;
  • влажная уборка помещения моющим средствами или яблочным уксусом с водой;
  • капельное орошение поверхностей дезинфекторами Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс.

Следует учесть, что дешевые промышленные дезинфектанты (едкий натр, формалин, ксилонафт и креолин) токсичны для кур и человека.

Дополнительная обработка

В качестве профилактики каждые 2 месяца могут использоваться народные методы обработки: известковая побелка стен или обработка пола соляной кислотой с марганцовкой (5:1).

Также подойдет раствор кристаллического йода, алюминиевой пудры и воды (10гх1гх1,5мл) — в ходе реакции поднимается пар, безвредный для кур.

Обязательна обработка кормушек, поилок, инвентаря — 1-2 раза в неделю 2% раствором кальцинированной соды, перекисью водорода или раствором марганцовки.

Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции.

Как содержать кур кохинхин

«Какой же уход нужен кохинхинам?» Этим вопросом задается каждый начинающий птицевод. Требования к содержанию таковы.

Птичник. Просторный, не менее 1 кв. м на каждую пару птиц. Освещенность хорошая, на 10 кв. м должно приходится 1 окно. Лампочка мощностью не ниже 60 Вт. Температура не ниже -2 и не выше +25 °C.

Сильных перепадов температур быть не должно, иначе жильцы птичника будут болеть.

Вентиляция обязательна, влажность не выше 65 %. Смена подстилки из стружки, соломы и торфа должна быть регулярной. Раз в год делают полную смену подстилки.

Двор для выгула требуется небольшой, кохинхины не отличаются активностью. Забора вокруг выгульника достаточно 1-1,5 м, перелетать его никто не будет.

История происхождения

Современное название породы связано с предками этих больших кур — палевых птиц разводили во Вьетнаме, местность Кохинхина в дельте реки Меконга. В 1843 году куры были завезены в Европу, и в ходе селекционных работ путём скрещивания с мясными и мясо-яичными европейскими представителями была получена современная птица с более пышным оперением и расширенной цветовой окраской.

Знаете ли вы?В странах Европы первые одомашненные куры появились 500 лет до н. э. и только в конце XVIII века курица вышла в лидеры в птицеводстве. А первопроходцами в одомашнивании кур были персы.

Если придерживаться главной версии о происхождении породы, то необходимо узнать о таком городе во Вьетнаме, как Кохинхин. Расположен город на юге страны, и первые куры данной породы появились, согласно основной теории, там.

Однако, не будем забывать и о том, что многие ученые-птицеводы считают карликовых кохинхинов вообще отдельной породой.

В середине 19 века кохинхины появились в Европе. Экзотические птички с оригинальной внешностью сразу же завоевали сердца птицеводов и обрели неслыханную популярность. В 19 веке кохинхины разводили в Европе преимущественно как декоративных птиц.

Спустя некоторое время, когда первый шквал восторгов улегся, кохинхинов стали использовать для селекции. Благодаря их массивному и объемному телосложению удалось вывести несколько продуктивных мясных пород кур.

В царской России кохинхины стали популярными благодаря одной любопытной особенности. Дело в том, что эти птицы увеличивают яйценоскость в зимнее время, тогда как птицы других пород такой же особенностью похвастать не могут. А обеспеченные жители нашей страны в те далекие времени готовы были платить немалые деньги за возможность лакомиться зимой свежими яйцами.

Однако, современных требований к продуктивности и яйценоскости кохинхины не выдерживают. Сейчас фермеров и заводчиков интересуют другие породы, обладающие более высокими продуктивными характеристиками. Поэтому кохинхинов в настоящее время больше разводят как декоративных птиц, а также используют в селекционной работе.

Уход за молодняком

Кохинхины – куры (описание породы свидетельствует о хорошо развитом материнском инстинкте самок), которые терпеливо высиживают яйца и проявляют большую заботу о цыплятах.

Однако фермеры должны помнить, что куры эти домашние, и птенцам в первые 15 дней их жизни нужен особый уход. Они должны содержаться в достаточно теплом месте, где нет сквозняков.

Питание подрастающей птицы

В первые пару дней после вылупливания цыплят следует кормить отварным яйцом, затем в рацион можно добавлять другой корм:

  • измельченную кукурузную крупу;
  • вареную рыбу;
  • пророщенное зерно;
  • чечевицу;
  • вареную картошку;
  • нежирный творог;
  • зелень;
  • влажные мешанки.


Питание для цыплят кохинхинов должно быть сбалансированным и витаминизированнымДо полуторамесячного возраста цыплятам можно давать мягкие каши с добавлением:

  • молока;
  • измельченных яиц;
  • творога;
  • рыбьего жира.

По достижении птенцами возраста в 4 месяца количество белка должно быть уменьшено.

Возрастные особенности

Птенец кохинхинов внешне ничем не отличается от цыплят других пород. Только он появляется на свет практически не оперенным. Постепенно у него начинают проявляться характерные признаки.

По достижении 2-месячного возраста птенцов можно подселять к взрослому стаду. Характерное проявление породы появится примерно через 10 месяцев.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.


Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.


Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.


Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 


Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах породы Кохинхин, следует вспомнить, что это декоративный вид кур, что говорит само за себя. Но справедливости ради стоит отметить, что в отличие от многих других подобных пород, они несутся и достигают достаточно солидного веса. Итак, говоря об их достоинствах, нужно отметить следующие:

Это очень красивая порода, которая будет радовать глаз хозяев. В первую очередь Карликовых кохинхинов заводят именно из-за их внешнего вида

Причем неважно, идет речь об обычной или карликовой породе. Но все же особой популярностью пользуются именно карликовые курочки.
На сегодняшний день главным плюсом для мясных пород стали скороспелость и вес

Но не так давно Кохинхины разводились именно как поставщик мяса на хозяйский стол. Да, курочки достаточно небольшие, но по вкусовым качествам их мясо выигрывает у многих мясных пород.
Кохинхины – это настоящие спартанцы мира куриных. Иначе охарактеризовать их не привередливость к условиям содержания и рациону очень сложно. Конечно, они любят вкусно покушать и вдоволь побегать, но при этом способны есть то, от чего другие отказались, и жить на небольшом пространстве. При наличии минимальных условий комфорта и достатке еды и чистой воды они отлично развиваются и никогда не болеют.
Они никогда не пойдут портить хозяйский огород. Это флегматичная порода, которая предпочитает вяло пастись на лужайке. Заметить их бегающими достаточно сложно, а уж тем более летающими или дерущимися. Поэтому проблем с содержанием не будет никаких.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, стоит признать, что недостатки также существуют. Конечно, они не так явны, как положительные стороны, многие сочтут их мнимыми, но пройти мимо них нельзя:

  • Бесспорно, хороший аппетит – это огромный плюс, но, поскольку речь идет о курочке, а не о поросенке, то нужно вспомнить об обратной стороне медали. Это – ожирение. Кохинхины едят все и много, поэтому не допустить набора лишнего веса можно, только тщательно разработав и сбалансировав их меню. В противном случае, лишний вес сильно отразится на их здоровье.
  • Кохинхины очень медленно растут, поэтому выращивать их для получения мяса – достаточно затруднительный процесс. Тут лучше подойдут бройлеры, но, поскольку данная порода используется скорее для украшения приусадебного участка, на медленный рост можно закрыть глаза.
  • Низкие показатели яйцекладкости. Куры Карликовых кохинхинов несутся скорее для высиживания потомства, чем в угоду своим хозяевам. Всего 80 яиц за год, да и то в теплый период – это очень низкие показатели, несравнимые с другими породами.
  • Данная порода не относится к промышленным, поэтому купить ее достаточно сложно в принципе, а если учесть цену, то можно говорить, что они не так легко доступны для рядового обывателя. Чистокровных Карликовых кохинхинов можно раздобыть только у профессиональных птицеводов, да и то по предварительному заказу.
  • Не менее ощутимым минусом является сложность разведения породы, ведь отобрать хорошие яйца для инкубатора или высиживания квочкой очень сложно.

Все же Карликовый кохинхин завоевывает сердца птицеводов. Эти пушистые комочки дарят веселье своим обладателям, просто бегая по лужайке. Это неприхотливая птица, способная выдерживать даже морозную температуру. При правильном уходе они не болеют и хорошо развиваются. К тому же, у них вкусное мясо, что делает породу не только декором, но и деликатесом. Одним словом, лучшей птицы для выращивания на даче или ферме не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector